سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت 17 سے 26 جون 2026 تک ‘‘نشہ مکت بھارت ابھیان – وکست بھارت کی پہچان’’ کے تحت ‘‘نشہ مکت بھارت سپتاہ’’ کا انعقاد کرے گی
16 JUN 2026 3:50PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کا محکمہ (ڈی او ایس جے ای)، جو منشیات کی طلب میں کمی لانے کے لیے مرکزی نوڈل محکمہ ہے، 26 جون 2026 کو ‘‘منشیات کے استعمال اور غیر قانونی اسمگلنگ کے خلاف بین الاقوامی دن’’ منائے گا۔ اس دن کی اہمیت کے پیش نظر ہر سال ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور اضلاع میں زمینی سطح پراور آن لائن مختلف سرگرمیوں کا انعقاد کیا جاتا ہے۔
ان کوششوں کو مزید مؤثر بنانے کے لیے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کا محکمہ (ڈی او ایس جے ای) 17 سے 26 جون 2026 تک ملک بھر میں ‘‘نشہ مکت بھارت ابھیان – وکست بھارت کی پہچان’’ کے تحت‘‘نشہ مکت بھارت سپتاہ’’ عنوان سے ایک پرگرام کا انعقادکرے گا۔
اس ہفتہ وار مہم کا ورچوئل افتتاح 17 جون کو سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار کریں گے۔ اس موقع پر نشہ مکتی متر (این ایم ایم) کے لیے ذاتی ڈیش بورڈ اور نشہ مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) پر مبنی ایک مختصر فلم بھی جاری کی جائے گی۔ ان اقدامات کا مقصد عوامی شمولیت کو مضبوط بنانا، رضاکاروں کی سرگرمیوں کو فروغ دینا اور ملک بھر میں منشیات کے مضر اثرات سے متعلق بیداری پیدا کرنا ہے۔
نشہ مکت بھارت سپتاہ میں مرکزی وزارتوں اور محکموں، ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں، ضلعی انتظامیہ، روحانی تنظیموں اور گرانٹ اِن ایڈ (جی آئی اے) اداروں سمیت مختلف فریق شرکت کریں گے تاکہ منشیات کے استعمال کی روک تھام اور صحت مند طرزِ زندگی کے فروغ کے لیے ملک گیر سطح پر مربوط کوششیں کی جا سکیں۔
17 سے 26 جون 2026 کے دوران ملک بھر میں آگاہی اور عوامی شمولیت سے متعلق متعدد سرگرمیوں کا انعقاد کیا جائے گا، جن میں اجتماعی حلف برداری، آگاہی پھیلانے سے متعلق ریلیاں، سائیکل ریلیاں، نوجوانوں کی قیادت میں مہمات، پوسٹر سازی، نعرہ نویسی اور مضمون نویسی کے مقابلے، ویبینار، ماہرین کے ساتھ تبادلۂ خیال، اسٹریٹ ڈرامے، لوک فنون کی پیشکش، ثقافتی پروگرام اور سوشل میڈیا مہمات شامل ہوں گی۔
اس مہم میں اسکولوں، کالجوں اور اعلیٰ تعلیمی اداروں کے ذریعے نوجوانوں کی شمولیت پر خصوصی توجہ دی جائے گی۔ اسی طرح پنچایتی راج اداروں، این ایس ایس رضاکاروں، مائی بھارت رضاکاروں، آنگن واڑی کارکنان، آشا کارکنان اور مقامی قیادت کے ذریعے زمینی سطح تک عوامی رابطہ مہم چلائی جائے گی تاکہ زیادہ سے زیادہ لوگوں کی شرکت یقینی بنائی جا سکے۔
منشیات کی روک تھام میں صحت مند طرزِ زندگی کی اہمیت کو مدنظر رکھتے ہوئے 21 جون 2026 کو بین الاقوامی یومِ یوگا کے موقع پر بھی یوگا اور مراقبہ کے سیشن، فلاح و بہبود کے پروگرام اور کمیونٹی سطح پر آگاہی سرگرمیاں منعقد کی جائیں گی، جن کا پیغام ہوگا:‘‘صحت مند زندگی کے لیے یوگا کریں، اور منشیات کو نہ کہیں۔’’
زمینی سرگرمیوں کے ساتھ ساتھ ایک جامع ملٹی میڈیا مہم بھی چلائی جائے گی، جس میں ذرائع ابلاغ اور سوشل میڈیا کے ذریعے #نشا مکت بھارت ہیش ٹیگ کے تحت عوامی بیداری کو فروغ دیا جائے گا۔
تمام شہریوں سے اپیل کی گئی ہے کہ وہ ملک گیر ای-حلف (ای ۔ پلیج) میں حصہ لیں اور نشہ مکتی متر یعنی سماج کو نشہ سے پاک کرنے کے سرگرم رکن بن کر بن کر ایک صحت مند، باشعور اور بااختیار شہریوں پر مشتمل وکست بھارت کے وژن کو مضبوط بنانے میں اپنا کردار ادا کریں۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Ministry of Social Justice & Empowerment to observe ‘Nasha Mukt Bharat Saptah’ under “Nasha Mukt Bharat Abhiyaan – Viksit Bharat Ki Pehchaan” from 17–26 June 2026
16 JUN 2026 3:50PM by PIB Delhi
The Department of Social Justice & Empowerment (DoSJE) being the nodal Department for drug demand reduction is celebrating “International Day against Drug Abuse & Illicit Trafficking” on 26th June 2026. In recognition of the significance of this day, a series of both on-ground and online activities is conducted annually across States / UTs and Districts. Further amplifying these efforts, DoSJE is organising ‘Nasha Mukt Bharat Saptah’ from 17th June to 26th June 2026 across the country under the theme “Nasha Mukt Bharat Abhiyaan – Viksit Bharat Ki Pehchaan.”
The Saptah will be virtually inaugurated on 17th June by Dr.Virendra Kumar, Hon’ble Union Minister for Social Justice and Empowerment, Government of India, and unveil key initiatives like the launch of Personal Dashboard for Nasha MuktI Mitra (NMM) and a short film on NMBA. These initiatives are aimed at strengthening citizen participation, enhancing volunteer engagement, and amplifying awareness against substance abuse across the country.
The Nasha Mukt Bharat Saptah will also bring together a wide range of stakeholders including Central Ministries and Departments, States and Union Territories, District Administrations, spiritual organisations, Grant-in-Aid (GIA) institutionsin a coordinated nationwide effort to prevent substance abuse and promote healthy lifestyles.
A series of awareness and community mobilisation activities will be organised across the country from 17 – 26 June 2026. These will include mass pledge drives, awareness rallies, cycle rallies, youth-led campaigns, poster-making, slogan-writing and essay competitions, webinars, expert interactions, street plays, folk performances, cultural programmes and social media outreach initiatives.
Special emphasis will be placed on engaging young people through schools, colleges and higher educational institutions. Community outreach will also be undertaken through Panchayati Raj Institutions, NSS volunteers, MY Bharat volunteers, Anganwadi workers, ASHA workers and local leadership networks to ensure grassroots participation.
Recognising the role of wellness and healthy lifestyles in substance abuse prevention, activities will also be organised on the occasion of International Day of Yoga on 21 June 2026, including yoga and meditation sessions, wellness programmes and community-based awareness initiatives under the message “Yoga for Wellness, Say No to Drugs.”
A comprehensive multimedia outreach strategy will complement on-ground activities. The campaign will leverage mass media intervention including social media under the hashtag #NashaMuktBharat. All the citizens are encouraged to participate in the nationwide e-Pledge and become a Nasha Mukti Mitra at https://nmba.dosje.gov.in/volunteer/registration or by scanning the QR code at the bottomand reinforce the vision of a Viksit Bharat powered by healthy, aware and empowered citizens.