صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدرِ جمہوریہ دروپدی مرمو نے مدھیہ پردیش کے جبل پور میں بین الاقوامی یومِ یوگا کے موقع پر اجتماعی یوگا پروگرام میں شرکت کی
"یوگا فرد کو اپنی ذات سے، معاشرے کو فطرت سے اور انسانیت کو کائناتی شعور سے جوڑنے کا ایک مؤثر ذریعہ ہے": صدرِ جمہوریہ دروپدی مرمو
21 JUN 2026 12:56PM by PIB Delhi
21 جون 2026 کو بین الاقوامی یومِ یوگا کے موقع پر صدرِ جمہوریہ دروپدی مرمو نے مدھیہ پردیش کے شہر جبل پور میں منعقدہ اجتماعی یوگا پروگرام میں شرکت کی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدرِ جمہوریہ دروپدی مرمو نے بین الاقوامی یومِ یوگا کے موقع پر دنیا بھر کے یوگا کے شائقین اور مشق کرنے والوں کو مبارکباد پیش کی۔
انہوں نے کہا کہ آج ہم بھارت کی اس عظیم روایت کا جشن منا رہے ہیں جس نے انسانیت کو صحت مند، متوازن اور بامقصد زندگی کا راستہ دکھایا ہے۔ یوگا ہماری ثقافتی وراثت کا ایک انمول تحفہ ہے، جو بھارت نے عالمی برادری کو عطا کیا ہے۔
صدرِ جمہوریہ دروپدی مرمو نے کہا کہ یوگا فرد کو اپنی ذات سے، معاشرے کو فطرت سے اور پوری انسانیت کو وسیع کائناتی شعور سے جوڑنے کا ایک مؤثر ذریعہ ہے۔انہوں نے کہا کہ ایسے وقت میں جب دنیا متعدد چیلنجوں کا سامنا کر رہی ہے، یوگا انسانیت کو امن، توازن، ہم آہنگی اور اجتماعی فلاح و بہبود کی جانب رہنمائی فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کر سکتا ہے۔
صدرِ جمہوریہ دروپدی مرمو نے کہا کہ بھارت کے اقدام پر اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی نے 2014 میں 21 جون کو بین الاقوامی یومِ یوگا قرار دیا تھا۔ اس فیصلے نے عالمی سطح پر یوگا کو فلاح و بہبود کے ایک مؤثر ذریعہ کے طور پر مزید مضبوط شناخت فراہم کی ہے۔
انہوں نے کہا کہ آج دنیا کے متعدد ممالک میں لاکھوں افراد یوگا کو اپنی روزمرہ زندگی کا حصہ بنا رہے ہیں۔
صدرِ جمہوریہ دروپدی مرمو نے کہا کہ بین الاقوامی یومِ یوگا 2026 کا موضوع "صحت مند بڑھاپے کے لیے یوگا" معاشرے کے بزرگ افراد کے لیے صحت مند، فعال، خود کفیل اور باوقار زندگی کو یقینی بنانے میں یوگا کے کردار کو اجاگر کرتا ہے۔
انہوں نے کہا کہ آج ہم جو طرزِ زندگی اختیار کرتے ہیں، وہ ہماری مستقبل کی صحت اور فلاح و بہبود کی بنیاد بنتا ہے۔ یوگا عمر بڑھنے کے باوجود انسان کو فعال اور خود انحصار بنائے رکھنے میں مدد دیتا ہے، جبکہ ذہنی سکون اور جذباتی توازن کو بھی فروغ دیتا ہے۔
صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ حکومتِ ہند یوگا کی تعلیم، تحقیق، تربیت اور عوامی بیداری کے ذریعے یوگا کو عوام تک پہنچانے کے لیے مسلسل کام کر رہی ہے۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ دنیا بھر میں متعدد تنظیمیں لوگوں کو یوگا اپنانے کی ترغیب دے رہی ہیں۔
انہوں نے کہا کہ یوگا سے وابستہ اداروں کی مخلصانہ کوششوں کے نتیجے میں یوگا ہر فرد تک پہنچے گا اور پوری انسانیت کی فلاح و بہبود کی بنیاد بنے گا۔ انہوں نے عوام سے اپیل کی کہ وہ یوگا کو اپنی روزمرہ زندگی کا لازمی حصہ بنائیں۔
صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ اس طرح وہ صحت مند فرد، صحت مند خاندان، صحت مند معاشرہ، صحت مند قوم اور صحت مند دنیا کے قیام کے عظیم مقصد میں اپنا مؤثر کردار ادا کر سکیں گے۔

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA PARTICIPATES IN A MASS YOGA DEMONSTRATION ON THE INTERNATIONAL YOGA DAY AT JABALPUR, MADHYA PRADESH
YOGA IS A POWERFUL MEDIUM FOR CONNECTING THE INDIVIDUAL TO THE SELF, SOCIETY TO NATURE, AND HUMANITY TO THE VAST UNIVERSAL CONSCIOUSNESS: PRESIDENT DROUPADI MURMU
21 JUN 2026 12:56PM by PIB Delhi
On International Yoga Day, the President of India Smt Droupadi Murmu participated in a mass yoga demonstration at Jabalpur, Madhya Pradesh today (June 21, 2026).
Speaking on the occasion, the President congratulated the yoga practitioners across the world on the occasion of International Yoga Day. She said that today, we are celebrating that great tradition of India, which has shown humanity the path to a healthy, balanced and meaningful life. Yoga is an invaluable gift of our cultural heritage to the global community.
The President said that Yoga is a powerful medium for connecting the individual to self, society to nature, and humanity to the vast universal consciousness. At a time when the world is facing numerous challenges, Yoga can play a significant role in guiding humanity towards peace, balance, harmony and collective well-being.
The President said that the United Nations General Assembly declared June 21 as the International Day of Yoga in 2014 due to India's initiative. That declaration has further strengthened the recognition of yoga as a powerful medium for global well-being. Today, millions of people across many countries are making yoga a part of their daily lives.
The President said that the theme for International Yoga Day 2026, ‘Yoga for Healthy Ageing’, highlights the role of Yoga in ensuring a healthy, active, self-reliant and dignified life for the elder members of society. The lifestyle we adopt today forms the foundation of our future health and well-being. Yoga helps individuals remain active and self-reliant even as they age. At the same time, it fosters mental peace and emotional balance.
The President said that the Government of India is continuously working to take yoga to the masses through yoga education, research, training and public awareness. She was happy to note that numerous organizations are inspiring people across the globe to adopt yoga practices. She said that driven by the dedicated efforts of yoga-related organizations, yoga will reach every individual and become a cornerstone for the well-being of entire humanity. She urged people to make yoga an integral part of their daily lives. She said that by doing so, they will contribute to the noble goal of building healthy individuals, healthy families, healthy society, healthy nation and a healthy world.
Please click here to see the President's Speech-