قومی انسانی حقوق کمیشن
این ایچ آر سی انڈیا نے آندھرا پردیش میں راشٹریہ اسپات نگم لمیٹڈ کے وشاکھاپٹنم اسٹیل پلانٹ میں ہونے والے دھماکے میں آٹھ مزدوروں کی ہلاکت اور چھ دیگر کے زخمی ہونے کی رپورٹوں پر ازخود نوٹس لیاہے
مزدور یونین کا الزام ہے کہ مینجمنٹ نے حفاظتی قوانین کو نظر انداز کیا
کمیشن نے آندھرا پردیش کے چیف سکریٹری کو نوٹس جاری کرتے ہوئے دو ہفتوں کے اندر معاملےکی تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے
رپورٹ میں زخمی مزدوروں کی صحت کی حالت اور مرنے والوں کے لواحقین کو امدادی رقم کی ادائیگی کی صورتحال شامل کرنے کی ہدایت دی ہے
11 JUN 2026 12:51PM by PIB Delhi
ہندوستان کی انسانی حقوق سے متعلق قومی کمیشن نے ایک میڈیا رپورٹ کا ازخود نوٹس لیا ہے، جس کے مطابق 8 جون 2026 کو آندھرا پردیش میں راشٹریہ اسپات نگم لمیٹڈ کے وشاکھاپٹنم اسٹیل پلانٹ میں ایک دھماکے کے بعد آٹھ مزدور ہلاک اور کم از کم چھ دیگر شدید طور پر جھلس گئے۔ مبینہ طور پر، مزدوروں کی یونین نے الزام لگایا ہے کہ مینجمنٹ نے حفاظتی قوانین کو نظر انداز کیا تھا۔
کمیشن نے اس بات کا مشاہدہ کیا ہے کہ میڈیا رپورٹ کے مندرجات اگر سچ ہیں، تو یہ انسانی حقوق کی خلاف ورزی کا سنگین معاملہ ہے۔ لہٰذا، کمیشن نے آندھرا پردیش کے چیف سکریٹری کو نوٹس جاری کرتے ہوئے دو ہفتوں کے اندر اس معاملے پر تفصیلی رپورٹ طلب کر لی ہے۔اس نے ہدایت کی ہے کہ اس رپورٹ میں زخمی مزدوروں کی صحت کی موجودہ صورتحال اور ہلاک ہونے والے مزدوروں کے لواحقین کوامدادی رقم کی ادائیگی کی صورتحال شامل ہونی چاہیے۔
9 جون 2026 کو شائع ہونے والی میڈیا رپورٹ کے مطابق، یہ واقعہ پلانٹ کے فولاد پگھلانے والے حصے میں اس وقت پیش آیا جب تقریباً 1600 ڈگری سیلسیس درجہ حرارت پر قریباً 150 ٹن پگھلا ہوا اسٹیل لے جانے والا ایک بڑا کنٹینراچانک پھٹ گیا اور پگھلا ہوا اسٹیل پورے فرش پر پھیل گیا، جس کی وجہ سے وہاں کام کرنے والے مزدور شدید طور پر جھلس گئے۔

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognizance of the reported death of eight workers and injuries to six others in a blast at the Visakhapatnam Steel Plant of the Rashtriya Ispat Nigam Limited in Andhra Pradesh
Workers' union alleges management ignored safety protocols
The Commission issues notice to the Andhra Pradesh Chief Secretary, calling for a detailed report on the matter within two weeks
The report to include the status of injured workers' health and payment of ex-gratia amount to them and next of kin of the deceased
11 JUN 2026 12:51PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report that eight workers died and at least six others suffered severe burn injuries after an explosion at the Visakhapatnam Steel Plant of the Rashtriya Ispat Nigam Limited in Andhra Pradesh on 8th June 2026. Reportedly, the workers' union has alleged that the management ignored safety protocols.
The Commission has observed that the contents of the news report, if true, raise issues of violation of human rights. Therefore, it has issued notices to the Andhra Pradesh Chief Secretary, calling for a detailed report on the matter within two weeks. The report is expected to include the status of the injured workers' health and payment of ex-gratia amount to them and the next of kin of the deceased.
According to the media report, carried on 9th June 2026, the incident occurred in the ‘Steel Melting Shop’ of the plant when a ladle carrying around 150 tonnes of liquid steel at a temperature of about 1600°C suddenly exploded and the molten steel poured across the shop floor causing severe burn injuries to the workers.