کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اے پی ای ڈی اے کی معاونت سے جھارکھنڈ سے برطانیہ کو تازہ آموں کی پہلی کھیپ برآمد
جھارکھنڈ کی خواتین کی قیادت والی کسان پیداکار تنظیم (ایف پی سی) کے ذریعے 1.5 میٹرک ٹن امرپالی آم برطانیہ برآمد
07 JUN 2026 11:31AM by PIB Delhi
جھارکھنڈ سے زرعی برآمدات کے شعبے میں ایک اہم پیش رفت کے طور پر وزارتِ تجارت و صنعت کے تحت زرعی و عمل شدہ غذائی مصنوعات کی برآمدات کے فروغ کے ادارے (اے پی ای ڈی اے) نے ریاست سے برطانیہ کے لیے تازہ آموں کی پہلی تجارتی کھیپ روانہ کی۔ اس سلسلے میں پرچم کشائی کی تقریب 4 جون 2026 کو کولکاتا میں منعقد ہوئی۔
یہ کھیپ 1.5 میٹرک ٹن تازہ امرپالی آموں پر مشتمل ہے جو جھارکھنڈ کے ضلع سمڈیگا کے بانو بلاک میں واقع بیورا فارمر پروڈیوسر کمپنی لمیٹڈ سے حاصل کیے گئے ہیں۔ یہ مکمل طور پر خواتین کی قیادت والی ایک کسان پیداکار کمپنی (ایف پی سی) ہے۔ مذکورہ کھیپ میسرز جے جی بی ایگروفریش پرائیویٹ لمیٹڈ، کولکاتا کی جانب سے لندن، برطانیہ کو برآمد کی جا رہی ہے۔
یہ برآمد اے پی ای ڈی اے کی جانب سے 5 مئی 2026 کو ضلع سمڈیگا کی کسان پیداکار کمپنیوں (ایف پی سیز)، کسان پیداکار تنظیموں (ایف پی اوز) اور ترقی پسند کسانوں کے لیے منعقد کیے گئے برآمدات پر مبنی صلاحیت سازی پروگرام کے بعد عمل میں آئی۔ اس پروگرام میں برآمدی تقاضوں، کوالٹی کے معیارات اور بین الاقوامی منڈیوں میں دستیاب مواقع پر خصوصی توجہ دی گئی تھی۔
بعد ازاں اے پی ای ڈی اے نے بیورا فارمر پروڈیوسر کمپنی لمیٹڈ اور میسرز جے جی بی ایگروفریش پرائیویٹ لمیٹڈ کے درمیان رابطہ قائم کیا تاکہ ضلع سے برآمدی معیار کے آموں کی خریداری ممکن بنائی جا سکے۔ موجودہ برآمدی کھیپ اسی اقدام کا نتیجہ ہے۔
اس اشتراک کے ذریعے کسان پیداکار کمپنی کو برآمدی قدر کی زنجیر میں براہِ راست شمولیت کا موقع ملا ہے اور اس کے رکن کسانوں کو بین الاقوامی منڈیوں تک رسائی حاصل ہوئی ہے۔ اس ایف پی سی سے وابستہ کسانوں نے اپنی پیداوار کے لیے مقامی منڈی میں رائج قیمتوں کے مقابلے میں بہتر اور زیادہ منافع بخش قیمت حاصل کی ہے۔
اس اقدام سے توقع ہے کہ خطے کے کسان گروہوں میں معیاری پیداوار کے طریقوں کو اپنانے، بعد از برداشت نظم و نسق (بعد از کٹائی نظم و نسق) کو بہتر بنانے اور بین الاقوامی معیاروں کی پابندی کو فروغ ملے گا۔
جھارکھنڈ باغبانی کی کاشت کے لیے موزوں زرعی و موسمی حالات کا حامل ہے۔ ریاست میں پیدا ہونے والی امرپالی قسم کے آم اپنے اعلیٰ معیار اور منڈی میں وسیع قبولیت کے لیے معروف ہیں۔ اس برآمدی کھیپ کے ساتھ جھارکھنڈ بھی اُن ریاستوں کی فہرست میں شامل ہو گیا ہے جو تازہ پھل بین الاقوامی منڈیوں کو برآمد کرتی ہیں۔
زرعی و عمل شدہ غذائی مصنوعات کی برآمدات کے فروغ کے ادارہ (اے پی ای ڈی اے) بازاروں کی ترقی، صلاحیت سازی کے پروگراموں، معیار میں بہتری کے اقدامات، سراغ رسانی کے نظام (ٹریس ایبلٹی سسٹمز) اور برآمدات کے فروغ سے متعلق سرگرمیوں کے ذریعے زرعی اور عمل شدہ غذائی مصنوعات کی برآمدات کو سہولت فراہم کرتا ہے۔
یہ ادارہ خواتین کی قیادت والی اور قبائلی پیداوار کار تنظیموں سمیت مختلف کسان اجتماعی اداروں کی زرعی برآمدات میں شمولیت کی بھی حوصلہ افزائی اور معاونت کرتا ہے۔
جھارکھنڈ سے تازہ آموں کی پہلی تجارتی برآمدی کھیپ کی روانگی ریاست کی کسان پیداکار تنظیموں کو بین الاقوامی منڈیوں سے جوڑنے کی سمت ایک اہم سنگِ میل ہے، جو مستقبل میں زرعی برآمدات کے مزید مواقع پیدا کرنے اور کسانوں کی آمدنی میں اضافے کا باعث بن سکتی ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
APEDA Facilitates First Export of Fresh Mangoes from Jharkhand to United Kingdom
1.5 Metric Tonnes of Amrapali Mangoes from Women-Led FPC in Jharkhand Exported to UK
07 JUN 2026 11:31AM by PIB Delhi
In a significant development for agricultural exports from Jharkhand, the Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), under the Ministry of Commerce and Industry, flagged off the first commercial consignment of fresh mangoes from the State to the United Kingdom. The flag-off ceremony was held in Kolkata on 4 June 2026.
The consignment comprises 1.5 metric tonnes of fresh Amrapali mangoes sourced from Beura Farmer Producer Company Ltd., an all-women Farmer Producer Company (FPC) located in Bano Block of Simdega district, Jharkhand. The consignment is being exported by M/s JGB Agrofresh Pvt. Ltd., Kolkata, to London, United Kingdom.
The export follows an Export-Oriented Capacity Building Programme organized by APEDA on 5 May 2026 for Farmer Producer Companies (FPCs), Farmer Producer Organisations (FPOs) and progressive farmers of Simdega district. The programme focused on export requirements, quality standards and market opportunities.
Subsequently, APEDA facilitated linkage between Beura Farmer Producer Company Ltd. and M/s JGB Agrofresh Pvt. Ltd. for procurement of export-quality mangoes from the district. The present shipment is the outcome of this initiative.
The linkage has enabled direct participation of the FPC in the export value chain and provided market access for its member farmers. The farmers associated with the FPC realized higher returns for their produce compared to prevailing domestic market prices.
The initiative is expected to encourage adoption of quality production practices, improved post-harvest management and compliance with international standards among farmer groups in the region.
Jharkhand possesses favourable agro-climatic conditions for horticulture cultivation. The Amrapali variety of mango grown in the State is known for its quality characteristics and market acceptance. With this consignment, Jharkhand joins the list of States exporting fresh fruits to international markets.
APEDA facilitates exports of agricultural and processed food products through market development initiatives, capacity-building programmes, quality improvement measures, traceability systems and export promotion activities. The Authority also supports participation of farmer collectives, including women-led and tribal producer organizations, in agricultural exports.
The export of the first commercial consignment of fresh mangoes from Jharkhand marks an important step towards integrating farmer producer organizations from the State with international markets.