ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
وزارتِ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی جانب سے ’’این زیڈ پی ساتھی ایپ‘‘ کا آغاز اور نیشنل زولوجیکل پارک میں سیلف ٹکٹنگ کیوسکس کا افتتاح
اسمارٹ نیویگیشن اور بآسانی ٹکٹ بکنگ کے ذریعے سیاحوں کے لیے سہولت اور تجربے کو بہتر بنانے کے لیے نئی ڈیجیٹل سہولیات متعارف
07 JUN 2026 7:04PM by PIB Delhi
ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج ایک سمارٹ ڈیجیٹل چڑیا گھر گائیڈ ’’این زیڈ پی ساتھی ایپ‘‘ کا آغاز کیا اور نیشنل زولوجیکل پارک (این زیڈ پی) نئی دہلی میں سیلف ٹکٹنگ کیوسک کا افتتاح کیا ، جس کا مقصد سمارٹ نیویگیشن کے ذریعے زائرین کے تجربے کو بڑھانا اور آن لائن ٹکٹ بکنگ کو آسان بنانا ہے ۔
وزیر موصوف نے حال ہی میں اختتام پذیر سمر ویکیشن پروگرام 2026 میں حصہ لینے والے طلباء کے تیار کردہ تخلیقی کاموں کی نمائش کرنے والی ایک نمائش کا دورہ کیا ۔ انہوں نے نوجوان شرکاء کی تخلیقی صلاحیتوں کو سراہا اور چڑیا گھر کے حکام کو تعلیمی اور بیداری پروگراموں کے انعقاد کے لیے سراہا جو طلباء میں جنگلی حیات کے تحفظ کے بارے میں گہری تفہیم کو فروغ دیتے ہیں ۔
وزیر موصوف نے باضابطہ طور پر ’’این زیڈ پی ساتھی ایپ‘‘ کا آغاز کیا اور سیلف ٹکٹنگ کیوسک کا افتتاح کیا ، جو نیشنل زولوجیکل پارک میں زائرین کی سہولت اور ڈیجیٹل تبدیلی کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔
اینڈرائڈ اور آئی او ایس دونوں پلیٹ فارمز پر دستیاب ’’این زیڈ پی ساتھی ایپ‘‘ میں ایک انٹرایکٹو ڈیجیٹل نقشہ اور سمارٹ نیویگیشن سسٹم ہے جو زائرین کو جانوروں کے احاطے ، واش روم ، بگی پوائنٹس ، باہر نکلنے اور دیگر سہولیات کا پتہ لگانے کے قابل بناتا ہے ۔ ایپ ایکسپریس ٹور ، فیملی ٹور ، گرینڈ زو ٹور اور ذاتی ’’مائی ٹور‘‘ آپشنز سمیت موضوعاتی ٹور بھی پیش کرتی ہے ۔
سیلف ٹکٹنگ کیوسک موقع پر ٹکٹ کی بکنگ کے لیے مفت وائی فائی کنیکٹیویٹی کے ساتھ یو پی آئی پر مبنی ڈیجیٹل ادائیگیوں کے ذریعے آن لائن ٹکٹ بکنگ کی سہولت فراہم کرے گا ۔
افتتاح کے بعد ، وزیر موصوف نے جاری اقدامات کا جائزہ لینے اور نیشنل زولوجیکل پارک کی مجموعی ترقی ، جدید کاری اور موثر انتظام کے لیے حکمت عملیوں پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے عہدیداروں اور سیکشن انچارج کے ساتھ ایک میٹنگ کی ۔
وزیر موصوف نے پرندوں کے گھروں کا بھی معائنہ کیا اور پرندوں کو جمع کرنے کے لیے موسم گرما کے انتظام کے انتظامات کا جائزہ لیا ۔ انہوں نے گھیرے کے حالات کا جائزہ لیا اور جانوروں کی فلاح و بہبود اور رہائش گاہ کے انتظام کو مزید بہتر بنانے کے لیے تجاویز پیش کیں ۔
ویٹرنری اسپتال کے اپنے دورے کے دوران ، وزیر نے اندرون خانہ بیمار جانوروں کو فراہم کی جانے والی دیکھ بھال کا مشاہدہ کیا اور چڑیا گھر کے جانوروں کے ڈاکٹروں اور جانوروں کی صحت کے عملے کے ساتھ صحت کی دیکھ بھال اور انتظامی طریقوں کے بارے میں تفصیلی بات چیت کی ۔
بعد میں ، وزیر نے شیروں کے احاطے کا دورہ کیا اور ایشیائی شیروں ، کارتک اور کرانی کا مشاہدہ کیا ۔ انہوں نے ان کی دیکھ بھال اور احاطے کے مجموعی انتظام پر اطمینان کا اظہار کیا ۔
وزیر موصوف نے نیشنل زولوجیکل پارک کے عملے اور عہدیداروں کو جنگلی حیات کے تحفظ ، جانوروں کی فلاح و بہبود اور عوامی تعلیم کے لیے ان کے عزم ، لگن اور مسلسل کوششوں کے لیے سراہا ۔
نیشنل زولوجیکل پارک تحفظ کی تعلیم کو مضبوط بنانے ، ٹیکنالوجی کے ذریعے زائرین کی خدمات کو بہتر بنانے اور جانوروں کی دیکھ بھال اور انتظام کے اعلی ترین معیار کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
MoS Environment, Forest and Climate Change Launches "NZP Saathi App" and Inaugurates Self-ticketing Kiosks at National Zoological Park
New digital initiatives aimed at enhancing visitor convenience through smart navigation and seamless ticket booking
07 JUN 2026 7:04PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Kirti Vardhan Singh today launched the "NZP Saathi App", a smart digital zoo guide, and inaugurated Self-ticketing Kiosks at the National Zoological Park (NZP), New Delhi, aimed at enhancing visitor experience through smart navigation and easing online ticket booking.
The Minister visited an exhibition showcasing creative works prepared by students who participated in the recently concluded Summer Vacation Programme 2026. He appreciated the creativity of the young participants and commended the zoo authorities for organising educational and awareness programmes that foster a deeper understanding of wildlife conservation among students.
The Minister formally launched the "NZP Saathi App" and inaugurated the Self-ticketing Kiosks, marking a significant step towards visitor convenience and digital transformation at the National Zoological Park.
The "NZP Saathi App", available on both Android and iOS platforms, features an interactive digital map and smart navigation system that enables visitors to locate animal enclosures, washrooms, buggy points, exits and other facilities. The app also offers thematic tours, including Express Tour, Family Tour, Grand Zoo Tour and personalised "My Tour" options.
The Self-ticketing Kiosks will facilitate online ticket booking through UPI-based digital payments with free Wi-Fi connectivity for on-the-spot ticket booking.
Following the inauguration, the Minister held a meeting with officials and section in-charges to review ongoing initiatives and discuss strategies for the overall enhancement, modernisation and efficient management of the National Zoological Park.
The Minister also inspected the bird houses and reviewed the summer management arrangements for the avian collection. He assessed the enclosure conditions and offered suggestions for further improving animal welfare and habitat management.
During his visit to the Veterinary Hospital, the Minister observed the care being provided to in-house sick animals and held detailed discussions with zoo veterinarians and animal health staff regarding healthcare and management practices.
Later, the Minister visited the lion enclosure and observed the Asiatic lions, Kartik and Karani. He expressed satisfaction with their upkeep and the overall management of the enclosure.
The Minister lauded the staff and officials of the National Zoological Park for their commitment, dedication and continuous efforts towards wildlife conservation, animal welfare and public education.
The National Zoological Park remains committed to strengthening conservation education, improving visitor services through technology and ensuring the highest standards of animal care and management.