عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
برکس کی انسدادبدعنوانی سے متعلق ورکنگ گروپ کی پہلی میٹنگ بھارت کی برکس صدارت میں نئی دہلی میں ورچوئل طریقے سے 2-3 جون 2026 کو منعقد ہوئی
03 JUN 2026 7:38PM by PIB Delhi
برکس اینٹی کرپشن ورکنگ گروپ (اے سی ڈبلیو جی) کی پہلی میٹنگ ورچوئل طور پر 2-3 جون 2026 کو ہندوستان کی برکس صدارت کے تحت عملے اور تربیت کے محکمے (ڈی او پی ٹی) حکومت ہند کی سربراہی میں منعقد ہوئی ۔
میٹنگ کا افتتاح ڈی او پی ٹی کی سکریٹری محترمہ رچنا شاہ نے کیا ، جنہوں نے بدعنوانی کے ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے پائیدار بین الاقوامی تعاون ، مضبوط اداروں اور ٹیکنالوجی پر مبنی حکمرانی کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے ہندوستان کی صدارت کے موضوع ’’لچک ، اختراع ، تعاون اور پائیداری کی تعمیر‘‘ پر روشنی ڈالی اور اثاثوں کی بازیابی کے تعاون کو مضبوط بنانے ، سرحد پار بدعنوانی سے نمٹنے اور اخلاقی اور شفاف حکمرانی کو فروغ دینے کی ترجیحات پر زور دیا ۔
ورکنگ گروپ نے دو اہم ترجیحی شعبوں پر بات چیت کو آگے بڑھایا ۔ اثاثوں کی بازیابی اور سرحد پار بدعنوانی سے نمٹنے اور حکمرانی میں شفافیت اور جوابدہی پر مبنی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے بین الاقوامی تعاون ۔
مندوبین نے فعال طور پر حصہ لیا اور پریکٹیشنرز کی سطح کے تعاون کو مضبوط بنانے ، غیر قانونی اثاثوں کا سراغ لگانے اور بازیابی ، مفرور مجرموں سے نمٹنے ، اور جواب دہی کو بہتر بنانے اور بدعنوانی کے خطرات کو کم کرنے کے لیے اختراع اور ڈیجیٹل ٹولز سے فائدہ اٹھانے پر تبادلہ خیال کیا ۔
اثاثوں کی بازیابی سے متعلق برکس ماہرین کے فوکل پوائنٹس کی پہلی میٹنگ 2 جون 2026 کو برکس اینٹی کرپشن ورکنگ گروپ کی پہلی میٹنگ کے موقع پر منعقد کی گئی تھی ۔ میٹنگ میں نیٹ ورک کے وژن اور مستقبل کے کام پر غور و خوض کیا گیا ، جس میں فوکل پوائنٹس کی ڈائرکٹری کے ذریعے غیر رسمی تعاون کو مستحکم کرنے کے اقدامات ، معلومات کے تبادلے کے لیے آسان اور معیاری ٹیمپلیٹس ، اور باقاعدہ پریکٹیشنر کی سطح کی مصروفیت شامل ہیں ۔
اجلاس کے دوران زیر بحث اقدامات کو 4-5 اگست 2026 کو حیدرآباد ، تلنگانہ میں ہونے والی دوسری برکس اینٹی کرپشن ورکنگ گروپ میٹنگ میں آگے بڑھایا جائے گا ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
1st BRICS Anti-Corruption Working Group Meeting held virtually under India’s BRICS Presidency New Delhi, 2nd – 3rd June 2026
03 JUN 2026 7:38PM by PIB Delhi
The 1st BRICS Anti-Corruption Working Group (ACWG) Meeting was held virtually on 2–3 June 2026 under India’s BRICS Presidency, led by the Department of Personnel and Training (DoPT), Government of India.
The meeting was inaugurated by Ms. Rachna Shah, Secretary, DoPT, who underscored the need for sustained international cooperation, strong institutions, and technology-driven governance to address evolving corruption challenges. She highlighted India’s Presidency theme, “Building for Resilience, Innovation, Cooperation and Sustainability,” and emphasized the priorities of strengthening asset recovery cooperation, tackling cross-border corruption, and promoting ethical and transparent governance.
The Working Group advanced discussions on two key priority areas viz. International Cooperation for Asset Recovery and Tackling Cross-Border Corruption, and Enhancing Transparency and Accountability in Governance.
Delegates actively participated and exchanged views on strengthening practitioner-level cooperation, tracing and recovering illicit assets, addressing fugitive offenders, and leveraging innovation and digital tools to improve accountability and reduce corruption risks.
The first meeting of the focal points of BRICS Expert on Asset Recovery was organized on the margins of 1st BRICS Anti-Corruption Working Group Meeting on 2nd June 2026. The meeting deliberated on the Network’s vision and future work, including measures to strengthen informal cooperation through a directory of focal points, simplified and standardized templates for information exchange, and regular practitioner-level engagement.
The initiatives discussed during the meeting will be taken forward at the 2nd BRICS Anti-Corruption Working Group Meeting, scheduled to be held in Hyderabad, Telangana, on 4–5 August 2026.