امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
ای-جاگرتی نے ای-گورننس 2026 کے قومی ایوارڈز میں سلور ایوارڈ جیتا
ای- جاگرتی نے قومی ای-گورننس ایوارڈز 2026 میں سلور ایوارڈ اپنے نام کر لیا۔ یہ اعزاز زمرہ اوّل: ٹیکنالوجی کے ذریعے سرکاری عمل کی ازسرِ نو تشکیل اور ڈیجیٹل تبدیلی کے تحت دیا گیا، جہاں ملک بھر سے موصول ہونے والی 341 نامزدگیوں کے درمیان اس منصوبے نے نمایاں کامیابی حاصل کی
ای- جاگرتی نے صارفین کو انصاف کی فراہمی کے نظام میں انقلابی تبدیلی برپا کر دی ہے، اس متحدہ ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے اب تک دو لاکھ سے زائد مقدمات نمٹائے جا چکے ہیں
مصنوعی ذہانت سے تقویت یافتہ اس صارف شکایات پلیٹ فارم نے 90.75 فیصد مقدمات کے تصفیے کی شرح درج کی ہے، اس کے علاوہ ورچوئل سماعتوں کے دائرے کو وسعت دی گئی ہے، جس کے نتیجے میں ملک اور بیرونِ ملک مقیم صارفین کے لیے انصاف تک رسائی مزید آسان، تیز اور مؤثر ہو گئی ہے
07 JUN 2026 2:19PM by PIB Delhi
محکمہ امورِ صارفین ) کے ای- جاگرتی پلیٹ فارم کو قومی ای-گورننس ایوارڈز 2026 میں سلور ایوارڈ سے نوازا گیا ہے۔ یہ اعزاز زمرہ اوّل: ٹیکنالوجی کے استعمال کے ذریعے سرکاری عمل کی ازسرِ نو تشکیل اور ڈیجیٹل تبدیلی کے تحت دیا گیا۔ یہ باوقار ایوارڈ محکمہ انتظامی اصلاحات و عوامی شکایات کی جانب سے پیش کیا جاتا ہے۔ یہ کامیابی ایک سخت اور جامع جانچ کے عمل کے بعد حاصل ہوئی، جس میں مرکزی وزارتوں، مختلف محکموں اور ریاستی حکومتوں کی جانب سے موصول ہونے والی 341 نامزدگیوں کا جائزہ لیا گیا۔ یہ اعزاز اس حقیقت کی توثیق کرتا ہے کہ ای- جاگرتی ٹیکنالوجی پر مبنی اور شہریوں پر مرکوز خدمات کے ذریعے صارفین کی شکایات کے ازالے کے نظام میں مؤثر اور انقلابی تبدیلی لانے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔
یکم جنوری 2025 کو شروع کیے گئے ای۔ جاگرتی پلیٹ فارم نے چار سابقہ نظاموں او سی ایم ایس ، ای-داخل ، این سی ڈی آر سی سی ایم ایس اور کونفونٹ کو یکجا کرکے ایک واحد، مصنوعی ذہانت (اے آئی) سے مزین اور مکمل طور پر کاغذ سے پاک پلیٹ فارم کی شکل دے دی ہے۔ آغاز سے اب تک اس پلیٹ فارم کے ذریعے 2.29 لاکھ سے زائد صارفین کے معاملات درج کیے جا چکے ہیں، جبکہ 2.07 لاکھ سے زیادہ معاملات نمٹائے بھی جاچکے ہیں۔ اس طرح معاملات کے تصفیے کی مجموعی شرح 90.75 فیصد تک پہنچ گئی ہے۔ اس پلیٹ فارم نے ملک اور بیرونِ ملک مقیم صارفین کے لیے انصاف تک رسائی کو نہایت آسان اور مؤثر بنا دیا ہے، جس کے ذریعے وہ کسی بھی مقام سے بلا رکاوٹ اپنی شکایات درج کروا سکتے ہیں اور ان کے ازالے کے عمل سے مستفید ہو سکتے ہیں۔
لانچ کے بعد سے حاصل کیے گئے اہم سنگ میل
• کل رجسٹرڈ صارفین: 4,15,365
• درج کیے گئے معاملات: 2,29,174
• نمٹائے گئے معاملات: 2,07,997
• مجموعی نپٹارے کی شرح: 90.75 ٪
• رجسٹرڈ این آر آئی صارفین: 3,312
• این آر آئی کی طرف سے درج شکایات: 751
صارفین کو انصاف کی فراہمی اور خدمات کی کارکردگی میں محکمہ کی قیادت میں بہتری
مالی سال 2025-26 کے دوران کنزیومر کمیشنوں نے کارکردگی میں نمایاں بہتری درج کی:
• درج کیے گئے معاملات: 1,65,456
• نمٹائے گئے معاملات: 1,52,707
• مالی سال 2024-25 میں 89.47 فیصد کے مقابلے میں نمٹارے کی شرح بڑھ کر 92.30 فیصد ہوگئی
ورچوئل سماعت کی سہولیات میں خاطر خواہ اضافہ دیکھا گیا:
• ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے نمٹائے جانے والے معاملات 14,494 سے بڑھ کر 30,683 ہوگئے
• سماعتوں کی تعداد 24,181 سے بڑھ کر 87,083 ہو گئی
• ورچوئل سماعتوں کے ذریعے نمٹائے جانے والے مقدمات 1,587 سے بڑھ کر 4,941 ہوگئے
دیگر اہم اصلاحات میں شامل ہیں:
• یومیہ آرڈر اپ لوڈ 16,00,214 سے 17.3 فیصد بڑھ کر 18,77,604 ہوگئے
• ایس ایم ایس نوٹیفکیشن 19,75,817 تک پہنچ گئے
• ای میل نوٹیفیکیشنز 1,98,028 سے بڑھ کر 37,35,126 ہوگئیں
یہاں تک کہ مالی سال 2025-26 کی چوتھی سہ ماہی (جنوری-مارچ 2026) کے دوران بھی صارفین کے کمیشنوں نے مضبوط کارکردگی برقرار رکھی ، 38,944 فائلنگ کے مقابلے میں 34,600 معاملات نمٹائے ، 88.84 فیصد نمٹانے کی شرح حاصل کی ، جو مالی سال 2024-25 کی اسی سہ ماہی سے زیادہ ہے ۔
انصاف تک تیز اور آسان رسائی
صارفین اب ہندوستان یا بیرون ملک کہیں سے بھی آن لائن شکایات درج کرسکتے ہیں ، کیس کی پیش رفت کو حقیقی وقت میں ٹریک کرسکتے ہیں اور صارفین کے کمیشنوں کا سفر کیے بغیر ورچوئل سماعتوں میں حصہ لے سکتے ہیں۔
پلیٹ فارم پیش کرتا ہے:
• آن لائن فائلنگ اور ڈیجیٹل دستاویزات کا تبادلہ
• او ٹی پی پر مبنی آن بورڈنگ
• کثیر لسانی سپورٹ
• اے آئی اور مشین لرننگ سے چلنے والی خدمات
• بھارت کوش ، پے گوو اور ایس بی آئی ای پے کے ذریعے آن لائن ادائیگی
• خودکار ایس ایم ایس اور ای میل الرٹ
• اے آئی چیٹ بوٹ کی مدد
• وائس ٹو ٹیکسٹ کی فعالیت
• معذور افراد کے لیے رسائی کی خصوصیات
• وکلاء اور کمیشن کے عہدیداروں کے لیے رُول پر مبنی ڈیش بورڈز
تمام این سی ڈی آر سی بینچوں اور 35 ریاستی کمیشنوں میں ہائبرڈ ویڈیو کانفرنسنگ انفرا اسٹرکچر کی مدد سے ورچوئل سماعت، سماعت کا ڈیفالٹ موڈ بن گیا ہے ۔
اس پلیٹ فارم نے غیر مقیم ہندوستانیوں (این آر آئی) کو ہندوستان واپس آئے بغیر صارفین کو انصاف تک رسائی حاصل کرنے کے قابل بنایا ہے ۔
این آر آئی کی طرف سے درج کی گئی 751 شکایات میں سے:
نمبر شمار
ملک
این آر آئی کے ذریعے دائر معاملات
1
امریکہ
234
2
برطانیہ
82
3
متحدہ عرب امارات
77
4
کناڈا
58
5
جرمنی
39
6
آسٹریلیا
34
7
دیگر
227
پلیٹ فارم کے ذریعے کل 61 این آر آئی مقدمات پہلے ہی نمٹائے جا چکے ہیں ۔
ریاستیں 100 فیصد سے زیادہ نپٹارے کی شرح ریکارڈ کر رہی ہیں
مالی سال 2025-26 کے دوران، درج ذیل ریکارڈ شدہ نپٹانے کی شرح 100 فیصد سے تجاوز کر گئی:
• این سی ڈی آر سی
• اتراکھنڈ
• چھتیس گڑھ
• چنڈی گڑھ
• مدھیہ پردیش
• پنجاب
• میگھالیہ
• راجستھان
• کرناٹک
• اروناچل پردیش
ہموار نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے، محکمہ نے علاقائی ورکشاپوں کا انعقاد کیا، ریاستی کمیشنوں کے ساتھ تقریباً 50 ویڈیو کانفرنسوں کا انعقاد کیا اور تمام سطحوں پر مخصوص تکنیکی افرادی قوت کو تعینات کیا۔ صارفین کے لیے ، پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے:
• مدد سے متعلق دستاویزات
• ٹیوٹوریل ویڈیوز
• اکثر پوچھے گئے سوالات
• پروسیز فلو گائیڈز
• مخصوص ہیلپ ڈیسک اور ٹکٹنگ کا نظام
اکتوبر 2025 اور مارچ 2026 کے درمیان، ہیلپ ڈیسک نے موصول ہونے والے 5,537 ٹکٹوں میں سے 4,821 کو حل کیا۔ اگست 2025 سے، محکمہ، این سی ڈی آر سی اور این آئی سی پر مشتمل ہفتہ وار جن شنوائی سیشن صارفین کو مسائل کو حل کرنے اور مسلسل بہتری کے لیے رائے دینے میں مدد کر رہے ہیں۔
صارفین کی کامیابی کی کہانیاں
• احمد آباد ، گجرات: میڈیکل کلیم تنازعہ میں ، ڈسٹرکٹ کنزیومر ڈسپیوٹس ریڈریسل کمیشن ، احمد آباد نے 27 دن کے اندر انصاف فراہم کیا۔ کمیشن نے ایک انشورنس کمپنی کو ہدایت کی کہ وہ 7 فیصد سود ، 2,000 روپے معاوضہ اور 2,000 روپے قانونی چارہ جوئی کے اخراجات کے ساتھ ساتھ میڈیکلیم سیٹلمنٹ سے کٹوتی کی گئی 16,224 روپے واپس کرے۔
• نمکل ، تمل ناڈو: 56 دنوں کے اندر حل ہونے والے ایک اور معاملے میں، ڈسٹرکٹ کنزیومر ڈسپیوٹس ریڈریسل کمیشن ، نمکل نے ایک لرننگ اکیڈمی کو جاب گارنٹی پروگرام کے تحت جمع کردہ 24,780 روپے واپس کرنے کا حکم دیا جب وعدے کے مطابق خدمات فراہم نہیں کی گئیں ۔ کمیشن نے 10,000 روپے معاوضہ بھی دیا۔
صارفین کے امور کا محکمہ تیز، شفاف اور صارفین کے موافق انصاف کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے مسلسل تربیت ، رسائی میں بہتری اور متعلقین کی شمولیت کے ذریعے پلیٹ فارم کو مزید مضبوط کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ صارفین اور وکلاء بغیر کسی رکاوٹ کے آن لائن شکایات کے ازالے کے لیے ای-جاگرتی کے ذریعے پلیٹ فارم تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
e-Jagriti Wins Silver Award at National Awards for e-Governance 2026
Award secured under Category I – Government Process Re-engineering by Use of Technology for Digital Transformation amid 341 nominations
e-Jagriti Transforms Consumer Justice Delivery; Over 2 Lakh Cases Disposed Through Unified Digital Platform
AI-powered consumer grievance platform records 90.75% disposal rate, expands virtual hearings, enables seamless access for consumers across India and abroad
07 JUN 2026 2:19PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs' e-Jagriti platform has been awarded the Silver Award under Category I-Government Process Re-engineering by Use of Technology for Digital Transformation at the prestigious National Awards for e-Governance (NAeG) 2026, presented by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances. The recognition comes after a rigorous evaluation process involving 341 nominations from Central Ministries, Departments and State Governments, reaffirming e-Jagriti's role in transforming consumer grievance redressal through technology-driven, citizen-centric service delivery.
Launched on 1 January 2025, e-Jagriti has unified four legacy applications OCMS, e-Daakhil, NCDRC CMS and CONFONET into a single AI-enabled, paperless platform. Since its launch, the platform has facilitated filing of over 2.29 lakh consumer cases and disposal of over 2.07 lakh cases, achieving an overall disposal rate of 90.75 per cent while enabling consumers to access justice seamlessly from anywhere in India and abroad.
Major Milestones Achieved Since Launch
• Total registered users: 4,15,365
• Cases filed: 2,29,174
• Cases disposed: 2,07,997
• Overall disposal rate: 90.75%
• NRI users registered: 3,312
• NRI complaints filed: 751
Department-led Improvements in Consumer Justice Delivery and Service Efficiency
During FY 2025-26, consumer commissions registered significant improvements in performance:
• Cases filed: 1,65,456
• Cases disposed: 1,52,707
• Disposal rate increased to 92.30%, compared to 89.47% in FY 2024-25
Virtual hearing facilities witnessed substantial growth:
• Cases handled through video conferencing increased from 14,494 to 30,683
• Hearings conducted rose from 24,181 to 87,083
• Cases disposed through virtual hearings increased from 1,587 to 4,941
Other key improvements include:
• Daily order uploads increased by 17.3% from 16,00,214 to 18,77,604
• SMS notifications reached 19,75,817
• Email notifications increased from 1,98,028 to 37,35,126
Even during the fourth quarter of FY 2025-26 (January–March 2026), consumer commissions maintained strong performance, disposing of 34,600 cases against 38,944 filings, achieving a disposal rate of 88.84%, higher than the corresponding quarter of FY 2024-25.
Faster and Easier Access to Justice
Consumers can now file complaints online from anywhere in India or abroad, track case progress in real time and participate in virtual hearings without travelling to consumer commissions.
The platform offers:
• Online filing and digital document exchange
• OTP-based onboarding
• Multilingual support
• AI and machine learning-enabled services
• Online payment through Bharat Kosh, PayGov and SBI ePay
• Automated SMS and email alerts
• AI chatbot assistance
• Voice-to-text functionality
• Accessibility features for persons with disabilities
• Role-based dashboards for advocates and commission officials
Virtual hearings have become the default mode of hearing, supported by hybrid video-conferencing infrastructure at all NCDRC benches and 35 State Commissions.
The platform has enabled Non-Resident Indians (NRIs) to access consumer justice without returning to India.
Out of 751 complaints filed by NRIs:
Sr. No
Country
Cases filed by NRIs
1
USA
234
2
UK
82
3
UAE
77
4
Canada
58
5
Germany
39
6
Australia
34
7
Others
227
A total of 61 NRI cases has already been disposed of through the platform.
States Recording Disposal Rate Above 100%
During FY 2025-26, the following recorded disposal rates exceeding 100 per cent:
• NCDRC
• Uttarakhand
• Chhattisgarh
• Chandigarh
• Madhya Pradesh
• Punjab
• Meghalaya
• Rajasthan
• Karnataka
• Arunachal Pradesh
To ensure smooth implementation, the Department conducted regional workshops, organised nearly 50 video conferences with State Commissions and deployed dedicated technical manpower across levels.For users, the platform provides:
• Help documents
• Tutorial videos
• FAQs
• Process flow guides
• Dedicated Help Desk and ticketing system
Between October 2025 and March 2026, the Help Desk resolved 4,821 of the 5,537 tickets received. Since August 2025, weekly Jansunwai sessions involving the Department, NCDRC and NIC have been helping users resolve issues and provide feedback for continuous improvement.
Consumer Success Stories
• Ahmedabad, Gujarat: In a mediclaim dispute, the District Consumer Disputes Redressal Commission, Ahmedabad delivered justice within 27 days. The Commission directed an insurance company to refund Rs.16,224 deducted from a mediclaim settlement, along with 7% interest, Rs.2,000 compensation and Rs.2,000 litigation costs.
• Namakkal, Tamil Nadu: In another case resolved within 56 days, the District Consumer Disputes Redressal Commission, Namakkal ordered a learning academy to refund Rs.24,780 collected under a job guarantee programme after services were not provided as promised. The Commission also awarded Rs.10,000 compensation.
The Department of Consumer Affairs remains committed to further strengthening the platform through continuous training, accessibility improvements and stakeholder engagement to ensure faster, transparent and consumer-friendly justice delivery. Consumers and advocates can access the platform through e-Jagriti for seamless online grievance redressal.