پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا میں حالیہ پیش رفت پر بین وزارتی بریفنگ
حکومت کا فارس کے علاقے میں تجارتی جہازوں کے حالیہ واقعات پر اپنی تشویش کا اظہار
تجارتی جہاز ایم ٹی جلویر، گنی بساؤ کے جھنڈے والے جہاز پر سوار تمام 20 بھارتیہ عملے کے ارکان مبینہ طور پر محفوظ ہیں۔ عمان میںبھارتیہ مشن نے بھارتیہ عملے کے محفوظ بچاؤ کے لئے عمانی حکام کے ساتھ رابطہ کیا۔
سیمن ویلفیئر فنڈ سوسائٹی نے تجارتی جہاز ایم ٹی سیٹبیلو پر حملے کے دوران ہلاک ہونے والے عملے کے 3 بھارتی ارکان کے اہل خانہ کو 10 لاکھ روپے ادا کرنے کی ہدایت کی ہے۔
بحرانی صورتحال کے بعد دستیابی میں درآمدات اور ملکی پیداوار کے ذریعے 153.79 ایل ایم ٹی کھاد شامل کی گئی
بھارت کی کھاد کی حفاظتتمام بڑے کھادوں میں مسلسل ضرورت سے زیادہ دستیابی کے ساتھ مضبوط، مستحکم اور اچھی طرح سے منظم ہے۔
تقریباً 9.42 لاکھ پی این جی کنکشن گیسیفائیڈ کیے گئے اور 3.12 لاکھ مزید کنکشنز کے لیے انفراسٹرکچر بنایا گیا۔ مارچ 2026 سے تقریباً 9.44 لاکھ نئے صارفین نئے کنکشن کے لیے رجسٹرڈ ہوئے۔
مرکز نے نیٹ ورک کی دستیابی والے علاقوں میں ایل پی جی صارفین کی پی این جی میں منتقلی کی حوصلہ افزائی کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو لکھا
گزشتہ تین دنوں میں تقریباً 1.91 لاکھ 5 کلوگرام فری ٹریڈ ایل پی جی سلنڈر فروخت ہوئے۔ تقریباً 566 کیمپوں کے ذریعے 10,000 سے زیادہ فروخت ہوئے
11 JUN 2026 7:07PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا میں بدلتی ہوئی صورتحال کے درمیان، حکومت ہند شہریوں کو باقاعدہ اپ ڈیٹس کے ذریعے باخبر رکھنے کے لیے اپنی کوششیں جاری رکھے ہوئے ہے۔ اس سلسلے میں، آج نیشنل میڈیا سنٹر میں ایک میڈیا بریفنگ کا انعقاد کیا گیا، جہاں وزارت پٹرولیم و قدرتی گیس، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت، وزارت خارجہ کے افسران نے ایندھن کی دستیابی، بحری آپریشنز، خطے میں ہندوستانی شہریوں کی مدد، اور کلیدی سیکٹر میں استحکام کو برقرار رکھنے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کے بارے میں اپ ڈیٹس فراہم کیں۔ کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت نے ملک میں کھادوں کی دستیابی اور سٹاک پوزیشن کے بارے میں بھی اپ ڈیٹس کا اشتراک کیا ہے۔
کھاد کے اسٹاک کی پوزیشن اور دستیابی
ملک میں کھادوں کے مجموعی اسٹاک کی پوزیشن آرام دہ ہے۔
خریف 2026 کے لیے، ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کی طرف سے کھاد کی ضرورت کا دوبارہ جائزہ 383.9 ایل ایم ٹی پر لگایا گیا ہے، اس کے مقابلے میں آج یہ ذخیرہ تقریباً 195.79 ایل ایم ٹی
جوکہ 51فیصد سے زیادہ ہے، جو تقریباً 33فیصد کی معمول کی سطح سے نمایاں طور پر زیادہ ہے۔ یہ حکومت کی طرف سے بہتر منصوبہ بندی، پیشگی ذخیرہ اندوزی، اور موثر لاجسٹک مینجمنٹ کی عکاسی کرتا ہے۔
بھارتیہ کسانوں نے پہلے ہی 07.06.2026 تک جاری خریف 2026 میں کل 94.60 ایل ایم ٹی کیمیائی کھاد خریدی ہے۔جو تقریبا کل ضرورت کا 25فیصد ہے۔
ملک میں نامیاتی کھاد کا ذخیرہ تقریباً 22.80 ایل ایم ٹی دستیاب ہے۔
بھارتیہ کسانوں نے جنگ کے بعد 11.38 ایل ایم ٹی نامیاتی کھاد خریدی ،پنجاب نے 2.88 یل ایم ٹی ،اترپردیش نے 2.76 ایل ایم ٹی ، ہریانہ نے 1.37 ایل ایم ٹی ،مدھیہ پردیش نے
1.27 ایل ایم ٹی ، گجرات نے 0.98 ایل ایم ٹی ، مہاراشٹرنے 0.84 ایل ایم ٹی خرید ی۔ یہ خاطر خواہ اضافہ نامیاتی غذائیت کے ذرائع کو زیادہ سے زیادہ اپنانے کی طرف ایک مثبت رجحان کی عکاسی کرتا ہے اور کیمیائی کھادوں سے نامیاتی متبادلات کی طرف کسانوں کی ترجیحات میں بتدریج تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے۔
فی الحال، جاری خریف سیزن کے لیے کھادوں کی دستیابی میں کوئی بڑا چیلنج نہیں ہے۔
بحران کے بعد کھاد کی ملکی پیداوار اور درآمد؛-لاکھ ٹن
Product
Domestic production after crisis
Import reached on Indian Ports after crisis
Urea
71.41
20.13
DAP
10.04
3.13
NPKs
22.96
7.93
SSP
13.74
0
MOP
0
4.45
Total
118.15
35.64
کل تقریباً بحران کی صورتحال کے بعد دستیابی میں درآمدات اور ملکی پیداوار کے ذریعے 153.79 ایل ایم ٹی کھاد شامل کی گئی ہے۔
اس جاری بحرانی دور کے دوران ہندوستان نے 50 ایل ایم ٹی سے زیادہ یوریا اورپی اینڈ کے کھاد حاصل کی ہے۔
بیرون ملک 28 مشنوں کے ساتھ تال میل میں،بھارت نے عمان، ملائیشیا، ویتنام، جارجیا، نائجیریا، روس، فن لینڈ، مصر، الجیریا، ترکی، نیدرلینڈز اور روس، مراکش، مصر، امریکہ، اردن، جنوبی کوریا، تیونس، سعودی عرب وغیرہ سے یوریا کی سپلائی حاصل کی ہے۔
جاری جون میں، بھارتیہ بندرگاہوں پر 25 ایل ایم ٹی سے زیادہ درآمد شدہ یوریا،ڈی اے پی اور این پی کیز تک پہنچنے کی توقع ہے۔
بھارت نے 17 ایل ایم ٹی یوریا کی خریداری کے لیے عالمی ٹینڈر جاری کیا ہے، جس پر کام جاری ہے۔
کھادوں کی پیداوار کے لیے آدانوں کی دستیابی یعنی یوریا اور پی اینڈ کے کھادوں کا محکمہ کھاد کے ذریعے باقاعدگی سے جائزہ لیا جا رہا ہے۔
ڈی او ایف ہفتہ وار بنیادوں پر کمپنیوں کی طرف سے اٹھائے گئے تمام سبسڈی بلوں کو باقاعدگی سے ادا کر رہا ہے اور اس وقت کھاد کی سبسڈی کی ادائیگی کے لیے مناسب بجٹ دستیاب ہے۔
کھادوں کی مناسب دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ای جی او ایس کی 12 میٹنگیں اور ای جی او ایس کی جانب سے دستیابی میں زیادہ تر چیلنجوں کا ازالہ کیا گیا۔
بھارت کی کھاد کی حفاظت مضبوط، مستحکم اور اچھی طرح سے منظم ہے، تمام بڑے کھادوں میں دستیابی مسلسل ضرورت سے زیادہ ہے۔
توانائی کی فراہمی اور ایندھن کی دستیابی
پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے ایندھن کی فراہمی کی موجودہ صورتحال کے بارے میں ایک اپ ڈیٹ فراہم کیا، جس میں مغربی ایشیا میں بدلتی ہوئی صورتحال کے تناظر میں پٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی بلاتعطل دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے اٹھائے جانے والے اقدامات کا خاکہ پیش کیا۔ واضح رہے کہ:
کروڈ پوزیشن اور ریفائنری آپریشنز
تمام ریفائنریز کافی مقدار میں خام مال کے ساتھ اعلیٰ صلاحیت کے ساتھ کام کر رہی ہیں، جبکہ پٹرول اور ڈیزل کا وافر ذخیرہ برقرار رکھا جا رہا ہے۔
گھریلو استعمال کو سہارا دینے کے لیے ریفائنریوں سے گھریلو ایل پی جی کی پیداوار میں اضافہ کیا گیا ہے۔
گھریلو مارکیٹ کے لیے پیٹرو کیمیکل فیڈ اسٹاک کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ایک بین وزارتی مشترکہ ورکنگ گروپ قائم کیا گیا ہے۔ حکومت ہند کے 01.04.2026 کے حکم نامے نے آئل ریفائنری کمپنیوں بشمول پیٹرو کیمیکل کمپلیکسز کو اجازت دی ہے کہ وہ سی تھری اور سی فور اسٹریمز کی کچھ کم از کم مقدار کو اہم شعبوں کے لیے دستیاب کرائیں جیسا کہ سینٹر فار ہائی ٹیکنالوجی نے طے کیا ہے۔
فارماسیوٹیکل ڈیپارٹمنٹ، ڈیپارٹمنٹ آف کیمیکلز اینڈ پیٹرو کیمیکلز ، شعبہ برائے فروغ صنعت اور اندرونی تجارت سے موصول ہونے والی درخواستوں کی بنیاد پر،ایل پی جی پول سے 1120 میٹر ک ٹن یومیہ
کے سی فور اور سی تھری مالیکیولز کی فراہمی فارما، کیمیکل اور پینٹ سیکٹر کی کمپنیوں کے لیے کی گئی ہے۔
مورخہ 01-جون-26 سے، 4180 میٹرک ٹن سے زیادہ سی فور اور سی تھری مالیکیولز (جس میں پروپیلین اور بوٹیلین شامل ہیں) اور تقریباً 3460 میٹرک ٹن بٹائل ایکریلیٹ ممبئی، کوچی، ویزاگ، چنئی، متھرا اور گجرات کی ریفائنریز کیمیکل، فارما اور پینٹ انڈسٹریز کو فروخت کر چکے ہیں۔
خوردہ ایندھن کی دستیابی اور قیمتوں کے تعین کے اقدامات
تمام ریٹیل آؤٹ لیٹس پورے ملک میں معمول کے مطابق کام کر رہے ہیں۔
مشرق وسطیٰ کے بحران کی وجہ سے خام تیل کی قیمتوں میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے۔ تاہم، صارفین کے تحفظ کے لیے، حکومت ہند نے پٹرول اور ڈیزل پر ایکسائز ڈیوٹی10 فی لیٹر کم کر دی ہے۔
بعض علاقوں میں ریٹیل آؤٹ لیٹس پر غیر معمولی طور پر زیادہ فروخت اور بھاری ہجوم کا مشاہدہ؛ تاہم، ملک بھر کے تمام پیٹرول پمپس پر پیٹرول اور ڈیزل کا وافر ذخیرہ دستیاب ہے۔
ایتھنول ملاوٹ والے پیٹرول ای 22،ا ی 25،ای 27اورای 30پر ایکسائز ڈیوٹی چھوٹ ای 20 تک ایتھنول مرکب پر پہلے سے موجود چھوٹ کے تسلسل میں
مرکزی حکومت ایتھنول بلینڈڈ پیٹرول پروگرام کو خام تیل کے متبادل، غیر ملکی کرنسی میں بچت، متعلقہ ماحولیاتی فوائد اور گھریلو زراعت کے شعبے کو فروغ دینے کے متعدد مقاصد کے ساتھ نافذ کر رہی ہے۔ حکومت کی ٹھوس کوششوں سے، پبلک سیکٹر آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کے ذریعے ایتھنول کی ملاوٹ 2014-15 میں 1.53فیصد سے بڑھ کر 2025-26 میں 20فیصد ہو گئی ہے۔ 2014-15 سے لے کر مئی، 2026 تک پروگرام کے نتیجے میں کسانوں کو تیزی سے 5000 روپے کی ادائیگی ہوئی ہے۔ 1.62 لاکھ کروڑ روپے، 1.91 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی غیر ملکی کرنسی کی بچت، تقریباًسی او ٹو کی خالص کمی۔ 931 لاکھ میٹرک ٹن اور تقریباً 310 لاکھ میٹرک ٹن خام تیل کا متبادل کے طورپر سامنے آیا۔
پیٹرول کے ساتھ ایتھنول کی ملاوٹ ایک مینوفیکچرنگ سرگرمی ہے جس پر ایکسائز ڈیوٹی لگائی جا سکتی ہے۔ پیٹرول پر ایکسائز ڈیوٹی اور ایتھنول پر جی ایس ٹی اپنے اپنے مراحل پر ہوتا ہے۔ جب دونوں کو ملایا جاتا ہے تو، نتیجے میں آنے والی مصنوعات پر ایک بار پھر پوری مقدار پر ایکسائز ڈیوٹی لگ سکتی ہے۔
بیس فیصد تک پیٹرول کے ایتھنول مرکبات کے لیے، ملاوٹ شدہ پیٹرول پر ایکسائز ڈیوٹی سے وزارت خزانہ کی چھوٹ دی گئی تھی۔ استثنیٰ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ پہلے سے ادا کی گئی ڈیوٹی دوسری بار ملاوٹ پر نہیں لگائی جاتی۔
اعلی ایتھنول مرکبات ای 22،ا ی 25،ای 27اورای 30 کے لیےبی آئی ایس معیارات حال ہی میں مئی 2026 میں جاری کیے گئے ہیں۔ اسی ایکسائز ڈیوٹی کی چھوٹ کو اب ای 22،ا ی 25،ای 27اورای 30 تک بڑھا دیا گیا ہے جس کی اطلاع 10 جون 2026 کی ہے۔
یہ اعلیٰ مرکبات کے لیے ایک ابتدائی شرط ہے لیکن اعلیٰ مرکبات کے رول آؤٹ کے بارے میں کچھ نہیں بتاتا جو کہ وسیع جانچ اور مشاورت کے بعد ہی کیا جائے گا۔
اس نوٹیفکیشن کا واحد مقصد ایتھنول ملاوٹ والے پیٹرول پر ایکسائز ڈیوٹی کے دوہرے لیوی سے بچنا ہے۔
قدرتی گیس کی فراہمی اورپی این جی توسیعی اقدامات
پی این جی ڈی اور سی این جی ٹرانسپورٹ کو 100فیصدسپلائی کے ساتھ صارفین کو ترجیح دی گئی ہے۔
آپریٹنگ یوریا پلانٹس کو سپلائی اس وقت پچھلے چھ مہینوں میں ان کی اوسط کھپت کا تقریباً 98 فیصد ہے۔
سی جی ڈی نیٹ ورکس کے ذریعے سپلائی سمیت دیگر صنعتی اور تجارتی شعبوں کو گیس کی فراہمی میں 80 فیصد تک اضافہ کیا گیا ہے۔
تجارتی ایل پی جی کی دستیابی سے متعلق خدشات کو دور کرنے کے لیے سی جی ڈی اداروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ تجارتی اداروں جیسے ہوٹلوں، ریستورانوں اور کینٹینوں کے لیے پی این جی کنکشن کو ترجیح دیں۔
حکومت بھارت نے حکومت سے درخواست کی ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں کو سی جی ڈی نیٹ ورک کی توسیع کے لیے درکار درخواستوں کی منظوری میں تیزی لانے کے لیے۔
حکومت 18.03.2026 کے خط کے ذریعے بھارت نے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تجارتی ایل پی جی کے اضافی 10فیصد مختص کرنے کی پیشکش کی ہے بشرطیکہ وہ ایل پی جی سے پی این جی میں طویل مدتی منتقلی میں مدد کرسکیں۔
بائیس ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے پی این جی توسیعی اصلاحات سے منسلک اضافی کمرشل ایل پی جی مختص وصول کر رہے ہیں۔
حکومت 24.03.2026 کے گزٹ کے ذریعے بھارت نے قدرتی گیس اور پٹرولیم مصنوعات کی تقسیم (پائپ لائنوں اور دیگر سہولیات کو بچھانے، تعمیر کرنے، آپریشن اور توسیع کے ذریعے) آرڈر، 2026 کو ضروری اشیاء ایکٹ، 1955 کے تحت مطلع کیا ہے۔ ملک بھر میں پائپ لائنوں کو پھیلانا، منظوریوں میں تاخیر اور زمین تک رسائی کو دور کرنا، اور قدرتی گیس کے بنیادی ڈھانچے کی تیز رفتار ترقی کو قابل بنانا، بشمول رہائشی علاقوں میں۔ اس سے پی این جی نیٹ ورک کی ترقی کو تیز کرنے، آخری میل کنیکٹیویٹی کو بڑھانے، اور صاف ایندھن کی منتقلی میں مدد کی توقع ہے، اس طرح توانائی کی حفاظت کو تقویت ملے گی اور ہندوستان کی گیس پر مبنی معیشت کو آگے بڑھایا جائے گا۔
پی این جی آر بی نے سی جی ڈی اداروں کوڈی پی این جی کنکشنز کو تیز کرنے کی ہدایت کی ہے۔ نیشنل پی این جی مہم 2.0 کو01.01.2026سےمورخہ 1.03.2026 کو اب 30.06.2026 تک بڑھا دیا گیا ہے تاکہ پی این جی کی توسیع میں رفتار برقرار رہے۔
صاف ستھرے، زیادہ محفوظ اور خود انحصار توانائی کے مستقبل کی حوصلہ افزائی کے لیے، حکومت۔ بھارت نے ریاستی سی بی جی پالیسی کا ایک ماڈل مسودہ تیار کیا ہے جس کا مقصد ایک جامع لچکدار رہنمائی فریم ورک کے طور پر کام کرنا ہے تاکہ ریاستوں کوسی بی جی کی ترقی کے لیے اپنا سرمایہ کار دوست اور نفاذ پر مبنی ایکو سسٹم بنانے کے قابل بنایا جا سکے۔ اس کا انتخاب کرنے والی ریاستوں کو تجارتی ایل پی جی کے اضافی مختص کی اگلی قسط کے لیے ترجیح دی جائے گی۔
مارچ 2026 سے لے کر اب تک تقریباً 9.42 لاکھ پی این جی کنکشن گیسیفائیڈ ہو چکے ہیں اور اضافی 3.12 لاکھ کنکشنز کے لیے انفراسٹرکچر بنایا گیا ہے، جس سے کل 12.54 لاکھ کنکشن ہو گئے ہیں۔ مزید، نئے کنکشن کے لیے تقریباً 9.44 لاکھ صارفین کو رجسٹر کیا گیا ہے۔
ایل پی جی سپلائی
گھریلو ایل پی جی کی فراہمی کی حیثیت:
ایل پی جی کی سپلائی موجودہ صورتحال سے متاثر ہو رہی ہے۔
گھریلو گھرانوں کو ایل پی جی کی فراہمی کو ترجیح دی گئی ہے۔
ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز پر کسی قسم کے ڈرائی آؤٹ کی اطلاع نہیں ہے۔
کل صنعت کی بنیاد پر آن لائن ایل پی جی سلنڈر کی بکنگ تقریباً 99 فیصد تک بڑھ گئی ہے۔
ڈسٹری بیوٹر کی سطح پر ڈائیورشن کو روکنے کے لیے ڈیلیوری توثیق کوڈ پر مبنی ڈیلیوری کو تقریباً 96فیصد تک بڑھا دیا گیا ہے۔ڈ ی اے سی صارف کے رجسٹرڈ موبائل نمبر پر موصول ہوتا ہے۔
پچھلے 3 دنوں میں، تقریباً 1.40 کروڑ ایل پی جی سلنڈروں کی بکنگ کے مقابلے میں تقریباً 1.49 کروڑ ایل پی جی سلنڈر فراہم کیے گئے۔
کمرشل ایل پی جی سپلائی اور فراہمی کے اقدامات:
حکومت ہند نے بحران سے پہلے کی سطح سمیت کل تجارتی رقم کو 70فیصد مختص کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔جوکہ 10فیصد اصلاحات پر مبنی ہیں۔
پچھلے 3 دنوں میں-
تقریباً 1.91 لاکھ 5 کلوگرام کے ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت ہوئے۔
تقریباً 566 کیمپوں کے ذریعے 10,000 سے زیادہ 5 کلوگرام کے ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت کیے گئے۔
کل 22339 میٹرک کمرشل ایل پی جی فروخت ہو چکی ہے۔
اوایم سیز پی ایس یوکے ذریعہ تقریباً 736 میٹرک ٹن آٹو ایل پی جی فروخت کیا گیا ہے۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ادارہ جاتی میکانزم کے ساتھ مربوط کوششیں۔
ریاستی حکومتیں ضروری اشیاء ایکٹ، 1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر، 2000 کے تحت سپلائی کی نگرانی کرنے اور ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کے خلاف کارروائی کرنے کے لیے بااختیار ہیں۔
حکومت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی سمیت ضروری اشیاء کی سپلائی کی صورتحال کی نگرانی اور ان کو منظم کرنے میں بنیادی کردار ادا کرنا ہوگا۔ حکومت ہند نے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو متعدد خطوط اوروی سیز کے ذریعے اسی بات کا اعادہ کیا ہے۔
حکومت ہند نے متعدد خطوط اوروی سیز کے ذریعے شہریوں کو ایندھن کی مناسب دستیابی کے بارے میں یقین دلانے کے لیے فعال عوامی رابطے کی ضرورت پر زور دیا ہے۔
حکومت 26.05.2026 کے خط کے ذریعے بھارت نے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریوں سے درخواست کی ہے کہ وہ ریاستی/ضلعی حکام کو ضلع وارایس ایس ڈی ،ایم ایس
آف ٹیک پیٹرن کی نگرانی اور جائزہ لینے کے لیے مناسب ہدایات جاری کریں، کمزور علاقوں میں معائنہ اور نفاذ کی سرگرمیوں کو تیز کریں اور بڑے نقل و حمل/صنعتی راہداریوں کے ساتھ ساتھ ایچ ایس ڈی کے ذریعے غیر محفوظ شدہ تجارتی اور صنعتی صارفین کے ذریعے غیر قانونی استعمال کو روکنے کے لیے اور خلاف ورزی کرنے والوں کے خلاف فوری تعزیری کارروائی شروع کی جائے۔
حکومت 10.06.2026 کے خط کے ذریعے بھارت نے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریوں سے درخواست کی ہے کہ وہ ضلع کلکٹروں/ضلع مجسٹریٹ/کمشنر/شہری اداروں کے خصوصی افسروں کو متعلقہ سی جی ڈی ،ایس ایل سیزاداروں کے ساتھ تعاون کرنے کے لیے ضروری ہدایات جاری کریں تاکہ ایل پی جی صارفین کو پی این جی کے لیے مکمل طور پر دستیاب ہو۔ ضلعی اور شہری باڈی انتظامیہ کی شمولیت سے حکومت کی جاری کوششوں کے نتائج میں بہتری آئے گی۔پی
این جی نیٹ ورک کی توسیع
نفاذ اور نگرانی کے اقدامات
پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے نفاذ کی کارروائیاں ملک بھر میں جاری ہیں۔
ایل پی جی سے متعلق نفاذ - پچھلے 3 دنوں میں، 2 ایف آئی آر درج کیے گئے، 1 شخص کو گرفتار کیا گیا اور ملک بھر میں 225 سلنڈر ضبط کیے گئے۔
پٹرول، ڈیزل سے متعلق نفاذ - ریاست منی پور میں، 3680 لیٹر پٹرول ضبط کیا گیا، 1 ایف آئی آر درج کی گئی اور 2 افراد کو گرفتار کیا گیا۔
اسی طرح،او ایم سیز پی ایس یو کے عہدیداروں کی طرف سے اچانک معائنہ بھی جاری ہے۔
ایل پی جی ڈسٹری بیوٹر شپس - گزشتہ 3 دنوں کے دوران 19 ایل پی جی ڈسٹری بیوٹر شپس پر غیرضابطہ رویے پر جرمانے عائد کیے گئے ہیں۔
ریٹیل آؤٹ لیٹس - پچھلے 3 دنوں کے دوران، 14 ریٹیل آؤٹ لیٹس پر جرمانے عائد کیے گئے ہیں، اور 461 ریٹیل آؤٹ لیٹس کو مارکیٹ ڈسپلن کے رہنما خطوط کی خلاف ورزی پر معطل کر دیا گیا ہے۔
حکومت کی تیاری اور سپلائی مینجمنٹ کے اقدامات
جاری جغرافیائی سیاسی صورتحال کے باوجود، حکومت نے یقینی بنایا ہے کہ گھریلو ایل پی جی، گھریلو پی این جی اور سی این جی (ٹرانسپورٹ) کو 100 فیصد فراہمی کی جا رہی ہے۔
کمرشل ایل پی جی کے لیے ہسپتالوں اور تعلیمی اداروں کو ترجیح دی گئی ہے۔ فارما، اسٹیل، آٹوموبائل، بیج، زراعت وغیرہ کو بھی ترجیح دی گئی ہے۔
مہاجر مزدوروں، طالب علم وغیرہ کی ایل پی جی کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل کی سپلائی میں اضافہ کیا گیا ہے۔
حکومت نے پہلے ہی رسد اور طلب دونوں پہلوؤں پر کئی معقول اقدامات نافذ کیے ہیں، جن میں ریفائنری کی پیداوار کو بڑھانا، بکنگ کے وقفے کو شہری علاقوں میں 21 سے 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک بڑھانا، اور سپلائی کے لیے شعبوں کو ترجیح دینا شامل ہے۔
پبلک ایڈوائزری اور شہریوں کی بیداری
حکومت پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے تمام کوششیں کر رہا ہے۔ شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ گھبراہٹ میں پیٹرول، ڈیزل کی خریداری اور ایل پی جی کی بکنگ سے گریز کریں۔
افواہوں سے ہوشیار رہیں اور درست معلومات کے لیے سرکاری ذرائع پر بھروسہ کریں۔
شہریوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ متبادل ایندھن جیسے پی این جی ، انڈکشن/الیکٹرک کک ٹاپس وغیرہ استعمال کریں۔
بلک اور صنعتی صارفین سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ مجاز پروکیورمنٹ چینلز سے ڈیزل حاصل کریں۔
موجودہ صورتحال میں تمام شہریوں سے گزارش ہے کہ وہ اپنے روزمرہ کے استعمال میں توانائی کے تحفظ کے لیے ضروری کوششیں کریں۔
میری ٹائم سیفٹی اور شپنگ آپریشنز
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے خلیج فارس میں موجودہ سمندری صورتحال کے بارے میں ایک تازہ کاری فراہم کی، جس میں خطے میں بھارتیہ جہازوں اور عملے کی حفاظت اور حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات کی تفصیل دی گئی۔ بتایا گیا کہ:
حکومت فارس کے علاقے میں تجارتی جہازوں کے حالیہ واقعات پر اپنی تشویش کا اظہار کرتی ہے۔ حال ہی میں رپورٹ ہونے والے واقعات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
مورخہ 08 جون 2026 کو، عمانی ساحل کے قریب، پلاؤ کے جھنڈے والے جہاز ایم ٹی ماری ویکس پر آگ لگنے کی اطلاع ملی۔ اس میں 24 بھارتیہ عملہ تھا، اور عملے کے تمام ارکان کو عمانی فضائیہ نے بحفاظت بچا لیا۔
مورخہ 10 جون 2026 کو یعنی کل، جہازایم ٹی اسٹیبلیو، پلاؤ نے جھنڈا لگایا، آئل ٹینکر پر حملہ کیا گیا اور جہاز پر ہنگامی کارروائیاں شروع کی گئیں۔ واقعے کے وقت جہاز میں کل 28 بحری جہاز سوار تھے جن میں 24 بھارتیہ، 2 پاکستانی، 1 روسی اور 1 یوکرین کا تھا۔ بدقسمتی سے، عملے کے 3 بھارتیہ ارکان اپنی جان سے ہاتھ دھو بیٹھے ہیں اور ہم اپنے گہرے رنج و غم کا اظہار کرتے ہیں۔
عملے کے باقی 25 ارکان بشمول 21 بھارتیوں کو بحفاظت نکال لیا گیا ہے۔
ڈی جی ایس کے ذریعے وزارت تمام مرنے والے عملے کے ارکان کے نیکسٹ آف کن کے ساتھ رابطے میں ہے اور تمام مدد فراہم کر رہی ہے۔
سیمن ویلفیئر فنڈ سوسائٹی سے کہا گیا ہے کہ وہ ہر مرنے والے کے لواحقین کو 10 لاکھ روپے ادا کرے۔
مورخہ 11 جون 2026 کو یعنی آج کے دن گنی بساؤ کا جھنڈا لگا ہوا جہاز اسفالٹ/بیٹومین ٹینکرجلویر مبینہ طور پر شناس پورٹ، عمان کے آس پاس میں میری ٹائم سیکیورٹی کے ایک واقعے میں ملوث تھا۔ اس بحری جہاز میں 20 بھارتیہ بحری جہاز سوار تھے، جن میں سے سبھی محفوظ بتائے جاتے ہیں۔ کسی جانی نقصان یا زخمی ہونے کی اطلاع نہیں ہے۔
ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ (ڈی جی شپنگ) صورتحال پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے اور وزارت خارجہ، بیرون ملک بھارتیہ مشنز اور دیگر متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مسلسل تال میل میں ہے۔
ڈی جی شپنگ کنٹرول روم کی تازہ کاری: ایکٹیویشن کے بعد سے کنٹرول روم نے 12,331 کالز اور 27,515 سے زیادہ ای میلز کو ہینڈل کیا ہے۔ گزشتہ 72 گھنٹوں میں سمندری مسافروں، ان کے اہل خانہ اور میری ٹائم اسٹیک ہولڈرز سے کل 311 کالز اور 683 ای میلز موصول ہوئی ہیں۔
وطن واپسی کی تازہ کاری: وزارت نے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ (ڈی جی شپنگ) کے ذریعے اب تک 3,537 سے زیادہ بھارتیہ بحری جہازوں کی بحفاظت وطن واپسی کی سہولت فراہم کی ہے، جن میں خلیجی خطے کے مختلف مقامات سے گزشتہ 72 گھنٹوں میں 31 شامل ہیں۔
خطے میں بھارتیہ شہریوں کی حفاظت
خارجہ امور کی وزارت خلیج اور مغربی ایشیا کے خطے میں ہونے والی پیشرفت پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے، جس میں خطے میں بھارتیہ برادری کی حفاظت، سلامتی اور بہبود کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ بتایا گیا کہ:
وزارت خارجہ معلومات کے تبادلے اور کوششوں کے تال میل کے لیے ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہے۔
پورے خطے میںبھارتیہ سفارت خانے اور قونصل خانے چوکس ہیں اوربھارتیہ کمیونٹی کی فعال طور پر مدد کر رہے ہیں۔ وہبھارتیہ شہریوں کو بروقت مدد فراہم کرنے کے لیے چوبیس گھنٹے ہیلپ لائنز چلا رہے ہیں اور مقامی حکومتوں کے ساتھ قریبی رابطے میں ہیں۔
مشورے جاری کیے جا رہے ہیں جن میں مقامی حکومت کے رہنما خطوط، پرواز اور سفر کے حالات، قونصلر خدمات، اور کمیونٹی کے لیے کیے جانے والے مختلف فلاحی اقدامات سے متعلق معلومات شامل ہیں۔
ہندوستانی مشن ہندوستانی کمیونٹی کے ساتھ سرگرم عمل ہیں۔ وہ اپنے خدشات کو دور کرنے کے لیے بھارتیہ کمیونٹی ایسوسی ایشنز، تنظیموں، پیشہ ور گروپوں اور بھارتیہ کمپنیوں کے ساتھ باقاعدگی سے بات چیت کر رہے ہیں۔
عمان کے ساحل پر تجارتی جہازوں پر حالیہ حملوں کی تازہ کاری
ایم ٹی ماریو ویکس پر اسٹیٹس اپ ڈیٹ
ایم ٹی ماریویکس پر سوار تمام 24 بھارتیہ عملے کے ارکان کو بحفاظت بچا لیا گیا۔
عمان میں بھارتیہ مشن ان کو ہر طرح کی مدد فراہم کر رہا ہے اور ان کی جلد از جلد بھارت واپسی کی سہولت کے لیے متعلقہ حکام سے مسلسل رابطے میں ہے۔ ان کی کلبھارت واپسی متوقع ہے۔
ایم ٹی اسٹیبلیو پر اسٹیٹس اپ ڈیٹ
بھارت نے عمان کے ساحل پر پلاؤ کے پرچم والے تجارتی جہاز ایم ٹی سیٹبیلو پر حملے کی مذمت کی ہے۔
وزارت نے اپنی جانوں سے ہاتھ دھونے والے 3 ہندوستانی عملے کے ارکان کے اہل خانہ کے تئیں گہری تعزیت کا اظہار کیا۔ عمان میں بھارتیہ مشن متعلقہ حکام کے ساتھ قریبی رابطے میں ہے تاکہ ان کی لاشوں کی جلد وطن واپسی کی جاسکے۔
ہمارا مشن بچائے گئے بھارتیہ بحری جہازوں کو ہر طرح کی مدد فراہم کر رہا ہے اور ان کی جلد ہندوستان واپسی کے لیے متعلقہ حکام سے رابطے میں ہے۔
ایم ٹی جلویر پر اسٹیٹس اپ ڈیٹ
عمان کی شناس بندرگاہ پر حملے کی زد میں آنے والے تجارتی جہاز ایم ٹی جلویر، گنی بساؤ کے جھنڈے والے جہاز پر سوار تمام 20 بھارتیہ عملے کے ارکان مبینہ طور پر محفوظ ہیں۔
عمان میں ہمارا مشن صورتحال پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے اور ہندوستانی عملے کی محفوظ بچاؤ کے لیے عمانی حکام کے ساتھ ہم آہنگی کر رہا ہے۔
خطے میں تجارتی جہاز رانی کو متاثر کرنے والے مسلسل واقعات انتہائی تشویشناک ہیں۔ وزارت سمندری مسافروں کی حفاظت اور حفاظت کو یقینی بنانے اور بین الاقوامی قانون کے مطابق بین الاقوامی آبی گزرگاہوں کے ذریعے آزاد اور بلا روک ٹوک نیویگیشن اور تجارت کو برقرار رکھنے کی اہمیت کا اعادہ کرتی ہے۔
بھارت نے نئی دہلی میں امریکی سفارت خانے کے ساتھ تجارتی جہاز پر حملے پر شدید احتجاج کیا ہے۔ اس مقصد کے لیے امریکی سی ڈی اے کو وزارت خارجہ نے کل طلب کیا تھا۔ تین تجارتی بحری جہازوں پر حملے امریکی بحریہ نے کیے تھے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Government expresses its concerns on the recent incidents involving merchant vessels in the Persian region
All the 20 Indian crew members on board the commercial vessel MT Jalveer, a Guinea Bissau-flagged vessel are reportedly safe; Indian Mission in Oman coordinated with the Omani authorities for the safe rescue of the Indian crew
Seaman Welfare Fund Society (SWFS) directed to pay Rs10 lakh to the families of the 3 Indian crew members deceased during the attack on the commercial vessel MT Settebello
Approx. 153.79 LMT fertilizers added through imports and Domestic production in the availability after crisis situation
India’s fertiliser security remains strong, stable, and well-managed, with availability consistently exceeding requirement across all major fertilisers
About 9.42 Lakh PNG connections gasified and infrastructure created for 3.12 Lakh more connections; about 9.44 Lakh new customers registered for new connections since March 2026
Centre writes to States/UTs to encourage migration of LPG consumers to PNG in areas with network availability
About 1.91 lakh 5-kg free trade LPG cylinders sold in last three days; more than 10,000 sold through about 566 camps
11 JUN 2026 7:07PM by PIB Delhi
Amid the evolving situation in West Asia, the Government of India continues its efforts to keep citizens informed through regular updates. In this regard, a media briefing was held today at the National Media Centre, where officers from the Ministry of Petroleum and Natural Gas, Ministry of Ports, Shipping and Waterways, Ministry of External Affairs provided updates on fuel availability, maritime operations, assistance to Indian nationals in the region, and measures being undertaken to maintain stability across key sectors. The Ministry of Chemicals and Fertilizers has also shared updates regarding the availability and stock position of fertilizers in the country.
Fertilizer stock position and availability
• Overall Stock Position of Fertilizers in the country is comfortable.
• For Kharif 2026, the fertiliser requirement has been re-assessed by DA&FW at 383.9 LMT, against this stock as on today is around 195.79 LMT (more than 51%), significantly higher than the usual level of about 33%. This reflects improved planning, advance stocking, and efficient logistics management by the Government.
• Indian farmers already purchased total 94.60 LMT chemical fertilizers in the on-going Kharif-2026 till 07.06.2026. Approx. 25% of the total requirement.
• Stock of Organic Manure in the country is available approx. 22.80 LMT.
• Indian farmers purchased 11.38 LMT of organic manure (FOM/LFOM/PROM) after the war (Punjab 2.88 LMT, UP 2.76 LMT, Haryana 1.37 LMT, MP 1.27 LMT, Gujarat 0.98 LMT, Maharashtra 0.84 LMT) compared to 3.24 LMT during the corresponding period last year. This substantial increase reflects a positive trend towards greater adoption of organic nutrient sources and indicates a gradual shift in farmers' preference from chemical fertilizers to organic alternatives.
• At present, no major challenge in the availability of fertilizers for the on-going Kharif Season.
• Domestic production and import of fertilizers after crisis;-(Lakh Tons)
Product
Domestic production after crisis
Import reached on Indian Ports after crisis
Urea
71.41
20.13
DAP
10.04
3.13
NPKs
22.96
7.93
SSP
13.74
0
MOP
0
4.45
Total
118.15
35.64
• Total of approx. 153.79 LMT fertilizers through imports and Domestic production has been added in the availability after crisis situation.
• During this on-going crisis period India has secured more than 50 LMT Urea and P&K fertilizers.
• In coordination with 28 Missions abroad, India has secured supplies of Urea from Oman , Malaysia, Vietnam, Georgia, Nigeria, Russia, Finland, Egypt, Algeria, Turkey, Netherlands and DAP/NPKs from Russia, Morocco, Egypt, USA, Jordan, South Korea, Tunisia, Saudi Arabia – Via Red Sea etc.
• In the on-going June, it is expected to reach more than 25 LMT imported Urea, DAP and NPKs on the Indian ports.
• India has issued global tender for procurement of 17 LMT Urea, which is under progress.
• Availability of inputs for production of fertilizers i.e. Urea and P&K fertilizers is being regularly reviewed by the Department of Fertilizers.
• DoF is regularly paying all the subsidy bills raised by the companies on weekly basis and at present, adequate budget is available for payment of fertilizers subsidy.
• 12 Meetings of EGoS held till date to ensure the adequate availability of the fertilizers and most of the challenges in the availability addressed by EGoS.
• India’s fertiliser security remains strong, stable, and well-managed, with availability consistently exceeding requirement across all major fertilisers.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas provided an update on the current fuel supply situation, outlining measures being taken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG in the context of the evolving situation in West Asia. It was noted that:
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT).
• Based on requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petro Chemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), provision for C3-C4 molecules of 1120 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma, Chemical and Paint sector companies.
• Since 01-June-26, more than 4180 MT of C3-C4 Molecules (comprising Propylene and Butylene) and around 3460 MT of Butyl Acrylate has been sold by Mumbai, Kochi, Vizag, Chennai, Mathura and Gujarat refineries to Chemical, Pharma and Paint Industries.
Retail Fuel Availability and Pricing Measures
• All Retail outlets are operating normally across the country.
• The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
• Unusually high sales and heavy crowding observed at Retail outlets in certain areas; however, adequate stocks of petrol and diesel are available at all Petrol Pumps across the country.
Excise duty exemption on higher ethanol-blended petrol (E22, E25, E27, E30) in continuation to exemption already available on ethanol blends up to E20
• The Central Government has been implementing Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme with multiple objectives of crude oil substitution, savings in foreign exchange, related environmental benefits and boost to domestic agriculture sector. With the concerted efforts of the Government, ethanol blending by Public Sector Oil Marketing Companies (OMCs) has increased from 1.53 % in ESY 2014-15 to 20% in ESY 2025-26. Since ESY 2014-15 (till May, 2026), the programme has resulted in expeditious payment to farmers to a tune of Rs. 1.62 lakh crore, foreign exchange saving of more than Rs.1.91 lakh crore, net CO2 reduction of approx. 931 lakh metric tonnes and crude oil substitution of about 310 lakh metric tonnes.
• Ethanol blending with Petrol is a manufacturing activity which can be subjected to Excise Duty. Petrol bears excise duty and ethanol bears GST at their respective stages. When the two are blended, the resulting product may attract excise duty once again on the full quantity.
• For ethanol blends of petrol up to 20%, excise duty on the blended petrol was exempted by the Ministry of Finance. The exemption ensures that the duties already paid are not charged a second time on the blend.
• BIS standards for higher ethanol blends (E22, E25, E27 and E30) have recently been issued in May 2026. The same excise duty waiver has now been extended to E22, E25, E27 and E30 vide notification dated 10 June 2026.
• This is a preliminary prerequisite for higher blends but doesn’t convey anything about roll out of higher blends which will only be done after extensive testing and consultation.
• The sole purpose of this notification is to avoid double levy of excise duty on ethanol-blended petrol.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
• Supply to operating Urea Plants is currently at around 98% of their average consumption over the preceding six months.
• Gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through CGD networks, is enhanced up to 80%.
• CGD entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens across all their GAs, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• Govt. of India has requested Govt. of States/UTs and Central Ministries to expedite approval of applications required for expansion of CGD network.
• Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long-term transition from LPG to PNG.
• 22 States/UTs are receiving additional Commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• Govt. of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. The National PNG Drive 2.0 (01.01.2026–31.03.2026) has now been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage a cleaner, more secure and self-reliant energy future, Govt. of India has developed a model draft State CBG Policy intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. States opting for this will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• Since March 2026, about 9.42 Lakh PNG connections have been gasified and infrastructure has been created for additional 3.12 Lakh connections, taking the total to 12.54 Lakh connections. Further, about 9.44 Lakh customers have been registered for new connections.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG Supply continues to be affected by the prevailing situation.
• Supply of LPG to domestic households has been prioritised.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG cylinder bookings have increased to about 99% on industry basis yesterday.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have been increased to about 96% to prevent diversion at the distributor level. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
• In the last 3 days, about 1.49 Crore LPG cylinders were delivered against bookings of around 1.40 Crore LPG cylinders.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Govt of India has decided to allocate total commercial allocation to 70% of the pre-crisis level incl. 10% reform based.
• In the last 3 days-
• About 1.91 Lakh – 5 Kg FTL cylinders were sold.
• More than 10,000 - 5kg FTL cylinders were sold through about 566 camps.
• Total of 22339 MT of Commercial LPG has been sold.
• About 736 MT of Auto LPG has been sold by PSU OMCs
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing
• Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• Government of India vide multiple letters and VCs have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability.
• Govt. of India vide letter dated 26.05.2026 has requested Chief Secretaries of all States/UTs to issue appropriate directions to State/district authorities to monitor and review district-wise HSD/MS offtake pattern, intensify inspections and enforcement activities in vulnerable areas and along major transportation/industrial corridors to prevent unauthorized procurement of HSD through retail outlets by industrial and commercial consumers, and initiate prompt penal action against violators.
• Govt. of India vide letter dated 10.06.2026 has requested Chief Secretaries of all States/UTs to issue necessary instructions to District Collectors/District Magistrate/Commissioner/Special officers of urban bodies to collaborate with respective SLCs/CGD entities to nudge and urge LPG consumers to fully migrate to PNG, wherever available. The involvement of the district and urban body administration will improve the outcome of ongoing efforts of the Govt. in expanding PNG network.
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions by States/UTs continue across the country to curb hoarding and black marketing of Petrol, Diesel and LPG.
• LPG related enforcement – In the last 3 days, 2 FIRs were registered, 1 Person was arrested and 225 cylinders were seized across the country.
• Petrol, Diesel related enforcement - In the State of Manipur, 3680 Litres of Petrol was seized, 1 FIR was registered and 2 persons were arrested.
• Similarly, the surprise inspections by the PSU OMCs officials are also continuing-
• LPG distributorships – Penalties have been imposed on 19 LPG distributorships for indiscipline behaviour during last 3 days.
• Retail Outlets – During last 3 days, Penalties have been imposed on 14 Retail Outlets, and 461 Retail outlets have been put under suspension for violation of market discipline guidelines.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals and educational institutions. Priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc.
• Supply of 5 Kg FTL has been increased to support LPG requirement of migrant labour, student etc
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas, and prioritising sectors for supply.
Public Advisory and Citizen Awareness
• Govt. is making all efforts to ensure availability of Petrol, Diesel and LPG. Citizens are advised to avoid panic purchase of Petrol, Diesel and booking of LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• Citizens are requested to use alternate fuels like PNG, induction/electric cooktops, etc.
• Bulk and industrial consumers are requested to procure diesel from authorized procurement channels.
• In the current situation, all citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily usage.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways provided an update on the prevailing maritime situation in the Persian Gulf, detailing measures being undertaken to ensure the safety and security of Indian vessels and crew in the region. It was stated that:
• Government expresses its concerns on the recent incidents involving merchant vessels in the Persian region. Details of recently reported incidents are as follows:
1. On 08 June 2026, a fire was reported onboard Palau flagged vessel MT MARIVEX, near the Omani coast. There were 24 Indian crew, and all crew members were safely rescued by Omani Air Force
2. On 10 June 2026 i.e. yesterday, vessel MT SETTEBELLO, Palau flagged, Oil tanker was attack and onboard emergency procedures were initiated. At the time of the incident, there were total 28 Seafarers were on the board including 24 Indian, 2 Pakistani, 1 Russian and 1 Ukrainian. Unfortunately, 3 Indian crew members, have lost their life and we extend our deepest condolences.
• The remaining 25 crew member including 21 Indians have been safely evacuated.
• The ministry through DGS is in touch with the Next of Kin (NOK) of all deceased crew members and providing all supports.
• Seaman Welfare Fund Society (SWFS) has been asked to pay Rs10 lakh to the families of each deceased.
1. On 11 June 2026 i.e. today, Guinea-Bissau flagged vessel Asphalt/Bitumen Tanker MT JALVEER (IMO: 9486283) was reportedly involved in a maritime security incident in the vicinity of Shinas Port, Oman. The vessel has 20 Indian seafarers onboard, all of whom are reported to be safe. No casualties or injuries have been reported.
• The Directorate General of Shipping (DG Shipping) is closely monitoring the situation and is in continuous coordination with the Ministry of External Affairs, Indian Missions abroad, and other relevant stakeholders.
• DG Shipping Control Room Update: The Control Room has handled 12,331 calls and more than 27,515 emails since activation. In the last 72 hours, a total of 311 calls and 683 emails have been received from seafarers, their families, and maritime stakeholders.
• Repatriation Update: The Ministry, through the Directorate General of Shipping (DG Shipping), has facilitated the safe repatriation of more than 3,537 Indian seafarers so far, including 31 in the last 72 hours from various locations across the Gulf region.
Safety of Indian Nationals in the Region
The Ministry of External Affairs continues to closely monitor the developments in the Gulf and West Asia region, with focused efforts on ensuring safety, security and welfare of the Indian community in the region. It was informed that:
• The Ministry of External Affairs is in constant touch with State Governments and Union Territories for sharing of information and coordination of efforts.
• Indian Embassies and Consulates across the region are on alert and are proactively assisting the Indian community. They are operating round-the-clock helplines to provide timely assistance to Indian nationals and are in close touch with local governments.
• Advisories are being issued including information related to local government guidelines, flight and travel situations, consular services, and the various welfare measures being undertaken for the community.
• Indian Missions are actively engaged with the resident Indian community. They are regularly interacting with Indian community associations, organizations, professional groups, and Indian companies to address their concerns.
Update on recent attacks on commercial vessels off the coast of Oman
Status Update on MT Marivex
• All the 24 Indian crew members on board MT Marivex were safely rescued.
• Indian Mission in Oman has been rendering all assistance to the and has been in constant touch with the concerned authorities to facilitate their early repatriation to India. They are expected to return to India tomorrow.
Status Update on MT Settebello
• India has condemned the attack on the commercial vessel MT Settebello, a Palau-flagged ship, off the coast of Oman.
• Ministry expresses deepest condolences to the families of the 3 Indian crew members who lost their lives. Indian mission in Oman is in close touch with the concerned authorities for early repatriation of their mortal remains.
• Our Mission is also rendering all assistance to the rescued Indian seafarers and remains in touch with the concerned authorities for their early return to India.
Status Update on MT Jalveer
• All the 20 Indian crew members on board the commercial vessel MT Jalveer, a Guinea Bissau-flagged vessel, that came under attack off Shinas port in Oman are reportedly safe.
• Our Mission in Oman is closely monitoring the situation and coordinated with the Omani authorities for the safe rescue of the Indian crew.
• The continuing incidents affecting commercial shipping in the region are deeply concerning. Ministry reiterates the importance of ensuring the safety and security of seafarers, and of maintaining free and unimpeded navigation and commerce through international waterways in accordance with international law.
• India has strongly protested the attack on a commercial vessel with the US Embassy in New Delhi. The US CDA was summoned yesterday by the Ministry of External Affairs for this purpose. The attacks on three commercial vessels with Indian seafarers onboard were mounted by the US Navy.