राष्ट्रपति सचिवालय
भारत की राष्ट्रपति जबलपुर में आयोजित रानी दुर्गावती विश्वविद्यालय के दीक्षांत समारोह में शामिल हुईं
विद्यार्थियों में रचनात्मक सोच, वैज्ञानिक दृष्टिकोण और उद्यमिता का विकास करना उच्च शिक्षा संस्थानों की महत्‍वपूर्ण ज़िम्मेदारी है: राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु
राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु ने विद्यार्थियों से कहा: अपनी शिक्षा और प्रतिभा का उपयोग केवल व्यक्तिगत सफलता के लिए नहीं, बल्कि समाज के व्यापक कल्याण के लिए करें
21 JUN 2026 4:06PM by PIB Delhi
भारत की राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु आज, 21 जून, 2026 को मध्य प्रदेश के जबलपुर में रानी दुर्गावती विश्वविद्यालय के 36वें दीक्षांत समारोह में शामिल हुईं।
इस अवसर पर बोलते हुए राष्ट्रपति ने कहा कि शिक्षा किसी भी व्यक्ति या समुदाय के विकास का सबसे प्रभावी माध्यम है। इसलिए जनजातीय समुदाय के शैक्षिक विकास के लिए प्रयास करना बहुत महत्वपूर्ण है। हम सबको मिलकर यह प्रयास करना चाहिए कि जनजातीय युवाओं को आधुनिक विकास में भागीदारी करने का अवसर मिले और साथ ही, उनकी जनजातीय पहचान व अस्मिता अपने सहज रूप में बनी रहे। साथ ही, जनजातीय समुदाय के लोगों के पारम्‍परिक कौशल एवं ज्ञान को विभिन्‍न माध्यमों के जरिए प्रसारित भी करना चाहिए। रानी दुर्गावती विश्वविद्यालय जैसे शिक्षण संस्थानों को इस संबंध में विशेष प्रयास करने चाहिए।
राष्ट्रपति ने कहा कि उच्च शिक्षण संस्थान विद्यार्थियों को शिक्षा प्रदान करने के साथ-साथ नवाचार और अनुसंधान के प्रमुख केंद्र भी होते हैं। विद्यार्थियों में रचनात्मक सोच, वैज्ञानिक दृष्टिकोण और उद्यमिता का विकास करना इन शिक्षण संस्थानों की महत्वपूर्ण जिम्मेदारी है। साथ ही, संस्थानों से यह अपेक्षा भी की जाती है कि वे विद्यार्थियों में भारतीय संस्कृति, परंपराओं और भाषाओं के प्रति गर्व के भाव को संचारित करें। आधुनिकता और परंपरा के समन्वय से देश का संतुलित विकास संभव होगा।
राष्ट्रपति ने कहा कि ऐसे अध्ययन एवं अनुसंधान पर बल देना चाहिए जो देश और समाज के लिए उपयोगी सिद्ध हों। पर्यावरण संरक्षण, महिला सशक्तीकरण, वंचित वर्गों का विकास, स्वच्छता, सामाजिक समरसता आदि विषयों को अध्ययन एवं अनुसंधान में शामिल करने से समाज लाभान्वित होता है। ऐसे विषयों में अध्‍ययन और अनुसंधान से देश के विकास की योजनाएं बनाने में भी सहायता मिलती है।
राष्ट्रपति ने कहा कि आज पूरा विश्व तेजी से बदल रहा है। हमारी भाषा, रहन-सहन, जीवनशैली सब तेज गति से बदल रहे हैं। पर हमें यह नहीं भूलना चाहिए कि हमारे कुछ मूल्य शाश्वत हैं जो हमें सदैव शक्ति प्रदान करते हैं। उन्होंने विद्यार्थियों को सलाह दी कि वे भारतीय संस्कृति के मूल्यों और आदर्शों को अपने जीवन का आधार बनाएं। उन्होंने कहा कि सत्य, अहिंसा, करुणा, सेवा और ईमानदारी जैसे मूल्य हर युग में मूल चेतना का हिस्सा रहे हैं। इन मूल्यों को अपनाकर वे कठिन परिस्थितियों का भी दृढ़ता से सामना कर सकते हैं, एक आदर्श नागरिक बन सकते हैं, राष्ट्र निर्माण में महत्वपूर्ण योगदान दे सकते हैं।
राष्ट्रपति ने छात्रों से कहा कि वे केवल अपने परिवार या विश्वविद्यालय के प्रतिनिधि नहीं हैं, बल्कि राष्ट्र की आकांक्षाओं और भविष्य के निर्माता हैं। उनके ज्ञान, ऊर्जा और संकल्प से ही विकसित भारत का सपना साकार होगा। उन्‍होंने विद्यार्थियों से आग्रह किया कि वे अपनी शिक्षा और प्रतिभा का उपयोग केवल व्यक्तिगत सफलता के लिए नहीं, बल्कि समाज के व्यापक कल्याण के लिए करें। उन्होंने उन्हें सलाह दी कि वे अपने आसपास के वंचित और ग्रामीण समुदायों की समस्याओं को समझें। उनकी आवश्यकताओं के अनुरूप समाधान विकसित करें, उन्हें सशक्त बनाएं और विकास की मुख्यधारा से जोड़ने में अपनी भूमिका निभाएं।
राष्ट्रपति ने कहा कि आज देश डिजिटल प्रौद्योगिकी, स्टार्टअप्स, हरित ऊर्जा, अंतरिक्ष अनुसंधान और आधुनिक अवसंरचना के क्षेत्रों में नई ऊंचाइयां प्राप्त कर रहा है। उन्होंने युवाओं को सलाह दी कि वे इन अवसरों का लाभ उठाएं और वैश्विक स्तर पर अपनी पहचान बनाएं। परंतु इस प्रगति के साथ पर्यावरण के प्रति अपनी जिम्मेदारी को भी निभाइए। उन्होंने विद्यार्थियों को यह सलाह भी दी कि वे पर्यावरण के प्रति अपनी जिम्मेदारी निभाएं। उन्‍होंने कहा कि जल, जंगल और जमीन का संरक्षण, स्वच्छ ऊर्जा का उपयोग, जैव-विविधता की रक्षा तथा सतत विकास के लिए प्रतिबद्धता उनकी जीवन-यात्रा का अभिन्न हिस्सा होना चाहिए।
राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें-

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES CONVOCATION CEREMONY OF RANI DURGAVATI UNIVERSITY AT JABALPUR
FOSTERING CREATIVE THINKING, SCIENTIFIC TEMPER, AND ENTREPRENEURIAL SPIRIT AMONG STUDENTS IS A CRUCIAL RESPONSIBILITY OF HIGHER EDUCATION INSTITUTIONS: PRESIDENT DROUPADI MURMU
USE YOUR EDUCATION AND TALENT NOT ONLY FOR PERSONAL SUCCESS, BUT FOR THE GREATER GOOD OF SOCIETY: PRESIDENT DROUPADI MURMU TO STUDENTS
21 JUN 2026 4:06PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced the 36th convocation ceremony of Rani Durgavati University at Jabalpur, Madhya Pradesh today (June 21, 2026).
Speaking on the occasion, the President said that education is the most effective means for the development of any individual or community. Therefore, striving for the educational advancement of tribal community is of great importance. We must collectively ensure that tribal youth have opportunity to contribute in modern development while simultaneously preserving their tribal identity and distinctiveness in its authentic form. Also, traditional skills and knowledge of the tribal community should be disseminated through various mediums. A comprehensive study of tribal knowledge and craft traditions would be beneficial for all citizens of the country. Educational institutions like Rani Durgavati University should make special efforts in this regard.
The President said that apart from imparting education to students, higher education institutions serve as key centers for innovation and research. Fostering creative thinking, scientific temper, and entrepreneurial spirit among students is a crucial responsibility of these institutions. They are also expected to instill a sense of pride in Indian culture, traditions and languages among the students. A balanced development of the country will be achieved through harmonious blend of modernity and tradition.
The President said that emphasis should be given to studies and research that are beneficial to the nation and society. Society benefits when subjects such as environmental conservation, women's empowerment, the development of marginalized sections, cleanliness and social harmony are incorporated into the curriculum. Study and research in such subjects also aid in formulating plans for the country's development.
The President said that the world is changing rapidly today. Our language and lifestyle are also changing at a fast pace. But we must not forget that certain eternal values always empower us. She advised students to make the values and ideals of Indian culture the foundation of their lives. She said that values such as truth, non-violence, compassion, service and honesty have always been part of the core consciousness in every era. By embracing these values, they can face even the difficult situations with determination, become ideal citizens, and make significant contributions to nation-building.
The President told students that they are not merely representatives of their families or universities; they are the architects of the nation's aspirations and its future. It is through their knowledge, energy, and resolve that the dream of Viksit Bharat will be realized. She urged them to use their education and talent not only for personal success, but for the greater good of society. She advised them to understand the challenges faced by the underprivileged and rural communities around them, develop solutions tailored to their needs, empower them and contribute in bringing them into the mainstream of development.
The President said that the country is scaling new heights in sectors such as digital technology, startups, green energy, space research and modern infrastructure. She advised young people to seize these opportunities and make their mark on the global stage. She further advised them to fulfill their responsibility towards the environment. She said that a commitment to the conservation of water, forests, and land, the use of clean energy, the protection of biodiversity, and sustainable development should be an integral part of their life's journey.
Please click here to see the President's speech-