প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ওড়িশা সরকারের দুই বছর পূর্তি উপলক্ষে ময়ূরভঞ্জ জেলার রাইরংপুরে ৪৭,৬০০ কোটি টাকারও বেশি বিভিন্ন উন্নয়ন প্রকল্পের উদ্বোধন ও ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর
20 JUN 2026 4:31PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২০ জুন ২০২৬
রাষ্ট্রপতি শ্রীমতি দ্রৌপদী মুর্মু এবং প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ময়ূরভঞ্জ জেলার পাহাড়পুর গ্রাম পরিদর্শন করেন। রাষ্ট্রপতি ও প্রধানমন্ত্রী সাঁওতালি জহের ও হো জহের নামক পবিত্র উপাসনাস্থল, একটি দক্ষতা উন্নয়ন কেন্দ্র এবং পাহাড়পুর স্কুলে প্রার্থনা ও পরিদর্শন কর্মসূচিতে অংশ নেন। এছাড়া, তাঁরা ময়ূরভঞ্জ জেলার রাইরংপুরে ওড়িশা সরকারের দুই বছর পূর্তি উপলক্ষে আয়োজিত একটি অনুষ্ঠানে যোগ দেন। এই অনুষ্ঠানের মূল বিষয়বস্তু ছিল "বিকাশ-এর ধারা, ওড়িশা সারা"। শ্রী মোদী ৪৭,৬০০ কোটিরও বেশি টাকার বিভিন্ন উন্নয়ন প্রকল্পের উদ্বোধন ও ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেন।
ওড়িশার মানুষকে শুভেচ্ছা জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী বলেন যে, এই রাজ্য বর্তমানে উৎসবের আমেজে রয়েছে; সম্প্রতি 'রজ উৎসব' সমাপ্ত হয়েছে এবং ভগবান জগন্নাথের পবিত্র রথযাত্রা – যার মধ্যে ময়ূরভঞ্জের বিখ্যাত বারিপদা রথযাত্রাও অন্তর্ভুক্ত – তার প্রস্তুতি চলছে। রাজ্যে বিজেপি-নেতৃত্বাধীন সরকারের দুই বছর পূর্তি উপলক্ষে ওড়িশার মানুষকে অভিনন্দন জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী মোদী বলেন, "ডবল-ইঞ্জিন সরকার রাজ্যের উন্নয়নের গতি ত্বরান্বিত করছে এবং বিভিন্ন জনকল্যাণমূলক প্রকল্প, বিনিয়োগ, শিল্পায়ন ও কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টির মাধ্যমে সাধারণ মানুষের জীবনযাত্রার পরিবর্তন ঘটাচ্ছে।"
প্রধানমন্ত্রী ওড়িশার বিশিষ্ট ব্যক্তিত্বদের প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদন করেন। এঁদের মধ্যে রয়েছেন, সাঁওতালি ভাষার 'অল চিকি' লিপির স্রষ্টা পণ্ডিত রঘুনাথ মুর্মু, ডঃ দময়ন্তী বেসরা এবং শ্রী চরণ হেমব্রম। তিনি সাঁওতালি ভাষা ও সংস্কৃতির প্রচার ও সংরক্ষণে ভারত সরকারের বিভিন্ন প্রচেষ্টার কথা তুলে ধরেন, যার মধ্যে রয়েছে ওয়ালা সাঁওতালি ভাষায় ভারতের সংবিধানের সংস্করণ প্রকাশও।
রাষ্ট্রপতি দ্রৌপদী মুর্মুকে জন্মদিনের আন্তরিক শুভেচ্ছা জানিয়ে শ্রী মোদী বলেন, ময়ূরভঞ্জের মাটি থেকে উঠে এসে দেশের সর্বোচ্চ সাংবিধানিক পদে তাঁর আসীন হওয়া ওড়িশা তথা গোটা দেশের কাছে অত্যন্ত গর্বের বিষয়। তিনি রাষ্ট্রপতির জনসেবার প্রতি নিষ্ঠা, বিনম্রতা এবং জাতি গঠনে তাঁর অঙ্গীকারের ভূয়সী প্রশংসা করেন। রাষ্ট্রপতির সঙ্গে পাহাড়পুর সফরের কথা স্মরণ করে প্রধানমন্ত্রী তাঁর তত্ত্বাবধানে প্রতিষ্ঠিত শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলির শিক্ষার্থীদের সঙ্গে মতবিনিময়ের অভিজ্ঞতার কথা উল্লেখ করেন। শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন, "রাষ্ট্রপতি মুর্মুর প্রেরণাদায়ক উপস্থিতি শিশুদের - বিশেষ করে উপজাতি, সুবিধাবঞ্চিত ও প্রান্তিক জনগোষ্ঠীর শিশুদের - মধ্যে আত্মবিশ্বাস ও উচ্চাকাঙ্ক্ষা জাগিয়ে তুলছে।" এক গুরুত্বপূর্ণ ঘোষণায় প্রধানমন্ত্রী মোদী জানান যে, পাহাড়পুর গ্রামটিকে একটি 'সোলার ভিলেজ' বা সৌর-গ্রাম হিসেবে গড়ে তোলা হবে, যাতে প্রতিটি বাড়িতে সৌরবিদ্যুৎ উৎপাদন সুনিশ্চিত করা যায়। ওড়িশার কোনার্কের বিখ্যাত সূর্য মন্দিরের প্রসঙ্গ টেনে তিনি দৃঢ় আশাবাদ ব্যক্ত করেন যে, পাহাড়পুর সমগ্র দেশের জন্য সৌরশক্তি চালিত একটি আদর্শ গ্রাম হিসেবে আত্মপ্রকাশ করবে। মুখ্যমন্ত্রী মোহন চরণ মাঝির নেতৃত্বে ওড়িশা সরকারের বিভিন্ন সাফল্যের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, এই রাজ্য বিভিন্ন ক্ষেত্রে দ্রুত অগ্রগতির পথে এগিয়ে চলেছে। তিনি "ভারতের উন্নয়নের জন্য পূর্ব ভারতের উন্নয়ন" - কেন্দ্রীয় সরকারের এই দৃষ্টিভঙ্গির কথা পুনর্ব্যক্ত করেন এবং জোর দিয়ে বলেন যে, "পূর্বোদয়" নীতি পূর্বাঞ্চলের রাজ্যগুলির বিপুল সম্ভাবনাকে কাজে লাগাতে সহায়তা করছে। শ্রী মোদী উল্লেখ করেন, "রেল পরিকাঠামো, মহাসড়ক, অর্থনৈতিক করিডোর, বন্দর, শক্তি, সেমিকন্ডাক্টর, সবুজ শক্তি এবং আধুনিক শিল্পক্ষেত্রে রেকর্ড পরিমাণ বিনিয়োগের মাধ্যমে এই শক্তিগুলিকে পুরোপুরি কাজে লাগাতে কেন্দ্র ও রাজ্য সরকার যৌথভাবে কাজ করে যাচ্ছে।" তিনি আরও বলেন, "প্রায় ৪৭,০০০ কোটি টাকার প্রকল্পগুলি ওড়িশার মানুষের জন্য যোগাযোগ ব্যবস্থা, জনসেবা, অর্থনৈতিক সুযোগ এবং জীবনযাত্রার মানের উল্লেখযোগ্য উন্নতি ঘটাবে। ওড়িশা পূর্ব ভারতে অগ্রগতি ও সমৃদ্ধির প্রবেশদ্বার হিসেবে উঠে আসছে এবং ভারতের একটি উন্নত রাষ্ট্রে পরিণত হওয়ার যাত্রাপথে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে।"
প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন যে, সরকার ওড়িশার প্রচুর সম্পদকে অগ্রগতি ও সমৃদ্ধির সুযোগে রূপান্তরিত করছে। তিনি উৎকর্ষ ওড়িশার মতো উদ্যোগগুলিকে তুলে ধরেন, যার লক্ষ্য ছিল, বড় আকারের বিনিয়োগ আকৃষ্ট করা এবং রাজ্য জুড়ে শিল্প বিকাশকে উৎসাহিত করা। "উদ্যোগের অধীনে, ওড়িশা ইতিমধ্যেই প্রায় ₹20 লক্ষ কোটি টাকার বিনিয়োগের প্রস্তাব পেয়েছে, ৩.৫ লক্ষ কোটির বেশি কিছু মেগা প্রকল্প বর্তমানে বাস্তবায়নের পথে রয়েছে", বলেন শ্রী মোদী।
প্রধানমন্ত্রী জানান যে, বিদ্যুৎ ক্ষেত্রে ৬,০০০ কোটিরও বেশি টাকা বিনিয়োগ করা হচ্ছে, অন্যদিকে সমৃদ্ধ শহর প্রকল্পের মাধ্যমে নগর উন্নয়নকে ত্বরান্বিত করা হচ্ছে। তিনি আস্থা প্রকাশ করে বলেন যে, এই উদ্যোগগুলি সামনের বছরগুলিতে উল্লেখযোগ্য ফলাফল দেবে।
শ্রী মোদী ওড়িশা সরকারের বেশ কয়েকটি গুরুত্বপূর্ণ কল্যাণমূলক উদ্যোগ তুলে ধরেন, যার মধ্যে রয়েছে কৃষকদের জন্য প্রতি কুইন্টাল ৩.১০০ হারে ধান সংগ্রহ, সুভদ্রা যোজনার অধীনে এক কোটিরও বেশি মহিলাকে আর্থিক সহায়তা, স্বাস্থ্য পরিষেবার সম্প্রসারণে আয়ুষ্মান ভারত বাস্তবায়ন প্রভৃতি। তিনি "পরিচ্ছন্নতার মাধ্যমে স্বাগত"-র উদ্যোগকে অত্যন্ত প্রশংসনীয় বলে বর্ণনা করে সাম্প্রতিক পরিচ্ছন্নতা অভিযানের প্রশংসা করেন।
আদিবাসী কল্যাণের কথা বলতে গিয়ে, প্রধানমন্ত্রী মোদি উপজাতীয় অঞ্চলের সঙ্গে তার দীর্ঘ যোগাযোগের কথা স্মরণ করেন এবং উপজাতীয় সম্প্রদায়ের মধ্যে রাষ্ট্রপতি দ্রৌপদী মুর্মুর বছরের সেবার কথা স্বীকার করেন। "উপজাতীয় এলাকাগুলি ঐতিহাসিকভাবে মৌলিক পরিষেবা এবং পরিকাঠামো থেকে বঞ্চিত ছিল, আদিবাসী উন্নয়নকে তাঁর সরকার সবচেয়ে বেশি অগ্রাধিকার দিচ্ছে। ধরতী আবা জনজাতীয় গ্রাম উৎকর্ষ অভিযান, যার অধীনে স্বাস্থ্য, শিক্ষা, রাস্তা এবং আবাসন সংক্রান্ত বিভাগগুলি আদিবাসী গ্রামগুলিতে জীবনযাত্রার অবস্থার উন্নতির জন্য সমন্বয়ের সঙ্গে কাজ করছে", বলেন শ্রী মোদী।
আদিবাসী যুবকদের জন্য শিক্ষা এবং কর্মসংস্থানের সুযোগের গুরুত্ব তুলে ধরে তিনি বলেন যে, ইতিমধ্যে সারা দেশে প্রায় ৫০০টি একলব্য মডেল আবাসিক স্কুল প্রতিষ্ঠিত হয়েছে, প্রায় ৭৫০টি স্কুল অনুমোদিত হয়েছে। প্রাক-ম্যাট্রিক এবং পোস্ট-ম্যাট্রিক স্তরে ১.৫ কোটিরও বেশি আদিবাসী ছাত্র-ছাত্রী কয়েকশো কোটি টাকার বৃত্তি পেয়েছে। শ্রী মোদী আরও ঘোষণা করেন যে, ময়ূরভঞ্জ জেলায় একটি অতিরিক্ত জহর নবোদয় বিদ্যালয় প্রতিষ্ঠার জন্য অনুমোদন দেওয়া হয়েছে।
তিনি সিকল সেল অ্যানিমিয়ার মতো রোগের দিকে ইঙ্গিত করে বলেন, "সরকার রোগের বিরুদ্ধে দেশব্যাপী প্রচার শুরু করেছে, চার কোটিরও বেশি স্বাস্থ্য কার্ড বিতরণ করেছে, এবং বিনামূল্যে চিকিৎসার সহজলভ্যতা নিশ্চিত করতে লক্ষ লক্ষ আদিবাসী সুবিধাপ্রাপককে আয়ুষ্মান কার্ড প্রদান করেছে। এছাড়াও জল জীবন মিশন আদিবাসী অঞ্চল সহ সারা দেশে পরিবারগুলিতে নিরাপদ পানীয় জল নিয়ে আসছে।"
প্রধানমন্ত্রী আগামী দিনের দুটি গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক উল্লেখ করেছেন: ২০৩৬ সালে ওড়িশার গঠনের ১০০ তম বার্ষিকী এবং ২০৪৭ সালে ভারতের স্বাধীনতার ১০০ তম বার্ষিকী৷ "ওড়িশার আকাঙ্খা এবং ভারতের আকাঙ্ক্ষাগুলি একত্রিত হয়েছে", বলেন তিনি।
শ্রী মোদী মনে করিয়ে দেন যে, ২১ জুন আন্তর্জাতিক যোগ দিবস পালন করা হবে। ওড়িশাকে তিনি জ্ঞান এবং যোগ ঐতিহ্যের সঙ্গে গভীরভাবে যুক্ত একটি রাজ্য হিসাবে আখ্যা দেন। তিনি ভারত এবং সারা বিশ্বের মানুষের কাছে যোগ দিবসে বিপুল সংখ্যায় অংশগ্রহণ করার জন্য এবং যোগব্যায়ামকে জীবনের একটি পথ হিসেবে গ্রহণ করার জন্য আবেদন করেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates and lays the foundation stone of various development projects worth over ₹47,600 crore at Rairangpur in Mayurbhanj district, marking the completion of two years of the Government of Odisha
I extend my heartfelt birthday greetings to President Smt. Droupadi Murmu Ji, I wish her long life and excellent health: PM
Pahadpur village will now be rapidly developed as a solar village, that is, solar power will be ensured in every home here: PM
The vision of the Central Government is the development of India through the development of Eastern India: PM
To uplift tribal society, we are connecting tribal youth with opportunities for education and employment: PM
These children should get better facilities for studies; for this, around 500 Eklavya Model Schools have been opened across the country: PM
20 JUN 2026 4:31PM by PIB Delhi
The President, Smt. Droupadi Murmu and the Prime Minister, Shri Narendra Modi visited Pahadpur village in Mayurbhanj district today. The President and the Prime Minister offered prayers at the sacred groves Santhali Jahera and Ho Jahera, Skill Centre and Pahadpur School. The President and Prime Minister participated in a programme at Rairangpur in Mayurbhanj district, marking the completion of two years of the Government of Odisha. The theme of the programme is “Vikas ra Dhara, Odisha Sara”. Shri Modi inaugurated and laid the foundation stone of various development projects worth over ₹47,600 crore.
Greeting the people of Odisha, the Prime Minister, Shri Narendra Modi noted that the state is currently immersed in the spirit of celebration, with the recently concluded Raja Festival and preparations underway for the sacred Rath Yatra of Lord Jagannath, including the renowned Baripada Rath Yatra in Mayurbhanj. Congratulating the people of Odisha on the completion of two years of the BJP-led government in the state, Prime Minister Modi said, “The double-engine government is accelerating the state's development journey and transforming the lives of ordinary citizens through welfare schemes, investments, industrial growth, and employment opportunities”.
The Prime Minister paid tribute to eminent personalities of Odisha, including Pandit Raghunath Murmu, creator of the Ol Chiki script for the Santhali language, Dr. Damayanti Besra, and Shri Charan Hembram. He highlighted the Government of India's efforts to promote and preserve the Santhali language and culture, including the presentation of the Constitution of India in Santhali.
Extending heartfelt birthday greetings to President Droupadi Murmu, Shri Modi described her rise from the soil of Mayurbhanj to the highest constitutional office of the nation as a matter of immense pride for Odisha and the country. He praised her dedication to public service, humility, and commitment to nation-building. Recalling his visit to Pahadpur along with the President, the Prime Minister spoke about interacting with students at educational institutions established under her guidance. “President Murmu's inspiring presence is instilling confidence and ambition among children, particularly those from tribal, underprivileged, and marginalized communities”, Shri Modi emphasized.
In a major announcement, Prime Minister Modi stated that Pahadpur village will be developed as a Solar Village, ensuring solar power generation in every household. Drawing a parallel with Odisha's iconic Sun Temple at Konark, he expressed confidence that Pahadpur would emerge as a model solar-powered village for the nation. Highlighting the achievements of the Odisha Government under Chief Minister Mohan Charan Majhi, the Prime Minister noted that the state is witnessing rapid progress across sectors. He reiterated the Central Government's vision of "Development of Eastern India for the Development of India" and emphasized that the "Purvodaya" policy is unlocking the immense potential of eastern states. “Centre and State Governments are working together to fully harness these strengths through record investments in railway infrastructure, highways, economic corridors, ports, energy, semiconductors, green energy, and modern industries”, Shri Modi underscored. “Transformative projects worth approximately ₹47,000 crore would significantly improve connectivity, public services, economic opportunities, and quality of life for the people of Odisha. Odisha is emerging as a gateway to growth and prosperity in eastern India and will play a pivotal role in India's journey toward becoming a developed nation”, Shri Modi added.
Prime Minister further emphasized that the Government is transforming Odisha's abundant resources into opportunities for growth and prosperity. He highlighted initiatives such as Utkarsh Odisha, aimed at attracting large-scale investments and fostering industrial development across the state. “Under the initiative, Odisha has already received investment proposals worth nearly ₹20 lakh crore, while several mega projects exceeding ₹3.5 lakh crore are currently under implementation. Sustained efforts are being made to create an industry-friendly environment by focusing on the state's holistic development”, Shri Modi noted.
The Prime Minister informed that more than ₹6,000 crore is being invested in the power sector, while urban development is being accelerated through the Samruddha City Scheme. He expressed confidence that these initiatives would deliver significant results in the years ahead. Highlighting the strength of the double-engine government, Prime Minister Modi said that governance is being taken directly to the people, ensuring that citizens do not have to run from office to office for solutions to their problems. As a result, the aspirations of youth, women, farmers, and ordinary citizens are increasingly being fulfilled.
Shri Modi highlighted several key welfare initiatives of the Odisha Government, including paddy procurement at ₹3,100 per quintal for farmers, financial assistance to over one crore women under the Subhadra Yojana, implementation of Ayushman Bharat to expand healthcare access, support for tribal students through the Madho Singh Haat Kharcha Yojana, and the reopening of all four gates of the Shri Jagannath Temple in line with devotees' sentiments. He also commended the recent cleanliness campaign conducted across the region, describing the initiative of "Welcoming through Cleanliness" as highly praiseworthy.
Speaking about tribal welfare, Prime Minister Modi recalled his long association with tribal regions and acknowledged President Droupadi Murmu's years of service among tribal communities. “Tribal areas had historically remained deprived of basic services and infrastructure, making tribal development a top priority for his government. The Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan, under which departments related to health, education, roads, and housing are working in coordination to improve living conditions in tribal villages”, Shri Modi underscored.
The Prime Minister stated that the PM JANMAN Mission emerged from discussions held with President Murmu and is specifically designed for Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs), ensuring that government services reach even the most marginalized tribal communities directly at their doorsteps.
Underscoring the importance of education and employment opportunities for tribal youth, he said that nearly 500 Eklavya Model Residential Schools have already been established across the country, while approximately 750 schools have been sanctioned. More than 1.5 crore tribal students have received scholarships worth hundreds of crores at pre-matric and post-matric levels. Shri Modi also announced that approval has been granted for the establishment of an additional Jawahar Navodaya Vidyalaya in Mayurbhanj district.
Addressing healthcare challenges faced by tribal communities, he pointed to diseases such as Sickle Cell Anaemia, which have posed significant concerns in remote regions. “The Government has launched a nationwide campaign against the disease, distributed more than four crore health cards, and provided Ayushman Cards to millions of tribal beneficiaries to ensure access to free treatment. Also Jal Jeevan Mission is bringing safe drinking water to households across the country, including tribal regions”, Shri Modi highlighted.
Looking ahead, the Prime Minister referred to two important milestones: the 100th anniversary of Odisha's formation in 2036 and the 100th anniversary of India's Independence in 2047. “Odisha's aspirations and India's aspirations are aligned, emphasizing that a stronger Odisha would contribute directly to a stronger India”, he stated. Shri Modi also reminded that International Day of Yoga would be observed on 21 June, describing Odisha as a land deeply connected with knowledge and yoga traditions. He appealed to people across India and around the world to participate in Yoga Day in large numbers and embrace yoga as a way of life.
Concluding his address, Prime Minister Modi congratulated the people of Odisha on the development projects inaugurated and launched during the event and once again thanked President Droupadi Murmu for allowing him to visit her karmabhoomi and interact with the people of Mayurbhanj.