زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے دہلی میں اعلی سطحی میٹنگ کی اور زراعت کے مجموعی شعبے کا جائزہ لیا
ال نینو سے نمٹنے کے لئےحکمتِ عملی تیار کی گئی، ہفتہ وار میٹنگیں ہوں گی: مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان
“ال نینو سے زیادہ متاثر ہونے والے اضلاع پر خصوصی توجہ دی جائے گی اور ضلعی مجسٹریٹس کے اجلاس منعقد کیے جائیں گے”:جناب شیوراج سنگھ
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے ضلع وار ہنگامی منصوبوں اور کھاد کی دستیابی کا تفصیلی جائزہ لیا
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کپاس کی پیداوار میں اضافہ کے لیے مشن موڈ میں مہم شروع کرنے کی ہدایت دی
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے “دالوں میں خود کفیل بھارت” کے ہدف کے حصول پر خصوصی زور دیا
16 JUN 2026 4:26PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیرجناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج کرشی بھون،نئی دہلی میں ایک اعلیٰ سطحی ہفتہ وار زرعی جائزہ اجلاس کی صدارت کی اور ملک بھر میں خریف 2026 سیزن کی تیاریوں کا تفصیلی جائزہ لیا۔اس کے ساتھ ساتھ ممکنہ ال نینو حالات کے تناظر میں انہوں نے کپاس کی پیداوار میں اضافے، دالوں میں خود کفالت (آتم نِربھرتا) کے حصول اور کم بارش والے اضلاع کے لیے پیشگی ہنگامی منصوبوں پر خصوصی زور دیا۔انہوں نے واضح پیغام دیا کہ وزیرِاعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی میں حکومت کی اولین ترجیح کسانوں کے مفادات کا تحفظ ہے۔ اجلاس میں اس بات پر توجہ مرکوز کی گئی کہ فصل کے موسم کے دوران کسی بھی ممکنہ ناموافق موسمی صورتحال سے کسانوں اور زراعت کو محفوظ رکھنے کے لیے تمام ضروری اقدامات پیشگی طور پر یقینی بنائے جائیں۔
اجلاس میں ممکنہ ال نینو صورتحال پر گفتگو کرتے ہوئے مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان نے واضح ہدایات دیں کہ جن اضلاع میں کم بارش یا غیر متوازن بارش کا امکان ہے وہاں پیشگی مکمل تیاری کی جائے۔انہوں نے کہا کہ ایسے اضلاع کی واضح نشاندہی کی جائے اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر فصل وار ہنگامی منصوبے تیار کیے جائیں تاکہ کسی بھی موسمی چیلنج کی صورت میں کسانوں کو فوری متبادل، رہنمائی اور مدد فراہم کی جا سکے۔انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پانی کے تحفظ، نمی کے بہتر انتظام، مخلوط کاشت اور متبادل فصلوں کے طریقوں پر خصوصی توجہ دی جائے اور ہر خطرے سے دوچار ضلع کے لیے ایک علیحدہ اور عملی حکمتِ عملی تیار کی جائے تاکہ خریف سیزن کے دوران کسانوں کو کسی مشکل کا سامنا نہ کرنا پڑے اور ان کی زرعی سرگرمیاں بخوبی جاری رہ سکیں۔
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے یہ بھی ہدایت دی کہ ان 9 سے 10 ریاستوں میں، جہاں ال نینو کے اثرات نسبتاً زیادہ ہونے کا امکان ہے، ضلعی مجسٹریٹس، محکمہ زراعت، کرشی وگیان کیندروں (کے وی کے) اور دیگر توسیعی نظاموں کے ساتھ مربوط اجلاس منعقد کیے جائیں۔انہوں نے کہا کہ ان اجلاسوں میں ضلع سطح کی مجموعی صورتحال کو واضح طور پر پیش کیا جائے اور کسانوں میں بیداری مہم چلائی جائے تاکہ ہر کسان کو معلوم ہو کہ اس کے علاقے کے لیے کون سی احتیاطی تدابیر اور کون سی فصلیں زیادہ محفوظ ہیں۔جناب شیوراج سنگھ نے کہا کہ خطرات کو بڑھا چڑھا کر پیش کرنے کے بجائے کسانوں تک ایک پُرسکون، قابلِ اعتماد اور حل پر مبنی پیغام سائنسی تجزیے کی بنیاد پر پہنچایا جانا چاہیے، اور یہی حکومت کی ترجیح ہے۔انہوں نے کہا کہ اس طریقہ کار سے کسانوں کا اعتماد بڑھے گا اور آئندہ سیزن کے لیے بہتر تیاری ممکن ہو سکے گی۔
فصل وار اہداف، بوائی کی پیش رفت اور خریف 2026 کے لیے ریاست وار تیاریوں کے جائزے کے دوران کپاس کی پیداوار میں اضافے پر خصوصی بحث کی گئی۔جناب شیوراج سنگھ چوہان نے سائنسی طریقوں کے فروغ، موزوں اقسام کے انتخاب، مخلوط کاشت، ملچنگ اور نمی کے تحفظ کے اقدامات کو بڑے پیمانے پر اپنانے پر زور دیا تاکہ کپاس کی پیداوار اور آمدنی دونوں میں نمایاں اضافہ ہو سکے۔انہوں نے حکام کو ہدایت دی کہ اس مقصد کے لیے مشن موڈ میں کام کیا جائے اور کپاس کی پیداوار بڑھانے کے لیے تمام ممکنہ اقدامات کو یقینی بنایا جائے تاکہ کسانوں کو ان کی محنت کا بہتر منافع حاصل ہو سکے۔
دالوں کے مشن میں خود کفالت پر بھی تفصیلی تبادلہ خیال کیا گیا ۔ مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ نے بتایا کہ حکومت کی کوشش ہے کہ ملک کو ارہر ، کالا چنا اور مونگ جیسی دالوں میں زیادہ خود کفیل بنایا جائے اور درآمدات پر انحصار کو کم کیا جائے ۔ اس کے لیے ریاستوں کے ساتھ مل کر فصلوں کے چکر ، رقبے کی توسیع ، بہتر بیج کی دستیابی اور تکنیکی رہنمائی پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے تاکہ کسان محفوظ آمدنی کے ساتھ ساتھ دالوں کی پیداوار میں اضافہ کر سکیں ۔ یہ مشن درآمدی انحصار کو کم کرنے اور پائیدار طریقے سے دالوں کی گھریلو پیداوار کو مضبوط کرنے کے لیے بہت اہم ہے ۔
جائزے کے دوران کھاد کی دستیابی ، بازار میں منڈی کی قیمتوں ، آبی ذخائر اور پانی کے ذخیرے کی صورتحال اور ریاست کے لحاظ سے اسٹاک کے بارے میں بھی معلومات پیش کی گئیں ۔ زراعت کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ نے کہا کہ کھاد قومی سطح پر دستیاب ہے اور جیسے جیسے مانسون کی رفتار بڑھتی جائے گی ریاستوں اور اضلاع کو سپلائی اور بھی زیادہ موثر ہو جائے گی ۔ اس کے لیے ، انہوں نے عہدیداروں کو ہدایات دیں اور اس بات پر بھی زور دیا کہ جہاں بھی مائیکرو سطح پر قلت کا کوئی امکان ہو ، سپلائی کو پہلے سے یقینی بنایا جائے تاکہ کاشتکاری کے موسم کے کسی بھی مرحلے میں کسانوں کو کسی قسم کی پریشانی کا سامنا نہ کرنا پڑے اور وہ بغیر کسی پریشانی کے اپنی سرگرمیاں انجام دے سکیں ۔
مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان نے زرعی یونیورسٹیوں ، انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ سے وابستہ اداروں ، کے وی کے اور ریاستی زرعی محکموں کے درمیان بہتر تال میل پر بھی زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ تکنیکی علم تب ہی بامعنی ہوتا ہے جب یہ وقت پر کھیتوں تک پہنچتا ہے اور کسان اسے آسانی سے اپنا سکتے ہیں اور اس سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں ۔ انہوں نے عہدیداروں کو بتایا کہ صرف مسلسل بات چیت ، باقاعدہ جائزہ اور زمینی سطح کے فیڈ بیک کے ذریعے ہی خریف 2026 سیزن کو محفوظ اور کامیاب بنایا جا سکتا ہے ۔ یہ ہم آہنگی سیزن کی مجموعی کامیابی میں کلیدی کردار ادا کرے گی اور ملک بھر کے کسانوں کے لیے بروقت اور موثر طریقے سے بہتر نتائج حاصل کرنے میں مدد کرے گی ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan holds high-level meeting in Delhi and reviews overall agriculture sector
“Strategy to deal with El Niño, weekly meetings will be held”: Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan
“Special attention will be given to districts likely to be more affected by El Niño and meetings of District Magistrates will be held”: Shri Shivraj Singh
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan reviews district-wise contingency plans and fertiliser availability in detail
Shri Shivraj Singh Chouhan directs to launch a mission-mode campaign to increase cotton production
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan lays special emphasis on achieving the goal of ‘Self-Reliant India in Pulses’
16 JUN 2026 4:26PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture and Farmers’ Welfare, and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan today held a high-level weekly agriculture review meeting at Krishi Bhavan in New Delhi, and conducted a detailed review of preparations across the country for the Kharif 2026 season. Along with this, in the context of possible El Niño conditions, he placed special emphasis on increasing cotton production, achieving self-reliance (atmanirbharta) in pulses and advance contingency plans for low-rainfall districts and gave a clear message that protecting farmers’ interests is the government’s top priority under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi. The meeting focused on ensuring that all necessary steps are taken well in advance to safeguard agriculture and farmers from any adverse weather conditions that may arise during the season.
In the meeting, while discussing the possible El Niño situation, Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan gave clear directions that full preparations should be made in advance in those districts where there is a possibility of low rainfall or uneven rainfall. He said that such districts should be clearly identified and crop-wise contingency plans should be prepared in coordination with state governments so that in any weather challenge situation, farmers can be provided immediate alternatives, advice and support. He strongly emphasised that special attention should be given to water conservation, moisture management, inter-cropping and alternative crop patterns and a separate and practical strategy should be made for every risk-prone district so that farmers do not face any difficulty during the Kharif season and can continue their farming activities smoothly without any major problems.
Shri Shivraj Singh Chouhan also directed that in the 9-10 states where the impact of El Niño may be relatively higher, coordinated meetings should be organised with District Magistrates, Agriculture Departments, Krishi Vigyan Kendras (KVKs) and other extension systems of the identified districts. He said that in these meetings, the entire situation at the district level should be made clear and awareness campaigns should be carried out among farmers so that every farmer knows what precautions and which crop options are safer for his area. Shri Shivraj Singh said that instead of exaggerating the danger, a calm, trustworthy and solution-oriented message based on scientific analysis should reach the farmers, and this is the government’s priority. This approach will help build confidence among farmers and ensure better preparedness for the upcoming season.
During the review of crop-wise targets, sowing progress and state-wise preparations for Kharif 2026, special discussion was held on increasing cotton production. Shri Shivraj Singh Chouhan stressed on promoting scientific methods, selection of right varieties, inter-cropping, mulching and moisture conservation measures on a large scale so that both productivity and income from cotton improve significantly. He directed officials to work in mission mode for this purpose and ensure that all possible steps are taken to boost cotton output this season so that farmers get better returns from their efforts.
Detailed deliberations were also held on the Self-Reliance in Pulses Mission. Union Minister Shri Shivraj Singh informed that the government’s effort is to make the country more self-reliant in pulses like pigeon pea, black gram and moong and reduce dependence on imports. For this, special attention is being given in coordination with states on crop cycles, area expansion, better seed availability and technical guidance so that farmers can increase pulses production along with secured income. This mission is very important for reducing import dependence and strengthening domestic production of pulses in a sustainable manner.
During the review, information was also presented on fertiliser availability, mandi prices in the market, status of reservoirs and water storage and state-wise stocks. Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh said that fertiliser is available at the national level and as the pace of monsoon increases, supply to states and districts will be made even more efficient. For this, he gave directions to officials and also stressed that wherever there is any possibility of shortage at the micro level, supply should be ensured in advance so that farmers do not face any difficulty at any stage of the farming season and can carry out their activities without worry.
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan also emphasised better coordination between agricultural universities, institutions affiliated to the Indian Council of Agricultural Research, KVKs and state agriculture departments. He said that technical knowledge is meaningful only when it reaches the fields on time and farmers can adopt it easily and take advantage of it. He told officials that only through continuous dialogue, regular review and ground-level feedback can the Kharif 2026 season be made secure and successful. This coordination will play a key role in the overall success of the season and help achieve better results for farmers across the country in a timely and effective manner.