الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر اشونی ویشنو نے پونے میں جبل کی جدید مینوفیکچرنگ سہولت اور برآمدات پر مبنی اے آئی ڈیٹا سینٹر ایکوسسٹم کا افتتاح کیا
وزیرِ اعظم کے 'میک اِن انڈیا' وژن کے تحت اے آئی ڈیٹا سینٹرز ملک کی ترقی اور روزگار کے نئے مواقع پیدا کرنے کا ایک بڑا محرک بن کر ابھر رہے ہیں: مرکزی وزیر اشونی ویشنو
18 JUN 2026 2:08PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیرجناب اشونی ویشنو نے مہاراشٹر کے وزیر اعلیٰ جناب دیویندر فڑنویس کے ہمراہ بدھ، 17 جون 2026 کو پونے کے رانجنگاؤں میں جبل انک کی جدید ہائی ٹیک ایڈوانسڈ مینوفیکچرنگ سہولت کا افتتاح کیا۔
اس اہم موقع پر سینئر لیڈر جناب دلیپ والسے پاٹل ، نوجوان لیڈر جناب دنیشور کٹکے ، جناب اینڈی پریسٹلی (ایگزیکٹو نائب صدر اور جبل سرکٹس کے سی او او) کے ساتھ ساتھ مہاراشٹر حکومت کے متحرک افسران اور پوری جبل ٹیم سمیت کئی معززین نے شرکت کی ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے کہا کہ مصنوعی ذہانت (اے آئی) عالمی ترقی کا ایک طاقتور محرک بن چکی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ملک کے اندر مضبوط اور خود کفیل ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کی تعمیر ایک اسٹریٹجک ضرورت ہے۔انہوں نے کہا کہ اے آئی ڈیٹا سینٹرز آج دنیا بھر میں اقتصادی ترقی کے اہم محرک کے طور پر ابھر رہے ہیں۔ اسی تناظر میں وزیرِ اعظم کے 'میک اِن انڈیا' وژن کے تحت یہ ایک اہم ترجیح ہے کہ ان ڈیٹا سینٹرز کے لیے درکار کلیدی الیکٹرانک اجزاء ملک میں ہی تیار کیے جائیں۔انہوں نے بتایا کہ جبل اپنی نئی، جدید اور ہائی ٹیک مینوفیکچرنگ سہولت کے ذریعے پونے میں اے آئی ڈیٹا سینٹرز کے لیے اہم الیکٹرانک اجزاء تیار کرے گا۔ غیر معمولی پیداواری اور آپریشنل صلاحیتوں سے آراستہ یہ پلانٹ نہ صرف بھارت کی گھریلو تکنیکی ضروریات پوری کرے گا بلکہ عالمی منڈیوں کے لیے برآمدات کو بھی فروغ دے گا۔
مرکزی وزیر نے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کو قومی معیشت کا ایک اہم ستون بنانے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کو سراہا۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کی ہدف پر مبنی پالیسیوں اور اقدامات کے نتیجے میں الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ تیزی سے ترقی کر رہی ہے اور یہ شعبہ بھارت کی برآمدات میں تیسرا سب سے بڑا زمرہ بننے کی جانب گامزن ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ الیکٹرانک اجزاء، تیار شدہ الیکٹرانک مصنوعات اور مقامی سپلائی چین پر مشتمل یہ مربوط ماحولیاتی نظام (ایکو سسٹم) نہ صرف ملک کی مینوفیکچرنگ کو مضبوط بنائے گا بلکہ روزگار، سرمایہ کاری، برآمدات اور مجموعی سماجی و اقتصادی ترقی کے نئے مواقع بھی پیدا کرے گا۔
جبل کی جدید ترین الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کی صلاحیتیں
جبل سہولت ایک جدید ترین الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ سیٹ اپ ہے جو جدید ترین ٹیکنالوجی کے بنیادی ڈھانچے میں مہارت رکھتا ہے ۔ اس کی آپریشنل صلاحیتوں میں اے آئی سسٹمز (اے آئی سے چلنے والے ڈیٹا سینٹر گیئرز) 5 جی ٹیکنالوجی ، اعلی درجے کے نیٹ ورکنگ گیئرز ، صنعتی پاور سسٹم الیکٹرانکس ، اور کنزیومر الیکٹرانکس کی پیچیدہ مینوفیکچرنگ شامل ہے ۔
نئی افتتاح شدہ ہائی ٹیک مینوفیکچرنگ سہولت جدید اور وسیع پیداواری صلاحیتوں سے آراستہ ہے، جو ملکی ضروریات پوری کرنے کے ساتھ ساتھ عالمی برآمدی منڈیوں کی ضروریات بھی پوری کرنے کی اہلیت رکھتی ہے۔ حکومت کی فعال پالیسی معاونت کے نتیجے میں یہ منصوبہ مقامی سطح پر تقریباً 11,000 افراد کے لیے روزگار کے مواقع پیدا کرے گا۔ اس کے علاوہ، یہ گھریلو سپلائی چین اور مائیکرو، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں (ایم ایس ایم ایز) کو عالمی ٹیکنالوجی ایکوسسٹم سے براہِ راست جوڑنے کے لیے مقامی سطح پر پیداوار بڑھانے کے ایک جامع پروگرام کو بھی فروغ دے گا۔
قومی الیکٹرانکس ماحولیاتی نظام کی اہم جھلکیاں
ماضی کے سنگ میل پر غور کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ اگرچہ چند سال پہلے ہندوستان سے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ اور برآمدات کو ناقابل تصور سمجھا جاتا تھا ، لیکن وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے واضح وژن نے ہندوستان کو ایک قابل اعتماد عالمی مینوفیکچرنگ پارٹنر میں تبدیل کر دیا ہے ۔
سیکٹر ویلیو: ہندوستان کی الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ انڈسٹری 13 لاکھ کروڑ روپے کی بے مثال قیمت تک پہنچ گئی ہے ۔
برآمدات میں نمایاں پیش رفت: ابتدائی مرحلے میں برآمدات کے سرفہرست دس زمروں میں جگہ بنانے کا ہدف مقرر کیا گیا تھا، تاہم الیکٹرانکس کے شعبے نے مسلسل ترقی کرتے ہوئے برآمدی درجہ بندی میں 9ویں، پھر 7ویں، اس کے بعد 5ویں اور اب چوتھے مقام تک رسائی حاصل کر لی ہے۔
اعلی برآمدی زمرے کی حیثیت: پچھلے سال (2025) میں الیکٹرانکس باضابطہ طور پر ملک کا تیسرا سب سے بڑا برآمدی زمرہ بن گیا ۔
اگلا ہدف: مرکزی حکومت، ریاستی حکومتوں، صنعت سے وابستہ شراکت داروں، سرمایہ کاروں اور نوجوانوں کو باہمی تعاون کے ساتھ ایسی عملی حکمتِ عملی پر کام کرنا ہوگا جس کے ذریعے الیکٹرانکس کو ملک کی برآمدات کا دوسرا سب سے بڑا شعبہ بنایا جا سکے۔
مرکزی وزیر نے یقین دہانی کرائی کہ حکومت ہنر مند افرادی قوت کی تیاری، تربیت، صلاحیت سازی اور اعلیٰ معیار کے درستگی پر مبنی (ہائی پریسیژن) مکینیکل پرزوں کی تیاری کے لیے خصوصی صنعتی ایکوسسٹم کی تشکیل میں ہر ممکن تعاون فراہم کرے گی۔
انہوں نے جبل کو مشورہ دیا کہ وہ مقامی سپلائی چین کو مزید مضبوط اور مقامی بنانے کے لیے ہائی پریسیژن مکینیکل آلات اور پرزہ جات تیار کرنے والے اختراع کاروں اور مقامی صنعتوں کے ساتھ شراکت داری کو فروغ دے، تاکہ ملک میں ویلیو ایڈیشن اور مینوفیکچرنگ کی صلاحیت میں مزید اضافہ ہو۔

Ministry of Electronics & IT
Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw inaugrates Jabil’s New Advanced Manufacturing Facility & an Export Centric Data Centre Ecosystem with High Employment Potential in Pune
AI Data Centres Emerge as a Major Growth Engine under Prime Minister’s Make in India Plan: Union Minister Ashwini Vaishnaw
18 JUN 2026 2:08PM by PIB Delhi
Union Minister for Electronics and Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, along with the Chief Minister of Maharashtra, Shri Devendra Fadnavis inaugurated the high-tech Advanced Manufacturing Facility of Jabil Inc. at Ranjangaon, Pune on Wednesday, 17 June 2026.
The momentous occasion was graced by several dignitaries, including senior leader Shri Dilip Walse Patil, young leader Shri Dnyaneshwar Katke, Mr. Andy Priestley (Executive Vice President & COO of Jabil Circuits), along with dynamic officers from the Government of Maharashtra and the entire Jabil team.
Speaking on the occasion, Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw highlighted how artificial intelligence has evolved into a powerhouse for global progress, stressing the strategic necessity of anchoring its infrastructure within the country. He emphasized that AI data centres have become a very large growth engine across the world today, making it a crucial priority under the Prime Minister’s Make in India plan to ensure that the major electronic components powering these data centres are manufactured domestically. Jabil will manufacture these crucial data centre components in Pune through their modern, advanced, and high-tech facility. Boasting an exceptional operational capacity, the plant is fully equipped to meet India’s domestic tech requirements while simultaneously driving exports to global markets across the world.
The Minister lauded the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi in transforming electronics manufacturing into a premier pillar of the national economy. Thanks to these targeted initiatives, electronics manufacturing has surged forward to become the third-largest category among goods exported from India. This newly integrated ecosystem - encompassing electronic components, finished electronic goods, and local supply chains - is poised to unlock significant socio-economic benefits.
Jabil’s State-of-the-Art Electronics Manufacturing Capabilities
The Jabil facility is a state-of-the-art advanced electronics manufacturing setup specializing in cutting-edge technology infrastructure. Its operational capabilities include the complex manufacturing of AI Systems (AI-enabled Data Centre gears), 5G technology, high-end networking gears, industrial power system electronics, and consumer electronics.
The newly inaugurated high-tech facility possesses an extensive manufacturing footprint, equipped to meet domestic demand while serving global export markets. Backed by active policy cooperation, this project scales localized employment up to 11,000 personnel and will drive a deep localization program integrating domestic supply chains and MSMEs directly into the global technology ecosystem.
National Electronics Ecosystem Highlights
Reflecting on past milestones, the Union Minister stated that while electronics manufacturing and exports from India were considered unthinkable just a few years ago, the clear vision of Prime Minister Shri Narendra Modi has transformed India into a trusted global manufacturing partner.
• Sector Value: India’s electronics manufacturing industry has surged to an unprecedented value of ₹13 lakh crore.
• Export Evolution: From initially targeting a place in the top ten export categories, electronics consecutively climbed from the 9th rank up through 7th, 5th, and 4th positions.
• Top Export Category Status: In the last year (2025), electronics officially became the third-largest export category in the country.
• The Next Target: The Central Government, State Government, industry stakeholders, investors, and youth must now collaboratively work towards a strategy focused on process quality to elevate electronics into the nation's second-largest export category.
The Minister assured full government investment towards talent development, training, skill creation, and specialized ecosystems for manufacturing high-precision mechanical parts. He also advised exploring partnerships with high-precision mechanical equipment innovators like Lyten to heavily localize local supply chains.