صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے جبل پور میں رانی درگاوتی یونیورسٹی کی کانووکیشن تقریب کو رونق بخشی
طلباء میں تخلیقی سوچ، سائنسی مزاج اور کاروباری جذبے کو فروغ دینا اعلیٰ تعلیم کے اداروں کی ایک اہم ذمہ داری ہے: صدر دروپدی مرمو
اپنی تعلیم اور ہنر کا استعمال نہ صرف ذاتی کامیابی کے لیے کریں، بلکہ معاشرے کی وسیع تر بھلائی کے لیے کریں: صدر دروپدی مرمو کی طلباء کو نصیحت
21 JUN 2026 4:06PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (21 جون 2026) جبل پور، مدھیہ پردیش میں رانی درگاوتی یونیورسٹی کی 36 ویں کانووکیشن تقریب کو رونق بخشی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، صدر جمہوریہ نے کہا کہ تعلیم کسی بھی فرد یا برادری کی ترقی کا سب سے مؤثر ذریعہ ہے۔ اس لیے، قبائلی برادری کی تعلیمی ترقی کے لیے کوششیں کرنا انتہائی اہمیت کا حامل ہے۔ ہمیں اجتماعی طور پر اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ قبائلی نوجوانوں کو جدید ترقی میں اپنا حصہ ڈالنے کا موقع ملے، اور ساتھ ہی ساتھ وہ اپنی قبائلی شناخت اور انفرادیت کو اس کی اصل شکل میں برقرار رکھ سکیں۔ اس کے علاوہ، قبائلی برادری کے روایتی ہنر اور علم کو مختلف ذرائع سے پھیلایا جانا چاہیے۔ قبائلی علم اور دستکاری کی روایات کا جامع مطالعہ ملک کے تمام شہریوں کے لیے فائدہ مند ثابت ہوگا۔ رانی درگاوتی یونیورسٹی جیسے تعلیمی اداروں کو اس سلسلے میں خصوصی کوششیں کرنی چاہئیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ طلباء کو تعلیم دینے کے علاوہ، اعلیٰ تعلیم کے ادارے جدت طرازی (انوویشن) اور تحقیق کے اہم مراکز کے طور پر کام کرتے ہیں۔ طلباء میں تخلیقی سوچ، سائنسی مزاج اور کاروباری جذبے کو فروغ دینا ان اداروں کی ایک اہم ذمہ داری ہے۔ ان سے یہ توقع بھی کی جاتی ہے کہ وہ طلباء میں ہندوستانی ثقافت، روایات اور زبانوں کے لیے فخر کا احساس پیدا کریں۔ جدیدیت اور روایت کے خوشگوار امتزاج سے ہی ملک کی متوازن ترقی حاصل ہوگی۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ان علوم اور تحقیق پر زور دیا جانا چاہیے جو ملک اور معاشرے کے لیے فائدہ مند ہوں۔ معاشرے کو اس وقت فائدہ پہنچتا ہے جب ماحولیاتی تحفظ، خواتین کو بااختیار بنانا، پسماندہ طبقات کی ترقی، صفائی ستھرائی اور سماجی ہم آہنگی جیسے موضوعات کو نصاب میں شامل کیا جائے۔ ایسے موضوعات پر مطالعہ اور تحقیق ملک کی ترقی کے لیے منصوبے تیار کرنے میں بھی مددگار ثابت ہوتے ہیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ دنیا آج تیزی سے بدل رہی ہے۔ ہماری زبان اور طرزِ زندگی بھی تیز رفتاری سے تبدیل ہو رہے ہیں۔ لیکن ہمیں یہ نہیں بھولنا چاہیے کہ کچھ ابدی اقدار ہمیشہ ہمیں بااختیار بناتی ہیں۔ انہوں نے طلباء کو نصیحت کی کہ وہ ہندوستانی ثقافت کی اقدار اور اصولوں کو اپنی زندگی کی بنیاد بنائیں۔ انہوں نے کہا کہ سچائی، عدم تشدد، ہمدردی، خدمت اور ایمانداری جیسی اقدار ہر دور میں ہمیشہ بنیادی شعور کا حصہ رہی ہیں۔ ان اقدار کو اپنا کر وہ مشکل ترین حالات کا بھی پختہ عزم کے ساتھ سامنا کر سکتے ہیں، مثالی شہری بن سکتے ہیں، اور ملک کی تعمیر میں اہم رول ادا کر سکتے ہیں۔
صدر جمہوریہ نے طلباء سے کہا کہ وہ محض اپنے خاندانوں یا یونیورسٹیوں کے نمائندے نہیں ہیں؛ بلکہ وہ ملک کی امنگوں اور اس کے مستقبل کے معمار ہیں۔ ان کے علم، توانائی اور عزم کے ذریعے ہی ترقیافتہ ہندوستان (وکست بھارت) کا خواب پورا ہوگا۔ انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ اپنی تعلیم اور ہنر کا استعمال نہ صرف ذاتی کامیابی کے لیے کریں، بلکہ معاشرے کی وسیع تر بھلائی کے لیے کریں۔ انہوں نے انہیں نصیحت کی کہ وہ اپنے اردگرد موجود محروم اور دیہی طبقات کو درپیش چیلنجوں کو سمجھیں، ان کی ضروریات کے مطابق حل تلاش کریں، انہیں بااختیار بنائیں اور انہیں ترقی کے دھارے میں لانے میں اپنا حصہ ڈالیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ملک ڈیجیٹل ٹیکنالوجی، اسٹارٹ اپس، گرین انرجی، خلائی تحقیق اور جدید انفراسٹرکچر جیسے شعبوں میں نئی ​​بلندیاں چھو رہا ہے۔ انہوں نے نوجوانوں کو نصیحت کی کہ وہ ان مواقع سے فائدہ اٹھائیں اور عالمی سطح پر اپنی شناخت بنائیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ وہ ماحول کے تئیں اپنی ذمہ داری کو پورا کریں۔ انہوں نے کہا کہ پانی، جنگلات اور زمین کے تحفظ، صاف ستھری توانائی کے استعمال، حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور پائیدار ترقی کا عزم ان کے زندگی کے سفر کا ایک لازمی حصہ ہونا چاہیے۔
صدر جمہوریہ کی تقریر دیکھنے کے لیے براہِ کرم یہاں کلک کریں-

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES CONVOCATION CEREMONY OF RANI DURGAVATI UNIVERSITY AT JABALPUR
FOSTERING CREATIVE THINKING, SCIENTIFIC TEMPER, AND ENTREPRENEURIAL SPIRIT AMONG STUDENTS IS A CRUCIAL RESPONSIBILITY OF HIGHER EDUCATION INSTITUTIONS: PRESIDENT DROUPADI MURMU
USE YOUR EDUCATION AND TALENT NOT ONLY FOR PERSONAL SUCCESS, BUT FOR THE GREATER GOOD OF SOCIETY: PRESIDENT DROUPADI MURMU TO STUDENTS
21 JUN 2026 4:06PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced the 36th convocation ceremony of Rani Durgavati University at Jabalpur, Madhya Pradesh today (June 21, 2026).
Speaking on the occasion, the President said that education is the most effective means for the development of any individual or community. Therefore, striving for the educational advancement of tribal community is of great importance. We must collectively ensure that tribal youth have opportunity to contribute in modern development while simultaneously preserving their tribal identity and distinctiveness in its authentic form. Also, traditional skills and knowledge of the tribal community should be disseminated through various mediums. A comprehensive study of tribal knowledge and craft traditions would be beneficial for all citizens of the country. Educational institutions like Rani Durgavati University should make special efforts in this regard.
The President said that apart from imparting education to students, higher education institutions serve as key centers for innovation and research. Fostering creative thinking, scientific temper, and entrepreneurial spirit among students is a crucial responsibility of these institutions. They are also expected to instill a sense of pride in Indian culture, traditions and languages among the students. A balanced development of the country will be achieved through harmonious blend of modernity and tradition.
The President said that emphasis should be given to studies and research that are beneficial to the nation and society. Society benefits when subjects such as environmental conservation, women's empowerment, the development of marginalized sections, cleanliness and social harmony are incorporated into the curriculum. Study and research in such subjects also aid in formulating plans for the country's development.
The President said that the world is changing rapidly today. Our language and lifestyle are also changing at a fast pace. But we must not forget that certain eternal values always empower us. She advised students to make the values and ideals of Indian culture the foundation of their lives. She said that values such as truth, non-violence, compassion, service and honesty have always been part of the core consciousness in every era. By embracing these values, they can face even the difficult situations with determination, become ideal citizens, and make significant contributions to nation-building.
The President told students that they are not merely representatives of their families or universities; they are the architects of the nation's aspirations and its future. It is through their knowledge, energy, and resolve that the dream of Viksit Bharat will be realized. She urged them to use their education and talent not only for personal success, but for the greater good of society. She advised them to understand the challenges faced by the underprivileged and rural communities around them, develop solutions tailored to their needs, empower them and contribute in bringing them into the mainstream of development.
The President said that the country is scaling new heights in sectors such as digital technology, startups, green energy, space research and modern infrastructure. She advised young people to seize these opportunities and make their mark on the global stage. She further advised them to fulfill their responsibility towards the environment. She said that a commitment to the conservation of water, forests, and land, the use of clean energy, the protection of biodiversity, and sustainable development should be an integral part of their life's journey.
Please click here to see the President's speech-