بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
خلیجی خطے میں سمندری سلامتی کی بدلتی ہوئی صورتحال کے پیشِ نظر بھارتی ملاحوں کی حفاظت کے لیے حکومت مکمل طور پر چوکس ہے
ہر بھارتی ملاح کی حفاظت، سلامتی اور فلاح و بہبود کے لیے حکومت پوری طرح پُرعزم ہے: سربانند سونووال
11 JUN 2026 9:27PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند خلیجی خطے اور اس سے ملحقہ سمندری علاقوں میں تیزی سے بدلتی ہوئی سکیورٹی صورتحال کے پیشِ نظر بھارتی ملاحوں کی حفاظت اور بھارت کے بحری مفادات کے تحفظ کے لیے مسلسل صورتِ حال پر نظر رکھے ہوئے ہے اور ضروری اقدامات کے لیے باہمی رابطہ اور ہم آہنگی برقرار رکھے ہوئے ہے۔ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ (ڈی جی ایس) کے ذریعے، آبنائے ہرمز، خلیجِ عمان اور اس سے متصل سمندری علاقوں میں ہونے والی سرگرمیوں پر مسلسل نظر رکھے ہوئے ہے۔
حکومت، بھارتی ملاحوں کو بروقت مدد اور معاونت فراہم کرنے کو یقینی بنانے کے لیے وزارتِ خارجہ، بھارتی بحریہ، بیرونِ ملک بھارتی مشنز، دوست ممالک کی بحری انتظامیہ، شپنگ کمپنیوں، ملاحوں کی فلاح و بہبود سے متعلق تنظیموں اور دیگر متعلقہ فریقوں کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہے۔
اس خطے میں تجارتی جہازوں سے متعلق حالیہ سکیورٹی واقعات نے کمرشل شپنگ کو درپیش بڑھتے ہوئے خطرات کو نمایاں کیا ہے۔ حکومت نے عالمی تجارت اور توانائی کے تحفظ کے لیے ان بین الاقوامی بحری راستوں کی اسٹریٹجک اہمیت کو مدنظر رکھتے ہوئے تمام متعلقہ اداروں کو انتہائی چوکس رہنے اور بھارتی ملاحوں یا بھارت کے بحری مفادات سے متعلق کسی بھی ہنگامی صورتحال سے نمٹنے کے لیے مکمل طور پر تیار رہنے کی ہدایت دی ہے۔
ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ نے تنازع سے متاثرہ سمندری علاقوں سے گزرنے والے بھارتی اور غیر ملکی جہازوں پر خدمات انجام دینے والے تمام بھارتی ملاحوں کو انتہائی احتیاط اور چوکسی اختیار کرنے کا مشورہ دیا ہے۔ جہاز چلانے والوں، جہازوں کے منتظمین اور شپنگ کمپنیوں کو بھی ہدایت دی گئی ہے کہ وہ موجودہ بحری سلامتی کے ضوابط پر سختی سے عمل کریں، صورتحال پر مسلسل نظر رکھیں اور حکومتِ ہند اور متعلقہ بین الاقوامی حکام کی جانب سے جاری کردہ مشاورتی ہدایات پر مسلسل عمل کریں۔
اس خطے سے وابستہ تمام افراد کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ بھارتی ملاحوں سے متعلق کسی بھی واقعے کی اطلاع فوری طور پر ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ کو دیں تاکہ فوری کارروائی اور مؤثر رابطہ کاری ممکن بنائی جا سکے۔ بھارتی ملاحوں اور ان کے اہلِ خانہ کی مدد کے لیے خصوصی مواصلاتی ذرائع اور ہنگامی کارروائی کا نظام چوبیس گھنٹے دستیاب رہتا ہے۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کےمرکزی وزیرجناب سربانند سونووال نے کہاکہ حکومت خلیجی خطے میں بدلتی ہوئی صورتحال پر سنجیدگی سے نظر رکھے ہوئے ہے اور ہر بھارتی ملاح کی حفاظت، سلامتی اور فلاح و بہبود کے لیے پوری طرح پُرعزم ہے۔ تمام متعلقہ وزارتیں، ادارے اور بیرونِ ملک موجود بھارتی مشنز باہمی تعاون سے کام کر رہے ہیں تاکہ ضرورت پڑنے پر بروقت امداد اور معاونت فراہم کی جا سکے۔
ایم ٹی سیٹیبیلو پر حملہ اور بھارتی ملاحوں کی امداد
اس خطے میں حالیہ پیش آنے والے واقعات میں، پلاؤ کے پرچم بردار میڈیم رینج ٹینکر ایم ٹی سیٹیبیلو (آئی ایم او 9162916) پر 10 جون 2026 کو میزائل حملہ کیا گیا، جس میں عملے کے 28 ارکان سوار تھے، جن میں 24 بھارتی ملاح بھی شامل تھے۔ یہ واقعہ عمان کے شہر صحار سے تقریباً 20 ناٹیکل میل شمال مشرق میں پیش آیا۔
عمان کے میری ٹائم سکیورٹی سینٹر سے موصولہ معلومات اور جہاز کی انتظامیہ کی رپورٹ کے مطابق اس حملے میں تین بھارتی ملاح افسوسناک طور پر جاں بحق ہو گئے۔ اطلاع ملتے ہی حکومتِ ہند نے تمام متعلقہ حکام، جہاز کے مالکان اور آر پی ایس ایل کے ساتھ مل کر ضروری امدادی کارروائیاں فوری طور پر شروع کر دیں۔جاں بحق ہونے والے تینوں بھارتی ملاحوں کی لاشیں جلد ہی برآمد کر کے ان کی شناخت کر لی گئی، جبکہ عملے کے باقی تمام ارکان کو بحفاظت بچا لیا گیا ہے۔ اب بچائے گئے ملاحوں کی وطن واپسی اور جاں بحق ملاحوں کی باقیات کو جلد از جلد پورے احترام کے ساتھ ان کے اہلِ خانہ تک پہنچانے کی کوششوں میں مزید تیزی لائی جا رہی ہے۔
حکومت ہند سوگوار خاندانوں سے گہری تعزیت کا اظہار کرتی ہے ۔ سمندر میں اپنے فرائض کی انجام دہی کے دوران ہندوستانی ملاحوں کی موت قوم کے لیے بڑے دکھ کی بات ہے ۔
سربانند سونووال نے اس المناک واقعے پر تعزیت کا اظہار کرتے ہوئے کہاکہ ‘‘پلاؤ میں واقع جہاز ایم ٹی سیٹبیلو پر بدقسمت واقعے کے بارے میں جان کر بہت دکھ ہوا ۔ افسوس کی بات ہے کہ ابتدائی طور پر لاپتہ ہونے والے تین ہندوستانی ملاحوں کے مرنے ہونے کی تصدیق ہو چکی ہے کیونکہ ان کی لاشیں مل گئی ہیں اور ان کی شناخت ہو چکی ہے ۔ ہندوستانی شہریوں کی حفاظت ، ہندوستان کے سمندری مفادات کا تحفظ اور جائز کارگو کی بلا رکاوٹ نقل و حرکت ہماری اولین ترجیحات ہیں ۔ حکومت ہند پیش رفت کی باریکی سے نگرانی کر رہی ہے اور ہندوستانی ملاحوں کی زندگیاں بچانے اور ملک کے مفادات کے تحفظ کے لیے تمام ضروری اقدامات کرے گی ۔ ’’
حکومت نے اس بات کا اعادہ کیا ہے کہ ہندوستانی ملاحوں کی فلاح و بہبود اور تحفظ سب سے زیادہ اہمیت کا حامل ہے ۔ ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ کے تحت کام کرنے والی سیفررز ویلفیئر فنڈ سوسائٹی (ایس ڈبلیو ایف ایس) ضرورت پڑنے پر متاثرہ ملاحوں اور ان کے اہل خانہ کو فلاحی فوائد ، مالی امداد اور دیگر امداد فراہم کرنے کے لیے تیار ہے ۔ پروٹوکول کے مطابق ، ایس ڈبلیو ایف ایس مرنے والوں کے لواحقین کو 10 لاکھ روپے دے رہا ہے ۔
سونووال نے مزید کہا کہ‘‘یہ ہماری سمندری برادری کے لیے ایک بہت بڑا نقصان ہے ۔ مودی حکومت اس مشکل وقت میں سوگوار خاندانوں کے ساتھ مضبوطی سے کھڑی ہے اور ان کی مدد کے لیے پوری طرح پرعزم ہے ۔ میں نے حکام کو ہدایت کی ہے کہ بچائے گئے عملے کے ارکان کی فوری واپسی کے انتظامات کریں اور مرنے والوں کی لاشوں کو جلد از جلد آخری رسومات کے لیے واپس لائیں ۔ ’’
ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ ، متعلقہ بھرتی اور پلیسمنٹ سروس لائسنس (آر پی ایس ایل) ایجنسیوں کے ساتھ ، متاثرہ ملاحوں کے لواحقین کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہے ۔ حکومت بچائے گئے عملے کے ارکان کی واپسی ، لاشوں کو واپس لانے اور متعلقہ خاندانوں کو ضروری مدد اور مدد فراہم کرنے کے لیے متعلقہ حکام کے ساتھ فعال طور پر ہم آہنگی کر رہی ہے ۔
حکومت ہند اس بات کا اعادہ کرتی ہے کہ وہ ہندوستانی ملاحوں اور ان کے اہل خانہ کے ساتھ مضبوطی سے کھڑی ہے اور جغرافیائی سیاسی غیر یقینی صورتحال کے اس دور میں ان کی فلاح و بہبود ، حفاظت اور فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لیے تمام ضروری اقدامات کرتی رہے گی ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Government on Highest Alert to Safeguard Indian Seafarers Amid Evolving Maritime Security Situation in Gulf Region
Fully committed to the safety, security & welfare of every Indian seafarer: Sarbananda Sonowal
11 JUN 2026 9:27PM by PIB Delhi
In view of the rapidly evolving security situation in the Gulf region and surrounding waters, the Government of India continue to monitor, and coordinate response mechanisms to safeguard Indian seafarers and protect India's maritime interests. The Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), through the Directorate General of Shipping (DGS), is maintaining sustained surveillance of developments in and around the Strait of Hormuz, the Gulf of Oman and adjoining maritime areas.
The Government is closely coordinating with the Ministry of External Affairs, Indian Navy, Indian Missions abroad, maritime administrations of friendly countries, shipping companies, seafarers' welfare organisations and other relevant stakeholders to ensure timely support and assistance to Indian seafarers.
Recent security incidents involving merchant vessels operating in the region have highlighted the increasing risks faced by commercial shipping. Recognising the strategic importance of these international shipping lanes to global trade and energy security, the Government has directed all concerned agencies to remain on heightened alert and maintain readiness to respond to any contingency involving Indian seafarers or Indian maritime interests.
The Directorate General of Shipping has advised all Indian seafarers serving onboard Indian and foreign-flagged vessels transiting through conflict-affected waters to exercise the highest degree of caution and vigilance. Vessel operators, ship managers and shipping companies have also been advised to adhere strictly to prevailing maritime security protocols, maintain enhanced situational awareness and continuously monitor advisories issued by the Government of India and competent international authorities.
Stakeholders have been directed to promptly report any incident involving Indian seafarers to the Directorate General of Shipping to facilitate immediate intervention and coordination. Dedicated communication channels and emergency response mechanisms remain operational round-the-clock to provide assistance to Indian seafarers and their families.
The Union Minister of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), Sarbananda Sonowal, said,”The Government is closely monitoring the evolving situation in the Gulf region and remains fully committed to the safety, security and welfare of every Indian seafarer. All relevant ministries, agencies and missions abroad are working in close coordination to ensure timely support and assistance whenever required."
Attack on MT Settebello and Assistance to Indian Seafarers
Among the recent incidents reported in the region, MT Settebello (IMO 9162916), a Palau-flagged Medium Range Tanker carrying 28 crew members, including 24 Indian seafarers, was reportedly subjected to a missile attack on 10 June 2026 while operating approximately 20 nautical miles north-east of Sohar, Oman.
According to information received from the Maritime Security Centre of Oman and subsequent reports from the vessel's management, three Indian seafarers tragically lost their lives in the attack. On receipt of this information the Government of India actively coordinated with all concerned authorities, ship owners and RPSL to provide all necessary assistance. The mortal remains of the three missing Indian seafarers have been expeditiously located and identified, and all other crew members have been rescued safely. Efforts are now being fast-tracked to repatriate the rescued seafarers and ensure the dignified return of the mortal remains to their families at the earliest.
The Government of India expresses its profound condolences to the bereaved families. The loss of Indian seafarers while performing their duties at sea is a matter of deep sorrow for the nation.
Expressing at this tragic incident, Sarbananda Sonowal said, “It is deeply unfortunate to learn of the tragic incident aboard the Palau-flagged MT Settebello. Sadly, three Indian seafarers initially reported missing are now confirmed dead after bodies have been located and identified. The safety of Indian citizens, protection of Indian maritime interests and uninterrupted movement of legitimate cargo remain our highest priorities. The Government of India is keeping a close watch on developments and will take all necessary measures to safeguard the lives of Indian seafarers and uphold the nation's interests.”
The Government has further reiterated that the welfare and security of Indian seafarers remain paramount. The Seafarers Welfare Fund Society (SWFS), functioning under the Directorate General of Shipping, stands ready to extend eligible welfare benefits, financial assistance and other support measures to affected seafarers and their families whenever required. As per protocol, SWFS is releasing Rs 10 lakhs to the families of the deceased.
Adding further, Sonowal said, “This is a profound loss to our maritime family. The Modi Govt stands firmly with the bereaved during this difficult hour and is fully committed to supporting the next of kin. I have directed officials to ensure immediate repatriation of the rescued crew members and swift return of the mortal remains of the deceased for their final rites.”
The Directorate General of Shipping, along with the concerned Recruitment and Placement Service License (RPSL) agencies, remains in constant contact with the next of kin of the affected seafarers. The Government is actively coordinating with relevant authorities for the repatriation of rescued crew members, transportation of mortal remains and provision of all necessary assistance and support to the families concerned.
The Government of India reiterates that it stands firmly with Indian seafarers and their families and will continue to take every necessary measure to ensure their welfare, security and well-being during this period of heightened geopolitical uncertainty.