جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
وزیر اعظم مودی کی تصوریت بھارت کے تغیر کو وکست بھارت کی جانب لے جا رہی ہے: مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی
بھارت میں 102 جی ڈبلیو پی صلاحیت سے زائد کی حامل فلوٹنگ شمسی پی وی صلاحیت کا جائزہ لیا گیا؛ کلی طور پر وقف فلوٹنگ سولر اسکیم متعارف کرائی جائے گی
چھوٹی پن بجلی ترقیاتی اسکیم کے لیے آن لائن پورٹل شفافیت اور تیز رفتار نفاذ میں مدد فراہم کرے گا
این آئ ایس ای اور ملٹری انجینئرنگ سروسز نے دفاعی اداروں میں قابل تجدید توانائی کو فروغ دینے کے لیے مفاہمتی عرضداشت کا تبادلہ کیا
10 JUN 2026 7:03PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی اور صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد وینکٹیش جوشی نے آج یہاں کہا کہ گزشتہ بارہ سالوں میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن اور قیادت نے ہندوستان کو صاف ستھری توانائی کے عالمی رہنما میں تبدیل کر دیا ہے اور ملک کے وکست بھارت کے سفر کو تیز کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان قابل تجدید توانائی کی صلاحیت پر تبادلہ خیال سے زمین پر قابل پیمائش نتائج کی طرف بڑھا ہے، قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں تیزی سے توسیع، مینوفیکچرنگ اور شہریوں کی شرکت ملک کی صاف توانائی کی منتقلی کی وضاحت کرتی ہے۔
اس سفر میں ایک اہم سنگ میل کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب جوشی نے بھارت کی فلوٹنگ سولر پی وی صلاحیت جائزہ رپورٹ جاری کی، جس میں ملک کی فلوٹنگ سولر صلاحیت کا تخمینہ 102 جی ڈبلیو پی سے زیادہ ہے اور ہندوستان کی شمسی توانائی کی مجموعی صلاحیت کو 3,445 جی ڈبلیو پی تک لے جاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزارت پورے ملک میں تیرتے ہوئے شمسی توانائی کی تعیناتی کو فروغ دینے کے لیے ایک وقف اسکیم پر کام کر رہی ہے۔
جناب جوشی نے کہا کہ آبی ذخائر اور دیگر آبی ذخائر تیرتے شمسی منصوبوں کے ذریعے صاف توانائی کی پیداوار کے لیے اہم اثاثے بن کر ابھر رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ اقدامات ہندوستان کی صاف توانائی کی منتقلی کو تیز کرتے ہوئے قدرتی وسائل کو پائیدار اور موثر طریقے سے استعمال کرنے کے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتے ہیں۔
وزیر موصوف نے اسمال ہائیڈرو پاور ڈیولپمنٹ اسکیم (چھوٹے پن بجلی ترقیاتی منصوبے) کے لیے آن لائن پورٹل کا بھی آغاز کیا، اور کہا کہ اس سے اسکیم کے نفاذ میں شفافیت اور کارکردگی کو فروغ ملے گا۔ انہوں نے واضح کیا کہ یہ اقدام 2017 کے بعد سے چھوٹے پن بجلی کے شعبے میں پہلی بڑی پالیسی مداخلت کی نشاندہی کرتا ہے۔ جناب جوشی نے کہا کہ 'پی ایم سوریا گھر: مفت بجلی یوجنا' اور 'پی ایم - کسمجیسے فلیگ شپ (نمایاں) پروگرام بھارت میں صاف توانائی کی منتقلی میں شہریوں کی شرکت کو وسعت دے رہے ہیں اور ملک بھر میں قابلِ تجدید توانائی کو اپنانے کی رفتار کو تیز کر رہے ہیں۔
جناب جوشی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان دنیا کی سرکردہ شمسی منڈیوں میں سے ایک کے طور پر ابھرا ہے، جس میں غیر حجری ایندھن کی صلاحیت 2014 میں 81 جی ڈبلیو سے بڑھ کر 288 جی ڈبلیو ہو گئی ہے اور شمسی صلاحیت 2.8 جی ڈبلیو سے بڑھ کر 155 جی ڈبلیو ہو گئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ گھریلو سولر مینوفیکچرنگ کی صلاحیت میں بھی نمایاں اضافہ ہوا ہے، ماڈیول مینوفیکچرنگ 192 گیگا واٹ اور سیل مینوفیکچرنگ کی صلاحیت 30 گیگا واٹ تک پہنچ گئی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان کی صاف توانائی کی کامیابیوں کو عالمی سطح پر پہچان ملی ہے اور اس نے مہتواکانکشی آب و ہوا اور توانائی کے اہداف کو پورا کرنے کی ملک کی صلاحیت کا مظاہرہ کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان بجلی کے خسارے سے دوچار ملک سے ایک پاور فاضل ملک میں تبدیل ہو گیا ہے اور ایک اہم قابل تجدید توانائی مینوفیکچرنگ مرکز کے طور پر ابھر رہا ہے۔
اس موقع پر، این آئی ایس ای اور ملٹری انجینئرنگ سروسز نے دفاعی اداروں میں شمسی توانائی کو اپنانے کو مضبوط بنانے کے لیے ایک مفاہمت نامے کا تبادلہ کیا۔ تعاون کے تحت، این آئی ایس ای قابل تجدید توانائی کے منصوبوں کی منصوبہ بندی، عمل درآمد اور نگرانی کے لیے تکنیکی مدد فراہم کرے گا۔
جناب جوشی نے ڈاکٹر محمد ریحان کی تصنیف "گرین انرجی اینڈ سسٹین ایبل ڈیولپمنٹ" کتاب کا بھی اجرا کیا۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ اشاعت طلباء، محققین، پالیسی سازوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے لیے ایک قیمتی وسیلہ کے طور پر کام کرے گی۔
وزیر نے ہندوستان کے قابل تجدید توانائی کے عزائم کو آگے بڑھانے میں تحقیق، اختراع اور تکنیکی مدد میں ان کے تعاون کے لیے این آئی ایس ای اور اس کی ٹیم کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ آج شروع کئے گئے اقدامات صاف توانائی سے چلنے والے خود انحصار اور ترقی یافتہ بھارت کی تعمیر میں اہم کردار ادا کریں گے۔
رپورٹ کا خلاصہ مندرجہ ذیل لنک پر دستیاب ہے:
https://drive.google.com/file/d/1kn0CPo5ukjezJteKw598V7BdACSlvhlN/view?usp=sharing

Ministry of New and Renewable Energy
PM Modi’s Vision Driving India’s Transformation Towards Viksit Bharat: Union Minister Shri Pralhad Joshi
Over 102 GWp Floating Solar PV Potential Assessed in India; Dedicated Floating Solar Scheme to be Introduced
Online Portal for Small Hydro Power Development Scheme to Boost Transparency and Faster Implementation
NISE and Military Engineering Services Exchange MoU for Promoting Renewable Energy Across Defence Establishments
10 JUN 2026 7:03PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision and leadership over the past twelve years have transformed India into a global clean energy leader and accelerated the country’s journey towards Viksit Bharat, Union Minister for New and Renewable Energy and Consumer Affairs, Food and Public Distribution Shri Pralhad Venkatesh Joshi said here today. He said India has moved from discussing renewable energy potential to delivering measurable outcomes on the ground, with rapid expansion in renewable energy capacity, manufacturing and citizen participation defining the country’s clean energy transition.
Highlighting a major milestone in this journey, Shri Joshi released the Report on Floating Solar PV Potential Assessment of India, which estimates the country’s floating solar potential at over 102 GWp and takes India’s total assessed solar potential to 3,445 GWp. He said the Ministry is working on a dedicated scheme to promote floating solar deployment across the country.
Shri Joshi said that reservoirs and other water bodies are emerging as important assets for clean energy generation through floating solar projects. He added that these initiatives reflect the Government’s commitment to harnessing natural resources in a sustainable and efficient manner while accelerating India’s clean energy transition.
The Minister also launched the Online Portal for the Small Hydro Power Development Scheme, stating that it will enhance transparency and efficiency in implementation. He said the initiative marks the first major policy intervention in the small hydro sector since 2017.
Shri Joshi said that flagship programmes such as PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana and PM-KUSUM are expanding citizen participation in India’s clean energy transition and accelerating the adoption of renewable energy across the country.
Shri Joshi highlighted that India has emerged as one of the world’s leading solar markets, with non-fossil fuel capacity increasing from 81 GW in 2014 to 288 GW and solar capacity rising from 2.8 GW to 155 GW. He added that domestic solar manufacturing capacity has also expanded significantly, with module manufacturing reaching 192 GW and cell manufacturing capacity touching 30 GW.
The Minister said that India’s clean energy achievements have earned global recognition and demonstrated the country’s ability to deliver on ambitious climate and energy goals. He added that India has transformed from a power-deficit nation into a power-surplus nation while emerging as a major renewable energy manufacturing hub.
On the occasion, NISE and Military Engineering Services exchanged an MoU to strengthen the adoption of solar energy across defence establishments. Under the collaboration, NISE will provide technical support for planning, implementation and monitoring of renewable energy projects.
Shri Joshi also released the book “Green Energy and Sustainable Development” authored by Dr. Mohammad Rihan. He expressed confidence that the publication would serve as a valuable resource for students, researchers, policymakers and other stakeholders.
The Minister complimented NISE and its team for their contribution to research, innovation and technical support in advancing India’s renewable energy ambitions. He said the initiatives launched today would contribute significantly towards building a self-reliant and developed India powered by clean energy.
A summary of the report is available at the following link:: https://drive.google.com/file/d/1kn0CPo5ukjezJteKw598V7BdACSlvhlN/view?usp=sharing