وزارتِ تعلیم
بھارت انوویٹس 2026 کا دوسرا دن، سرمایہ کاروں اور اسٹارٹ اپس کے درمیان روابط پر مرکوز رہا
ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپس کی 80 سے زائد کمپنیوں نے اپنی اختراعات 50 سے زیادہ عالمی سرمایہ کاروں کے پینلز کے سامنے پیش کیں، جو 10 سے زائد ممالک سے تعلق رکھتے تھے
چالیس سے زیادہ اسٹارٹ اپس کو سرمایہ کاروں کی جانب سے فالو اَپ میٹنگوں کی باقاعدہ یقین دہانیاں حاصل ہوئیں
آخری دن، ٹیکنالوجی پارکس اور ایکسیلیریٹرز، موسمیاتی ٹیکنالوجیز، صنعتی کاربن میں کمی، عالمی سطح پر توسیعی حکمت عملیوں اور طویل مدتی ادارہ جاتی شراکت داریوں پر توجہ دی جائے گی
16 JUN 2026 12:42PM by PIB Delhi
بھارت انوویٹس 2026 (15 جون 2026) کے دوسرے دن میں عالمی سرمایہ کاروں، صنعتی رہنماؤں، محققین، پالیسی سازوں، اسٹارٹ اپس اور تعلیمی اداروں کے درمیان بھرپور تبادلۂ خیال ہوا۔ اس کا مقصد جدت کو تیز کرنا، ٹیکنالوجی شراکت داری کو مضبوط بنانا اور ڈیپ ٹیک حلوں کی تجارتی سطح پر منتقلی کو آگے بڑھانا تھا۔
یہ اقدام حکومتِ ہند کا ہے اور وزارتِ تعلیم کے تحت نافذ کیا گیا ہے۔ بھارت انوویٹس 2026 ایک اہم بین الاقوامی پلیٹ فارم ہے جو بھارت کے تیزی سے بڑھتے ہوئے جدت کے نظام کو عالمی سرمایہ، صنعتی مہارت، تحقیقی نیٹ ورکس اور بین الاقوامی منڈیوں سے جوڑتا ہے۔
دن کا آغاز ایک اختراعی نمائش سے ہوا جس میں بھارتی اسٹارٹ اپس اور ممتاز اعلیٰ تعلیمی اداروں نے بائیو ٹیکنالوجی، سیمی کنڈکٹرز، جدید مینوفیکچرنگ، صحت، توانائی، نقل و حرکت، خلائی ٹیکنالوجی اور مصنوعی ذہانت کے شعبوں میں جدید ٹیکنالوجیز پیش کیں۔
کلیدی خطاب میں ایشین پینٹس لمیٹڈکے شریک بانی، اور اینجل سرمایہ کار، جناب جلج دانی نے اس بات پر زور دیا کہ سائنسی جدت کو مارکیٹ کی ضروریات، صنعتی شراکت داری اور طویل مدتی ادارہ سازی کے ساتھ ہم آہنگ کرنا ضروری ہے۔
پینل مباحثوں میں عالمی سطح کی نمایاں شخصیات شامل تھیں جن میں انسٹی ٹیوٹ پاسچر کے پروفیسر چیتن چٹنیس، سفراں ریوسک کی چیف ایگزیکٹو آفیسر محترمہ اوریلی گیرُو، تھیلس الینیا اسپیس کے مسٹر برٹرینڈ ڈینس، جی آئی ایف اے ایس کے چیف ایگزیکٹو مسٹر فریڈریک پاریسو، سونی انوویشن فنڈ کی محترمہ یوکو فوکاتا اور مِزوہو فنانشل گروپ کے نمائندےجناب سنیل بخشی شامل تھے۔ ان مباحثوں میں بایو انوویشن، جدید مینوفیکچرنگ، خلائی ٹیکنالوجی، دفاعی سپلائی چینز اور عالمی سرمایہ کاری پر گفتگو ہوئی، جس میں صبر آزما سرمایہ، بین الاقوامی مشترکہ ترقی اور تحقیق سے تجارتی پیمانے تک منتقلی کے مضبوط راستوں پر زور دیا گیا۔
دوسرےدن کا ایک اہم حصہ سرمایہ کاروں اور اسٹارٹ اپس کے درمیان وسیع رابطہ کاری کا پروگرام تھا۔ 80 سے زائد بھارت انوویٹس ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپس نے اپنی اختراعات 50 سے زائد عالمی سرمایہ کاروں کے پینلز کے سامنے پیش کیں، جو 10 سے زائد ممالک سے تعلق رکھتے تھے۔ یہ پریزنٹیشنز چھ موضوعاتی پچ رومز میں ہوئیں: خلا اور دفاع، مصنوعی ذہانت اور سیمی کنڈکٹرز، صحت اور میڈ ٹیک، بایو ٹیکنالوجی اور زرعی ٹیکنالوجی، توانائی اور موسمیاتی ٹیکنالوجیز، اور جدید مینوفیکچرنگ۔ان پچ سیشنز کے ذریعے عالمی وینچر فنڈز اور کارپوریٹ وینچر کیپٹل اداروں کے ساتھ براہِ راست رابطہ ممکن ہوا۔ 40 سے زیادہ اسٹارٹ اپس کو سرمایہ کاروں کی جانب سے فالو اَپ میٹنگوں کی باقاعدہ یقین دہانیاں حاصل ہوئیں، جس سے سرمایہ کاری کی دلچسپی اور معاہدوں کے امکانات میں اضافہ ہوا۔
سمٹ میں یہ بھی بتایا گیا کہ پہلے دن تقریباً 30 ملین امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری سے متعلق سرگرمیوں کا اعلان کیا گیا۔
دوسرے دن کے اختتام تک بھارت انوویٹس 2026 نے مجموعی طور پر یہ نتائج حاصل کیے:
• بھارت انویٹ اختراع کاروں کے ساتھ1,350 سے زیادہ بی ٹو بی میٹنگیں
• 50 سے زیادہ اشتراکی معاہدے
• 80 سے زائد اسٹارٹ اپس کی 50 سے زیادہ عالمی سرمایہ کاروں کے سامنے پیشکش
• 40 سے زائد اسٹارٹ اپس کو فالو اَپ سرمایہ کاری کی یقین دہانیاں
• تقریباً 254.5 ملین امریکی ڈالر کی فنڈنگ اور ترقی یافتہ مرحلے کی سرمایہ کاریوں کے اعلانات
ان سرگرمیوں کے ذریعے بھارت انوویٹس 2026 نے بھارت کو ڈیپ ٹیک اختراع کے ایک عالمی مرکز کے طور پر مضبوط کیا ہے اور بھارت، یورپ اور دیگر بین الاقوامی منڈیوں کے درمیان تعاون کے نئے راستے کھولے ہیں۔
دوسرے روز کی سرگرمیوں کے نتائج نے اس ایونٹ کو عالمی ٹیکنالوجی شراکت داری، ڈیپ ٹیک سرمایہ کاری اور جدت پر مبنی معاشی ترقی کو ایک اہم محرک ذریعہ ثابت کیا۔
سمٹ کا آخری دن ٹیکنالوجی پارکس اور ایکسیلیریٹرز، موسمیاتی ٹیکنالوجیز، صنعتی کاربن میں کمی، عالمی سطح پر توسیعی حکمت عملیوں اور طویل مدتی ادارہ جاتی شراکت داریوں پر مرکوز رہا جس کا مقصد ایونٹ کے دوران قائم ہونے والے روابط کو برقرار رکھنا تھا۔
بھارت انوویٹس 2026 اور اس میں حصہ لینے والے اختراع کاروں کے بارے میں مزید معلومات کے لیے آپ سرکاری ویب سائٹ www.bharatinnovates.in ملاحظہ کر سکتے ہیں:

Ministry of Education
Bharat Innovates 2026 Day Two Focuses on Investor-Startup Engagement
More than 80 DeepTech Startups Present Innovations before Panels Comprising over 50 Global Investors from More than 10 Countries
More than 40 Startups Secure Confirmed Investor Follow-up Commitments
Final day to Focus on Technology Parks and Accelerators, Climate Technologies, Industrial Decarbonisation, Global Scaling Strategies and Long-term Institutional Partnerships
16 JUN 2026 12:42PM by PIB Delhi
The second day of Bharat Innovates 2026 (June 15, 2026) witnessed intensive engagement among global investors, industry leaders, researchers, policymakers, startups and academic institutions, and focused on accelerating innovation, strengthening technology partnerships and advancing the commercialisation of DeepTech solutions.
An initiative of the Government of India and implemented by the Ministry of Education, Bharat Innovates 2026 serves as a premier international platform connecting India’s rapidly expanding innovation ecosystem with global capital, industry expertise, research networks and international markets.
The day commenced with an Innovation Showcase featuring cutting-edge technologies developed by Indian startups and premier higher education institutions across biotechnology, semiconductors, advanced manufacturing, healthcare, energy, mobility, space and artificial intelligence.
Delivering the keynote address, Co-Promoter, Asian Paints Limited, and angel investor, Shri Jalaj Dani underlined the importance of aligning scientific innovation with market demand, industrial partnerships and long-term institution-building.
Panel discussions brought together prominent global voices from industry, investment and research, including Prof. Chetan Chitnis of Institut Pasteur; CEO, Safran Reosc, Ms. Aurélie Girou; Mr. Bertrand Denis of Thales Alenia Space; CEO, GIFAS, Mr. Frédéric Parisot; Ms. Yoko Fukata of Sony Innovation Fund and Mr. Suneel Bakhshi of Mizuho Financial Group. The discussions covered bio-innovation, advanced manufacturing, space, defence supply chains and global investment, with emphasis on patient capital, international co-development and stronger pathways from research to commercial scale.
A major component of Day Two was the extensive investor-startup engagement programme. More than 80 Bharat Innovates DeepTech startups presented their innovations before panels comprising over 50 global investors from more than 10 countries across six thematic pitch rooms: Space and Defence; Artificial Intelligence and Semiconductors; Healthcare and MedTech; Biotechnology and AgriTech; Energy and Climate Technologies; and Advanced Manufacturing. The pitching sessions enabled direct engagement with global venture funds and corporate venture capital arms. More than 40 startups secured confirmed investor follow-up commitments, generating strong deal-flow and investment interest.
The summit also highlighted approximately USD 30 million in investment activity announced on Day One.
By the conclusion of Day Two, Bharat Innovates 2026 has facilitated:
• More than 1,350 B2B meetings held with Bharat Innovates Innovators
• Over 50 collaboration agreements
• More than 80 startup pitches before 50-plus global investors from over 10 countries
• Confirmed investor follow-up commitments received by more than 40 startups
• Approximately USD 254.5 million funding commitments and advanced-stage investments announced involving Bharat Innovates Innovators
Through focused investor engagement, technology showcases and cross-border collaboration platforms, Bharat Innovates 2026 has strengthened India’s position as a leading global hub for DeepTech innovation while creating new pathways for collaboration between India, Europe and other international markets.
The scale and substance of the engagements on Day Two further reinforced Bharat Innovates 2026 as a catalyst for global technology partnerships, DeepTech investment and innovation-led economic growth.
The final day of the summit will focus on technology parks and accelerators, climate technologies, industrial decarbonisation, global scaling strategies and long-term institutional partnerships aimed at sustaining the innovation linkages established during the event.
For further information about Bharat Innovates 2026 and the participating innovators, please visit www.bharatinnovates.in.