প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী গুজরাটের সুরাটে ১৮,৮০০ কোটি টাকারও বেশি মূল্যের একাধিক উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করেছেন
05 JUN 2026 8:25PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৫ জুন ২০২৬
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ গুজরাটের সুরাটে বেশ কয়েকটি উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করেছেন। এক জনসভায় ভাষণে প্রধানমন্ত্রী গুজরাটের জনগণের অবিরাম সমর্থনের জন্য তাঁদের প্রতি কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেন। শ্রী মোদী বলেন, "স্থানীয় সংস্থার নির্বাচনের পর এই প্রথম আমি সুরাট সফরে এলাম। সুরাট থেকেই আমি সমগ্র গুজরাটের জনগণকে অভিবাদন ও অভিনন্দন জানাচ্ছি।"
অনুষ্ঠানে উপস্থিত সুরাট ও নবসারির বহু নির্বাচিত জনপ্রতিনিধিকে অভিনন্দন জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী সংশ্লিষ্ট সকলকে স্মরণ করিয়ে দেন যে, গুজরাটের জনগণ সেবার মনোভাবকেই অনুমোদন দিয়েছে। এই বিশাল জয় যে সেবার ব্রতকে আরও প্রসারিত করার এক ম্যান্ডেট বা জনগণের রায়, সে বিষয়ে জোর দিয়ে তিনি সকল নির্বাচিত জনপ্রতিনিধিকে আরও কঠোর পরিশ্রম করার আহ্বান জানান। এই লক্ষ্য বাস্তবায়নে নির্বাচিত জনপ্রতিনিধিদের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকার ওপর তিনি জোর দেন। শ্রী মোদী বলেন, "আমাদের সংকল্প হলো একটি 'বিকশিত গুজরাট' ও 'বিকশিত ভারত' গড়ে তোলা। দেশের প্রতিটি গ্রাম, প্রতিটি জেলা ও প্রতিটি শহরের উন্নয়নের মাধ্যমেই কেবল এই সংকল্প পূরণ করা সম্ভব।"
পরিবেশ দিবসে এই অনুষ্ঠানের আয়োজনের বিষয়টি উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ৫ই জুন দেশের অন্যতম পরিচ্ছন্ন শহর সুরাটে উপস্থিত থাকতে পেরে তিনি গর্ববোধ করছেন। একসময়ে প্লেগ মহামারীতে আক্রান্ত সুরাট শহরটি বর্তমানে পরিচ্ছন্নতার জন্য স্বীকৃতি পাওয়ার রূপান্তরের কথা স্মরণ করেন তিনি। প্রধানমন্ত্রী জনগন, আধিকারিক, কর্মী ও জনপ্রতিনিধি সহ সংশ্লিষ্ট সকলের গত আড়াই দশকের নিরলস প্রচেষ্টার প্রশংসা করেন। শ্রী মোদী বলেন, "এটি অত্যন্ত গর্বের বিষয় যে, যে সুরাট একসময় প্লেগ মহামারীতে আক্রান্ত হয়েছিল, আজ তা পরিচ্ছন্নতার জন্য স্বীকৃতি পাচ্ছে।"
সবুজ ভবিষ্যতের দিকে বিশ্বব্যাপী রূপান্তরের ক্ষেত্রে গুজরাটের অগ্রণী ভূমিকার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী ২০০৯ সালে ভারতের প্রথম 'জলবায়ু পরিবর্তন বিভাগ' এবং ঐতিহাসিক 'চারণকা সোলার পার্ক' স্থাপনের ক্ষেত্রে রাজ্যটির দূরদর্শিতার কথা স্মরণ করেন। কীভাবে সুরাট 'প্রকৃতি ও অগ্রগতির মধ্যে ভারসাম্য' বজায় রাখার জাতীয় মন্ত্রকে সার্থকভাবে বাস্তবায়িত করছে সেই কথা উল্লেখ করেন তিনি। এর মধ্যে রয়েছে উদ্ভাবনী 'সার্কুলার ওয়াটার ইকোনমি', শিল্পকারখানায় ব্যবহারের জন্য বর্জ্য জল শোধন এবং গত বারো বছর ধরে চলা দেশব্যাপী 'বর্জ্য থেকে সম্পদ' তৈরির আন্দোলন। ভবিষ্যতের পানীয় জল ও নিকাশি ব্যবস্থার নিরাপত্তা নিশ্চিত করার লক্ষ্যে 'তাপী ব্যারেজ প্রকল্প'-এর অনুমোদনের বিষয়টি তিনি তুলে ধরেন। তিনি সুরাটে বৈদ্যুতিক পরিবহনের দ্রুত প্রসার, ক্রমবর্ধমান মেট্রো নেটওয়ার্ক এবং সম্পূর্ণ নবীকরনযোগ্য শক্তিতে চালিত হাজিরা শিল্পাঞ্চলের আসন্ন 'গ্রিন স্টিল' উৎপাদনের সম্ভাবনার কথাও উল্লেখ করেন। শ্রী মোদী বলেন, "বাসগুলোকে বৈদ্যুতিক করা থেকে শুরু করে সবুজ শক্তি ব্যবহার করে ইস্পাত উৎপাদন - এই সমস্ত পদক্ষেপ সুরাটকে 'সত্যিকারের সবুজ শহর' হিসেবে গড়ে ওঠার স্বতন্ত্র পরিচিতিকে আরও শক্তিশালী করবে।"
অতিমারী, বিশ্বব্যাপী সংঘাত এবং অস্থিতিশীল জ্বালানি সরবরাহ ব্যবস্থার মতো বিষয়গুলোকে 'বিপর্যয়ের দশক' হিসেবে অভিহিত করে প্রধানমন্ত্রী এই বিশাল আন্তর্জাতিক ধাক্কাগুলো দৃঢ়ভাবে মোকাবিলা করার জন্য ১৪০ কোটি ভারতবাসীর প্রশংসা করেন। ভারতের জ্বালানি স্বনির্ভরতার ক্ষেত্রে গুজরাটের বিশাল অবদানের কথা তিনি বিশেষভাবে উল্লেখ করেন। তিনি বলেন যে, দেশের মোট ২৫০ গিগাওয়াট নবীকরনযোগ্য শক্তি উৎপাদনের ক্ষমতার এক-পঞ্চমাংশ (৫০ গিগাওয়াট) এই রাজ্যেই উৎপাদিত হয় এবং 'গ্রিন হাইড্রোজেন' ও 'গ্রিন অ্যামোনিয়া'-র মতো উদীয়মান ক্ষেত্রগুলোতে নেতৃত্ব দেওয়ার জন্য রাজ্যটি প্রস্তুত। গত বারো বছরে গড়ে ওঠা জ্বালানি সক্ষমতার অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকার ওপর জোর দিয়ে তিনি সৌরশক্তি, ইথানল মিশ্রণ, রেলপথের বৈদ্যুতিকীকরণ, পারমাণবিক শক্তি, আধুনিক বিদ্যুৎ সঞ্চালন নেটওয়ার্ক এবং গ্যাস পাইপলাইন ও বন্দর-ভিত্তিক সংরক্ষণ ক্ষমতার ব্যাপক সম্প্রসারণের ক্ষেত্রে ঐতিহাসিক বিনিয়োগের কথা তুলে ধরেন। শ্রী মোদী বলেন, "চলমান এই আন্তর্জাতিক সংকট প্রমাণ করে যে জ্বালানির ক্ষেত্রে স্বনির্ভরতা কতটা অপরিহার্য; আর গত বারো বছরে দেশ যে বিশাল সক্ষমতা গড়ে তুলেছে, তা আজ অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে।"
এই অনুষ্ঠানের আগে হাজিরা পরিদর্শনের অভিজ্ঞতার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী এই অঞ্চলটিকে কেবল একটি শিল্প এলাকা হিসেবে নয়, বরং শক্তি, ইস্পাত, প্রতিরক্ষা উৎপাদন এবং বিশ্ব সামুদ্রিক বাণিজ্যের সমন্বয়ে গঠিত একটি সামগ্রিক ও সমৃদ্ধ ‘ইকোসিস্টেম’বা পরিমণ্ডল হিসেবে বর্ণনা করেন। তিনি এই সামুদ্রিক-শিল্প কেন্দ্রটিকে ‘আত্মনির্ভর ভারত’ উদ্যোগের এক জীবন্ত নিদর্শন হিসেবে তুলে ধরেন। তিনি দেশের যে হতাশাগ্রস্ত গোষ্ঠীর আত্মনির্ভরতার এই প্রচেষ্টাকে উপহাস করে এবং ঐতিহাসিকভাবে দেশকে বিদেশি শক্তির ওপর নির্ভরশীল করে রেখেছিল তাদের সমালোচনা করেন। শ্রী মোদী বলেন, “যারা ক্রমাগত দেশের সংকল্পকে ছোটো করে দেখে, তারা ভুলে যায় যে অন্যের ওপর নির্ভরশীল কোনো দেশ কখনোই তাদের দাবি মত উন্নয়নের উচ্চ শিখরে পৌঁছাতে পারে না।”
আত্মনির্ভরতা অর্জনের লক্ষ্যে আধুনিক যোগাযোগ ব্যবস্থার ওপর সরকারের বিশেষ গুরুত্বের কথা তুলে ধরে প্রধানমন্ত্রী শিল্প ও বাণিজ্যের প্রসারে ‘ডেডিকেটেড ফ্রেইট করিডোর’, বুলেট ট্রেন এবং ভাদোদরা-মুম্বাই এক্সপ্রেসওয়ের নতুন উদ্বোধন করা অংশের মতো মেগা-প্রকল্পগুলোকে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ অনুঘটক হিসেবে উল্লেখ করেন। তিনি বলেন যে, এই পরিকাঠামো উন্নয়নের প্রচেষ্টা মূলত সর্বজনীন ও অন্তর্ভুক্তিমূলক। ‘দাহোদ-বোদেলি-ভাপি’ করিডোরের মতো উদ্যোগের মাধ্যমে এটি অতীতে সুবিধা থেকে বঞ্চিত আদিবাসী ও প্রত্যন্ত অঞ্চলগুলোর কাছেও পৌঁছে যাচ্ছে। ছোট উদয়পুর, নর্মদা, ভারুচ এবং তাপীর মতো আদিবাসী অধ্যুষিত এলাকায় চার লেনের মহাসড়ক নির্মাণের ফলে একদিকে যেমন যাতায়াতের সময় ও পণ্য পরিবহনের খরচ কমছে, তেমনি ‘স্ট্যাচু অফ ইউনিটি’ ও ‘সাপুতারা’-র মতো গন্তব্যগুলোতে শিক্ষা, স্বাস্থ্যসেবা ও পর্যটনের অভূতপূর্ব সুযোগও তৈরি হচ্ছে। শ্রী মোদী দৃঢ়তার সঙ্গে বলেন, “আমাদের আদিবাসী ও গ্রামীণ এলাকায় আধুনিক যোগাযোগ ব্যবস্থা পৌঁছে দেওয়ার মাধ্যমে আমরা নিশ্চিত করছি যে তারা যেন শিক্ষা, চিকিৎসা এবং উন্নত আয়ের সুযোগ-সুবিধার মতো চমৎকার সব সুবিধা পায়।”
অন্য রাজ্য থেকে আসা শ্রমিক ও তাঁদের পরিবারের জন্য উন্নত স্বাস্থ্যসেবা প্রদানের লক্ষ্যে সুরাটে একটি আধুনিক ইএসআইসি হাসপাতালের উদ্বোধনের সময় প্রধানমন্ত্রী উন্নয়নের এই মাইলফলকগুলোকে সরকারের প্রতি দেশের জনগণের অব্যাহত বিপুল আস্থার সঙ্গে যুক্ত করেন। সবশেষে তিনি ভারতীয় জনগনের অসীম আশাবাদী মনোভাবের প্রশংসা করেন এবং একটি পূর্ণাঙ্গ উন্নত দেশ গঠনে জনগণের সম্মিলিত শক্তির ওপর পূর্ণ আস্থা প্রকাশ করেন। শ্রী মোদী বলেন, “ভারত এমন একটি দেশ যা অবিশ্বাস্য আকাঙ্ক্ষা ও অসীম আশায় পরিপূর্ণ। আর দেশের জনশক্তি দৃঢ় সংকল্পবদ্ধ হলে আমরা অর্জন করতে পারি না এমন কোনো লক্ষ্য থাকে না।”

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates, dedicates to the nation and lays the foundation stone of multiple development projects worth over ₹18,800 crore in Surat, Gujarat
A series of transformative projects in the road, power and industrial sectors are being launched from Surat today; These initiatives will drive growth and improve ‘Ease of Living’ for the people: PM
Today, India is advancing its development guided by the principle of 'progress in harmony with nature': PM
A massive 'waste to wealth' public movement has been active in the country for the past 12 years; This is significantly contributing to city sanitation and helping keep our urban areas green and clean: PM
Today, the world is facing an unprecedented set of challenges, But with the collective efforts of 140 crore Indians, the country continues to move ahead with confidence and optimism: PM
05 JUN 2026 8:25PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, today inaugurated and laid foundation stones for several development projects in Surat, Gujarat. Addressing a large gathering, the Prime Minister expressed his gratitude to the people of Gujarat for their unwavering support. "After the local body elections, I am visiting Surat for the first time. From Surat, I salute and congratulate the people of the entire Gujarat," remarked Shri Modi.
Extending congratulations to the many elected representatives from Surat and Navsari present at the event, the Prime Minister reminded all stakeholders that the people of Gujarat have endorsed the spirit of service. Emphasizing that this massive victory is a mandate to further expand the mission of service, he called upon all elected representatives to work even harder. He underscored the significant role that all elected public representatives must play in realizing this vision. "Our resolve is to build a Viksit Gujarat and Viksit Bharat. This resolve will be fulfilled only by developing every village, every district, every city of the country," asserted Shri Modi.
Drawing attention to the auspicious coincidence of the event taking place on Environment Day, the Prime Minister expressed pride in being in Surat, one of the cleanest cities of the country, on June 5. Recalling Surat's transformation from a city once affected by the plague epidemic to being recognized today for its cleanliness, he lauded the continuous efforts made over the past two and a half decades by all stakeholders, including citizens, officers, employees, and public representatives. "What a matter of great pride it is, this very Surat, which was once affected by the plague epidemic, is today being recognized for cleanliness," remarked Shri Modi.
Tracing Gujarat’s pioneering role in the global transition toward a green future, the Prime Minister recalled the state's foresight in establishing India's first Climate Change Department in 2009 alongside the historic Charanka Solar Park. He detailed how Surat perfectly exemplifies the national mantra of balancing progress with nature through its innovative 'Circular Water Economy', treating wastewater for industrial use, and the nationwide 'waste to wealth' movement of the past twelve years. Ensuring future drinking water and drainage security, he highlighted the approval of the Tapi Barrage Project, while also anticipating Surat's rapid expansion into electric mobility, the growing metro network, and the Hazira Industrial Area's upcoming green steel production powered entirely by renewable energy. '“All these steps, from ensuring our buses are electric to producing steel using green energy, will further empower Surat's distinct identity as a truly green city,”' noted Shri Modi.
Addressing the unprecedented challenges of what he termed a 'decade of disasters', spanning the pandemic, global conflicts, and volatile energy supply chains, the Prime Minister praised the 140 crore Indians for firmly withstanding these massive global shocks. He specifically credited Gujarat for its heavy contribution to India’s energy self-reliance, noting the state produces one-fifth (50 GW) of the nation's 250 GW renewable energy capacity and is poised to lead in emerging sectors like Green Hydrogen and Green Ammonia. Underscoring the critical importance of the energy capabilities built over the last twelve years, he outlined historic investments in solar power, ethanol blending, railway electrification, nuclear energy, modernized electricity transmission networks, and the massive expansion of gas pipelines and port storage capacities. '“This ongoing global crisis shows how absolutely necessary self-reliance is in terms of energy, and the vast capacity the country has built over the last twelve years holds immense importance today,”' observed Shri Modi.
Reflecting on his visit to Hazira prior to the event, the Prime Minister described the region not merely as an industrial zone, but as a comprehensive, thriving ecosystem encompassing energy, steel, defense production, and global maritime trade. He positioned this Maritime-Industrial Hub as a living testament to the 'Aatmanirbhar Bharat' (Self-Reliant India) initiative, strongly condemning pessimistic factions within the country who mock the self-reliance campaign and who historically kept the nation dependent on foreign entities. '“Those people who continuously demean the nation's resolve forget that a country dependent on others can never achieve the great heights of development which it rightfully deserves,”' emphasized Shri Modi.
Outlining the government's intense focus on modern connectivity to drive self-reliance, the Prime Minister cited mega-projects like the Dedicated Freight Corridor, the Bullet Train, and the newly inaugurated section of the Vadodara-Mumbai Expressway as vital catalysts for industrial and trade growth. He emphasized that this infrastructure drive is inherently inclusive, reaching previously underserved tribal and remote regions through initiatives like the Dahod-Bodeli-Vapi corridor. By bringing four-lane highways to the tribal belts of Chhota Udepur, Narmada, Bharuch, and Tapi, the government is reducing travel time and freight costs while simultaneously unlocking unprecedented access to education, healthcare, and tourism at destinations like the Statue of Unity and Saputara. '“By bringing modern connectivity to our tribal and rural areas, we are ensuring they receive excellent facilities for education, medicine, and enhanced earning opportunities,”' affirmed Shri Modi.
Inaugurating a modern ESIC hospital in Surat to provide better healthcare for workers and migrant families from other states, the Prime Minister connected these developmental milestones to the overwhelming electoral trust the nation continues to place in the government. Concluding with a resounding call to action, he celebrated the limitless optimism of the Indian citizens, expressing absolute confidence in the collective power of the people to build a fully developed nation. '“India is a country equipped with incredible aspirations and limitless optimism, and when the manpower of the nation is completely resolved, there is no goal we cannot achieve,” said Shri Modi.