وزیراعظم کا دفتر
جی-7 سربراہی اجلاس کے دوران’ مصنوعی ذہانت کے محفوظ، تیز رفتار اور مؤثر نفاذ کو یقینی بنانے‘ کے موضوع پر منعقدہ سیشن کے دوران وزیراعظم کےخطاب کا متن
17 JUN 2026 9:20PM by PIB Delhi
معزز حضرات
میں اس اہم موضوع کو ہماری گفتگو کا حصہ بنانے پر اپنے دوست صدر میخواں کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔ اس میں کوئی شک نہیں کہ مصنوعی ذہانت انسان کی تخلیق کردہ سب سے زیادہ تبدیلی لانے والی ٹیکنالوجیز میں سے ایک ہے۔
آج انسانی زندگی کا شاید ہی کوئی پہلو ایسا ہو، جسے اے آئی نے متاثر نہ کیا ہو۔ اے آئی سائنسٹیفک تحقیق کو غیر معمولی رفتار فراہم کر رہی ہے، حکمرانی کو زیادہ مؤثر اور جوابدہ بنا رہی ہے اور صحت، تعلیم اور مینوفیکچرنگ جیسے شعبوں کو نئی طاقت دے رہی ہے۔
تاہم، اے آئی کا اصل کسوٹی یہ نہیں ہے کہ ہماری مشینیں کتنی طاقتور ہوں گی، بلکہ اس کی کسوٹی یہ ہے کہ عام انسان کتنا بااختیار ہوگا۔ رواں برس ہندوستان کے زیر اہتمام اے آئی امپیکٹ سمٹ میں ہم نے اسی سوچ کے ساتھ’ Human-Centric AI کی تشکیل پر زور دیا۔ اس سمٹ میں ہندوستان نے اپنا ’ایم اے این اے وی‘(انسانی) وژن پیش کیا، جو اے آئی سے متعلق ہندوستان کی تمام کوششوں کی رہنمائی کرتا ہے۔
حال ہی میں ’ہز ہولی نیس دی پوپ‘ نے اے آئی کے موضوع پر اپنے خط میں انسانی اقدار، شمولیت اور بامعنی انسانی کنٹرول کو اے آئی کی ترقی کی بنیاد بنانے پر زور دیا ہے۔ ہندوستان کا ایم اے این اے وی وژن اور ہز ہولی نیس کا پیغام دونوں ایک ہی بنیادی خیال کی عکاسی کرتے ہیں: ٹیکنالوجی خواہ کتنی ہی ترقی یافتہ کیوں نہ ہو، اس کے مرکز میں انسان ہی ہونا چاہیے۔
دوستو!
اے آئی کے نفاذ میں بچوں کی حفاظت کو یقینی بنانا انتہائی ضروری ہے۔ اے آئی بچوں کو ان کی اپنی زبان میں تعلیم دے سکتی ہے، ان کی تخلیقی صلاحیت میں اضافہ کر سکتی ہے اور سیکھنے کے عمل کو ذاتی نوعیت کا بنا سکتی ہے، لیکن حفاظتی اقدامات کے بغیر یہی ٹیکنالوجی انہیں غلط معلومات، ڈیپ فیکس اور استحصال کے خطرے میں ڈال سکتی ہے۔
ان دونوں صورتحال میں فرق ٹیکنالوجی کا نہیں ہے۔ فرق اقدار کا ہے، ڈیزائن کا ہے اور حکمرانی کا ہے۔ ڈیجیٹل اسپیس کو ہمیں بچوں کے لیے سیکھنے کا میدان بنانا ہوگا، ہیرا پھیری کا ہتھیار نہیں۔
دوستو!
فرنٹیئر اے آئی ماڈلز سے سائبر سیکورٹی کے میدان میں غیر معمولی امکانات پیدا ہو رہے ہیں، لیکن سائبر اسپیس میں کوئی بھی ملک اُس وقت تک مکمل طور پر محفوظ نہیں ہو سکتا، جب تک تمام ممالک محفوظ نہ ہوں۔ اسی لیے ہندوستان ہمیشہ سے سائبر اسپیس کو ایک عالمی عوامی اثاثہ کے طور پر دیکھا ہے ۔ لہٰذا ان اہم اے آئی ٹیکنالوجیز تک رسائی بھی وسیع اور شمولیتی ہونی چاہیے۔ تمام جمہوری ممالک کو ایسے اے آئی ماڈلز تک رسائی حاصل ہونی چاہیے تاکہ وہ اپنے اہم معلوماتی بنیادی ڈھانچے کی حفاظت کر سکیں اور بڑھتے ہوئے سائبر خطرات کا مقابلہ کر سکیں۔
دوستو!
سلامتی، رفتار اور مؤثریت کے مربوط نقطۂ نظر کے ساتھ آگے بڑھنے کے لیے میں کچھ تجاویز پیش کرنا چاہوں گا:
سب سےپہلے ہمیںسیف-بائی-ڈیزائن اے آئی سسٹمز کو فروغ دینا چاہیے۔ سلامتی کوئی بعد میں شامل کیا جانے والا فیچر نہیں بلکہ ڈیزائن کا بنیادی جز ہونا چاہیے۔
دوسرے، اے آئی کے نفاذ کے لیے ہمیں مشترکہ معیارات، ٹیسٹنگ فریم ورکس اور قانونی تجرباتی ماحول تیار کرنے چاہییں، تاکہ جدت اور حکمرانی ساتھ ساتھ آگے بڑھ سکیں۔ ہمارے سامنے شہری ہوابازی اور سمندری نقل وحمل کی مثالیں موجود ہیں، جہاں ہم نے عالمی ضابطے کامیابی سے تیار کیے گئے اور پوری دنیا نے اس سے فائدہ اٹھایا۔
تیسرے، ڈیپ فیک، غلط معلومات اور سائبر فراڈ کے خلاف عالمی تعاون کو مضبوط کرنا ہوگا۔ ہمیں واٹرمارکس جیسی ٹیکنالوجیز کو فروغ دینا چاہیے تاکہ ڈیپ فیکس سے بچا جا سکے۔
اورچوتھی ہماری کوشش ہونی چاہیے کہ اے آئی کے فوائد گلوبل ساؤتھ کے تمام ممالک تک پہنچیں، تاکہ یہ تقسیم پیدا کرنے والی نہیں بلکہ شمولیت کو فروغ دینے والی طاقت بنے۔
دوستو!
اے آئی کے بارے میں ہماری سوچ اور پالیسی واضح ہونی چاہیے۔ اے آئی کو انسانی صلاحیتوں میں اضافہ کرنا چاہیے، انسانی انتخاب کو بااختیار بنانا چاہیے اور انسانی وقار کا تحفظ کرنا چاہیے۔ ہم اس نہایت اہم موضوع پر اپنے تمام شراکت داروں کے ساتھ بات چیت اور تعاون جاری رکھیں گے۔
بہت بہت شکریہ۔

Prime Minister's Office
English Translation of Prime Minister's statement during the G7 Summit-Session: Ensuring a Safe, Rapid and Efficient Rollout of AI
17 JUN 2026 9:20PM by PIB Delhi
Excellencies,
I congratulate my friend President Macron for including this important subject in our discussions. There is no doubt that Artificial Intelligence is one of the most transformative technologies ever created by humanity.
Today, there is hardly any aspect of human life that remains untouched by Artificial Intelligence. AI is accelerating scientific research at an unprecedented pace. It is making governance more effective and responsive, while also empowering sectors such as healthcare, education, and manufacturing.
However, the true measure of AI is not how powerful our machines become. The real measure is how much it empowers ordinary people. With this belief, India has emphasized the development of human-centric AI at the AI Impact Summit held this year. At the summit, India presented its MANAV vision, which guides all of India's efforts in the field of AI.
Recently, His Holiness the Pope, in his message on AI, emphasized that human values, inclusivity, and meaningful human control should form the foundation of AI development. India's MANAV vision and His Holiness's message both express the same core belief: no matter how advanced technology becomes, human beings must remain at its centre.
Friends,
Ensuring the safety of children in the rollout of AI is extremely important. AI can provide education in children's native languages, enhance their creativity, and make learning more personalised. However, without proper safeguards, the same technology can expose them to risks such as misinformation, deepfakes, and exploitation.
The difference between these two scenarios does not lie in the technology itself. It lies in the values, design choices, and governance frameworks that guide its use. We must ensure that the digital space becomes a platform for learning and growth for children, not a tool for manipulation.
Friends,
Frontier AI models are creating unprecedented opportunities in the field of cybersecurity. However, no country can be truly secure in cyberspace unless all countries are secure. That is why India has always viewed cyberspace as a Global Public Good. Access to these important AI technologies should therefore be broad and inclusive. Democratic nations should have access to such AI models so that they can protect their critical information infrastructure and effectively address growing cyber threats.
Friends,
To move forward with an integrated approach that balances safety, speed, and efficiency, I would like to offer a few suggestions:
First, we should promote safe-by-design AI systems. Safety should not be treated as an afterthought or an additional feature; it must be a fundamental element of AI design from the very beginning.
Second, we should develop common standards, testing frameworks, and regulatory sandboxes for AI deployment so that innovation and governance can advance together. Civil aviation and maritime transport are good examples where the world has successfully created common global rules, benefiting all countries. We can draw similar lessons for the responsible development and deployment of AI.
Third, we must strengthen global cooperation to combat deepfakes, misinformation, and cyber fraud. We should encourage the adoption of technologies such as digital watermarking and content authentication tools to help identify AI-generated content and reduce the risks posed by deepfakes.
Fourth, we must ensure that the benefits of AI reach all countries of the Global South. AI should become a force for inclusion and shared progress, not one that widens existing divides.
Friends,
Our approach and policy on AI must be clear. AI should expand human potential, empower people to make informed choices, and protect human dignity. India will continue to engage and collaborate with all partners on this important issue.
Thank you very much.
DISCLAIMER -This is the approximate translation of Prime Minister's Statement. Original Statement was delivered in Hindi.