विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
मोदी सरकार के 12 वर्षों ने आकांक्षी भारत का निर्माण किया है: डॉ. जितेंद्र सिंह
श्री मोदी के निर्वाचित प्रधानमंत्री के रूप में लगातार 4,399 दिनों के कार्यकाल का उल्लेख करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने पिछले दशक में हासिल की गई कई उल्लेखनीय उपलब्धियों को रेखांकित किया
केंद्रीय मंत्री का कहना है कि मोदी युग की सबसे बड़ी उपलब्धि भारत की मानसिकता में बदलाव है
सिफारिश से योग्यता तक: शासन सुधारों ने जन आकांक्षाओं को नया आकार दिया
अंतरिक्ष और परमाणु क्षेत्रों को निजी भागीदारी के लिए खोलने से नवाचार के परिदृश्य में व्यापक बदलाव आया
भारत के नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र के विस्तार के साथ अंतरिक्ष स्टार्टअप्स की संख्या बढ़कर 400 हो गई है
07 JUN 2026 5:01PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने रविवार को मीडिया से बात करते हुए कहा कि नरेंद्र मोदी सरकार के 12 सालों ने भारत को अवसरों, इनोवेशन और आत्मविश्वास से प्रेरित एक आकांक्षी देश में बदल दिया है। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि गवर्नेंस में सुधार, टेक्नोलॉजी के लोकतंत्रीकरण और नागरिकों पर केंद्रित नीतियों ने भारतीयों के अपने भविष्य को देखने के नज़रिए को बुनियादी तौर पर बदल दिया है। केंद्रीय मंत्री ने विकास के अगले चरण की रूपरेखा भी प्रस्तुत करते हुए कहा कि भारत की अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था, जो वर्तमान में लगभग 9 अरब डॉलर की है, अगले सात से आठ वर्षों में बढ़कर लगभग 45 अरब डॉलर तक पहुंचने की उम्मीद है, क्योंकि देश 2047 तक एक विकसित राष्ट्र बनने के लक्ष्य की ओर अग्रसर है।
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के लगातार निर्वाचित प्रधानमंत्री के रूप में 4,399 दिनों के कार्यकाल पर विचार करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने पिछले दशक में हासिल की गई कई उल्लेखनीय उपलब्धियों पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि भारत का अंतरिक्ष स्टार्टअप इकोसिस्टम कुछ साल पहले एकल अंकों की संख्या से बढ़कर आज लगभग 400 हो गया है, जिसमें से एक स्टार्टअप ने हाल ही में यूनिकॉर्न का दर्जा प्राप्त किया है। भारत की अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था का मूल्य अब लगभग 9 अरब डॉलर है और अगले सात से आठ वर्षों के अंत तक इसके 45 अरब डॉलर तक पहुंचने का अनुमान है। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि देश का स्टार्टअप इकोसिस्टम 2014 में लगभग 350-400 स्टार्टअप से बढ़कर वर्तमान में 23 लाख से अधिक हो गया है, जिससे लगभग 24-25 लाख रोजगार सृजित हुए हैं। इनमें से लगभग आधे स्टार्टअप द्वितीय और तृतीय स्तर के शहरों में स्थित हैं, जबकि 35-39 प्रतिशत स्टार्टअप महिलाओं द्वारा संचालित हैं। उन्होंने यह भी बताया कि हाल ही में हुए एक अंतरिक्ष प्रक्षेपण में लगभग 1,500 मीडियाकर्मी और लगभग 10,000 दर्शक शामिल हुए, जो विज्ञान और प्रौद्योगिकी के साथ जनता की बढ़ती भागीदारी को दर्शाता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि सरकार के कुछ शुरुआती सुधार नागरिक-केंद्रित शासन मॉडल की ओर बदलाव का प्रतीक थे। उन्होंने दस्तावेजों के राजपत्रित अधिकारी सत्यापन की अनिवार्यता को समाप्त करने और स्व-सत्यापन की अनुमति देने के निर्णय को एक ऐतिहासिक कदम बताया, जो नागरिकों, विशेषकर युवाओं में विश्वास का संकेत था। मंत्री ने सरकारी भर्तियों की कई श्रेणियों में साक्षात्कार समाप्त करने का भी उल्लेख किया और कहा कि इस कदम से भाई-भतीजावाद, मनमानी और भ्रष्टाचार के अवसर कम हुए हैं, जबकि योग्यता आधारित चयन को मजबूती मिली है। केंद्रीय मंत्री ने आगे कहा कि इन सुधारों से यह विश्वास पैदा हुआ कि सफलता प्रभाव या सिफारिश के बजाय योग्यता और कड़ी मेहनत से प्राप्त की जा सकती है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने तर्क दिया कि पिछले 12 वर्षों में प्रक्रियात्मक के साथ-साथ सबसे गहरा परिवर्तन मनोवैज्ञानिक भी रहा है, और भारत में एक नई महत्वाकांक्षी संस्कृति का उदय हुआ है। उन्होंने कहा, “प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में पिछले 12 वर्षों में मानसिकता में जो बदलाव आया है, वह सबसे महत्वपूर्ण उपलब्धियों में से एक है। 'मैं भी यह कर सकता हूँ' जैसी जो महत्वाकांक्षी भावना जागृत हुई है, वह पहले नहीं थी।केंद्रीय मंत्री ने कहा कि यह बदलाव छोटे शहरों और गैर-महानगरीय पृष्ठभूमि से उभरने वाले सिविल सेवा परीक्षा के शीर्ष विजेताओं की बढ़ती संख्या में स्पष्ट रूप से दिखाई देता है, जो प्रौद्योगिकी, पारदर्शिता और निष्पक्ष प्रतिस्पर्धा के माध्यम से अवसरों के लोकतंत्रीकरण को दर्शाता है।
केंद्रीय मंत्री ने भारत की वैज्ञानिक उपलब्धियों को इस व्यापक परिवर्तन से जोड़ा। चंद्रयान मिशनों का जिक्र करते हुए उन्होंने कहा कि सरकार ने एक ऐसी संस्कृति को बढ़ावा दिया है जिसमें नागरिक राष्ट्रीय वैज्ञानिक उपलब्धियों से अधिकाधिक जुड़ाव महसूस करते हैं और नवाचार को एक साझा राष्ट्रीय प्रयास के रूप में देखते हैं। उन्होंने याद दिलाया कि प्रधानमंत्री मोदी ने असफलताओं के बाद वैज्ञानिकों को प्रोत्साहित किया और उनकी सफलताओं का जश्न मनाया, जिससे यह धारणा सामान्य हो गई कि विफलता नवाचार और प्रगति का एक हिस्सा है। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव के पास भारत की सफल लैंडिंग ने विज्ञान में लोगों की दिलचस्पी बढ़ाई है, जबकि भारतीय लूनर मिशन की पिछली खोजों से चंद्रमा पर पानी के अणुओं के सबूतों का पता लगाने में मदद मिली थी।
संस्थागत बदलावों पर ज़ोर देते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि मोदी सरकार ने दशकों से सीमित पहुँच वाले रणनीतिक क्षेत्रों, जैसे कि अंतरिक्ष और परमाणु इकोसिस्टम के कुछ हिस्सों को निजी भागीदारी के लिए खोल दिया है। उन्होंने कहा कि ये क्षेत्र परंपरागत रूप से बंद दरवाजों के पीछे संचालित होते थे, लेकिन अब उद्योग, उद्यमियों और स्टार्टअप्स के साथ एकीकृत हो गए हैं। केंद्रीय मंत्री के अनुसार, इस नीतिगत बदलाव ने करियर के अवसरों का विस्तार किया है, नवाचार को गति दी है और भारत के वैज्ञानिक पारिस्थितिकी तंत्र को वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं के अनुरूप बनाया है। उन्होंने यह भी कहा कि विकसित भारत जैसी पहल घरेलू तुलनाओं के बजाय अंतरराष्ट्रीय मानकों के आधार पर भारत की प्रगति का मूल्यांकन करने पर व्यापक जोर देती है।
केंद्रीय मंत्री ने आगे तर्क दिया कि कल्याणकारी योजनाओं के वितरण में भी सार्वभौमिक और पारदर्शी कार्यान्वयन की दिशा में प्रगति हुई है। आवास और अन्य कल्याणकारी कार्यक्रमों का जिक्र करते हुए उन्होंने कहा कि जाति, धर्म या किसी अन्य संबद्धता के आधार पर भेदभाव किए बिना लाभ वितरित किए जा रहे हैं, जिससे सार्वजनिक संस्थानों और शासन प्रणालियों में अधिक विश्वास पैदा हो रहा है।
भविष्य की ओर देखते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत के विकास के सफर में सार्वजनिक-निजी सहयोग को और मजबूत करना, महिलाओं और युवाओं की भागीदारी बढ़ाना, अंतरिक्ष, परमाणु ऊर्जा और क्वांटम प्रौद्योगिकी जैसे उभरते क्षेत्रों का निरंतर विस्तार करना और प्रदर्शन एवं नवाचार के वैश्विक मानकों का पालन करना आवश्यक होगा। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि सरकार का दीर्घकालिक उद्देश्य केवल आर्थिक विकास नहीं है, बल्कि एक सशक्त और महत्वाकांक्षी समाज का निर्माण करना है जो 2047 तक एक विकसित भारत के सपने को साकार करने में योगदान दे सके।
इन टिप्पणियों से सरकार के 12 साल के कार्यकाल को शासन सुधार, संस्थागत परिवर्तन और भारत को विशेषाधिकार और निर्भरता की संस्कृति से आकांक्षा, योग्यता और नवाचार से प्रेरित संस्कृति की ओर ले जाने के प्रयास के व्यापक संदर्भ में रखा गया है।

Ministry of Science & Technology
12 Years of Modi Government Have Created an Aspirational India: Dr. Jitendra Singh
Reflecting on Sh Modi’s 4,399 days in office as a continuously serving elected PM, Dr Jitendra Singh highlights a range of measurable outcomes over the past decade:
Biggest Achievement of Modi Era Is India’s Mindset Change, Says the Minister
From Recommendation to Merit: Governance Reforms Reshaped Public Aspirations
Opening Space and Nuclear Sectors to Private Participation Changed Innovation Landscape
Space Startups Rise to 400 as India’s Innovation Ecosystem Expands
Opening Space and Nuclear Sectors to Private Participation Changed Innovation Landscape
07 JUN 2026 5:01PM by PIB Delhi
Twelve years of the Narendra Modi government have transformed India into an aspirational nation driven by opportunity, innovation and self-belief, Union Minister Dr. Jitendra Singh said on Sunday while talking to media, asserting that governance reforms, technological democratisation and citizen-centric policies have fundamentally changed the way Indians perceive their prospects. The Minister also outlined the next phase of growth, stating that India’s space economy, currently close to $9 billion, is expected to expand to about $45 billion over the next seven to eight years as the country advances towards the goal of becoming a developed nation by 2047.
Reflecting on Prime Minister Narendra Modi’s 4,399 days in office as a continuously serving elected Prime Minister, Dr. Jitendra Singh highlighted a range of measurable outcomes over the past decade. He said India’s space startup ecosystem had grown from a single-digit number of startups a few years ago to around 400 today, with one startup recently attaining unicorn status. India’s space economy is now valued at nearly $9 billion and is projected to reach $45 billion by the end of the next seven to eight years. The Minister said the country’s startup ecosystem had expanded from about 350-400 startups in 2014 to more than 2.3 lakh at present, generating nearly 24-25 lakh jobs. Nearly half of these startups are located in Tier-II and Tier-III cities, while 35-39 per cent are women-led. He also noted that a recent space launch witnessed the participation of around 1,500 media personnel and nearly 10,000 spectators, reflecting growing public engagement with science and technology.
Dr. Jitendra Singh said some of the government’s earliest reforms symbolised a shift towards a citizen-centric governance model. He cited the decision to end the requirement of gazetted-officer attestation of documents and permit self-attestation as a landmark step that signalled trust in citizens, particularly the youth. The Minister also referred to the abolition of interviews in several categories of government recruitment, saying the move reduced opportunities for nepotism, discretion and malpractice while strengthening merit-based selection. These reforms helped create confidence that success could be achieved through ability and hard work rather than influence or recommendation, the Minister added.
Arguing that the most profound change of the past 12 years has been psychological, in addition to procedural, Dr Jitendra Singh said India had witnessed the rise of a new aspirational culture. “The change of mindset that has happened in the last 12 years under Prime Minister Modi is one of the biggest hallmarks,” he said. “The kind of aspirational surge that has happened — ‘I can also do it’ — was not there earlier.” The Minister said this shift was visible in the growing number of civil services toppers emerging from small towns and non-metropolitan backgrounds, reflecting the democratisation of opportunity through technology, transparency and fair competition.
The Minister also linked India’s scientific achievements to this broader transformation. Referring to the Chandrayaan missions, he said the government had fostered a culture in which citizens increasingly identify with national scientific achievements and view innovation as a shared national endeavour. He recalled that Prime Minister Modi encouraged scientists after setbacks and celebrated their successes, helping normalise the idea that failure is a part of innovation and progress. Dr. Jitendra Singh said India’s successful landing near the Moon’s south pole had strengthened public interest in science, while earlier discoveries by Indian lunar missions had helped identify evidence of water molecules on the Moon.
Highlighting institutional changes, Dr. Jitendra Singh said the Modi government had opened strategic sectors such as space and parts of the nuclear ecosystem to private participation, ending decades of restricted access. He said these sectors had traditionally operated behind closed doors but were now integrated with industry, entrepreneurs and startups. According to the Minister, this policy shift had expanded career opportunities, accelerated innovation and aligned India’s scientific ecosystem with global best practices. He also noted that initiatives such as Viksit Bharat reflected a broader emphasis on benchmarking India’s progress against international standards rather than domestic comparisons alone.
The Minister further argued that welfare delivery had also moved towards universal and transparent implementation. Referring to housing and other welfare programmes, he said benefits were being delivered without discrimination based on caste, religion or any other affiliation, creating greater trust in public institutions and governance systems.
Looking ahead, Dr. Jitendra Singh said India’s development journey would require deeper public-private collaboration, stronger participation of women and youth, continued expansion of emerging sectors such as space, nuclear energy and quantum technologies, and adherence to global standards of performance and innovation. The Minister maintained that the government’s long-term objective was not merely economic growth but the creation of an empowered and aspirational society capable of contributing to the vision of a developed India by 2047.
The remarks place the government’s 12-year record within a broader narrative of governance reform, institutional transformation and an effort to shift India from a culture of entitlement and dependence towards one driven by aspiration, merit and innovation.