وزارت آیوش
’’صحت مند عمر کے لیے یوگا‘‘ صحت، وقار اور نسل در نسل فلاح و بہبود کے فروغ کے لیے ایک عالمی پیغام ہے: مرکزی وزیر جناب پرتاپ راؤ جادھو
وزیر اعظم جناب نریندر مودی یوگا کے بین الاقوامی دن 2026 پر کولکاتہ سے عالمی یوگا تحریک کی قیادت کریں گے
کولکاتہ کا تاریخی ریڈ روڈ 21 جون کو یوگا کے 12 ویں بین الاقوامی دن کی تقریبات کی میزبانی کرے گا
آئی ڈی وائی 2026 سے قبل 4 لاکھ سے زیادہ شرکاء نے گنیز ورلڈ ریکارڈ قائم کیا ؛ دنیا بھر میں 2500 مقامات پر جشن منانے کا منصوبہ
15 JUN 2026 3:56PM by PIB Delhi
آیوش کی وزارت نے آج نیشنل میڈیا سینٹر ، نئی دہلی میں یوگا کے 12 ویں بین الاقوامی دن (آئی ڈی وائی) کے لیے کرٹن ریزر(تمہیدی تقریب) کی میزبانی کی ۔ اس تقریب سے یوگا کے بین الاقوامی دن 2026 تک ملک گیر اور عالمی تقریبات کا باضابطہ آغاز ہوا ، جس کا اختتام 21 جون کو کولکاتہ، مغربی بنگال میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہونے والی قومی تقریب سے ہوگا ۔
آیوش کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آیوش کی وزارت کے سکریٹری ویدیہ راجیش کوٹیچا ، آیوش کی وزارت کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ مونالیسا ڈیش ، آیوش کی وزارت کے ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل جناب ستیہ جیت پال اور پریس انفارمیشن بیورو کے پرنسپل ڈائریکٹر جنرل جناب دھریندر اوجھا کی موجودگی میں میڈیا کے نمائندوں سے خطاب کیا۔
پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے جناب پرتاپ راؤ جادھو نے کہا کہ آئی ڈی وائی 2026 کا موضوع ’’صحت مند عمر کے لیے یوگا‘‘ (स्वस्थ आयु के लिए योग)موجودہ صدی کے سب سے اہم چیلنجوں اور مواقع سے نمٹتا ہے ۔
دنیا بھر میں لوگ پہلے سے کہیں زیادہ طویل زندگی گزار رہے ہیں ۔ تاہم ، اصل چیلنج یہ یقینی بنانا ہے کہ یہ اضافی سال صحت مند ، فعال ، آزاد اور بامعنی ہوں ۔ یوگا جسمانی صحت کو مضبوط بنا کر ، ذہنی تندرستی کو فروغ دے کر اور زندگی کے مجموعی معیار کو بڑھا کر صحت مند عمر(स्वस्थ आयु) کی طرف ایک آزمودہ اور جامع راستہ پیش کرتا ہے ۔
یوگا کے بین الاقوامی دن کے آغاز کے بعد سے اس کے قابل ذکر سفر پر روشنی ڈالتے ہوئے ، جناب جادھو نے کہا کہ 2014 میں اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی کے ذریعے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں ہندوستان کی تجویز کو اپنانے نے یوگا کو ہندوستانی روایت سے صحت اور تندرستی کے لیے ایک عالمی تحریک میں تبدیل کر دیا ۔
آج یوگا نے سرحدوں ، ثقافتوں اور زبانوں کو عبور کر لیا ہے ۔ یہ ایک مشترکہ عالمی تحریک کے طور پر ابھری ہے جو لوگوں کو صحت ، ہم آہنگی اور فلاح و بہبود کے حصول کی خاطر اکٹھا کرتی ہے ۔
اس تحریک کی بڑھتی ہوئی بین الاقوامی رسائی پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر موصوف نے بتایا کہ انڈین کونسل فار کلچرل ریلیشنز (آئی سی سی آر) کے ساتھ مل کر بیرون ملک 210 سے زیادہ ہندوستانی مشن دنیا بھر میں تقریباً 2500 مقامات پر یوگا کے بین الاقوامی دن کی تقریبات کا انعقاد کریں گے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ یہ بے مثال شرکت یوگا کی عالمگیر اپیل اور معاشروں میں عصری صحت کے چیلنجوں سے نمٹنے میں اس کی موزونیت کو ظاہر کرتی ہے ۔
وزیر موصوف نے آئی ڈی وائی 2026 میں حاصل کیے گئے ایک بڑے سنگ میل کا بھی اعلان کیا ۔ 14 جون کو منعقدہ خصوصی ملک گیر لائیو یوگا سیشن کا حوالہ دیتے ہوئے جناب جادھو نے کہا کہ چار لاکھ سے زیادہ شرکاء نے بیک وقت شمولیت اختیار کی ، جس سے ایک نیا گنیز ورلڈ ریکارڈ قائم ہوا ۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ’’یہ کامیابی یوگا کے تئیں لوگوں کے غیر معمولی جوش و خروش کی عکاسی کرتی ہے اور یہ ظاہر کرتی ہے کہ کس طرح تحریک میں عوامی شرکت ہر سال نئی بلندیوں تک پہنچتی جارہی ہے‘‘۔
جناب جادھو نے مزید بتایا کہ وزارت ثقافت ملک بھر میں 100 مشہور مقامات پر یوگا کے خصوصی بین الاقوامی دن کی تقریبات کا انعقاد کرے گی ، جس سے ہندوستان کے بھرپور ثقافتی ورثے اور یوگا کی روایات کو یکجا کیا جائے گا ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ یہ پہل تندرستی ، ثقافت اور قومی فخر کا ایک انوکھا امتزاج پیدا کرے گی ، جو یوگا کے بین الاقوامی دن کو ایک جشن میں تبدیل کرے گی جو تمام نسلوں اور جغرافیائی علاقوں میں گونجتا ہے ۔
وزیر موصوف نے اعلان کیا کہ یوگا کے بین الاقوامی دن 2026 کا مرکزی قومی جشن 21 جون کو کولکاتہ کے تاریخی ریڈ روڈ پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں منعقد کیا جائے گا ۔ انہوں نے نئی دہلی میں 100 دن کی الٹی گنتی(کاؤنٹ ڈاؤن) ، مہاراشٹر کے لونار میں 75 دن کی تقریب ، حیدرآباد میں کانہا شانتی ونم میں 50 دن کی تقریب اور کھجوراہو میں 25 دن کی الٹی گنتی سمیت گزشتہ چند مہینوں میں ہونے والی الٹی گنتی تقریبات کے کامیاب انعقاد پر بھی روشنی ڈالی ۔
جناب جادھو نے 13 سے 20 جون تک منعقد ہونے والی ’’گنگوتری سے گنگا ساگر: گنگا تٹ یوگا یاترا‘‘پر بھی روشنی ڈالی ۔ گنگوتری ، ہریدوار ، وارانسی ، پٹنہ ، ہگلی اور گنگا ساگر سمیت مقامات کا احاطہ کرتے ہوئے ، اس پہل کا مقصد یوگا کو ماحولیاتی انتظام ، ریور کلچر اور کمیونٹی کی شرکت سے جوڑنا ہے ۔
وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ کولکتہ مرکزی تقریب سے قبل خصوصی پروگراموں کی ایک سیریز کی میزبانی کرے گا ۔ 19 جون کو شہرمیں جسمانی تندرستی اور ذہنی تندرستی کے درمیان تعلق کو فروغ دینے والے ’’دوڑ سے دھیان‘‘ پروگرام کا انعقاد ہوگا ۔ 20 جون کو ’’وندے یوگم‘‘ اور مغربی بنگال کے دن کی تقریبات یوگا ، حب الوطنی اور ثقافتی ورثے کے ہم آہنگ امتزاج کو ظاہر کریں گی ۔
شہریوں سے تقریبات میں فعال طور پر حصہ لینے کی اپیل کرتے ہوئے ، جناب جادھو نے کہا ، یوگا انسانیت کے لیے ہندوستان کے سب سے بڑے تعاون میں سے ایک ہے ۔ میں تمام عمر کے لوگوں سے گزارش کرتا ہوں کہ وہ یوگا کے بین الاقوامی دن 2026 کی تقریبات میں شامل ہوں اور صحت مند ، خوشگوار اور زیادہ اطمینان بخش زندگی کے لیے یوگا کو روزانہ کی مشق کے طور پر اپنائیں ۔
اس سے قبل پی آئی بی کے پرنسپل ڈائریکٹر جنرل جناب دھیریندر اوجھا نے معززین اور میڈیا کے اراکین کا خیر مقدم کیا ۔ آیوش کی وزارت کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ مونالیسا ڈیش نے آئی ڈی وائی 2026 کے موضوع ، بڑے اقدامات اور نفاذ کی حکمت عملی کا خاکہ پیش کرتے ہوئے ایک تفصیلی پریزنٹیشن پیش کی ۔ پروگرام کے دوران یوگا کے بین الاقوامی دن پر ایک خصوصی فلم بھی دکھائی گئی ۔
پریس کانفرنس کا اختتام ایک انٹرایکٹو سیشن کے ساتھ ہوا جس کے دوران جناب پرتاپ راؤ جادھو نے کولکتہ میں قومی تقریب کے لیے صحت مند عمر کی تیاریوں ، عالمی شرکت ، گنیز ورلڈ ریکارڈ کی کامیابی اور یوگا کے بین الاقوامی دن 2026 سے قبل منصوبہ بند مختلف اقدامات کے موضوع پر میڈیا کے نمائندوں کے سوالات کا جواب دیا ۔

AYUSH
Yoga for Healthy Ageing is a Global Call for Health, Dignity and Well-being Across Generations: Union Minister Shri Prataprao Jadhav
Prime Minister Shri Narendra Modi to Lead Global Yoga Movement From Kolkata on International Day of Yoga 2026
Kolkata’s Historic Red Road to Host 12th International Day Of Yoga Celebrations On 21 June
Over 4 Lakh Participants Create Guinness World Record ahead of IDY 2026; Celebrations Planned at 2,500 Locations Worldwide
15 JUN 2026 3:56PM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush today hosted the Curtain Raiser for the 12th International Day of Yoga (IDY) at the National Media Centre, New Delhi. The event marked the formal commencement of the nationwide and global celebrations leading up to International Day of Yoga 2026, which will culminate in the national event to be led by Prime Minister Shri Narendra Modi on 21 June at Kolkata, West Bengal.
Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush and Minister of State for Health & Family Welfare, addressed media representatives in the presence of Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush; Ms. Monalisa Dash, Joint Secretary, Ministry of Ayush; Shri Satyajit Paul, Deputy Director General, Ministry of Ayush; and Shri Dhirendra Ojha, Principal Director General, Press Information Bureau.
Speaking at the press conference, Shri Prataprao Jadhav said that the theme of IDY 2026, "Yoga for Healthy Ageing" (स्वस्थ आयु के लिए योग) addresses one of the most important challenges and opportunities of the present century.
"Across the world, people are living longer than ever before. The real challenge, however, is to ensure that these added years are healthy, active, independent and meaningful. Yoga offers a time-tested and holistic pathway towards healthy ageing (स्वस्थ आयु) by strengthening physical health, promoting mental well-being and enhancing overall quality of life," the Minister said.
Reflecting on the remarkable journey of the International Day of Yoga since its inception, Shri Jadhav noted that the adoption of India's proposal by the United Nations General Assembly in 2014, under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, transformed yoga from an Indian tradition into a global movement for health and wellness.
"Today, yoga has transcended borders, cultures and languages. It has emerged as a shared global movement that brings people together in the pursuit of health, harmony and well-being," the minister remarked.
Highlighting the growing international outreach of the movement, the Minister informed that, in coordination with the Indian Council for Cultural Relations (ICCR), more than 210 Indian Missions abroad will organise International Day of Yoga events at nearly 2,500 locations across the world.
"This unprecedented participation demonstrates the universal appeal of yoga and its relevance in addressing contemporary health challenges across societies," the minister said.
The Minister also announced a major milestone achieved in the run-up to IDY 2026. Referring to the special nationwide live yoga session organised on 14 June, Shri Jadhav stated that more than four lakh participants joined simultaneously, creating a new Guinness World Record.
"This achievement reflects the extraordinary enthusiasm of people towards yoga and demonstrates how public participation in the movement continues to reach new heights every year," the minister added.
Shri Jadhav further informed that the Ministry of Culture will organise special International Day of Yoga events at 100 iconic locations across the country, bringing together India's rich cultural heritage and yoga traditions.
"This initiative will create a unique convergence of wellness, culture and national pride, transforming International Day of Yoga into a celebration that resonates across generations and geographies," the minister said.
The Minister announced that the main national celebration of International Day of Yoga 2026 will be held on 21 June at Kolkata's historic Red Road under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. He also highlighted the successful organisation of countdown events held over the past few months, including the 100-day countdown in New Delhi, the 75-day event at Lonar in Maharashtra, the 50-day programme at Kanha Shanti Vanam in Hyderabad and the 25-day countdown celebration at Khajuraho.
Shri Jadhav further highlighted the ongoing "Gangotri to Gangasagar: Ganga Tat Yoga Yatra" being organised from 13 to 20 June. Covering locations including Gangotri, Haridwar, Varanasi, Patna, Hooghly and Gangasagar, the initiative seeks to connect yoga with environmental stewardship, river culture and community participation.
The Minister also informed that Kolkata will host a series of special programmes ahead of the main event. On 19 June, the city will witness the "Doud se Dhyan" programme promoting the link between physical fitness and mental wellness. On 20 June, celebrations including "Vande Yogam" and West Bengal Day observances will showcase the harmonious blend of yoga, patriotism and cultural heritage.
Calling upon citizens to actively participate in the celebrations, Shri Jadhav said, "Yoga is one of India's greatest contributions to humanity. I urge people of all age groups to join the International Day of Yoga 2026 celebrations and embrace yoga as a daily practice for a healthier, happier and more fulfilling life."
Earlier, Shri Dhirendra Ojha, Principal Director General, PIB, welcomed the dignitaries and members of the media. Ms. Monalisa Dash, Joint Secretary, Ministry of Ayush, made a detailed presentation outlining the theme, major initiatives and implementation strategy for IDY 2026. A special film on the International Day of Yoga was also screened during the programme.
The press conference concluded with an interactive session during which Shri Prataprao Jadhav responded to questions from media representatives on the theme of healthy ageing (स्वस्थ आयु), preparations for the national event in Kolkata, global participation, the Guinness World Record achievement and various initiatives planned in the run-up to International Day of Yoga 2026.