وزارت دفاع
لیفٹیننٹ جنرل دھیرج سیٹھ کو 30 جون 2026 سے مؤثر طور پر بھارتی فوج کا سربراہ (چیف آف آرمی اسٹاف) مقرر کیا گیا ہے
13 JUN 2026 3:20PM by PIB Delhi
حکومت نے لیفٹیننٹ جنرل دھیرج سیٹھ ، پی وی ایس ایم ، یو وائی ایس ایم ، اے وی ایس ایم ، جو اس وقت فوج کے نائب سربراہ کے طور پر خدمات انجام دے رہے ہیں ، کو 30 جون 2026 کی سہ پہر سے اگلے چیف آف آرمی اسٹاف کے طور پر مقرر کیا ہے ۔ موجودہ چیف آف آرمی اسٹاف جنرل اوپیندر دویدی ، پی وی ایس ایم ، اے وی ایس ایم اسی دن سروس سے سبکدوش ہو رہے ہیں۔
لیفٹیننٹ جنرل دھیرج سیٹھ نیشنل ڈیفنس اکیڈمی کھڑک واسلہ کے سابق طالب علم ہیں اور انہیں دسمبر 1986 میں آرمرڈ کور میں شامل کیا گیا تھا ۔ تقریبا چار دہائیوں پر محیط ایک ممتاز فوجی کیریئر کے دوران ، انہیں آپریشنل ، اسٹریٹجک ، صلاحیت کی ترقی اور ادارہ جاتی ڈومینز میں وسیع تجربہ حاصل ہے ، جس نے ہندوستانی فوج کی جنگی اثرپزیری اور طویل مدتی تبدیلی میں نمایاں کردار ادا کیا ہے۔
جنرل آفیسر نے متنوع آپریشنل ماحول میں ہر سطح پر کمان سنبھالی ہے ۔ ان کی کمان کی ذمہ داریوں میں ڈیزرٹ سیکٹر میں ایک آرمرڈ رجمنٹ ، ویسٹرن تھیٹر میں ایک آرمرڈ بریگیڈ ، اور جموں و کشمیر میں انسداد شورش پسندی فورس شامل ہیں ۔ لیفٹیننٹ جنرل کے طور پر ، انہوں نے سدرشن چکر کور کی کمان سنبھالی ، جو ہندوستانی فوج کی اہم سٹرائیک فارمیشنوں میں سے ایک ہے ۔ اس کے بعد انہوں نے جنرل آفیسر کمانڈنگ ، دہلی ایریا کے طور پر خدمات انجام دیں ، اور اہم قومی اور بین الاقوامی فوجی مصروفیات اور رسمی ذمہ داریوں کی نگرانی کی۔
آرمی کمانڈر کے عہدے پر ترقی پانے پر ، افسر نے ساؤتھ ویسٹرن کمانڈ اور سدرن کمانڈ کی کمان سنبھالی ، جس نے ڈھائی سال سے زیادہ عرصے تک دو آپریشنل آرمی کمانڈوں کی کمان کرنے اور اہم تھیٹروں میں اسٹریٹجک نگرانی فراہم کرنے کا نایاب اعزاز حاصل کیا ۔ انہوں نے کئی اہم عملے اور اسٹریٹجک تقرریوں پر کام کیا ہے جس نے آپریشنل پلاننگ ، فورس مینجمنٹ اور صلاحیت کی ترقی کو نمایاں طور پر متاثر کیا ہے۔
فورس ماڈرنائزیشن میں اپنی کی خدمات کے لیے وسیع پیمانے پر پہچانے جانے والے ، جنرل آفیسر نے آرمی ہیڈ کوارٹرز کی اسٹریٹجک پلاننگ اور کیپیبلٹی ڈیولپمنٹ ورٹیکلز میں اہم تقرریوں پر کام کیاہے ، جس سے اس کی جدید کاری کے راستے ، صلاحیت کے روڈ میپ اور طویل مدتی فورس اسٹرکچرنگ کے اقدامات کو تشکیل دیا گیا ہے ۔ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور مستقبل کے میدان جنگ کے تقاضوں کے ساتھ آپریشنل ضروریات کو ہم آہنگ کرنے میں ان کا تعاون اہم رہا ہے۔
ایک ماہر فوجی پیشہ ور ، لیفٹیننٹ جنرل دھیرج سیٹھ نے پیشہ ورانہ فوجی تعلیم میں مسلسل بہترین مظاہرہ کیا ہے ، اور تربیتی کورسز میں اعلی مقام حاصل کیے ہیں۔ وہ ہائر کمانڈ کورس اور نیشنل ڈیفنس کالج کے گریجویٹ ہیں ، اور انہوں نے پیرس میں باوقار کمانڈ اینڈ اسٹاف کورس میں بھی شرکت کی ہے، جو ان کے وسیع اسٹریٹجک نقطہ نظر اور عصری فوجی امور کی سمجھ کی عکاسی کرتا ہے۔

Ministry of Defence
Lt Gen Dhiraj Seth appointed as Chief of the Army Staff w.e.f. June 30, 2026
13 JUN 2026 3:20PM by PIB Delhi
The Government has appointed Lieutenant General Dhiraj Seth, PVSM, UYSM, AVSM, presently serving as the Vice Chief of the Army Staff, as the next Chief of the Army Staff with effect from the afternoon of June 30, 2026. The present Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi, PVSM, AVSM retires from service the same day.
Lieutenant General Dhiraj Seth is an alumnus of the National Defence Academy, Khadakwasla, and was commissioned into the Armoured Corps in December 1986. Over a distinguished military career spanning nearly four decades, he has had extensive experience across the operational, strategic, capability development and institutional domains, contributing significantly to the Indian Army's combat effectiveness and long-term transformation.
The General Officer has commanded at every level in diverse operational environments. His command assignments include an Armoured Regiment in the Desert Sector, an Armoured Brigade in the Western Theatre, and a Counter-Insurgency Force in Jammu & Kashmir. As a Lieutenant General, he commanded the Sudarshan Chakra Corps, one of the Indian Army's premier strike formations. He subsequently served as General Officer Commanding, Delhi Area, overseeing key national and international military engagements and ceremonial responsibilities.
On elevation to Army Commander, the officer commanded South Western Command and Southern Command, earning the rare distinction of commanding two operational Army Commands and providing strategic oversight across critical theaters for over a period of two and half years. He has held several key staff and strategic appointments that have significantly influenced operational planning, force management and capability development.
Widely recognised for his contributions to force modernisation, the General Officer has tenanted pivotal appointments in the Strategic Planning and Capability Development verticals of the Army Headquarters, shaping its modernisation trajectory, capability roadmap and long-term force structuring initiatives. His contributions have been instrumental in aligning operational requirements with emerging technologies and future battlefield imperatives.
An accomplished military professional, Lieutenant General Dhiraj Seth has consistently excelled in professional military education, securing top positions in courses of instruction. He is a graduate of the Higher Command Course and the National Defence College, and has also attended the prestigious Command & Staff Course in Paris, reflecting his broad strategic outlook and understanding of contemporary military affairs.