وزارت خزانہ
حکومت نے مائیکرو فنانس اداروں- 2.0 (سی جی ایس ایم ایف آئی- 2.0) کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم کی میعاد میں توسیع کی، اسکیم کے تحت قرض کی حدود میں اضافہ
سی جی ایس ایم ایف آئی- 2.0 کے تحت مجموعی طور پر 770 کروڑ روپے کے قرضوں کی منظوری دی گئی ہے ، اسکیم کا مقصد ایم ایف آئی کو قرض دینے کو مضبوط بنانے اور این بی ایف سی-ایم ایف آئی کو 20,000 کروڑ روپے تک کےاضافی کریڈٹ فلو کو آسان بنانے کے لیے این سی جی ٹی سی کے ذریعے کریڈٹ گارنٹی سپورٹ فراہم کرنا ہے
10 JUN 2026 5:00PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے مائیکرو فنانس اداروں-2.0 (سی جی ایس ایم ایف آئی-2.0) کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم کی میعاد میں31 اگست 2026 تک یا 20,000 کروڑ روپے کی رقم کی گارنٹی جاری ہونے تک ، جو بھی پہلے ہو ، توسیع کی منظوری دے دی ہے ۔ حکومت ہند نے زیر انتظام اثاثوں (اے یو ایم) کے 20 فیصد کی مجموعی حد کے تحت بڑے سائز کے این بی ایف سی-ایم ایف آئی/ ایم ایف آئی کے لیے زیادہ سے زیادہ قرض کی رقم 300 کروڑ روپے سے بڑھا کر 1000 کروڑ روپے کرنے کی بھی منظوری دی ہے ۔
اثر:
بڑے سائز کے این بی ایف سی- ایم ایف آئی/ ایم ایف آئی کے لیے زیادہ سے زیادہ قرض کی رقم میں توسیع اور اضافے سے اسکیم کے بہتر استعمال اور ایم ایف آئی سیکٹر میں کریڈٹ کے بہاؤ میں اضافے کی سہولت کی امید ہے ۔
پس منظر:
مرکزی حکومت نے 20 مارچ 2026 کو سی جی ایس ایم ایف آئی-2.0 اسکیم متعارف کرائی ۔ اس اسکیم کا مقصد نیشنل کریڈٹ گارنٹی ٹرسٹی کمپنی لمیٹڈ (این سی جی ٹی سی) کے ذریعے بینکوں/ مالیاتی اداروں کو غیر بینکنگ مالیاتی کمپنی- مائیکرو فنانس اداروں (این بی ایف سی-ایم ایف آئی) اور ایم ایف آئی کو چھوٹے قرض دہندگان کو قرض دینے پر متوقع نقصانات کے خلاف گارنٹی کور فراہم کرنا ہے ۔ اس اسکیم کے تحت اب تک مجموعی طور پر 770 کروڑ روپے کے قرضے منظور کیے جا چکے ہیں ۔
اسکیم کی نمایاں خصوصیات:
• اہل قرض لینے والے: مائیکرو فنانس کی ریگولیٹری تعریف کے اندر موجودہ یا نئے چھوٹے قرض لینے والے جیسا کہ وقتا فوقتا آر بی آئی کے ذریعہ تجویز کیا جاتا ہے ۔
• گارنٹی کوریج: چھوٹے کے لئے 80 فیصد ڈیفالٹ رقم ، درمیانے درجے کے لئے 75 فیصد اور بڑے این بی ایف سی- ایم ایف آئی/ ایم ایف آئی کے لئے 70 فیصد۔
• گارنٹی فیس: 0.50 فیصد سالانہ ، منظور شدہ رقم پر (پہلے سال) اور بقایا رقم (اس کے بعد)
• سود کی شرح: ای بی ایل آر یا ایم سی ایل آر + 2 فیصد سالانہ ، ایم ایل آئی کے ذریعہ این بی ایف سی- ایم ایف آئی یا ایم ایف آئی کو دیئے گئے قرضوں پر ۔ چھوٹے قرض دہندگان کو قرض دیتے وقت ، یہ ایم ایف آئی/ این بی ایف سی- ایم ایف آئی پچھلے 6 مہینوں میں قرض دینے کی اوسط شرح سے 1 فیصد کم شرح سود کی حد طے کریں گے ۔

Ministry of Finance
Government Extends Validity of Credit Guarantee Scheme for Microfinance Institutions-2.0 (CGSMFI-2.0), Increases Loan Limits under the scheme
Loans totalling to ₹770 crore have been sanctioned under CGSMFI-2.0, Scheme aims to provide credit guarantee support through NCGTC to strengthen lending to MFIs and facilitate increased credit flow of up to ₹20,000 crore to NBFC-MFIs
10 JUN 2026 5:00PM by PIB Delhi
The Government of India has approved extension in validity of the Credit Guarantee Scheme for Microfinance Institutions-2.0 (CGSMFI-2.0) upto 31.8.2026 or till guarantees for an amount of ₹20,000 crore are issued, whichever is earlier. The Government of India has also approved increase in maximum loan amount capped to Large Sized NBFC-MFIs/MFIs from ₹300 crores to ₹1000 crores under the overall ceiling of 20% of Assets under Management (AUM).
Impact:
Extension in validity and increase in maximum loan amount capped to Large Sized NBFC-MFIs/MFIs is expected to result in better utilisation of the scheme and facilitate increased credit flow to the MFI sector.
Background:
Central Government introduced CGSMFI-2.0 scheme on March 20, 2026. The scheme aims to provide guarantee cover to Banks/ FIs through National Credit Guarantee Trustee Company Limited (NCGTC) against expected losses on the financial assistance extended by them to Non-Banking Financial Company-Microfinance Institutions (NBFC-MFIs) and MFIs for on lending to small borrowers. As on date, loans totalling to ₹770 crore have been sanctioned under the scheme.
Salient features of the scheme:
• Eligible borrowers: Existing or new small borrowers within the regulatory definition of micro finance as prescribed by RBI from time to time.
• Guarantee coverage: 80% of amount in default for small, 75% for medium and 70% for large NBFC-MFIs/ MFIs.
• Guarantee Fee: 0.50% p.a., on sanctioned amount (1st year) & outstanding amount (thereafter).
• Interest Rate: Capped at EBLR or MCLR + 2% p.a., on loans by MLIs to NBFC-MFIs or MFIs. While on-lending to small borrowers, these MFIs/NBFC-MFIs shall cap the interest rate at 1% below the average rate of lending in past 6 months.