খাদ্যপ্রক্রিয়াকরণশিল্পমন্ত্রক
খাদ্য ব্যবস্থার রূপান্তরের মাধ্যমে দক্ষিণ এশিয়া লক্ষ লক্ষ কর্মসংস্থান ও শত কোটি টাকার বিনিয়োগ আকর্ষণ করতে পারে: স্যাপলিং উচ্চ-স্তরীয় নীতি সংলাপে বিশ্বব্যাংক গ্রুপ
10 JUN 2026 10:33AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১০ জুন, ২০২৬
দক্ষিণ এশিয়া তার উন্নয়ন যাত্রার এক গুরুত্বপূর্ণ সন্ধিক্ষণে দাঁড়িয়ে আছে। প্রতি বছর লক্ষ লক্ষ তরুণ কর্মক্ষেত্রে প্রবেশ করায়, সুস্থিত কর্মসংস্থান সৃষ্টি করা এই অঞ্চলের অন্যতম জরুরি অগ্রাধিকার হয়ে উঠেছে। বিশ্বব্যাংক গ্রুপ উল্লেখ করেছে যে, খাদ্য ব্যবস্থার রূপান্তর কর্মসংস্থান, বিনিয়োগ, অর্থনৈতিক বিকাশ এবং দারিদ্র্য হ্রাসের ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্য সুযোগ তৈরি করতে পারে।
এই অঞ্চলের কৃষি ক্ষেত্রের বার্ষিক মূল্য ৭০০ বিলিয়ন ডলারেরও বেশি, ৪৩ শতাংশ মানুষ জীবিকার জন্য এর উপর নির্ভরশীল। কিন্তু, তাসত্ত্বেও কৃষি এই অঞ্চলের জিডিপিতে মাত্র ১৬ শতাংশ অবদান রাখে। দক্ষিণ এশিয়ায় উৎপাদিত খাদ্যের ৩০ শতাংশেরও বেশি প্রতি বছর নষ্ট বা অপচয় হয়—যা প্রায় ৩০ কোটি মানুষকে খাওয়ানোর জন্য যথেষ্ট।
বিশেষজ্ঞরা জোর দিয়ে বলেছেন যে, কৃষি রূপান্তরের পরবর্তী পর্যায় কেবল উৎপাদন বৃদ্ধির মধ্যেই সীমাবদ্ধ নয়, বরং খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ, সংরক্ষণ, সরবরাহ ব্যবস্থা, বিপণন এবং মূল্য সংযোজন সম্প্রসারণের মধ্যেও নিহিত। এই কার্যক্রমগুলি খাদ্য অপচয় হ্রাস এবং কৃষকদের আয় বৃদ্ধির পাশাপাশি লক্ষ লক্ষ উৎপাদনশীল কর্মসংস্থান তৈরি করতে পারে।
ভারতে, খাদ্যশস্য উৎপাদন ১৯৫০-৫১ সালের ৫১ মিলিয়ন টন থেকে বেড়ে বর্তমানে ৩৩০ মিলিয়ন টনেরও বেশি হয়েছে। গত দশকে প্রক্রিয়াজাত খাদ্য রপ্তানিও দ্বিগুণেরও বেশি হয়েছে, যা প্রায় ৪.৯ বিলিয়ন ডলার থেকে বেড়ে ১০ বিলিয়ন ডলার ছাড়িয়ে গেছে। খাদ্য প্রক্রিয়াজাতকরণ ক্ষেত্র বর্তমানে উৎপাদন ক্ষেত্রের মোট মূল্য সংযোজনের প্রায় ৯ শতাংশ এবং ভারতের মোট রপ্তানির প্রায় ১৩ শতাংশ।
ভারতের অভিজ্ঞতা দেখায় যে কীভাবে কৌশলগত নীতিগত হস্তক্ষেপ কৃষি মূল্য শৃঙ্খলকে রূপান্তরিত করতে পারে। প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্পদ যোজনা, প্রধানমন্ত্রী ফরম্যালাইজেশন অফ মাইক্রো ফুড প্রসেসিং এন্টারপ্রাইজেস (পিএমএফএমই) প্রকল্প এবং খাদ্য প্রক্রিয়াজাতকরণ শিল্পের জন্য উৎপাদন ভিত্তিক উৎসাহদান প্রকল্পের মতো প্রধান উদ্যোগগুলি পরিকাঠামোকে শক্তিশালী করেছে, উদ্যোগগুলির আধুনিকীকরণ ঘটিয়েছে, বিনিয়োগ আকর্ষণ করেছে এবং প্রতিযোগিতামূলক সক্ষমতা বাড়িয়েছে।
এই অগ্রগতি সত্ত্বেও, এখনও অনেক সুযোগ বাকি রয়েছে। খাদ্য প্রক্রিয়াজাতকরণ বর্তমানে মোট কর্মসংস্থানের একটি ক্ষুদ্র অংশ এবং কৃষি উৎপাদনের একটি বড় অংশ এখনও অপ্রক্রিয়াজাত থেকে যায়। কোল্ড চেইন, সংরক্ষণ সুবিধা, লজিস্টিক নেটওয়ার্ক এবং বাজার সংযোগ শক্তিশালী করার মাধ্যমে এই ক্ষেত্রে মূল্য সৃষ্টি উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি করা সম্ভব।
খাদ্য ব্যবস্থায় বিশ্বনেতা হিসেবে আবির্ভূত হওয়ার জন্য দক্ষিণ এশিয়ার শক্তিশালী ভিত্তি রয়েছে। দ্রুত নগরায়ন, ক্রমবর্ধমান মধ্যবিত্ত শ্রেণি, সমৃদ্ধ কৃষি-জৈববৈচিত্র্য এবং নিরাপদ ও উচ্চমানের প্রক্রিয়াজাত খাদ্যের ক্রমবর্ধমান চাহিদা বিনিয়োগ ও উদ্ভাবনের জন্য নতুন সুযোগ তৈরি করছে।
এই রূপান্তরকে ত্বরান্বিত করতে, বিশ্বব্যাংক গ্রুপ অ্যাগ্রিকানেক্ট এবং স্যাপলিং-এর মাধ্যমে একটি সমন্বিত পন্থা অবলম্বন করছে।
অ্যাগ্রিকানেক্ট, এমন এক বিশ্বমঞ্চ, যার লক্ষ্য হলো পরিকাঠামোতে বিনিয়োগ, নীতি সংস্কার এবং বেসরকারি মূলধন সংগ্রহের মাধ্যমে ২০৩০ সালের মধ্যে ৩০ কোটি কৃষককে বাজারের সাথে সংযুক্ত করা। এই উদ্যোগটি ইতোমধ্যে ভারত, বাংলাদেশ এবং শ্রীলঙ্কাসহ বিভিন্ন দেশে প্রকল্প ও সংস্কারে সহায়তা করছে।
সাউথ এশিয়ান পলিসি লিডারশিপ ফর ইমপ্রুভড নিউট্রিশন অ্যান্ড গ্রোথ (স্যাপলিং) একটি আঞ্চলিক মঞ্চ হিসেবে কাজ করে, যা সরকার, বিনিয়োগকারী, উন্নয়ন অংশীদার এবং উদ্ভাবকদের একত্রিত করে নীতি সংস্কারকে উৎসাহিত করতে, বিনিয়োগের সুযোগ তৈরি করতে এবং সফল সমাধানগুলিকে অঞ্চলজুড়ে প্রসারিত করতে সহায়তা করে।
স্যাপলিং উচ্চ-স্তরের নীতি সংলাপে অংশগ্রহণকারীরা সরকার, ব্যবসা, বিনিয়োগকারী এবং উন্নয়ন প্রতিষ্ঠানগুলির সমন্বিত পদক্ষেপের গুরুত্ব তুলে ধরেছেন।
বিনিয়োগকারীদের কোল্ড চেইন, ওয়্যারহাউজিং, লজিস্টিকস হাব, প্রসেসিং ক্লাস্টার, কৃষি-শিল্প পার্ক এবং উদীয়মান কৃষি-উদ্যোগগুলিকে সমর্থন করতে উৎসাহিত করা হয়েছে। কোম্পানিগুলিকে সমন্বিত মূল্যশৃঙ্খল তৈরি করতে, শনাক্তকরণ ও গুণমান নিশ্চিতকরণের জন্য ডিজিটাল প্রযুক্তি গ্রহণ করতে এবং কর্মশক্তির দক্ষতা ও সক্ষমতা বৃদ্ধিতে বিনিয়োগ করতে আহ্বান জানানো হয়েছে।
নীতি নির্ধারকরা খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ অঞ্চলের প্রসার ঘটিয়ে, লজিস্টিকস পরিকাঠামোর উন্নতি করে, খাদ্য নিরাপত্তা ও সার্টিফিকেশন ব্যবস্থা সহজ করে, সরকারি-বেসরকারি অংশীদারিত্ব জোরদার করে এবং আরও বিনিয়োগ-বান্ধব ব্যবসায়িক পরিবেশ তৈরি করে অগ্রগতি ত্বরান্বিত করতে পারেন।
আন্তর্জাতিক আর্থিক প্রতিষ্ঠানগুলি অর্থের যোগানের সম্প্রসারণ করে, বিনিয়োগের সুযোগের সাথে যুক্ত নীতি সংস্কারে সহায়তা করে এবং খাদ্য ব্যবস্থায় বেসরকারি ক্ষেত্রের বিনিয়োগের সঙ্গে জড়িত ঝুঁকি হ্রাস করে অনুঘটকের ভূমিকা পালন করতে পারে।
ভারত সরকারের খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প মন্ত্রক, বিশ্বব্যাংক গ্রুপ-নেতৃত্বাধীন SAPLING উদ্যোগের সহযোগিতায়, ৯ই জুন ২০২৬ তারিখে গুজরাটের আহমেদাবাদে “মূল্য উন্মোচন: দক্ষিণ এশিয়ায় কর্মসংস্থান সৃষ্টি এবং সুস্থিত বিকাশের জন্য খাদ্য প্রক্রিয়াকরণের অগ্রগতি” শীর্ষক আঞ্চলিক উচ্চ-স্তরের নীতি সংলাপের উদ্বোধন করেছে।
দুদিনের এই আঞ্চলিক সংলাপে দক্ষিণ এশিয়ার দেশগুলির নীতি নির্ধারক, শিল্পপতি, উন্নয়ন অংশীদার, উদ্ভাবক, গবেষক, স্টার্টআপ এবং প্রতিনিধি সহ প্রায় ২০০ জন অংশগ্রহণকারী একত্রিত হয়েছেন। তাঁদের আলোচনার উদ্দেশ্য হলো এই অঞ্চলে খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ পরিমণ্ডলকে শক্তিশালী করা এবং একটি স্থিতিস্থাপক, অন্তর্ভুক্তিমূলক ও সুস্থিত খাদ্য ব্যবস্থা গড়ে তোলা।

Ministry of Food Processing Industries
South Asia Can Unlock Millions of Jobs and Billions in Investments Through Food Systems Transformation: World Bank Group at SAPLING High-Level Policy Dialogue
10 JUN 2026 10:33AM by PIB Delhi
South Asia stands at a critical moment in its development journey. With millions of young people entering the workforce every year, creating sustainable jobs has become one of the region’s most pressing priorities. The World Bank Group highlighted that transforming food systems beyond the farm can unlock significant opportunities for employment, investment, economic growth, and poverty reduction.
The region’s agriculture sector is valued at over $700 billion annually and employs nearly 43 percent of the workforce. However, despite its scale, agriculture contributes only around 16 percent of the region’s GDP. More than 30 percent of food produced in South Asia is lost or wasted every year—enough to feed nearly 300 million people.
Experts emphasized that the next phase of agricultural transformation lies not merely in increasing production but in expanding food processing, storage, logistics, marketing, and value addition. These activities can create millions of productive jobs while reducing food losses and increasing farmers’ incomes.
In India, food grain production has increased from 51 million tonnes in 1950-51 to more than 330 million tonnes today. Processed food exports have also more than doubled over the past decade, rising from approximately $4.9 billion to over $10 billion. The food processing sector currently contributes around 9 percent of manufacturing value added and nearly 13 percent of India’s exports.
India’s experience demonstrates how strategic policy interventions can transform agricultural value chains. Key initiatives such as the Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana, the Pradhan Mantri Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) Scheme, and the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Food Processing Industries have strengthened infrastructure, modernized enterprises, attracted investments, and improved competitiveness.
Despite this progress, significant opportunities remain. Food processing currently accounts for only a small share of total employment and a large proportion of agricultural produce still remains unprocessed. Strengthening cold chains, storage facilities, logistics networks, and market linkages can substantially increase value creation across the sector.
South Asia possesses strong fundamentals to emerge as a global leader in food systems. Rapid urbanization, a growing middle class, rich agro-biodiversity, and rising demand for safe and high-quality processed food are creating new opportunities for investment and innovation.
To accelerate this transformation, the World Bank Group is advancing a combined approach through AgriConnect and SAPLING.
AgriConnect, a global platform, aims to connect 300 million farmers to markets by 2030 through investments in infrastructure, policy reforms, and private capital mobilization. The initiative is already supporting projects and reforms across countries including India, Bangladesh, and Sri Lanka.
The South Asian Policy Leadership for Improved Nutrition and Growth (SAPLING) serves as a regional platform that brings together governments, investors, development partners, and innovators to promote policy reforms, develop investment pipelines, and scale successful solutions across the region.
Participants at the SAPLING High-Level Policy Dialogue highlighted the importance of coordinated action by governments, businesses, investors, and development institutions.
Investors were encouraged to support cold chains, warehousing, logistics hubs, processing clusters, agro-industrial parks, and emerging agri-enterprises. Companies were urged to build integrated value chains, adopt digital technologies for traceability and quality assurance, and invest in workforce skills and capacity building.
Policymakers can accelerate progress by promoting food processing zones, improving logistics infrastructure, simplifying food safety and certification systems, strengthening public-private partnerships, and creating a more investment-friendly business environment.
International financial institutions can play a catalytic role by expanding blended finance mechanisms, supporting policy reforms linked to investment opportunities, and reducing risks associated with private sector investments in food systems.
The dialogue underscored that the future of South Asia’s food economy lies beyond production alone. By transforming food systems from farm to market, the region can generate millions of jobs, reduce food loss, improve nutrition, attract investment, strengthen exports, and drive inclusive economic growth for decades to come.
The Ministry of Food Processing Industries (MoFPI), Government of India, in collaboration with the World Bank Group-led SAPLING initiative, inaugurated the Regional High-Level Policy Dialogue titled “Unlocking Value: Advancing Food Processing for Employment Generation and Sustainable Growth in South Asia” in Ahmedabad, Gujarat on 9th June 2026.
The two-day regional dialogue brings together around 200 participants including policymakers, industry leaders, development partners, innovators, researchers, startups, and representatives from South Asian countries to deliberate on strengthening food processing ecosystems and building resilient, inclusive, and sustainable food systems in the region.