سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مودی حکومت کے 12 برسوں نے ایک امنگوں والا ہندوستان تعمیر کیا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
منتخب وزیر اعظم کے طور پر جناب مودی کے مسلسل 4,399 دنوں کے دور اقتدار کا ذکر کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے گزشتہ دہائی کے دوران کئی قابل ذکر کامیابیوں پر روشنی ڈالی
وزیر موصوف نے کہا کہ مودی دور کی سب سے بڑی کامیابی ہندوستان کی ذہنیت میں تبدیلی ہے
سفارش سے اہلیت تک: حکمرانی کی اصلاحات نے عوامی امنگوں کو نئی شکل دی
خلائی اور جوہری شعبوں کو نجی شرکت کے لیے کھولنے سے اختراعی منظر نامے میں تبدیلی آئی
ہندوستان کے اختراعی ماحولیاتی نظام میں توسیع کے ساتھ خلائی اسٹارٹ اپس کی تعداد بڑھ کر 400 ہو گئی
خلائی اور جوہری شعبوں کو نجی شرکت کے لیے کھولنے سے اختراعی منظر نامے میں تبدیلی آئی
07 JUN 2026 5:01PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اتوار کے روز میڈیا سے بات کرتے ہوئے کہا کہ نریندر مودی حکومت کے بارہ برسوں نے ہندوستان کو مواقع ، اختراع اور خود اعتمادی سے چلنے والے ایک امنگوں والے ملک میں تبدیل کر دیا ہے ، انہوں نے زور دے کر کہا کہ گورننس اصلاحات ، تکنیکی جمہوریت اور شہریوں پر مرکوز پالیسیوں نے ہندوستانیوں کے اپنے امکانات کو سمجھنے کے انداز کو بنیادی طور پر تبدیل کر دیا ہے ۔ وزیر موصوف نے ترقی کے اگلے مرحلے کا خاکہ پیش کرتے ہوئے کہا کہ ہندوستان کی خلائی معیشت ، جو اس وقت 9 ارب ڈالر کے قریب ہے ، اگلے سات سے آٹھ برسوں میں تقریبا 45 ارب ڈالر تک پہنچنے کی توقع ہے کیونکہ ملک 2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک بننے کے ہدف کی طرف بڑھ رہا ہے ۔
وزیر اعظم نریندر مودی کے مسلسل خدمات انجام دینے والے منتخب وزیر اعظم کے طور پر 4399 دنوں کے دور حکومت پر روشنی ڈالتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے گزشتہ دہائی کے دوران قابل پیمائش نتائج پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کا خلائی اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کچھ سال پہلے اسٹارٹ اپ کی ایک ہندسوں کی تعداد سے بڑھ کر آج تقریبا 400 ہو گیا ہے ، جس میں ایک اسٹارٹ اپ نے حال ہی میں یونیکورن کا درجہ حاصل کیا ہے ۔ ہندوستان کی خلائی معیشت کی مالیت اب تقریبا 9 ارب ڈالر ہے اور اگلے سات سے آٹھ برسوں کے آخر تک اس کے 45 ارب ڈالر تک پہنچنے کا امکان ہے ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ملک کا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم 2014 میں تقریبا 350-400 اسٹارٹ اپس سے بڑھ کر اس وقت 2.3 لاکھ سے زیادہ ہو گیا ہے ، جس سے تقریبا 24-25 لاکھ روزگار پیدا ہوئے ہیں ۔ ان میں سے تقریبا نصف اسٹارٹ اپ ٹائر-II اور ٹائر-III شہروں میں واقع ہیں ، جبکہ 35-39 فیصد خواتین کی قیادت میں ہیں ۔ انہوں نے یہ بھی نوٹ کیا کہ ایک حالیہ خلائی لانچ میں تقریبا 1,500 میڈیا اہلکاروں اور تقریبا 10,000 تماشائیوں کی شرکت دیکھی گئی ، جو سائنس اور ٹیکنالوجی کے ساتھ بڑھتی ہوئی عوامی مصروفیت کی عکاسی کرتی ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ حکومت کی کچھ ابتدائی اصلاحات شہریوں پر مرکوز حکمرانی کے ماڈل کی طرف تبدیلی کی علامت ہیں ۔ انہوں نے دستاویزات کی گزٹیڈ افسر تصدیق کی ضرورت کو ختم کرنے اور خود تصدیق کی اجازت دینے کے فیصلے کو ایک تاریخی قدم قرار دیا جس سے شہریوں ، خاص طور پر نوجوانوں میں اعتماد کا اشارہ ملتا ہے ۔ وزیر موصوف نے سرکاری بھرتی کے کئی زمروں میں انٹرویو کے خاتمے کا بھی حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ اس اقدام سے اقربا پروری ، صوابدیدی اور بدکاری کے مواقع کم ہوئے جبکہ میرٹ پر مبنی انتخاب کو تقویت ملی ۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ان اصلاحات نے اعتماد پیدا کرنے میں مدد کی کہ کامیابی اثر و رسوخ یا سفارش کے بجائے صلاحیت اور محنت سے حاصل کی جا سکتی ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے دلیل دی کہ گزشتہ 12 برسوں میں سب سے زیادہ گہری تبدیلی طریقہ کار اور نفسیاتی دونوں طرح کی ہے اور یہ کہ ہندوستان میں ایک نئی خواہش مند ثقافت ابھری ہے۔ انہوں نے کہا، "وزیراعظم مودی کی قیادت میں گزشتہ 12 برسوں میں جو ذہنی تبدیلی آئی ہے وہ سب سے اہم کامیابیوں میں سے ایک ہے۔ 'میں بھی یہ کر سکتا ہوں' کا جذبہ بیدار ہو گیا ہے، ایسا جذبہ جو پہلے نہیں تھا۔" مرکزی وزیر نے کہا کہ یہ تبدیلی چھوٹے شہروں اور غیر میٹروپولیٹن پس منظر سے ابھرنے والے اعلیٰ سول سروسز امتحان جیتنے والوں کی بڑھتی ہوئی تعداد میں واضح طور پر دکھائی دے رہی ہے، جو ٹیکنالوجی، شفافیت اور منصفانہ مقابلے کے ذریعے مواقع کی جمہوریت کی عکاسی کرتی ہے۔
وزیر موصوف نے ہندوستان کی سائنسی کامیابیوں کو بھی اس وسیع تر تبدیلی سے جوڑا ۔ چندریان مشنوں کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ حکومت نے ایک ایسی ثقافت کو فروغ دیا ہے جس میں شہری قومی سائنسی کامیابیوں کے ساتھ تیزی سے شناخت کرتے ہیں اور اختراع کو ایک مشترکہ قومی کوشش کے طور پر دیکھتے ہیں ۔ انہوں نے یاد دلایا کہ وزیر اعظم مودی نے ناکامیوں کے بعد سائنسدانوں کی حوصلہ افزائی کی اور ان کی کامیابیوں کا جشن منایا ، جس سے اس خیال کو معمول پر لانے میں مدد ملی کہ ناکامی اختراع اور ترقی کا ایک حصہ ہے ۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ چاند کے جنوبی قطب کے قریب ہندوستان کی کامیاب لینڈنگ نے سائنس میں عوام کی دلچسپی کو تقویت دی ہے ، جبکہ ہندوستانی قمری مشنوں کی سابقہ دریافتوں نے چاند پر پانی کے مالیکیولز کے شواہد کی نشاندہی کرنے میں مدد کی ہے ۔
ادارہ جاتی تبدیلیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ مودی حکومت نے اسٹریٹجک شعبوں جیسے خلا اور جوہری ماحولیاتی نظام کے کچھ حصوں کو نجی شرکت کے لیے کھول دیا ہے ، جس سے کئی دہائیوں کی محدود رسائی کا خاتمہ ہوا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ شعبے روایتی طور پر بند دروازوں کے پیچھے کام کرتے تھے لیکن اب صنعت ، کاروباریوں اور اسٹارٹ اپس کے ساتھ مربوط ہو گئے ہیں ۔ وزیر موصوف کے مطابق ، اس پالیسی تبدیلی نے کیریئر کے مواقع کو بڑھایا ، اختراع کو تیز کیا اور ہندوستان کے سائنسی ماحولیاتی نظام کو عالمی بہترین طریقوں سے ہم آہنگ کیا ۔ انہوں نے یہ بھی نوٹ کیا کہ وکست بھارت جیسے اقدامات صرف گھریلو موازنہ کے بجائے بین الاقوامی معیار کے خلاف ہندوستان کی ترقی کو معیار بنانے پر وسیع تر زور کی عکاسی کرتے ہیں ۔
وزیر موصوف نے مزید دلیل دی کہ فلاح و بہبود کی فراہمی بھی عالمگیر اور شفاف نفاذ کی طرف بڑھ گئی ہے ۔ ہاؤسنگ اور دیگر فلاحی پروگراموں کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ فوائد ذات پات ، مذہب یا کسی اور وابستگی کی بنیاد پر امتیازی سلوک کے بغیر فراہم کیے جا رہے ہیں ، جس سے سرکاری اداروں اور گورننس سسٹم میں زیادہ اعتماد پیدا ہوتا ہے ۔
مستقبل کو مد نظر رکھتے ہوئے ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کے ترقیاتی سفر کے لیے گہرے سرکاری-نجی تعاون ، خواتین اور نوجوانوں کی مضبوط شرکت ، خلاء ، جوہری توانائی اور کوانٹم ٹیکنالوجیز جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں کی مسلسل توسیع ، اور کارکردگی اور اختراع کے عالمی معیارات پر عمل درآمد کی ضرورت ہوگی ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت کا طویل مدتی مقصد محض اقتصادی ترقی نہیں ہے بلکہ ایک بااختیار اور امنگوں پر مبنی معاشرے کی تشکیل ہے جو 2047 تک ترقی یافتہ ہندوستان کے وژن میں حصہ ڈالنے کے قابل ہو ۔
ان ریمارکس میں حکومت کے 12 سالہ ریکارڈ کو گورننس اصلاحات ، ادارہ جاتی تبدیلی اور ہندوستان کو استحقاق اور انحصار کی ثقافت سے امنگوں ، قابلیت اور اختراع پر مبنی ثقافت کی طرف منتقل کرنے کی کوشش کے وسیع بیانیے میں پیش کیا گیا ہے ۔

Ministry of Science & Technology
12 Years of Modi Government Have Created an Aspirational India: Dr. Jitendra Singh
Reflecting on Sh Modi’s 4,399 days in office as a continuously serving elected PM, Dr Jitendra Singh highlights a range of measurable outcomes over the past decade:
Biggest Achievement of Modi Era Is India’s Mindset Change, Says the Minister
From Recommendation to Merit: Governance Reforms Reshaped Public Aspirations
Opening Space and Nuclear Sectors to Private Participation Changed Innovation Landscape
Space Startups Rise to 400 as India’s Innovation Ecosystem Expands
Opening Space and Nuclear Sectors to Private Participation Changed Innovation Landscape
07 JUN 2026 5:01PM by PIB Delhi
Twelve years of the Narendra Modi government have transformed India into an aspirational nation driven by opportunity, innovation and self-belief, Union Minister Dr. Jitendra Singh said on Sunday while talking to media, asserting that governance reforms, technological democratisation and citizen-centric policies have fundamentally changed the way Indians perceive their prospects. The Minister also outlined the next phase of growth, stating that India’s space economy, currently close to $9 billion, is expected to expand to about $45 billion over the next seven to eight years as the country advances towards the goal of becoming a developed nation by 2047.
Reflecting on Prime Minister Narendra Modi’s 4,399 days in office as a continuously serving elected Prime Minister, Dr. Jitendra Singh highlighted a range of measurable outcomes over the past decade. He said India’s space startup ecosystem had grown from a single-digit number of startups a few years ago to around 400 today, with one startup recently attaining unicorn status. India’s space economy is now valued at nearly $9 billion and is projected to reach $45 billion by the end of the next seven to eight years. The Minister said the country’s startup ecosystem had expanded from about 350-400 startups in 2014 to more than 2.3 lakh at present, generating nearly 24-25 lakh jobs. Nearly half of these startups are located in Tier-II and Tier-III cities, while 35-39 per cent are women-led. He also noted that a recent space launch witnessed the participation of around 1,500 media personnel and nearly 10,000 spectators, reflecting growing public engagement with science and technology.
Dr. Jitendra Singh said some of the government’s earliest reforms symbolised a shift towards a citizen-centric governance model. He cited the decision to end the requirement of gazetted-officer attestation of documents and permit self-attestation as a landmark step that signalled trust in citizens, particularly the youth. The Minister also referred to the abolition of interviews in several categories of government recruitment, saying the move reduced opportunities for nepotism, discretion and malpractice while strengthening merit-based selection. These reforms helped create confidence that success could be achieved through ability and hard work rather than influence or recommendation, the Minister added.
Arguing that the most profound change of the past 12 years has been psychological, in addition to procedural, Dr Jitendra Singh said India had witnessed the rise of a new aspirational culture. “The change of mindset that has happened in the last 12 years under Prime Minister Modi is one of the biggest hallmarks,” he said. “The kind of aspirational surge that has happened — ‘I can also do it’ — was not there earlier.” The Minister said this shift was visible in the growing number of civil services toppers emerging from small towns and non-metropolitan backgrounds, reflecting the democratisation of opportunity through technology, transparency and fair competition.
The Minister also linked India’s scientific achievements to this broader transformation. Referring to the Chandrayaan missions, he said the government had fostered a culture in which citizens increasingly identify with national scientific achievements and view innovation as a shared national endeavour. He recalled that Prime Minister Modi encouraged scientists after setbacks and celebrated their successes, helping normalise the idea that failure is a part of innovation and progress. Dr. Jitendra Singh said India’s successful landing near the Moon’s south pole had strengthened public interest in science, while earlier discoveries by Indian lunar missions had helped identify evidence of water molecules on the Moon.
Highlighting institutional changes, Dr. Jitendra Singh said the Modi government had opened strategic sectors such as space and parts of the nuclear ecosystem to private participation, ending decades of restricted access. He said these sectors had traditionally operated behind closed doors but were now integrated with industry, entrepreneurs and startups. According to the Minister, this policy shift had expanded career opportunities, accelerated innovation and aligned India’s scientific ecosystem with global best practices. He also noted that initiatives such as Viksit Bharat reflected a broader emphasis on benchmarking India’s progress against international standards rather than domestic comparisons alone.
The Minister further argued that welfare delivery had also moved towards universal and transparent implementation. Referring to housing and other welfare programmes, he said benefits were being delivered without discrimination based on caste, religion or any other affiliation, creating greater trust in public institutions and governance systems.
Looking ahead, Dr. Jitendra Singh said India’s development journey would require deeper public-private collaboration, stronger participation of women and youth, continued expansion of emerging sectors such as space, nuclear energy and quantum technologies, and adherence to global standards of performance and innovation. The Minister maintained that the government’s long-term objective was not merely economic growth but the creation of an empowered and aspirational society capable of contributing to the vision of a developed India by 2047.
The remarks place the government’s 12-year record within a broader narrative of governance reform, institutional transformation and an effort to shift India from a culture of entitlement and dependence towards one driven by aspiration, merit and innovation.