सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय 17-26 जून 2026 तक "नशा मुक्त भारत अभियान - विकसित भारत की पहचान" के अंतर्गत 'नशा मुक्त भारत सप्ताह' मनाएगा
16 JUN 2026 3:50PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग (डीओएसजेई), जो मादक पदार्थों की मांग में कमी लाने के लिए नोडल विभाग है, 26 जून 2026 को "अंतर्राष्ट्रीय मादक पदार्थों के दुरुपयोग और अवैध तस्करी विरोधी दिवस" ​​मना रहा है। इस दिवस के महत्व को देखते हुए, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और जिलों में प्रतिवर्ष जमीनी और ऑनलाइन गतिविधियों की एक श्रृंखला आयोजित की जाती है। इन प्रयासों को और बढ़ावा देते हुए, डीओएसजेई "नशा मुक्त भारत अभियान - विकसित भारत की पहचान" विषय के तहत 17 जून से 26 जून 2026 तक देश भर में 'नशा मुक्त भारत सप्ताह' का आयोजन कर रहा है।
सप्ताह का आभासी उद्घाटन 17 जून को भारत सरकार के माननीय केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार द्वारा किया जाएगा इस अवसर पर नशा मुक्ति मित्र (एनएमएम) के लिए पर्सनल डैशबोर्ड और एनएमबीए पर एक लघु फिल्म जैसी प्रमुख पहलों का शुभारंभ किया जाएगा। इन पहलों का उद्देश्य नागरिकों की भागीदारी को मजबूत करना, स्वयंसेवकों की सहभागिता बढ़ाना और देश भर में मादक द्रव्यों के सेवन के खिलाफ जागरूकता फैलाना है।
नशा मुक्त भारत सप्ताह में मादक द्रव्यों के सेवन को रोकने और स्वस्थ जीवन शैली को बढ़ावा देने के लिए एक समन्वित राष्ट्रव्यापी प्रयास में केंद्रीय मंत्रालयों और विभागों, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों, जिला प्रशासनों, आध्यात्मिक संगठनों, अनुदान प्राप्त संस्थाओं (जीआईए) सहित हितधारकों की एक विस्तृत श्रृंखला को एक साथ लाया जाएगा।
देश भर में 17 से 26 जून 2026 तक जागरूकता और सामुदायिक लामबंदी गतिविधियों की एक श्रृंखला आयोजित की जाएगी। इनमें सामूहिक प्रतिज्ञा अभियान, जागरूकता रैलियां, साइकिल रैलियां, युवा नेतृत्व वाले अभियान, पोस्टर बनाना, नारा लेखन और निबंध प्रतियोगिताएं, वेबिनार, विशेषज्ञ संवाद, नुक्कड़ नाटक, लोक प्रदर्शन, सांस्कृतिक कार्यक्रम और सोशल मीडिया जन-जागरुकता पहलें शामिल होंगी।
स्कूलों, कॉलेजों और उच्च शिक्षण संस्थानों के माध्यम से युवाओं को शामिल करने पर विशेष जोर दिया जाएगा। जमीनी स्तर पर भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए पंचायती राज संस्थाओं, राष्ट्रीय सुरक्षा सेवा स्वयंसेवकों, माय इंडिया स्वयंसेवकों, आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं, आशा कार्यकर्ताओं और स्थानीय नेतृत्व नेटवर्क के माध्यम से सामुदायिक संपर्क भी किया जाएगा।
मादक द्रव्यों के सेवन की रोकथाम में स्वास्थ्य और स्वस्थ जीवनशैली की भूमिका को पहचानते हुए, 21 जून 2026 को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के अवसर पर "योग फॉर वेलनेस, से नो टू ड्रग्स" संदेश के तहत योग और ध्यान सत्र, स्वास्थ्य कार्यक्रम और समुदाय-आधारित जागरूकता पहलों सहित गतिविधियों का आयोजन किया जाएगा।
एक व्यापक मल्टीमीडिया जन-जागरुकता रणनीति जमीनी गतिविधियों का पूरक होगी। यह अभियान #NashaMuktBharat हैशटैग के तहत सोशल मीडिया सहित जनसंचार माध्यमों का व्‍यापक उपयोग करेगा। सभी नागरिकों को राष्ट्रव्यापी ई-प्रतिज्ञा में भाग लेने और https://nmba.dosje.gov.in/volunteer/registration पर जाकर या नीचे दिए गए क्यूआर कोड को स्कैन करके नशा मुक्ति मित्र बनने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है, ताकि स्वस्थ, जागरूक और सशक्त नागरिकों द्वारा संचालित एक विकसित भारत की परिकल्पना को बल मिल सके।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Ministry of Social Justice & Empowerment to observe ‘Nasha Mukt Bharat Saptah’ under “Nasha Mukt Bharat Abhiyaan – Viksit Bharat Ki Pehchaan” from 17–26 June 2026
16 JUN 2026 3:50PM by PIB Delhi
The Department of Social Justice & Empowerment (DoSJE) being the nodal Department for drug demand reduction is celebrating “International Day against Drug Abuse & Illicit Trafficking” on 26th June 2026. In recognition of the significance of this day, a series of both on-ground and online activities is conducted annually across States / UTs and Districts. Further amplifying these efforts, DoSJE is organising ‘Nasha Mukt Bharat Saptah’ from 17th June to 26th June 2026 across the country under the theme “Nasha Mukt Bharat Abhiyaan – Viksit Bharat Ki Pehchaan.”
The Saptah will be virtually inaugurated on 17th June by Dr.Virendra Kumar, Hon’ble Union Minister for Social Justice and Empowerment, Government of India, and unveil key initiatives like the launch of Personal Dashboard for Nasha MuktI Mitra (NMM) and a short film on NMBA. These initiatives are aimed at strengthening citizen participation, enhancing volunteer engagement, and amplifying awareness against substance abuse across the country.
The Nasha Mukt Bharat Saptah will also bring together a wide range of stakeholders including Central Ministries and Departments, States and Union Territories, District Administrations, spiritual organisations, Grant-in-Aid (GIA) institutionsin a coordinated nationwide effort to prevent substance abuse and promote healthy lifestyles.
A series of awareness and community mobilisation activities will be organised across the country from 17 – 26 June 2026. These will include mass pledge drives, awareness rallies, cycle rallies, youth-led campaigns, poster-making, slogan-writing and essay competitions, webinars, expert interactions, street plays, folk performances, cultural programmes and social media outreach initiatives.
Special emphasis will be placed on engaging young people through schools, colleges and higher educational institutions. Community outreach will also be undertaken through Panchayati Raj Institutions, NSS volunteers, MY Bharat volunteers, Anganwadi workers, ASHA workers and local leadership networks to ensure grassroots participation.
Recognising the role of wellness and healthy lifestyles in substance abuse prevention, activities will also be organised on the occasion of International Day of Yoga on 21 June 2026, including yoga and meditation sessions, wellness programmes and community-based awareness initiatives under the message “Yoga for Wellness, Say No to Drugs.”
A comprehensive multimedia outreach strategy will complement on-ground activities. The campaign will leverage mass media intervention including social media under the hashtag #NashaMuktBharat. All the citizens are encouraged to participate in the nationwide e-Pledge and become a Nasha Mukti Mitra at https://nmba.dosje.gov.in/volunteer/registration or by scanning the QR code at the bottomand reinforce the vision of a Viksit Bharat powered by healthy, aware and empowered citizens.