पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
प्रोजेक्ट जीआईबी के तहत तीन चूजे शामिल किए गए हैं, जिससे बंदी पक्षियों की कुल संख्या 94 हो गई है: केंद्रीय मंत्री श्री भूपेंद्र यादव
बंदी प्रजनन के चौथे वर्ष में अब तक 26 चूजे निकले हैं
14 JUN 2026 7:39PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने रविवार को बताया कि प्रोजेक्ट ग्रेट इंडियन बस्टर्ड (जीआईबी) ने पिछले कुछ दिनों में संरक्षण प्रजनन कार्यक्रम में तीन और चूजों को शामिल किया है, जिससे बंदी प्रजनन के चौथे वर्ष में अब तक पैदा हुए चूजों की कुल संख्या 26 हो गई है।
श्री यादव ने सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म X पर इस जानकारी को साझा करते हुए बताया कि तीन नए चूजे एक जंगली अंडे और दो बंदी अंडों से निकले हैं। उन्होंने कहा कि अब बंदी पक्षियों की संख्या बढ़कर 94 हो गई है और इस मौसम में और भी चूजों के जन्म की उम्मीद है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि जीआईबी के बंदी प्रजनन के चौथे वर्ष में अब तक 26 चूजे निकले हैं, जिनमें से 18 कृत्रिम गर्भाधान के माध्यम से, चार प्राकृतिक प्रजनन के माध्यम से और चार जंगली अंडों से निकले हैं।
श्री यादव ने आगे कहा कि जंगली अंडों के बदले, राजस्थान में 'जंपस्टार्ट इंटरवेंशन' के ज़रिए तीन चूज़े प्राकृतिक माहौल में निकले हैं; इसका मकसद शुरुआती जेनेटिक विविधता को बेहतर बनाना और शिकार होने के जोखिम को कम करना है।
नीले दस्ताने पहने एक व्यक्ति ने एक छोटे सुअर के बच्चे को प्यार से पकड़ रखा है, जिसके कान और थूथन उसके फर से बाहर झाँक रहे हैं। कृत्रिम बुद्धिमत्ता से निर्मित सामग्री गलत हो सकती है।
एक खिड़की के पास रंगीन, पैटर्न वाले कालीन पर एक छोटा चूजा खड़ा है। कृत्रिम बुद्धिमत्ता से निर्मित सामग्री गलत हो सकती है।
इस तस्वीर में एक छोटा, मुलायम चूजा कपड़े के नीचे से झांकता हुआ दिखाई दे रहा है। कृत्रिम बुद्धिमत्ता से निर्मित सामग्री गलत हो सकती है।
सफेद कमीज और खाकी पैंट पहने एक व्यक्ति साफ आसमान के नीचे सूखी घास पर घुटने टेककर मौसम के उपकरण की जांच कर रहा है। कृत्रिम बुद्धिमत्ता से उत्पन्न सामग्री गलत हो सकती है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Project GIB Adds Three Chicks, Taking Captive Stock to 94 Birds: Union Minister Shri Bhupender Yadav
26 chicks hatched so far in fourth year of captive breeding
14 JUN 2026 7:39PM by PIB Delhi
Project Great Indian Bustard (GIB) has added three more chicks to the conservation breeding programme in the last couple of days, taking the total number of chicks hatched so far in the fourth year of captive breeding to 26, Union Minister for Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav said on Sunday.
Sharing the development on social media platform X, Shri Yadav said the three new chicks emerged from one wild-collected egg and two captive-laid eggs. He said the captive stock has now grown to 94 birds, with more chicks expected this season.
The Minister said that in the fourth year of GIB captive breeding, 26 chicks have hatched so far, including 18 through artificial insemination, four through natural breeding and four from wild-collected eggs.
Shri Yadav further said that in exchange for the wild eggs, three chicks have hatched in the wild in Rajasthan through jumpstart intervention to improve founder genetic diversity and mitigate predation risk.
A person wearing blue gloves is gently holding a baby piglet with its ears and snout peeking out from its fur.AI-generated content may be incorrect.
A baby chick stands on a colorful, patterned carpet near a window.AI-generated content may be incorrect.
The image shows a small, fluffy chick peeking out from under a piece of cloth.AI-generated content may be incorrect.
A man in a white shirt and khaki pants kneels on dry grass, examining a weather instrument under a clear sky.AI-generated content may be incorrect.