زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
اندور اعلامیہ نے عالمی زراعت میں نئے باب کا آغاز کیا ، کسانوں کو برکس ایجنڈے کے مرکز میں رکھا
برکس ممالک کسانوں پر مرکوز ترقی ، پائیدار زراعت اور غذائی تحفظ کے لیے متحد
بھارت نے زراعت کے مستقبل پر اتفاق رائے کی قیادت کی کیونکہ برکس نے تاریخی اندور اعلامیہ کو اپنایا
برکس کی تاریخی اندور میٹنگ کے اختتام پر چار بڑے عالمی زرعی پلیٹ فارمز کا اعلان
کلائمیٹ اسمارٹ فارمنگ ، ڈیجیٹل اختراع اور کسانوں کی فلاح و بہبود نے برکس زرعی اتفاق رائے کوآگے بڑھایا
تاریخی برکس اعلامیے کو اپنانے کے ساتھ اندور عالمی زرعی سفارت کاری کے مرکز کے طور پر ابھرا
برکس ممالک نے اندور اعلامیہ کے ذریعے زرعی تعاون کے نئے دور کا آغاز کیا
’نالج ٹو ایکشن‘: برکس نے زرعی تحقیق ، اختراع اور ٹیکنالوجی کی منتقلی کو مضبوط کیا
13 JUN 2026 5:43PM by PIB Delhi
اندور میں منعقدہ برکس کے وزرائے زراعت کی میٹنگ جمعہ کو ’اندور اعلامیہ‘ کو متفقہ طور پر اپنانے کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی ، جو عالمی زرعی تعاون میں ایک اہم سنگ میل ہے ۔ اعلامیے میں کئی تاریخی فیصلوں کا خاکہ پیش کیا گیا ہے جن کا مقصد غذائی تحفظ ، کسانوں کی فلاح و بہبود ، آب و ہوا کے لچکدار زراعت ، زرعی تجارت اور ڈیجیٹل زراعت کو مضبوط بنانا ہے ۔ ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ عالمی بحرانوں اور غیر یقینی صورتحال کے وقت برکس میٹنگ نے دنیا کو امید ، اعتماد اور اجتماعی ذمہ داری کا ایک مضبوط پیغام دیا ہے۔
میٹنگ کا پیمانہ ، طاقت اور اہمیت
سینئر عہدیداروں کے ساتھ مرکزی وزراء جناب رام ناتھ ٹھاکر اور جناب بھاگیرتھ چودھری کی موجودگی میں میڈیا سے بات چیت کرتے ہوئے جناب چوہان نے کہا کہ برکس زرعی ورکنگ گروپ کی سینئر عہدیداروں کی میٹنگ اور وزارتی میٹنگ دونوں کامیابی کے ساتھ مکمل ہوئیں ۔ انہوں نے بتایا کہ میٹنگوں میں تقریبا 100 مندوبین نے شرکت کی ، جن میں برکس کے رکن اور شراکت دار ممالک کے تقریبا 60 غیر ملکی نمائندے شامل تھے ، جو اس بات چیت کی گہرائی اور سنجیدگی کی عکاسی کرتے ہیں جس کے ساتھ برکس ممالک زراعت اور غذائی تحفظ سے متعلق مسائل کو حل کر رہے ہیں ۔ جناب چوہان نے کہا کہ برکس ممالک دنیا کی تقریبا نصف آبادی کی نمائندگی کرتے ہیں ، جن کے پاس عالمی زرعی زمین کا تقریبا 42 فیصد حصہ ہے ، اور عالمی غذائی اجناس کی پیداوار میں تقریبا 42 فیصد حصہ ڈالتے ہیں ۔ نتیجتا ، برکس کی اجتماعی آواز عالمی سطح پر ایک طاقتور قوت کے طور پر ابھری ہے۔
انہوں نے اس بات پر بھی فخر کا اظہار کیا کہ ہندوستان اس وقت وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں برکس کی صدارت سنبھال رہا ہے اور اس تناظر میں سرکاری سطح اور وزارتی سطح کی زرعی میٹنگیں اندور میں منعقد کی گئیں۔
چار اہم ترجیحات پر تبادلہ خیال
مرکزی وزیر نے کہا کہ چار اہم ترجیحات کے ارد گرد وسیع غور و فکر کیا گیا:
برکس ممالک اور دنیا کے لیے غذائی اور تغذیہ سے متعلق تحفظ ۔ برکس ممالک کے درمیان زرعی تجارت اور تعاون کو فروغ دینا ۔ آب و ہوا کی تبدیلی کے جواب میں دوبارہ پیدا ہونے والے ، آب و ہوا کے لچکدار اور پائیدار کاشتکاری کے طریقے ۔ خوراک کے نظام اور زراعت میں اختراع ، ٹیکنالوجی اور شراکت داری کو مضبوط کرنا ۔
انہوں نے زور دے کر کہا کہ وافر مقدار میں خوراک کی دستیابی کو یقینی بنانا ، غذائیت کے نتائج کو بہتر بنانا اور دنیا کو کھانا کھلانے والے کسانوں کی روزی روٹی کو محفوظ بنانا بات چیت کا مرکز رہا ۔ جناب چوہان نے کہا کہ چھوٹے اور حاشیہ پر رہنے والے کسانوں کے لیے ایک وقف اجلاس کا انعقاد کیا گیا ، جسے کئی ممالک میں فیملی کسان کہا جاتا ہے ۔ بات چیت میں ان کے چیلنجوں ، زرعی ان پٹس تک رسائی ، قرض کی دستیابی ، منافع بخش قیمتوں اور بازار کے روابط پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
اندور اعلامیہ: ایک کسان مرکوز عالمی عزم *
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ وسیع مشاورت کے بعد مشترکہ اعلامیہ کو متفقہ طور پر منظور کیا گیا اور اب اسے ’’اندور اعلامیہ‘‘ کے نام سے جانا جائے گا ۔ انہوں نے کہا کہ اعلامیہ کسانوں کو اپنے مرکز میں رکھتا ہے اور غذائی تحفظ ، غذائیت ، معاش ، زرعی تجارت ، اختراع ، سرمایہ کاری ، آب و ہوا کے لچکدار کاشتکاری اور پائیدار زرعی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے برکس ممالک کے مشترکہ عزم کو ریکارڈ کرتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ دستاویز زراعت کے ذریعے ایک محفوظ ، زیادہ خوشحال اور پائیدار مستقبل کی تعمیر کے لیے برکس ممالک کی اجتماعی مرضی ، مشترکہ ذمہ داری اور عزم کی علامت ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ رکن ممالک نے اجتماعی اور مسلسل کام کرنے پر اتفاق کیا ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ اعلامیے میں بیان کردہ اقدامات کو مؤثر طریقے سے نافذ کیا جائے اور کسانوں ، دیہی برادریوں اور خوراک کے نظام کو ٹھوس فوائد فراہم کیے جائیں۔
چار نئے ادارہ جاتی اقدامات کا اعلان *
1. برکس نیٹ ورک آف سینٹرز آف ایکسی لینس آن ایگرو ایکولوجی اینڈ ری جنریٹو ایگریکلچر
جناب چوہان نے برکس نیٹ ورک آف سینٹرز آف ایکسی لینس آن ایگرو ایکولوجی اینڈ ری جنریٹو ایگریکلچر کے قیام کا اعلان کیا ۔ انہوں نے کہا کہ یہ نیٹ ورک قدرتی ، نامیاتی اور ری جنریٹیو زراعت میں مشترکہ تحقیق ، معلومات کے اشتراک اور صلاحیت سازی کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا ، جس سے رکن ممالک ایک دوسرے کے بہترین طریقوں سے سیکھ سکیں گے اور آب و ہوا کے لچکدار اور پائیدار کاشتکاری کے نظام کو فروغ ملے گا ۔ قدرتی کاشتکاری ، نامیاتی کاشتکاری اور کیمیائی کھادوں کے متوازن استعمال پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان کے دیرینہ زور کو یاد کرتے ہوئے جناب چوہان نے کہا کہ برکس ممالک نے اجتماعی طور پر ان طریقوں کی اہمیت کو تسلیم کیا ہے ۔ انہوں نے بتایا کہ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف فارمنگ سسٹمز ریسرچ ، مودی پورم ، نیٹ ورک کے تحت ہندوستان کے سینٹر آف ایکسی لینس کے طور پر کلیدی کردار ادا کرے گا اور باہمی تحقیق ، علم کے اشتراک اور تربیت میں تعاون کرے گا ۔
2. ڈیجیٹل زراعت پر برکس نیٹ ورک
اعلان کردہ دوسری بڑی پہل ڈیجیٹل زراعت پر برکس نیٹ ورک تھی ۔ جناب چوہان نے کہا کہ یہ نیٹ ورک مصنوعی ذہانت ، جغرافیائی ٹیکنالوجیز ، ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر اور ڈیٹا پر مبنی زرعی حل میں تعاون کو مضبوط کرے گا ۔ انہوں نے کہا کہ یہ پہل ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور زرعی اختراعات کے درمیان ایک پل کا کام کرے گی ، اس بات کو یقینی بنائے گی کہ تکنیکی ترقی سے کسانوں کو براہ راست فائدہ ہو ۔ نیٹ ورک کو آئی آئی ٹی دہلی کے ذریعے مربوط کیا جائے گا ، جبکہ تمام رکن ممالک ڈیجیٹل زراعت میں اجتماعی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے اختراعات ، تجربات اور پالیسی اقدامات کا اشتراک کرکے اپنا تعاون دیں گے ۔
3. بیجوں کے نظام میں کسانوں کے حقوق پر عالمی فورم
تیسرا بڑا اعلان بیج کے نظام میں کسانوں کے حقوق سے متعلق عالمی فورم کا قیام تھا ۔ جناب چوہان کے مطابق ، یہ فورم بیجوں سے متعلق کسانوں کے حقوق کے تحفظ ، دیسی بیج کے تنوع کے تحفظ اور روایتی علمی نظام کے تحفظ پر توجہ مرکوز کرے گا ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان جیسے ممالک میں سینکڑوں اور ہزاروں سالوں پر محیط زرعی روایات موجود ہیں ، لیکن بیج کی بہت سی روایتی اقسام جو حیاتیاتی تنوع اور ثقافتی ورثے دونوں کی نمائندگی کرتی ہیں ، وجود کے خطرات کا سامنا کر رہی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ اگرچہ نئی اور ہائبرڈ اقسام ضروری ہیں ، لیکن دیسی بیجوں کا تحفظ بھی اتنا ہی اہم ہے۔ یہ فورم روایتی بیجوں کے تحفظ اور مسلسل دستیابی کو یقینی بنانے ، موسمیاتی تبدیلی اور غذائی تحفظ کے تناظر میں ان کی اہمیت کو تسلیم کرنے اور کسانوں کے روایتی علم کے تحفظ کے لیے کام کرے گا ۔
4. برکس ایگری این-زرعی ان پٹ ، جینیاتی وسائل اور اطلاعاتی نیٹ ورک
اعلان کردہ چوتھا اقدام برکس ایگری این (ایگرو ان پٹ ، جینیٹک ریسورسز اینڈ انفارمیشن نیٹ ورک) تھا ۔ اس پلیٹ فارم کا مقصد زرعی ان پٹس ، بیجوں اور جینیاتی وسائل میں رکن ممالک کے درمیان تعاون کو مستحکم کرنا ہے ۔ جناب چوہان نے کہا کہ یہ نیٹ ورک معلومات کے تبادلے ، تکنیکی تعاون ، صلاحیت سازی اور شراکت داری کو آسان بنائے گا تاکہ مختلف ممالک میں دستیاب اعلی اقسام ، جینیاتی وسائل اور بہترین طریقوں کو زیادہ مؤثر طریقے سے بانٹا جا سکے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس پہل سے خاص طور پر ان ممالک اور کسانوں کو فائدہ پہنچے گا جن کی اس طرح کے وسائل اور معلومات تک محدود رسائی ہے ۔
موجودہ پلیٹ فارمز کو مضبوط کیا جائے گا
مرکزی وزیر نے کہا کہ برکس ممالک نے موجودہ برکس زرعی تحقیقی پلیٹ فارم کو مزید مضبوط کرنے اور اسے ایک مضبوط "نالج ٹو ایکشن ہب" کے طور پر تیار کرنے پر اتفاق کیا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ تحقیق کو لیبارٹریوں تک محدود نہیں رہنا چاہیے بلکہ کسانوں کے کھیتوں تک فوری طور پر پہنچنا چاہیے ۔ اس کا مقصد اختراعات کو محدود حلقوں سے آگے بڑھانا اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ نئی ٹیکنالوجیز اور حل بڑی تعداد میں ممالک اور کسانوں کو فائدہ پہنچائیں ۔ انہوں نے کہا کہ یہ "لیب ٹو لینڈ 'کے نقطہ نظر کی حقیقی روح کی نمائندگی کرتا ہے ۔
زرعی تجارت پر توجہ مرکوز
جناب چوہان نے کہا کہ برکس ممالک نے ایک منصفانہ ، مساوی ، جامع اور شفاف کثیرجہتی تجارتی نظام کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے کہا کہ برکس اناج کے تبادلے جیسے اقدامات پر بات چیت نے ہندوستان کی طرف سے منعقدہ خصوصی مکالمے کے ذریعے نئی رفتار حاصل کی ۔ وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ رکن ممالک کے درمیان کئی دو طرفہ ملاقاتیں زرعی تجارت کو آسان بنانے ، کسٹم اور دیگر رکاوٹوں کو کم کرنے ، تحقیقی تعاون کو بڑھانے اور ٹیکنالوجی کے تبادلے کو فروغ دینے پر مرکوز ہیں ۔
موسمیاتی تبدیلی ، ال نینو ، کاربن کریڈٹ اور خوراک کا نقصان
آب و ہوا کی تبدیلی کے بڑھتے ہوئے خطرے پر روشنی ڈالتے ہوئے ، جناب چوہان نے کہا کہ دوبارہ پیدا ہونے والے ، آب و ہوا کے لچکدار اور پائیدار زرعی طریقوں کو فروغ دینا ایک مشترکہ ذمہ داری ہے کیونکہ زمین نہ صرف موجودہ نسل کی بلکہ آنے والی نسلوں کی بھی ہے ۔ ال نینو سے متعلق سوالات کے جواب میں انہوں نے کہا کہ اس کے اثرات ہندوستان اور ایشیا پیسیفک کے کئی ممالک کو متاثر کر سکتے ہیں ۔ تاہم ، ممالک خود کو تیار کر رہے ہیں اور اس طرح کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے باہمی تعاون کی حکمت عملیوں اور معلومات کے اشتراک کے طریقہ کار پر بات چیت کی گئی ۔ کاربن کریڈٹ کے بارے میں ، انہوں نے کہا کہ ایک قائم شدہ طریقہ کار پہلے سے موجود ہے اور جو کسان مقررہ طریقہ کار پر عمل کرتے ہیں وہ کاربن کریڈٹ سسٹم سے فائدہ اٹھاتے ہیں ۔ آب و ہوا سے متعلق حساس پالیسیاں اور دوبارہ پیدا ہونے والی زراعت اس سمت میں عملی راستے پیش کرتی ہیں ۔ خوراک کے نقصان پر تکنیکی بات چیت کا حوالہ دیتے ہوئے جناب چوہان نے کہا کہ رکن ممالک نے فصل کے بعد ہونے والے نقصانات کو کم کرنے اور خوراک کے ضیاع کو کم سے کم کرنے کے طریقوں کا جائزہ لیا ، جو کاربن کے اخراج میں معاون ہیں ۔
کھاد کی قیمتیں ، ان پٹ اور کسانوں کی مدد
عالمی تنازعات اور خام مال کی بڑھتی ہوئی قیمتوں کی وجہ سے کھاد کی بڑھتی ہوئی قیمتوں پر تشویش کا جواب دیتے ہوئے جناب چوہان نے کہا کہ حکومت ہند نے کسانوں کو سستی قیمتوں پر کھاد فراہم کرنے کا فیصلہ کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یوریا 266 روپے فی بیگ اور ڈی اے پی 1,350 روپے فی بیگ پر دستیاب رہے گا ، جس کا اضافی مالی بوجھ مرکزی حکومت برداشت کرے گی ۔ انہوں نے کہا کہ بحران کے وقت کسانوں کے ساتھ کھڑا ہونا ہمارا فرض ہے ۔ انہوں نے کیڑے مار ادویات اور کیمیائی کھادوں کے ضرورت سے زیادہ اور غیر متوازن استعمال کے خلاف بھی خبردار کیا اور کہا کہ ہندوستان ’’کھیت بچاؤ ابھیان‘‘ جیسی مہموں کے ذریعے بیداری پیدا کرتے ہوئے مشن موڈ میں قدرتی کاشتکاری ، نامیاتی کاشتکاری اور متوازن کیمیائی استعمال کو فروغ دے رہا ہے ۔
چھوٹے کسانوں کے لیے ٹیکنالوجی تک رسائی
ٹیکنالوجی کی منتقلی اور میکانائزیشن کے بارے میں جناب چوہان نے کہا کہ ہر کسان مہنگی مشینری کے متحمل نہیں ہو سکتا ۔ اس لیے ملک بھر میں کسٹم ہائرنگ سینٹرز اور گروپ پر مبنی ماڈل تیار کیے گئے ہیں تاکہ زرعی مشینری کرایہ پر فراہم کی جا سکے ، جس سے چھوٹے کسانوں کو ڈرون اور جدید آلات تک رسائی حاصل ہو سکے ۔
نوجوان ، خواتین اور اختراع
جناب چوہان نے کہا کہ زراعت میں پائیدار تبدیلی نوجوانوں اور خواتین کی زیادہ سے زیادہ شرکت کے بغیر ممکن نہیں ہوگی ۔ میٹنگ کے دوران اس مسئلے پر خصوصی توجہ دی گئی اور اسے مشترکہ اعلامیے میں واضح طور پر شامل کیا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ زرعی اسٹارٹ اپ ، زرعی کاروبار ، زرعی صنعت کاری اور ٹیکنالوجی پر مبنی خدمات ہندوستان میں نوجوانوں کو زراعت کی طرف تیزی سے راغب کر رہی ہیں اور ہزاروں اسٹارٹ اپ پہلے ہی کامیابی کے ساتھ کام کر رہے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ نوجوان اختراع اور تکنیکی اپنانے میں سب سے مؤثر کردار ادا کر رہے ہیں ، اور برکس ممالک کو تجربات اور پالیسی اقدامات کے زیادہ سے زیادہ تبادلے کے ذریعے اس رجحان کو تیز کرنا چاہیے ۔
اندور عالمی زرعی سفارت کاری کے نئے مرکز کے طور پر ابھرا
اندور کی مہمان نوازی کی تعریف کرتے ہوئے جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ مندوبین مالوا خطے کی گرمجوشی اور روایتی مہمان نوازی سے بہت متاثر ہوئے ۔ انہوں نے کہا کہ چپن دوکان ، راجواڑہ اور مانڈو کا دورہ آنے والے نمائندوں کے لیے یادگار تجربہ رہے گا ۔ انہوں نے بتایا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی ’’ایک پیڑ ماں کے نام‘‘ مہم کو آگے بڑھاتے ہوئے رکن ممالک کے نمائندوں نے میگھدوت گارڈن میں شجرکاری مہم میں حصہ لیا اور ’’برکس واٹیکا‘‘ قائم کیا ۔ اس سے قبل اس جگہ پر گلوبل پارک اور یورو- رشین پارک بھی قائم کیے گئے تھے ۔ جناب چوہان نے حکومت مدھیہ پردیش ، وزیر اعلی اور ان کی ٹیم کے ساتھ ساتھ حکومت ہند کے مختلف محکموں بشمول زراعت ، امور خارجہ ، مویشی پروری اور ماہی گیری ، کامرس ، فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز اور نیتی آیوگ کے تعاون کو سراہا ۔ انہوں نے کہا کہ اندور میں برکس میٹنگوں کا کامیاب انعقاد ’’مکمل حکومتی نقطہ نظر‘‘ اور ’’ٹیم انڈیا‘‘ کے جذبے کی ایک روشن مثال ہے ، جس نے اس تقریب کو واقعی بے مثال اور تاریخی بنا دیا ہے ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Indore Declaration Marks New Chapter in Global Agriculture, Places Farmers at the Heart of BRICS Agenda
BRICS Nations Unite Behind Farmer-Centric Growth, Sustainable Agriculture and Food Security
India Leads Consensus on Future of Agriculture as BRICS Adopts Historic Indore Declaration
Four Major Global Agricultural Platforms Announced as BRICS Concludes Landmark Indore Meeting
Climate-Smart Farming, Digital Innovation and Farmer Welfare Drive BRICS Agriculture Consensus
Indore Emerges as Global Agriculture Diplomacy Hub with Adoption of Historic BRICS Declaration
BRICS Countries Launch New Era of Agricultural Cooperation Through Indore Declaration
‘Knowledge to Action’: BRICS Strengthens Agricultural Research, Innovation and Technology Transfer
13 JUN 2026 5:43PM by PIB Delhi
The BRICS Agriculture Ministers' Meeting held in Indore, concluded on Friday with the unanimous adoption of the 'Indore Declaration', marking a significant milestone in global agricultural cooperation. The declaration outlines several landmark decisions aimed at strengthening food security, farmer welfare, climate-resilient agriculture, agricultural trade and digital agriculture. Addressing a press conference, Union Minister for Agriculture & Farmers Welfare and Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan said that at a time of global crises and uncertainties, the BRICS meeting had sent a strong message of hope, trust and collective responsibility to the world.
Scale, Strength and Significance of the Meeting
Interacting with the media in the presence of Union Ministers Shri Ramnath Thakur and Shri Bhagirath Choudhary, along with senior officials, Shri Chouhan said that both the Senior Officials' Meeting and the Ministerial Meeting of the BRICS Agriculture Working Group concluded successfully. He informed that nearly 100 delegates participated in the meetings, including around 60 foreign representatives from BRICS member and partner countries, reflecting the depth of engagement and seriousness with which BRICS nations are addressing issues related to agriculture and food security. Shri Chouhan noted that BRICS countries represent nearly half of the world's population, possess around 42 per cent of global agricultural land, and contribute approximately 42 per cent of global foodgrain production. Consequently, the collective voice of BRICS has emerged as a powerful force on the global stage.
He also expressed pride that India currently holds the BRICS Presidency under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and that both the official-level and ministerial-level agriculture meetings were organised in Indore in this context.
Four Major Priorities Discussed
The Union Minister said extensive deliberations were held around four key priorities:
Food security and nutritional security for BRICS countries and the world. Promotion of agricultural trade and cooperation among BRICS nations. Regenerative, climate-resilient and sustainable farming practices in response to climate change. Strengthening innovation, technology and partnerships in food systems and agriculture.
He emphasized that ensuring abundant food availability, improving nutritional outcomes and securing the livelihoods of farmers who feed the world remained central to the discussions. Shri Chouhan said a dedicated session was organised for small and marginal farmers, referred to as family farmers in several countries. Discussions focused on their challenges, access to agricultural inputs, credit availability, remunerative prices and market linkages.
Indore Declaration: A Farmer-Centric Global Commitment*
Shri Shivraj Singh Chouhan said that following extensive consultations, the joint declaration was unanimously adopted and would henceforth be known as the "Indore Declaration". He stated that the declaration places farmers at its core and records the shared commitment of BRICS countries to advance food security, nutrition, livelihoods, agricultural trade, innovation, investment, climate-resilient farming and sustainable agricultural development. "This document is a symbol of the collective will, shared responsibility and commitment of BRICS nations to build a safer, more prosperous and sustainable future through agriculture," he said. He added that member countries had agreed to work collectively and continuously to ensure that the initiatives outlined in the declaration are implemented effectively and deliver tangible benefits to farmers, rural communities and food systems.
Four New Institutional Initiatives Announced*
1. BRICS Network of Centres of Excellence on Agro-Ecology and Regenerative Agriculture
Shri Chouhan announced the establishment of the BRICS Network of Centres of Excellence on Agro-Ecology and Regenerative Agriculture. He said the network would serve as a platform for joint research, knowledge sharing and capacity building in natural, organic and regenerative agriculture, enabling member countries to learn from each other's best practices and promote climate-resilient and sustainable farming systems. Recalling India's long-standing emphasis under Prime Minister Shri Narendra Modi on natural farming, organic farming and balanced use of chemical fertilizers, Shri Chouhan said BRICS countries had collectively recognised the importance of these approaches. He informed that the Indian Institute of Farming Systems Research, Modipuram, would play a key role as India's Centre of Excellence under the network and contribute to collaborative research, knowledge sharing and training.
2. BRICS Network on Digital Agriculture
The second major initiative announced was the BRICS Network on Digital Agriculture. Shri Chouhan said the network would strengthen cooperation in artificial intelligence, geospatial technologies, digital public infrastructure and data-driven agricultural solutions. He said the initiative would act as a bridge between emerging technologies and agricultural innovation, ensuring that technological advancements directly benefit farmers. The network will be coordinated by IIT Delhi, while all member countries will contribute by sharing innovations, experiences and policy initiatives to ensure collective progress in digital agriculture.
3. Global Forum on Farmers' Rights in Seed Systems
The third major announcement was the establishment of the Global Forum on Farmers' Rights in Seed Systems. According to Shri Chouhan, the forum will focus on protecting farmers' rights related to seeds, conserving indigenous seed diversity and preserving traditional knowledge systems. He said countries like India possess agricultural traditions spanning hundreds and thousands of years, but many traditional seed varieties that represent both biodiversity and cultural heritage are facing existential threats. "While new and hybrid varieties are essential, preserving indigenous seeds is equally important," he said. The forum will work towards ensuring the conservation and continued availability of traditional seeds, recognising their importance in the context of climate change and food security, and safeguarding farmers' traditional knowledge.
4. BRICS AgriN - Agro Inputs, Genetic Resources and Information Network
The fourth initiative announced was BRICS AgriN (Agro Inputs, Genetic Resources and Information Network). The platform aims to strengthen cooperation among member countries in agricultural inputs, seeds and genetic resources. Shri Chouhan said the network would facilitate information exchange, technical cooperation, capacity building and partnerships so that superior varieties, genetic resources and best practices available in different countries could be shared more effectively. He added that the initiative would particularly benefit countries and farmers with limited access to such resources and information.
Existing Platforms to be Strengthened
The Union Minister said BRICS countries had agreed to further strengthen the existing BRICS Agricultural Research Platform and develop it into a robust "Knowledge-to-Action Hub". He stressed that research should not remain confined to laboratories but must quickly reach farmers' fields. "The objective is to expand innovations beyond limited circles and ensure that new technologies and solutions benefit a larger number of countries and farmers. This represents the true spirit of the 'Lab to Land' approach," he said.
Focus on Agricultural Trade
Shri Chouhan said BRICS nations reaffirmed their commitment to a fair, equitable, inclusive and transparent multilateral trading system. He said discussions on initiatives such as a BRICS Grain Exchange gained fresh momentum through a special dialogue organised by India. The Minister also informed that several bilateral meetings among member countries focused on facilitating agricultural trade, reducing customs and other barriers, enhancing research cooperation and promoting technology exchange.
Climate Change, El Niño, Carbon Credits and Food Loss
Highlighting the growing threat of climate change, Shri Chouhan said promoting regenerative, climate-resilient and sustainable agricultural practices was a shared responsibility because the Earth belongs not only to the present generation but also to future generations. Responding to questions on El Niño, he said its impact could affect India and several Asia-Pacific countries. However, countries are preparing themselves and discussions were held on collaborative strategies and information-sharing mechanisms to address such challenges. On carbon credits, he said an established mechanism already exists and farmers who follow prescribed procedures benefit from carbon credit systems. Climate-sensitive policies and regenerative agriculture offer practical pathways in this direction. Referring to technical discussions on food loss, Shri Chouhan said member countries examined ways to reduce post-harvest losses and minimise food wastage, which contributes to carbon emissions.
Fertilizer Prices, Inputs and Support to Farmers
Responding to concerns over rising fertilizer costs due to global conflicts and increasing raw material prices, Shri Chouhan said the Government of India had decided to continue providing fertilizers to farmers at affordable prices. He stated that urea would continue to be available at Rs 266 per bag and DAP at Rs 1,350 per bag, with the Central Government bearing the additional financial burden. "In times of crisis, standing with farmers is our duty," he said. He also cautioned against excessive and imbalanced use of pesticides and chemical fertilizers and said India was promoting natural farming, organic farming and balanced chemical use in mission mode while creating awareness through campaigns such as "Khet Bachao Abhiyan".
Technology Access for Small Farmers
On technology transfer and mechanisation, Shri Chouhan said that not every farmer can afford expensive machinery. Therefore, Custom Hiring Centres and group-based models have been developed across the country to provide agricultural machinery on rent, enabling small farmers to access drones and modern equipment.
Youth, Women and Innovation
Shri Chouhan said sustainable transformation in agriculture would not be possible without greater participation of youth and women. The issue received special attention during the meeting and has been explicitly incorporated in the joint declaration. He noted that agri-startups, agribusinesses, agripreneurship and technology-based services are increasingly attracting young people towards agriculture in India, with thousands of startups already operating successfully. He said youth are playing the most effective role in driving innovation and technological adoption, and BRICS countries must accelerate this trend through greater exchange of experiences and policy initiatives.
Indore Emerges as a New Hub of Global Agricultural Diplomacy
Praising Indore's hospitality, Shri Shivraj Singh Chouhan said delegates were deeply impressed by the warmth and traditional hospitality of the Malwa region. He said visits to Chappan Dukan, Rajwada and Mandu would remain memorable experiences for the visiting representatives. He informed that, taking forward Prime Minister Shri Narendra Modi's "Ek Ped Maa Ke Naam" campaign, delegates from member countries participated in a plantation drive at Meghdoot Garden and established the "BRICS Vatika". Earlier, Global Park and Euro-Russian Park had also been established at the site. Shri Chouhan acknowledged the contributions of the Government of Madhya Pradesh, the Chief Minister and his team, as well as various departments of the Government of India including Agriculture, External Affairs, Animal Husbandry and Fisheries, Commerce, Food Processing Industries and NITI Aayog. He said the successful organisation of the BRICS meetings in Indore represented a shining example of the "Whole of Government Approach" and "Team India" spirit, making the event truly unprecedented and historic.