الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن، کرنٹ اے آئی اور کلپا امپیکٹ نے کثیر لسانی ایج اے آئی اختراعات کے فروغ کے لیے ویوما اختراعی چیلنج کا آغاز کیا
آف لائن اور کم رابطہ والے ماحول کے لیے آواز پر مبنی، کثیر لسانی اور اوپن سورس مصنوعی ذہانت کے حل تیار کرنے کی حوصلہ افزائی
02 JUN 2026 7:34PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے تحت ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن کے ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن نے کرنٹ اے آئی اور کلپا امپیکٹ کے اشتراک سے ویوما اختراع چیلنج کا آغاز کیا ہے۔ یہ ایک اختراعی اقدام ہے جس کا مقصد اوپن سورس، کثیر لسانی اور آواز پر مبنی مصنوعی ذہانت کے ایسے حلوں کی ترقی کو فروغ دینا ہے جو آف لائن اور کم رابطہ والے ماحول میں بھی مؤثر طریقے سے کام کر سکیں۔
یہ چیلنج سنو سترا پر مبنی ہے، جو ایک کثیر لسانی، آواز پر مبنی اور اوپن سورس ہینڈ ہیلڈ مصنوعی ذہانت ریفرنس ڈیوائس ہے، جسے بھاشنی اور کرنٹ اے آئی نے مشترکہ طور پر تیار کیا اور انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں متعارف کرایا تھا۔ ایک ریفرنس پلیٹ فارم کے طور پر تیار کردہ سنو سوترا، کثیر لسانی زبان ٹیکنالوجیوں کو ڈیوائس پر موجود مصنوعی ذہانت کی صلاحیتوں کے ساتھ یکجا کرتا ہے، جس کے ذریعے کلاؤڈ بنیادی ڈھانچہ پر انحصار کے بغیر ہندوستانی زبانوں میں مکالماتی مصنوعی ذہانت کے تجربات ممکن ہوتے ہیں۔
ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن کے چیف ایگزیکٹو آفیسر جناب امیتابھ ناگ نے کہا:
"کثیر لسانی مصنوعی ذہانت صرف ایک تکنیکی تبدیلی نہیں بلکہ ہندوستان کے لیے عوامی اثرات رکھنے والا ایک بنیادی ڈھانچہ ہے، جو بڑے پیمانے پر مختلف زبانوں میں خدمات تک مساوی رسائی کو ممکن بناتا ہے۔ بھاشنی ہندوستانی زبانوں پر مبنی مصنوعی ذہانت کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنا کر اس تبدیلی کو آگے بڑھا رہا ہے اور سنو سوترا جیسے حلوں کو ممکن بنا رہا ہے، جو کم وسائل، آف لائن اور ہینڈ ہیلڈ ماحول میں کام کرتے ہوئے ملک کے آخری فرد تک آواز پر مبنی ذہین خدمات پہنچاتے ہیں۔"
ویوما اختراع چیلنج بھاشنی کے کثیر لسانی مصنوعی ذہانت کے بنیادی ڈھانچے اور کرنٹ اے آئی کی اوپن سورس ٹیکنالوجی میں مہارت کو یکجا کرتا ہے تاکہ زبان تک رسائی، ڈیجیٹل خواندگی اور رابطہ کاری سے متعلق چیلنجوں کے عملی حل تیار کیے جا سکیں۔
اس چیلنج کے تحت اسٹارٹ اپس، محققین، طلبہ، تعلیمی ادارے، ایم ایس ایم ایز، صنعتی شراکت دار اور آزاد اختراع کاروں کو سنو سوترا پلیٹ فارم پر نئے استعمالات، ہارڈویئر میں بہتری، ماڈل کی بہتر کارکردگی اور عملی نفاذ کے قابل ایپلی کیشنز تیار کرنے کی دعوت دی گئی ہے۔ شرکا کو ایسے طریقوں کی تلاش کی بھی ترغیب دی گئی ہے جن کے ذریعے اس ڈیوائس کو مزید چھوٹا، مؤثر اور مختلف زمینی حالات کے لیے موزوں بنایا جا سکے۔
ممکنہ استعمالات میں تعلیم، زراعت، صحت، حکمرانی اور عوامی خدمات کی فراہمی جیسے شعبے شامل ہیں، جن کا مقصد ہندوستان کی لسانی اور جغرافیائی تنوع کے درمیان مصنوعی ذہانت تک رسائی کو وسعت دینا ہے۔
یہ چیلنج کئی مراحل میں منعقد ہوگا، جس کا آغاز کھلی درخواستوں کے عمل سے ہوگا۔ منتخب کیے جانے والے 20 مختصر فہرست شدہ ٹیموں کو ڈویلپر کٹس اور سنو سوترا پلیٹ فارم تک رسائی فراہم کی جائے گی تاکہ وہ اپنے حل تیار اور آزمائش کر سکیں۔ شرکا کو بھاشنی اور کرنٹ اے آئی سے وابستہ ماہرین کی جانب سے تکنیکی رہنمائی بھی حاصل ہوگی۔
فائنل مرحلے میں منتخب ٹیمیں اپنے نمونے ماہرین کی جیوری کے سامنے پیش کریں گی۔ کامیاب ٹیمیں 80 لاکھ روپے تک کے انعامات اور مرکزی و ریاستی سرکاری محکموں کے ساتھ اپنے حلوں کے نفاذ کے مواقع حاصل کر سکیں گی۔
یہ اقدام اختراعی ماحولیاتی نظام میں باہمی تعاون کو بھی فروغ دیتا ہے، خاص طور پر ایسی ٹیموں کی حوصلہ افزائی کرتا ہے جن میں اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ایز، انجینئرز، محققین اور تعلیمی ادارے شامل ہوں۔
ویوما اختراع چیلنج کے لیے درخواستیں اب کھلی ہیں۔
ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن (ڈی آئی بی ڈی) کے بارے میں
ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن کے تحت اور الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے ماتحت ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن (ڈی آئی بی ڈی) ہندوستان کا قومی اقدام ہے جو مصنوعی ذہانت پر مبنی کثیر لسانی ڈیجیٹل شمولیت اور زبان ٹیکنالوجی کے فروغ کے لیے کام کر رہا ہے۔
لسانی ٹیکنالوجی کے نیشنل ہب کے ذریعے بھاشنی ہندوستانی زبانوں میں حکمرانی، عوامی پلیٹ فارمز اور اداروں کے لیے قابلِ توسیع تقریر اور متن پر مبنی مصنوعی ذہانت خدمات فراہم کرتا ہے۔ یہ پلیٹ فارم 800 سے زائد سرکاری ویب سائٹس کو خدمات فراہم کرتا ہے، روزانہ 1.5 کروڑ سے زیادہ پراسیسنگ انجام دیتا ہے، اور 36 ہندوستانی متنی زبانوں، 23 ہندوستانی صوتی زبانوں اور 35 بین الاقوامی زبانوں کی معاونت کرتا ہے۔
ڈی آئی بی ڈی اوپن سورس اختراعات، کثیر لسانی مصنوعی ذہانت کی تحقیق، ڈیٹا سیٹس کی تیاری، اسٹارٹ اپس کی معاونت اور تعلیمی اشتراک کو بھی فروغ دیتا ہے، جس کے ذریعے ہندوستان کے ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے کے نظام کو مزید مضبوط بنایا جا رہا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Digital India BHASHINI Division, Current AI and Kalpa Impact Launch VYOMA Innovation Challenge to Advance Multilingual Edge AI Innovation
02 JUN 2026 7:34PM by PIB Delhi
The Digital India BHASHINI Division (DIBD), under the Digital India Corporation (DIC), Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), in collaboration with Current AI and Kalpa Impact, has launched the VYOMA Innovation Challenge, an innovation initiative to promote the development of open-source, multilingual, voice-first AI solutions that can operate in offline and low-connectivity environments.
The challenge builds on Sunno Sutra, a multilingual, voice-first, open-source handheld AI reference device jointly developed by BHASHINI and Current AI and unveiled at the IndiaAI Impact Summit 2026. Designed as a reference platform, Sunno Sutra combines multilingual language technologies with on-device AI capabilities, enabling conversational AI experiences across Indian languages without dependence on cloud infrastructure.
Amitabh Nag, Chief Executive Officer, Digital India BHASHINI Division said:
Multilingual AI is not just a technological shift but a public-impact infrastructure for India, enabling inclusive access to services across languages at population scale. BHASHINI is powering this transformation by strengthening the Indian language AI ecosystem and enabling solutions like Suno Sutra that work in low-resource, offline, handheld environments - bringing voice-first, intelligent services to the last mile citizen across regions and languages.”
The VYOMA Innovation Challenge brings together BHASHINI's multilingual AI infrastructure and Current AI's expertise in open-source technologies to encourage the development of practical AI solutions that address challenges related to language accessibility, digital literacy and connectivity.
The challenge invites startups, researchers, students, academic institutions, MSMEs, industry partners and independent innovators to build on and reimagine the Sunno Sutra platform through new use cases, hardware improvements, model optimisation and deployment-ready applications. Participants are also encouraged to explore approaches that make the device smaller, more efficient and better suited for use in diverse field conditions.
Potential applications span sectors such as education, agriculture, healthcare, governance and public service delivery, with a focus on expanding access to AI technologies across India's linguistic and geographic diversity.
The challenge will be conducted in multiple stages beginning with an open application process. Twenty shortlisted teams will receive developer kits and access to the Sunno Sutra platform to build and test their solutions. Participants will also receive technical mentorship from experts associated with BHASHINI and Current AI.
Finalists will showcase their prototypes before an expert jury, with winning teams eligible for prizes worth up to ₹80 lakh and opportunities for deployment with central and state government departments.
The initiative also encourages collaborative participation across the innovation ecosystem, particularly teams bringing together startups, MSMEs, engineers, researchers and academic institutions.
Applications for the VYOMA Innovation Challenge are now open: https://bhashini.gov.in/sahyogi/hackathon/open-handheld-ai
About Digital India BHASHINI Division (DIBD):
The Digital India BHASHINI Division (DIBD), under Digital India Corporation (DIC), Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), is India's national initiative for AI-driven multilingual digital inclusion and language technology. Through the National Hub for Language Technology (NHLT), BHASHINI enables scalable speech and text-based AI services across Indian languages for governance, public platforms, and institutions. The platform powers over 800 government websites, processes more than 15 million inferences daily, and supports 36 Indian text languages, 23 Indian voice languages, and 35 international languages. DIBD also drives open-source innovation, multilingual AI research, dataset creation, startup enablement, and academic collaboration, strengthening India's digital public infrastructure ecosystem.