وزارت خزانہ
ای سی ایل جی ایس 5.0 نے ایک اہم سنگ میل حاصل کیا ، 48,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی گارنٹیوں کی کل رقم کے ساتھ گارنٹی جاری کرنے کا ریکارڈ 1 لاکھ سے تجاوز کر گیا
نمبر کے ذریعہ جاری کردہ گارنٹیوں کا 96 فیصد اور کل گارنٹی شدہ رقم کا 86 فیصد ایم ایس ایم ای سیکٹر سے تعلق رکھتا ہے ۔ پبلک سیکٹر بینکوں کا 96 فیصد گارنٹی کا حصہ ہے
10 JUN 2026 6:03PM by PIB Delhi
ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم (ای سی ایل جی ایس) 5.0 کو مرکزی کابینہ نے 5 مئی 2026 کو منظوری دی تھی ۔ 9 جون 2026 تک ، اس اسکیم کے تحت جاری کردہ گارنٹیوں کی کل تعداد سرکاری طور پر 1 لاکھ کا ہندسہ عبور کر چکی ہے ، جو کل 48,484.26 کروڑ روپے کی گارنٹیوں کے ساتھ کل 1,06,549 تک پہنچ گئی ہے ، جو قرض دہندگان کو وسیع پیمانے پر کریڈٹ تحفظ فراہم کرنے کا مظاہرہ کرتی ہے ۔ کل کوریج میں سے ، نمبر کے ذریعہ جاری کردہ گارنٹیوں کا 96 فیصد اور کل گارنٹی شدہ رقم کا 86 فیصد ایم ایس ایم ای سیکٹر سے تعلق رکھتا ہے ۔ سرکاری شعبے کے بینکوں کی بڑی شرکت ، جو 96 فیصد گارنٹیوں کے لیے ذمہ دار ہے ، نے اسکیم کی فوری قبولیت کو یقینی بنایا ہے ۔
ایم ایس ایم ای اور غیر ایم ایس ایم ای شعبوں کو بالترتیب 100 فیصد اور 90 فیصد گارنٹی کوریج فراہم کرکے ، اس نے مالیاتی اداروں کو زبردست طریقے سےکریڈٹ بڑھانے کی ترغیب دی ہے ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ جن شعبوں کو اس کی سب سے زیادہ ضرورت ہے، ان میں لیکویڈیٹی کا بہاؤ ہو ۔ اس اسکیم کا مقصد مغربی ایشیا کے بحران کی وجہ سے پیدا ہونے والے لیکویڈیٹی چیلنجوں پر قابو پانے کے لیے موجودہ قرض لینے والے کو 2,55,000 کروڑ روپے کا اضافی قرض دینا ہے ۔
مندرجہ ذیل اقدامات نے بھی اسکیم کی وسیع پیمانے پر قبولیت میں اہم کردار ادا کیا ہے:
• وسیع ادارہ جاتی شرکت: یہ اسکیم قرض دہندگان کے متنوع نیٹ ورک کا فائدہ اٹھاتی ہے ، جس میں پی ایس یو بینک ، نجی شعبے کے بینک ، علاقائی دیہی بینک (آر آر بی) ، چھوٹے مالیاتی بینک (ایس ایف بی) اور این بی ایف سی شامل ہیں ، جس سے وسیع جغرافیائی اور شعبہ جاتی رسائی کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔
• اسکیم کے فوائد حاصل کرنے کے لیے ویب سائٹ ، ای میل ، ایس ایم ایس وغیرہ کے ذریعے صارفین سے رابطہ کرنے کے لیے ممبر لینڈنگ انسٹی ٹیوشنز (ایم ایل آئی) کی مسلسل کوششیں جاری ہیں ۔
• ڈی ایف ایس نے ریاستی ایم ایس ایم ای اور کامرس ڈیپارٹمنٹ ، بینکوں ، صنعتی انجمنوں اور کاروباری اداروں جیسے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ این سی جی ٹی سی اور پی ایس بی الائنس ٹیم کی شرکت کے ساتھ ایس ایل بی سی کے ذریعے نو مقامات پر آؤٹ ریچ پروگراموں کی سہولت فراہم کی ۔ آؤٹ ریچ پروگرام کا مرحلہ 2 زیر غور ہے ۔
یہ کامیابی ایک معاون کریڈٹ ماحول کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے عزم کی نشاندہی کرتی ہے ۔ جیسا کہ ای سی ایل جی ایس 5.0 تیار کرنا جاری رکھے ہوئے ہے ، یہ کاروباری اداروں کے درمیان مالی استحکام کو یقینی بنانے کے لیے ایک اہم ذریعہ ہے ۔

Ministry of Finance
ECLGS 5.0 Achieves a Major Milestone, Guarantee Issuance Crosses 1 Lakh Mark, with total amount of guarantees more than ₹48,000 Crore
96% of the guarantees issued by number and 86% of the total guaranteed amount belong to the MSME sector; Public Sector Banks account for 96% of guarantees
10 JUN 2026 6:03PM by PIB Delhi
The Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) 5.0 was approved by Union Cabinet on 05.05.2026. As on June 9, 2026, the total number of guarantees issued under the scheme has officially crossed the 1 lakh mark, reaching a total of 1,06,549 with total amount of guarantees at ₹48,484.26 Crore, demonstrating the extensive scale of credit protection being extended to lenders. Out of the total coverage, 96% of the guarantees issued by number and 86% of the total guaranteed amount belong to the MSME sector. Large participation by Public Sector Banks, accounting for 96% of guarantees, has ensured the quick acceptance of the scheme.
By providing 100% and 90% guarantee coverage to MSME and non-MSME sectors respectively, it has encouraged financial institutions to extend credit aggressively, ensuring that liquidity flows to the sectors that need it most. The scheme aims to infuse additional credit of ₹ 2,55,000 crore to existing borrower to tide over the liquidity challenges arising due to West Asia crisis.
The following interventions has also contributed to the scheme’s widespread acceptance:
• Wide Institutional Participation: The scheme leverages a diverse network of lenders, including PSU Banks, Private Sector Banks, Regional Rural Banks (RRBs), Small Finance Banks (SFBs), and NBFCs, ensuring broad geographical and sectoral reach.
• Consistent efforts of Member Lending Institutions (MLIs) to contact the customers through website, emails, SMS, etc to avail the scheme benefits.
• DFS facilitated Outreach Programmes at nine locations through SLBCs with participation of NCGTC and PSB Alliance Team along with stakeholders like State MSME and commerce department, banks, industry associations and enterprises. Phase 2 of the outreach programme is under active consideration.
This achievement underscores the government's commitment to fostering a supportive credit environment. As ECLGS 5.0 continues to evolve, it remains a vital instrument for ensuring financial stability among businesses.