کانکنی کی وزارت
بھارت کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی اور برطانیہ کی وزیر خارجہ یووٹ کووپر نے مشترکہ طور پر بھارت–برطانیہ کریٹیکل منرلز گلوبل سپلائی چین آبزرویٹری کا آغاز کیا
04 JUN 2026 4:11PM by PIB Delhi
بھارت–برطانیہ کریٹیکل منرلز گلوبل سپلائی چین آبزرویٹری (جی ایس سی او) کا باقاعدہ آغاز آج نئی دلی میں کیا گیا۔ یہ افتتاح بھارت کے کوئلہ اور کانکنی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی اور برطانیہ کی وزیر خارجہ، دولتِ مشترکہ اور ترقیاتی امور یووٹ کووپر نے مشترکہ طور پر کیا۔
اس افتتاح کو بھارت اور برطانیہ کے درمیان اہم معدنیات اور سپلائی چین کی مضبوطی کے شعبے میں تعاون کے بڑھتے ہوئے تعلقات میں ایک اہم سنگِ میل قرار دیا گیا ہے۔ یہ اشتراک ماحول کے لیے ساز گارتوانائی کی منتقلی، جدید مینوفیکچرنگ، الیکٹرک موبلیٹی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے لیے ضروری وسائل کی محفوظ فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے کیا گیا ہے۔اس تقریب میں بھارت کی وزارتِ کانکنی کے سینئر حکام، وزارتِ خارجہ کے نمائندے، برطانیہ میں بھارتی ہائی کمیشن کے اہلکار، برطانیہ حکومت کے سینئر افسران، اور بھارت میں برطانوی ہائی کمیشن کے نمائندے شریک تھے۔ اس کے علاوہ ٹیکسم، آئی آئی ایم ٹی (آئی ایس ایم)دھنباد اور یونیورسٹی آف کیمبرج کے مندوبین، اور دونوں ممالک کی صنعت، اکیڈمیا اور تحقیقی اداروں کے نمائندوں نے بھی شرکت کی۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب جی کشن ریڈی نے کہا کہ اہم معدنیات جدید معیشتوں کی بنیاد ہیں اور صاف ستھری توانائی کی ٹیکنالوجیز، جدید مینوفیکچرنگ، الیٹرک موبلیٹی اور کلیدی شعبوں کے لیے ناگزیر حیثیت رکھتی ہیں۔انہوں نے کہا کہ یہ آبزرویٹری بھارت کی اہم معدنیات کی سپلائی چین سے متعلق معلوماتی صلاحیتوں کو مضبوط بنائے گی، شواہد پر مبنی پالیسی سازی میں مدد دے گی، اور قومی اہم معدنیات مشن (این سی ایم ایم )کے مقاصد کی پیش رفت میں اہم کردار ادا کرے گی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ یہ اقدام بھارت کے اس عزم کی عکاسی کرتا ہے کہ وہ اہم معدنیات کی مضبوط اور متنوع ویلیو چینز تشکیل دے رہا ہے اور ساتھ ہی قابلِ اعتماد شراکت داروں کے ساتھ بین الاقوامی تعاون کو فروغ دے رہا ہے۔
اس موقع پر برطانیہ کی وزیرِ خارجہ یووٹ کووپر نے بھارت اور برطانیہ کے درمیان اشتراک کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ اہم معدنیات کی مضبوط، متنوع اور پائیدار سپلائی چینز کی ترقی دونوں ممالک کے مفاد میں ہے۔ انہوں نے کہا کہ اہم معدنیات تک بہتر رسائی اور معلومات کے تبادلے میں اضافہ دونوں ممالک کی معاشی ترقی اور سپلائی چین کی سلامتی میں اہم کردار ادا کر سکتا ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ یہ شراکت داری مستقبل میں اس شعبے اور اس سے متعلقہ کلیدی صنعتوں میں وسیع تر تعاون کی بنیاد بن سکتی ہے۔
یہ آبزرویٹری ٹیکس من (ٹی ٹی آر پی) ، ڈی ایس ٹی، جی او آئی))، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی ایس ایم) دھنباد اور یونیورسٹی آف کیمبرج کا ایک مشترکہ منصوبہ ہے، جس کا مقصد ایک ڈیٹا پر مبنی پلیٹ فارم تیار کرنا ہے جو عالمی سطح پر اہم معدنیات کی سپلائی چینز کی نگرانی اور تجزیہ فراہم کرے۔
اس اقدام کااکتوبر 2025 میں بھارت–برطانیہ وزرائے اعظم کی دو طرفہ ملاقات کے دوران اعلان کیا گیا تھا اور بعد ازاں مارچ 2026 میں ایک تحقیقی تعاون معاہدے کے ذریعے اسے باضابطہ شکل دی گئی۔
پروفیسر سُکمار مِشرا، ڈائریکٹر آئی آئی ٹی (آئی ایس ایم)دھنباد اور چیئرمین، گورننگ بورڈ نے ٹیکس من نے اس اقدام کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ یہ منصوبہ قومی اہم معدنیات مشن اور بھارت–برطانیہ ٹیکنالوجی سیکیورٹی انیشیٹو کے تحت انتہائی اہم کردار ادا کرے گا۔
ٹیکس من اور یونیورسٹی آف کیمبرج نے مشترکہ طور پر آبزرویٹری کا ایک انٹرایکٹو ڈیمونسٹریشن بھی پیش کیا۔ یہ پلیٹ فارم عالمی سطح پر اہم معدنیات کی سپلائی چینز کی نگرانی، سپلائی میں خطرات اور رکاوٹوں کی نشاندہی، مارکیٹ انٹیلیجنس کی تیاری، اور پالیسی سازوں، صنعت اور محققین کے لیے معلومات پر مبنی فیصلوں میں مدد فراہم کرے گا۔
اس اقدام سے توقع کی جاتی ہے کہ یہ بھارت اور برطانیہ کے درمیان اہم معدنیات کے شعبے میں تعاون کو مزید مضبوط بنانے اور مضبوط، محفوظ اور پائیدار عالمی سپلائی چینز کے لیے معلومات پر مبنی فیصلہ سازی میں اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا۔

Ministry of Mines
Union Minister Shri G. Kishan Reddy and UK Foreign Secretary Rt Hon Yvette Cooper MP Launch India–UK Critical Minerals Global Supply Chain Observatory
04 JUN 2026 4:11PM by PIB Delhi
The India–UK Critical Minerals Global Supply Chain Observatory (GSCO) was formally launched today in New Delhi by G. Kishan Reddy, Hon'ble Union Minister of Coal and Mines, Government of India, and Yvette Cooper, Secretary of State for Foreign, Commonwealth and Development Affairs, United Kingdom.
The launch marks a significant milestone in the growing India–UK partnership on critical minerals and supply chain resilience, reinforcing cooperation in securing the resources essential for clean energy transitions, advanced manufacturing, electric mobility and emerging technologies. The event was attended by senior officials of the Ministry of Mines, Government of India, officials from the Ministry of External Affairs, representatives of the High Commission of India in the United Kingdom, senior officials from the Government of the United Kingdom, representatives of the British High Commission in India, delegates from TEXMiN, IIT (ISM) Dhanbad and the University of Cambridge, along with representatives from industry, academia and research institutions from both countries.
Addressing the gathering, Shri G. Kishan Reddy emphasized that critical minerals are the backbone of modern economies and indispensable for clean energy technologies, advanced manufacturing, electric mobility and strategic sectors. He noted that the Observatory would strengthen India's capabilities in critical mineral supply chain intelligence, support evidence-based policymaking, and advance the objectives of the National Critical Mineral Mission (NCMM).
The Minister highlighted that the initiative reflects India's commitment to building resilient and diversified critical mineral value chains while enhancing international cooperation with trusted partners.
Speaking on the occasion, UK Foreign Secretary Yvette Cooper underscored the importance of India–UK collaboration in developing resilient, diversified and sustainable critical mineral supply chains. She stated that greater access to critical minerals and improved information-sharing are in the mutual interest of both nations and can contribute significantly to economic growth and supply chain security.
She further noted that the partnership has the potential to serve as a foundation for broader cooperation across the critical minerals sector and related strategic industries.
The Observatory is a joint initiative of TEXMiN(TTRP, DST, GoI),, Indian Institute of Technology (ISM) Dhanbad and University of Cambridge, aimed at creating a data-driven platform for monitoring and analysing global critical mineral supply chains.
The initiative was announced during the India–UK Prime Ministers' bilateral engagement in October 2025 and subsequently formalized through a Research Collaboration Agreement signed in March 2026.
Prof. Sukumar Mishra, Director, IIT (ISM) Dhanbad and Chairman, Governing Board, TEXMiN, highlighted the significance of the initiative under the National Critical Mineral Mission and the India–UK Technology Security Initiative.
An interactive demonstration of the Observatory was jointly presented by TEXMiN and the University of Cambridge. The platform will enable monitoring of global critical mineral supply chains, identification of supply risks and disruptions, generation of market intelligence, and informed decision-making for policymakers, industry and researchers.
The initiative is expected to serve as a valuable platform for strengthening India–UK cooperation in critical minerals and supporting informed decision-making for resilient, secure and sustainable global supply chains.