প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
ফ্রান্স ও স্লোভাকিয়া সফরের প্রাক্কালে প্রধানমন্ত্রীর বিবৃতি
13 JUN 2026 10:05AM by PIB Agartala
নয়া দিল্লি, ১২ জুন ২০২৬
ফরাসি প্রজাতন্ত্রের রাষ্ট্রপতি মহামান্য জনাব এমানুয়েল ম্যাক্রোঁ এবং স্লোভাক প্রজাতন্ত্রের প্রধানমন্ত্রী মহামান্য জনাব রবার্ট ফিকোর আমন্ত্রণে, আমি ১৩ থেকে ১৮ জুন ২০২৬ পর্যন্ত ফ্রান্স ও স্লোভাক প্রজাতন্ত্র সফর করব।
ভারতের কৌশলগত দৃষ্টিভঙ্গিতে ফ্রান্স একটি বিশেষ স্থান অধিকার করে আছে। এই বছরের শুরুর দিকে রাষ্ট্রপতি ম্যাক্রোঁ ভারত সফর করেছিলেন এবং আমরা আমাদের সম্পর্ককে একটি 'বিশেষ আন্তর্জাতিক কৌশলগত অংশীদারিত্ব'-র স্তরে উন্নীত করেছিলাম। নিস -এ রাষ্ট্রপতি ম্যাক্রোঁর সঙ্গে সাক্ষাতের সময় আমরা ফেব্রুয়ারি মাস থেকে অর্জিত অগ্রগতির পর্যালোচনা করব এবং আমাদের সহযোগিতার পরবর্তী পদক্ষেপগুলো নির্ধারণ করব। পারস্পরিক স্বার্থসংশ্লিষ্ট গুরুত্বপূর্ণ বৈশ্বিক বিষয়গুলো নিয়েও আলোচনার জন্য আমি উন্মুখ হয়ে আছি।
নিস-এ, ১৪ জুন ২০২৬ তারিখে রাষ্ট্রপতি ম্যাক্রোঁর সঙ্গে যৌথভাবে ‘ভারত ইনোভেটস’ (Bharat Innovates)-এর সূচনা করার জন্যও আমি অধীর আগ্রহে অপেক্ষা করছি। ‘ভারত-ফ্রান্স উদ্ভাবন বর্ষ’-এর প্রেক্ষাপটে আয়োজিত এই গুরুত্বপূর্ণ অনুষ্ঠানটি ভারতের অত্যন্ত সম্ভাবনাময় স্টার্ট-আপগুলোকে আন্তর্জাতিক বিনিয়োগের সঙ্গে সংযুক্ত করবে এবং ভারতের উচ্চশিক্ষা ব্যবস্থা থেকে উঠে আসা উদ্ভাবনগুলোর জন্য একটি বড় অনুঘটক হিসেবে কাজ করবে।
নিস থেকে আমি ১৪-১৫ জুন ২০২৬ তারিখে রাষ্ট্রীয় সফরে স্লোভাক প্রজাতন্ত্রে যাব; ১৯৯৩ সালে স্লোভাকিয়ার স্বাধীনতার পর কোনো ভারতীয় প্রধানমন্ত্রীর এটিই হবে প্রথম সফর। এই ঐতিহাসিক সফরটি আমাদের দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের বর্তমান শক্তিশালী গতিধারাকে আরও এগিয়ে নেবে। ব্রাতিস্লাভায় রাষ্ট্রপতি পেলেগ্রিনি এবং প্রধানমন্ত্রী ফিকোর সঙ্গে আলোচনার জন্য আমি উন্মুখ। এছাড়াও, স্লোভাকিয়ার ব্যবসায়িক নেতাদের সঙ্গে মতবিনিময়ের সুযোগও আমার হবে। ভারত-ইউরোপীয় ইউনিয়ন মুক্ত বাণিজ্য চুক্তির ইতিবাচক গতিধারাকে কাজে লাগিয়ে, এই সফর ইউরোপীয় ইউনিয়নের সঙ্গে আমাদের কৌশলগত অংশীদারিত্বকে আরও জোরদার করবে; উল্লেখ্য যে, স্লোভাকিয়া এই ইউনিয়নের একটি গুরুত্বপূর্ণ ও মূল্যবান সদস্য।
স্লোভাকিয়া থেকে আমি এভিয়ান-এ যাব, যেখানে ১৬ ও ১৭ জুন ২০২৬ তারিখে অনুষ্ঠিতব্য জি-৭ শীর্ষ সম্মেলনে আমি অংশগ্রহণ করব। জি-৭ সম্মেলনে ভারতের উপস্থিতি আমাদের অংশীদারদের আমাদের প্রতি আস্থা এবং বিশ্বমঞ্চে আমাদের ক্রমবর্ধমান গুরুত্বকেই প্রতিফলিত করে। এটি টানা অষ্টম জি-৭ শীর্ষ সম্মেলন যেখানে ভারতকে আমন্ত্রণ জানানো হয়েছে। জি-৭ সম্মেলনে ভারত কেবল নিজের পক্ষেই কথা বলবে না, বরং ‘গ্লোবাল সাউথ’-এর আকাঙ্ক্ষাগুলোও তুলে ধরবে।
১৮ জুন ২০২৬-এ প্যারিসে আমার ফ্রান্স সফরের সমাপ্তি ঘটবে, যেখানে আমি প্রেসিডেন্ট ম্যাক্রোঁর সঙ্গে ‘ভিভাটেক ২০২৬’-এ অংশ নেব। ভিভাটেক হলো প্রযুক্তি ও উদ্ভাবনের ক্ষেত্রে ইউরোপের অন্যতম প্রধান সম্মেলন; এবারের আয়োজনে ভারতের থাকবে বৃহত্তম জাতীয় প্যাভিলিয়ন, যা ভারত ও ইউরোপের উদ্ভাবনী বাস্তুতন্ত্রের (ইনোভেশন ইকোসিস্টেমস) মধ্যে অংশীদারিত্বের বিশাল সম্ভাবনার এক যথার্থ প্রতীক। প্যারিসে বসবাসরত প্রাণবন্ত ভারতীয় সম্প্রদায়ের সদস্যদের সঙ্গে সাক্ষাতের জন্যও আমি অধীর আগ্রহে অপেক্ষা করছি; তাঁরা আমাদের দুই দেশের মধ্যে এক জীবন্ত সেতুবন্ধন হিসেবে কাজ করে আসছেন।
আমি নিশ্চিত যে, ফ্রান্স ও স্লোভাক প্রজাতন্ত্রে আমার এই সফর ইউরোপ ও জি-৭-এর সঙ্গে ভারতের ক্রমবর্ধমান সম্পৃক্ততাকে আরও সুদৃঢ় করবে এবং এই মহাদেশ ও এর বাইরেও আমাদের অংশীদারিত্বের পরিধি সম্প্রসারণে আমাদের অবিচল প্রতিশ্রুতিকে তুলে ধরবে।