لوک سبھا سکریٹریٹ
لوک سبھا اسپیکر نے وکست بھارت کے خواب کو حقیقت میں بدلنے کے لیے نوجوانوں کو آئین سے تحریک حاصل کرنے کی تاکید کی
لوک سبھا اسپیکر نے کہا کہ 2047 تک وکست بھارت کے ہدف کے حصول کی ذمہ داری نوجوانوں کے کندھوں پر ہےاور یوتھ پارلیمنٹ قیادت کی صلاحیتوں کو پروان چڑھانے کا ایک اہم پلیٹ فارم ہے
لوک سبھا اسپیکرنے کہا کہ بھارت نے شروع دن سے ہی تمام شہریوں کو مساوی حقِ رائے دہی دیا، جبکہ کئی دیگر ممالک نے یہ حق بعد میں دیا، جمہوریت ہماری قدیم تہذیب اور طرزِ حکمرانی کا بنیادی جزو رہی ہے
لوک سبھا اسپیکر نے کہا کہ ٹیکنالوجی سے قومی سلامتی تک، خواتین بھارت کی تبدیلی میں نمایاں کردار ادا کر رہی ہیں، جبکہ مقامی خود اختیاری اداروں میں ان کی نمائندگی 50 فیصد تک پہنچ چکی ہے
لوک سبھا اسپیکر نے سمویدھان سدن کے سنٹرل ہال میں وکست بھارت یوتھ پارلیمنٹ 2026 کا افتتاح کیا
16 JUN 2026 4:08PM by PIB Delhi
لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا نے آج سمویدھان سدن کے تاریخی سنٹرل ہال میں لوک سبھا سکریٹریٹ کے پارلیمانی ریسرچ اینڈ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ فار ڈیموکریسیز (پرائڈ) کے تعاون سے اورنوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت کے زیر اہتمام وکست بھارت یوتھ پارلیمنٹ 2026 تقریب کا افتتاح کیا۔ ملک بھر سے جمع ہونے والے نوجوان شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے جناب برلا نے انہیں یاد دلایا کہ وہ اس ہال میں کھڑے ہیں جو ہندوستان کی عظیم جمہوری روایات کی علامت ہے ۔ انہوں نے ہندوستان کے آئین کو دنیا کا سب سے بڑا اور تمام شہریوں کے لیے ایک حتمی رہنما دستاویز قرار دیتے ہوئے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ وکست بھارت کے روڈ میپ پر غور و خوض کرتے ہوئے اس تاریخی مقام سے تحریک حاصل کریں ۔
ہندوستان کے جمہوری عمل میں نوجوانوں کی بڑے پیمانے پر شمولیت پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب برلا نے کہا کہ 50 لاکھ سے زیادہ نوجوان اب یوتھ پارلیمنٹ پروگرام سے فعال طور پر وابستہ ہیں ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ متنوع اجتماع ریاستوں ، زبانوں اور ثقافتی پس منظر سے بالاترایک واحد عزم سے متحد ہے یعنی وکست بھارت کے وژن کو حاصل کرنا ۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ وکست بھارت 2047 کے خواب کو پورا کرنے کی ذمہ داری نوجوانوں پر ہے ، انہوں نے ملک کے نوجوانوں کو ملک کی تعمیری و ترقی کی طرف لے جانے کے لیے نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت کی تعریف کی ، انہوں نے مزید کہا کہ یہ پلیٹ فارم جمہوری اقدار ، مکالمے اور قیادت کے لیے ایک اہم انکیوبیٹر کے طور پر کام کرتا ہے ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ جمہوریت ہندوستان کی ثقافتی عمل اور قدیم روایات کے تانے بانے میں گہرائی سے جڑی ہوئی ہے ، لوک سبھا اسپیکر نے کہا کہ ملک کا جمہوری سفر عالمی سطح پر بے مثال ہے ۔ ہندوستان کی لچک کے بارے میں بات کرتے ہوئے ، انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح ملک اپنے بے پناہ تنوع کے باوجود آزادی کے بعد دنیا کی سب سے بڑی جمہوریت کے طور پر کامیابی کے ساتھ ابھرا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے جمہوری نظام درآمدی تصورات نہیں ہیں بلکہ قدیم سبھاؤں اور سمیتیوں کے ذریعے قدیم زمانے سے تیار ہوئے ہیں ، جس سے عوامی شرکت اور مضبوط ادارہ جاتی ترقی کو مسلسل مضبوط کرنے کے 75 سالوں کی راہ ہموار ہوئی ہے ۔
جناب برلا نے جمہوریہ کے قیام سے ہی تمام شہریوں کو مساوی حقوق کی ضمانت دینے کے لیے ہندوستانی آئین کے دور اندیش معماروں کی تعریف کی ۔ ملک کے بانی دستاویز کے بنیادی اصولوں پر بات کرتے ہوئے ، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ معاشرے کے ہر طبقے کے لیے مساوات ، انصاف اور مساوی مواقع کے اصولوں کو منفرد طور پر شامل کرتا ہے ۔ انہوں نے خاص طور پر ہندوستان کی طرف سے فوری طور پر عالمی سطح پر بالغوں کے لیےحق رائے دہی کو ایک تاریخی سنگ میل کے طور پر اپنانے پر روشنی ڈالی ، اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ بہت سے ممالک کے برعکس جہاں خواتین کو بہت بعد میں ووٹ کا حق حاصل ہوا ، ہندوستان نے شروع سے ہی مکمل مساوات کا انتخاب کیا ہے ۔
ہندوستان کے نوجوانوں کو ملک کے اختراع کے بنیادی انجن کے طور پر سراہتے ہوئے جناب برلا نے کہا کہ اگلی نسل کے پاس ملک کو تبدیل کرنے کے لیے درکار منفرد توانائی اور ‘‘نیا عزم’’ ہے ۔ انہوں نے عالمی اور ملکی سطح پر قائدانہ کرداروں میں خواتین کے تیزی سے بڑھتے ہوئے اثرات اور اختیارات پر خصوصی زور دیا ۔ سائنس اور ٹیکنالوجی سے لے کر زراعت اور قومی سلامتی تک ، انہوں نے مشاہدہ کیا کہ خواتین روایتی رکاوٹوں کو توڑ رہی ہیں اور سماجی تبدیلی کو آگے بڑھا رہی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ جمہوری اور اقتصادی شرکت میں یہ جامع اضافہ ملک کی جاری قومی تعمیر کے عمل کے لیے اہم ہے ۔
انہوں نے زمینی سطح کی حکمرانی میں ہندوستان کے خاموش انقلاب کی مزید تعریف کرتے ہوئے انکشاف کیا کہ مقامی اداروں میں خواتین کی شرکت کئی ریاستوں میں تاریخی 50 فیصد تک پہنچ گئی ہے ۔ جناب برلا نے تاریخی ناری شکتی وندن ادھینیم کو اعلی ترین قانون سازی کی سطح پر اس کامیابی کی عکاسی کرنے کے لیے ایک فیصلہ کن اگلا قدم قرار دیا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ قانون لوک سبھا اور ریاستی قانون ساز اسمبلیوں میں خواتین کی نمائندگی کو مستقل طور پر مستحکم کرے گا ، جس سے ہندوستان کے سیاسی منظر نامے کو زمینی سطح سے تبدیل کیا جائے گا ۔
انہوں نے کہا کہ ہندوستان کا منفرد سماجی تانے بانے-جو اخلاقیات ، روحانیت اور جمہوری مکالمے سے آراستہ ہے، فطری طور پر نوجوان شہریوں کو عوامی زندگی کے لیے تیار کرتا ہے ، انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ ملک کو بے مثال عالمی بلندیوں کی طرف لے جانے کے لیے اپنی اختراع اور خدمت کے جذبے کو بروئے کار لائیں ۔ انہوں نے شرکاء کو یاد دلایا کہ حقیقی قیادت ان شہریوں کے تئیں ہمدردی اور مکمل جواب دہی میں مضمر ہے جن کی وہ نمائندگی کرنا چاہتے ہیں ۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ سمویدھان سدن کی عظیم ہال کے اندر نوجوان رہنماؤں کا اجتماع ہونا اگلی نسل کے دلوں میں جمہوری ذمہ داری کا ایک طاقتور شعلہ بھڑکائے گا ۔
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ مانڈویا، لوک سبھا کے سکریٹری جنرل جناب اتپال کمار سنگھ اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت کی سکریٹری ڈاکٹر پلوی جین گوول اس موقع پر موجود تھے ۔

Lok Sabha Secretariat
LOK SABHA SPEAKER URGES YOUTH TO DRAW INSPIRATION FROM CONSTITUTION FOR REALIZING THE DREAM OF VIKSIT BHARAT
VIKSIT BHARAT 2047 ONUS RESTS ON YOUTH; YOUTH PARLIAMENT VITAL INCUBATOR FOR LEADERSHIP: LOK SABHA SPEAKER
INDIA CHOSE EQUAL VOTING RIGHTS FROM DAY ONE UNLIKE OTHER NATIONS; DEMOCRACY INHERENT TO OUR ANCIENT WORK CULTURE: LOK SABHA SPEAKER
FROM TECHNOLOGY TO NATIONAL SECURITY, WOMEN DRIVE INDIA’S TRANSFORMATION AS LOCAL BODY FOOTPRINT HITS 50%: LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER INAUGURATES VIKSIT BHARAT YOUTH PARLIAMENT 2026 IN CENTRAL HALL OF SAMVIDHAN SADAN
16 JUN 2026 4:08PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla inaugurated the Viksit Bharat Youth Parliament 2026 event, organized by Ministry of Youth Affairs and Sports in collaboration with Parliamentary Research & Training Institute for Democracies (PRIDE) of Lok Sabha Secretariat, today at the historic Central Hall of Samvidhan Sadan. Addressing young participants assembled from across the nation, Shri Birla reminded them that they were standing in the very Hall that symbolizes India’s great democratic traditions. He hailed the Constitution of India as the world’s largest and a definitive guiding document for all citizens, urging the youth to draw inspiration from the historic venue as they deliberate on the roadmap for a Viksit Bharat.
Highlighting the massive scale of youth engagement in India's democratic process, Shri Birla noted that over 5 million youth are now actively associated with the Youth Parliament programme. He emphasized that this diverse gathering—transcending states, languages, and cultural backgrounds—is united by a singular resolve: realizing the vision of a Viksit Bharat. Noting that the onus for realizing the dream of Viksit Bharat 2047 rests on the youth, he lauded the Ministry of Youth Affairs and Sports for steering the nation's youth toward constructive nation-building, adding that the platform serves as a vital incubator for democratic values, dialogue, and leadership.
Asserting that democracy is deeply embedded in the very fabric of India's work culture and ancient traditions, Lok Sabha Speaker stated that the nation’s democratic journey remains unparalleled globally. Speaking on India's resilience, he highlighted how the country successfully emerged as the world’s largest democracy post-Independence despite its immense diversity. He noted that India’s democratic systems are not imported concepts but have evolved since antiquity through ancient Sabhas and Samitis, paving the way for 75 years of continuously strengthening public participation and robust institutional growth.
Shri Birla lauded the visionary architects of the Indian Constitution for guaranteeing equal rights to all citizens from the very inception of the Republic. Speaking on the core tenets of the nation's founding document, he emphasized that it uniquely embeds the principles of equality, justice, and equal opportunity for every section of society. He specifically highlighted India's immediate adoption of universal adult franchise as a historic milestone, noting that unlike many nations where women received the right to vote much later, India chose absolute equality right from the outset.
Hailing India’s youth as the nation's core engine of innovation, Shri Birla stated that the next generation possesses the unique energy and "new resolve" required to transform the country. He placed special emphasis on the rapidly increasing footprint of women in leadership roles globally and domestically. From science and technology to agriculture and national security, he observed that women are breaking traditional barriers and driving social transformation. He noted that this inclusive surge in democratic and economic participation is vital for the country's ongoing nation-building process.
He further hailed India's quiet revolution in grassroots governance, revealing that women’s participation in local bodies has reached a historic 50 percent across several states. Shri Birla termed the landmark Nari Shakti Vandan Adhiniyam a decisive next step to mirror this success at the highest legislative levels. He asserted that the Act will permanently solidify women’s representation within the Lok Sabha and State Legislative Assemblies, transforming India’s political landscape from the ground up.
He noted that India’s unique social fabric—steeped in morality, spirituality, and democratic dialogue—naturally equips young citizens for public life, urging them to channel their innovation and spirit of service to steer the country toward unprecedented global heights. He reminded the participants that true leadership lies in empathy and absolute accountability toward the citizens they seek to represent. He hoped that the assembly of young leaders within the sacred walls of Samvidhan Sadan would ignite a powerful flame of democratic responsibility in the hearts of the next generation.
Minister of Youth Affairs and Sports, Dr. Mansukh Mandaviya; Secretary General, Lok Sabha Shri Utpal Kumar Singh; and Secretary, Dr. Pallavi Jain Govil, Ministry of Youth Affairs and Sports were present on the occasion.