وزارت آیوش
سی سی آر اے ایس اور سنٹرل سنسکرت یونیورسٹی کی پہل نے ہندوستان کے آیورویدک علمی ورثے کے تحفظ کو مضبوط کیا
اڈوپی میں 15 روزہ ورکشاپ کا آغاز؛ ’تیگلاری‘اور قدیم کنڑ رسم الخط کے خطی نسخوں کے نقلِ حرفی (ٹرانسلیٹریشن)پر توجہ مرکوز
ماہرین نایاب اور غیر مطبوعہ آیوروید کتابوں کی اشاعت کے لیے کام کریں گے
15 JUN 2026 1:57PM by PIB Delhi
ہندوستان کے روایتی علمی ورثے کو محفوظ رکھنے کی جاری کوششوں کے ایک حصے کے طور پر،’تیگلاری‘اور قدیم کنڑ رسم الخط میں لکھے گئے آیوروید کے خطی نسخوں (مخطوطات) کے نقلِ حرفی (ایک زبان کے حروف کو دوسری زبان کے حروف میں بدلنے) کے لیے ایک تربیتی ورکشاپ کا آج جناب پتھیگے نرسمہا سبھا بھون، گیتا مندر، اڈوپی میں افتتاح کیا گیا۔
اس ورکشاپ کا انعقاد مشترکہ طور پر سینٹرل کونسل فار ریسرچ ان آیورویدک سائنسز(سی سی آر اے ایس )وزارتِ آیوش (حکومت ہند)، اور سنٹرل سنسکرت یونیورسٹی - وزارتِ تعلیم (حکومت ہند) کی طرف سے شری وادیرجا ریسرچ فاؤنڈیشن کے تعاون سے کیا جا رہا ہے۔
اس پروگرام کا انعقاد جناب پتھیگے مٹھ کے مٹھادھیش (پونٹف)محترم شری شری سوگونیندر تیرتھ شری پدا اور مٹھ کے جونیئر مٹھادھیش محترم جناب شری سوشریندر تیرتھ شری پاد کی سرپرستی میں کیا جا رہا ہے۔ اس پہل کا مقصد ماہرین اور اسکالرز کو ’تیگلاری’اور قدیم کنڑ رسم الخط میں محفوظ آیوروید کے خطی نسخوں کو پڑھنے، سمجھنے اور انہیں تحریر میں لانے کی مہارت فراہم کرنا ہے۔ یہ قدیم نسخے زیادہ تر کرناٹک کے ساحلی علاقوں میں پائے جاتے ہیں۔
اس ورکشاپ کا افتتاح سی سی آر اے ایس کے ڈائریکٹر جنرل پروفیسر ویدیہ رابینارائن آچاریہ نے کیا۔ افتتاحی تقریب میں شری پتھیگے مٹھ کے ایڈمنسٹریٹر اور دیوان شری ناگراج آچاریہ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف انڈین میڈیکل ہیریٹیج حیدرآباد کے اسسٹنٹ ڈائریکٹر ڈاکٹر جی پی پرساد، سینٹرل آیوروید ریسرچ انسٹی ٹیوٹ بنگلورو کے اسسٹنٹ ڈائریکٹر ڈاکٹر ٹی مہیشور اور نتے یونیورسٹی کے انڈین نالج سسٹم سینٹر کے ڈائریکٹر ڈاکٹر سدھیر راج کے۔ نے شرکت کی۔ تقریب کی نظامت شری وادیرجا ریسرچ فاؤنڈیشن کے ڈائریکٹر ودوان گوپال آچاریہ نے کی۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے پروفیسر ویدیہ رابی نارائن آچاریہ نے آیوروید کے علم کے تحفظ، دستاویز سازی اور اسے عام کرنے کے لیے سی سی آر اے ایس کی طرف سے کی جانے والی مختلف کوششوں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ملک کی مالامال علمی روایات کے تحفظ اور ترویج کے لیے 'گیان بھارت مشن' کے تحت حکومت ہند کی کوششوں پر زور دیا۔
اس موقع پر گفتگو کرتے ہوئے ڈاکٹر سدھیر راج کے۔ نے ہندوستان کے خطی نسخوں کے ورثے کو محفوظ رکھنے کی اہمیت پر زور دیا اور تحقیق و علم کے فروغ میں 'انڈین نالج سسٹم' کے کردار کو اجاگر کیا۔
یہ 15 روزہ تربیتی پروگرام آیوروید اور سنسکرت کے پس منظر سے تعلق رکھنے والے نوجوان اسکالرز کو اس قابل بنائے گا کہ وہ ماہرین کے ساتھ مل کر غیر مطبوعہ آیورویدک نسخوں کو سمجھنے، ان کا ترجمہ و نقلِ حرفی کرنے، انہیں ایڈٹ کرنے اور اشاعت کے لیے تیار کرنے کا کام کر سکیں۔
سی سی آر اے ایس اور سنٹرل سنسکرت یونیورسٹی کی جانب سے مشترکہ طور پر منعقد کی جانے والی یہ اس طرح کی تیسری ورکشاپ ہے۔ اس سے قبل پوری (اوڈیشہ) میں 'کرانی/دیوناگری' رسم الخط پر اور گرووایور (کیرالہ) میں 'وتے ژوتھو/ملیاالم' رسم الخط پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ورکشاپس منعقد کی جا چکی ہیں۔
اس ورکشاپ میں شری دھرمستھلا منجوناتھیشورا کالج آف آیوروید (اڈوپی)، شری دھرمستھلا منجوناتھیشورا کالج آف آیوروید (ہاسن) کے فیکلٹی ممبران اور طلبہ کے ساتھ ساتھ شری پتھیگے مٹھ کے گروکل کے سنسکرت کے طلبہ بھی حصہ لے رہے ہیں۔
اس پروگرام کے دوران جن خطی نسخوں کا نقلِ حرفی (ٹرانسلیٹریشن) کیا جائے گا، انہیں بعد میں سی سی آر اے ایس اور سنٹرل سنسکرت یونیورسٹی کی طرف سے شائع کیا جائے گا، جس سے ہندوستان کے روایتی علمی وسائل کو محفوظ بنانے اور انہیں بڑے پیمانے پر عام کرنے میں مدد ملے گی۔

AYUSH
CCRAS-Central Sanskrit University Initiative Strengthens Preservation of India’s Ayurveda Knowledge Heritage
15-Day Workshop at Udupi Focuses on Transliteration of Tigalari and Old Kannada Manuscripts
Scholars to Work Towards Publication of Rare Unpublished Ayurveda Texts
15 JUN 2026 1:57PM by PIB Delhi
As part of the ongoing efforts to preserve India’s traditional knowledge heritage, a capacity-building workshop on the transliteration of Ayurveda manuscripts written in Tigalari and Old Kannada scripts was inaugurated today at Sri Puthige Narasimha Sabhabhavana, Geetha Mandir, Udupi.
The workshop is being jointly organised by the Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS), Ministry of Ayush, Government of India, and Central Sanskrit University (CSU), Ministry of Education, Government of India, in collaboration with Sri Vadiraja Research Foundation.
The programme is being conducted with the blessings of His Holiness Sri Sri Sugunendra Tirtha Sripada, Pontiff of Sri Puthige Matha, and His Holiness Sri Sri Sushrindra Tirtha Sripada, Junior Pontiff of the Matha. The initiative aims to build expertise among scholars in reading, deciphering and transcribing Ayurveda manuscripts preserved in Tigalari and Old Kannada scripts, which are predominantly found in the coastal regions of Karnataka.
The workshop was inaugurated by Prof. Vaidya Rabinarayan Acharya, Director General, CCRAS. The inaugural ceremony was attended by Sri Nagaraj Acharya, Administrator and Diwan of Sri Puthige Matha; Dr. G. P. Prasad, Assistant Director, National Institute of Indian Medical Heritage (NIIMH), Hyderabad; Dr. T. Maheshwar, Assistant Director, Central Ayurveda Research Institute (CARI), Bengaluru; and Dr. Sudhir Raj K., Director, Indian Knowledge Systems (IKS) Centre, Nitte University. The programme was coordinated by Vidwan Gopalacharya, Director, Sri Vadiraja Research Foundation.
Addressing the gathering, Prof. Vaidya Rabinarayan Acharya highlighted various initiatives undertaken by CCRAS for preservation, documentation and dissemination of Ayurveda knowledge. He emphasised the Government of India’s efforts under the Gyan Bharatam Mission towards conserving and promoting the country’s rich knowledge traditions.
Speaking on the occasion, Dr. Sudhir Raj K. underlined the importance of preserving India’s manuscript heritage and highlighted the role of Indian Knowledge Systems in strengthening research and knowledge dissemination.
The 15-day training programme will enable young scholars from Ayurveda and Sanskrit backgrounds to work with experts in deciphering, transliterating, editing and preparing unpublished Ayurveda manuscripts for publication.
This is the third such workshop being jointly organised by CCRAS and Central Sanskrit University. Earlier workshops were conducted at Puri, Odisha, focusing on Karani/Devanagari scripts, and at Guruvayur, Kerala, focusing on Vattezhuthu/Malayalam scripts.
Faculty members and students from Sri Dharmasthala Manjunatheshwara College of Ayurveda, Udupi, Sri Dharmasthala Manjunatheshwara College of Ayurveda, Hassan, along with Sanskrit students from the Gurukula of Sri Puthige Matha are participating in the workshop.
The transliterated manuscripts developed during the programme will subsequently be taken up for publication by CCRAS and Central Sanskrit University, contributing to the preservation and wider dissemination of India’s traditional knowledge resources.