وزارت دفاع
وزیر دفاع اور آسٹریلیا کے نائب وزیر اعظم اور وزیر دفاع نے بھارت-آسٹریلیاوزرائے دفاع کے دوسرے مذاکرات کی مشترکہ طور پر صدارت کی
دونوں ممالک نے دفاعی صنعتی تعاون اور مستقبل کی ٹیکنالوجی کی تحقیق میں شراکت داری کو مزید مضبوط بنانے پر زور دیا
بھارت اور آسٹریلیا نے ایک آزاد، پرامن اور خوشحال ہند-بحرالکاہل خطے کیلئے علاقائی تعاون کو مزید مستحکم کرنے کے عزم کا اعادہ کیا
01 JUN 2026 3:13PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ اور آسٹریلیا کے نائب وزیر اعظم اور وزیر دفاع جناب رچرڈ مارلس نے یکم جون 2026 کونئی دہلی کے مانیکشا سینٹر میں ہندوستان-آسٹریلیا وزرائے دفاع کے مذاکرے کے دوسرے ایڈیشن کی مشترکہ طور پر صدارت کی ۔ دونوں وزراء نے دو طرفہ تعلقات میں نمایاں پیش رفت کا خیرمقدم کیا اور 09 اکتوبر 2025 کو منعقد ہونے والے افتتاحی اجلاس کے بعد سے مشاورت اور تعاون میں ہونے والی بہتری کا جائزہ لیا۔
دونوں رہنماؤں نے اپنے اپنے وزرائے اعظم کے طویل مدتی وژن کو آگے بڑھاتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ دونوں ممالک کے درمیان تعاون کو مزید مضبوط بنایا جائے تاکہ مشترکہ قوت میں اضافہ ہو، دونوں ممالک کی سلامتی کو تقویت ملے اور خطے میں امن و استحکام کے فروغ میں اہم کردار ادا کیا جا سکے۔انہوں نے اس پیش رفت کا بھی خیرمقدم کیا جس کے تحت دونوں ممالک کے وزرائے اعظم کے درمیان دفاع اور سلامتی سے متعلق مشترکہ اعلامیے کی تجدید اور مضبوطی کے عزم کو عملی شکل دی جا رہی ہے۔
فریقین نے دو طرفہ بحری سلامتی تعاون میں پیش رفت اور مشترکہ بحری سلامتی تعاون روڈ میپ کو حتمی شکل دینے کی کوششوں پر تبادلہ خیال کیا ۔ انہوں نے سمندری گشت والے طیاروں کے ذریعے باہمی تعاون پر مبنی سمندری ڈومین بیداری کی سرگرمیوں کو آگے بڑھانے اور زیر سمندر ڈومین بیداری کو بڑھانے کے مواقع تلاش کرنے پر اتفاق کیا ۔ انہوں نے انڈین کوسٹ گارڈ اور آسٹریلیا کی میری ٹائم بارڈر کمانڈ کے درمیان مزید تعاون کی بھی حوصلہ افزائی کی ۔
انہوں نے بحری و فضائی راستوں کی آزادی کی اہمیت کو اجاگر کیا اور خطے میں غیر رکاوٹ تجارت اور سمندر کے دیگر قانونی استعمال کی بھرپور حمایت کا اعادہ کیا، جو بین الاقوامی قانون، خصوصاً 1982 کے اقوام متحدہ کے سمندری قانون کنونشن (یو این سی ایل او ایس) کے مطابق ہوں۔
بھارت اور آسٹریلیا، بحیرۂ ہند کے خطے میں میری ٹائم سیفٹی اینڈ سکیورٹی سے متعلق انڈین اوشن رم ایسوسی ایشن ورکنگ گروپ کے مشترکہ قائدین کے طور پر، جون 2026 میں چنئی کے میری ٹائم ریسکیو کوآرڈینیشن سینٹر میں سرچ اینڈ ریسکیو اور ٹیبل ٹاپ مشق مشترکہ طور پر منعقد کرنے کے منتظر ہیں تاکہ بحرِ ہند کے خطے میں بحری سلامتی اور تحفظ کے تعاون کو مزید مضبوط بنایا جا سکے۔ فریقین نے اس بات پر اتفاق کیا کہ مشقوں اور آپریشنز کے لیے طریقہ کار کی باہمی ہم آہنگی کو مزید بہتر بنانے کے امکانات تلاش کیے جائیں گے، جس کی بنیاد 2020 کے باہمی لاجسٹکس سپورٹ معاہدے پر رکھی جائے گی۔ انہوں نے ایک دوسرے کے علاقوں سے فضائیہ کے طیاروں کی تعیناتی جاری رکھنے پر بھی اتفاق کیا تاکہ عملی سطح پر باہمی واقفیت کو فروغ دیا جا سکے۔
دونوں وزراء نے اعلان کیا کہ بھارت اور آسٹریلیا دفاعی اشیاء اور دفاعی خدمات کی فراہمی سے متعلق ایک مفاہمت نامہ (ایم او یو) تیار کرنا شروع کریں گے، جو دفاعی صنعتی تعاون کو مزید گہرا کرنے کی جانب ایک اہم قدم ہوگا۔ انہوں نے دفاعی صنعتی تعاون اور روابط کی اسٹریٹجک اہمیت پر زور دیا اور اکتوبر 2025 میں بھارت میں آسٹریلیا کے پہلے دفاعی تجارتی وفد اور بھارت-آسٹریلیا دفاعی صنعت گول میز کانفرنس کے انعقاد کا خیرمقدم کیا، جو دونوں ممالک کے دفاعی صنعتی تعلقات میں ترقی کی عکاسی کرتا ہے۔ فریقین نے مزید تبادلوں کے امکانات پر بھی اتفاق کیا، جن میں دفاعی صنعت، تحقیق اور مواد سے متعلق مشترکہ ورکنگ گروپ کے ذریعے روابط کو مزید فروغ دینا شامل ہے۔
دونوں وزراء سینسر ٹیکنالوجیز جیسی نئی ٹکنالوجی کے شعبے میں مستقبل کے دفاعی سائنس اور ٹکنالوجی کے تحقیقی تعاون کی تلاش کے لیے پرامید ہیں ۔ آسٹریلیائی نائب وزیر اعظم نے ہندوستان کو 2026 آسٹریلیائی ڈیفنس سائنس ، ٹیکنالوجی اور ریسرچ سمٹ میں شرکت کی دعوت دی ۔
وزرا نے اپنی دفاعی افواج کے درمیان بڑھتے روابط کو سراہا اور مشق تلسمان سبرے 2027 میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی شرکت کے منتظر ہیں ۔ انہوں نے فروری 2026 میں ہندوستان کی مشق میلان میں آسٹریلیا کی شرکت اور مارچ 2026 میں آسٹریلیا کی مشق کاکاڈو میں ہندوستان کی شرکت کا خیرمقدم کیا ۔ انہوں نے 2026 میں ایک دوسرے کی کثیر القومی فضائی مشقوں میں اپنے ممالک کی شرکت کے منتظر ہیں ، جس میں مشق پچ بلیک میں فضا میں ایندھن بھرنے پر دو طرفہ نفاذ کے انتظام کو عملی جامہ پہنانا بھی شامل ہے ۔
فریقین نے اطمینان کے ساتھ فوجی تعاون کے نئے شعبوں میں توسیع کا جائزہ لیا۔ انہوں نے اس بات کا خیرمقدم کیا کہ اس سال آرمی مشق آسٹر ہند کو توسیع دیتے ہوئے اب اسے ایمفیبیئس (بحری و زمینی مشترکہ) جنگی کارروائیوں اور ساحلی خطوں میں فوجی نقل و حرکت پر مرکوز کیا گیا ہے۔آسٹریلیا نے بھارت کی پہلی بار آپریشن رینڈر سیف 2026 میں شرکت کا خیرمقدم کیا، جبکہ بھارت نے آسٹریلیا کی جانب سے آبدوز ریسکیو مشق بلیک کیری لن میں شرکت کی دعوت کو سراہا۔
دونوں وزراء نے آپریشنل ہیڈکوارٹرز کے درمیان معلومات کے تبادلے میں اضافے کا خیرمقدم کیا اور اس سال کے آخر میں ہونے والے پہلے جوائنٹ اسٹاف ٹاکس کے انعقاد کے منتظر رہے۔ انہوں نے اس بات کی اہمیت کو تسلیم کیا کہ اسٹریٹجک، آپریشنل اور ٹیکٹیکل سطح پر محفوظ دوطرفہ مواصلات ضروری ہیں اور اس سمت میں ماہرین کے تبادلوں کے ذریعے پیش رفت کو سراہا۔
تربیتی تعاون کے حوالے سے دونوں رہنماؤں نے اپنے حکام کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ 2029–2028 کے دوران آسٹریلوی ڈیفنس کالج میں بھارتی وزٹنگ انسٹرکٹر کی تعیناتی کے انتظامات کو حتمی شکل دیں تاکہ پیشہ ورانہ فوجی روابط، علم کے تبادلے اور اسٹریٹجک ہم آہنگی کو مزید مضبوط بنایا جا سکے۔دونوں وزراء نے ہند-بحرالکاہل خطے میں آسٹریلیا، بھارت، جاپان اور امریکہ کے درمیان بڑھتی ہوئی اسٹریٹجک ہم آہنگی کا بھی خیرمقدم کیا۔
ہندوستان اور آسٹریلیا نے شراکت داروں کے درمیان باہمی تعاون کو بڑھانے کے لیے سمندری ڈومین بیداری پر تعاون بڑھانے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا ۔ وزرا نے بحر ہند کے خطے میں ابتدائی طور پر نافذ کیے جانے والے کواڈ انڈو پیسیفک میری ٹائم سرویلنس کولیبریشن پہل کے ساتھ ساتھ موضوعاتی ماہرین کے تبادلے اور ٹیبل ٹاپ مشقوں کے ذریعے مضبوط حمایت کا اظہار کیا ۔
دونوں فریق نے گروگرام میں انفارمیشن فیوژن سینٹر-انڈین اوشین ریجن کے ذریعے میری ٹائم ڈومین بیداری کے لیے کواڈ انڈو پیسیفک پارٹنرشپ کے انڈین اوشین ریجن پروگرام کو بھارت کی جانب سے آپریشنل کرنے کا خیرمقدم کیا ۔ انہوں نے میری ٹائم ڈومین بیداری کی کوششوں کے لئے موجودہ ہند-بحرالکاہل شراکت داری پر مبنی ہند-بحرالکاہل میں ایک مشترکہ آپریشنل تصویر تیار کرنے کے لیے کام کرنے پر اتفاق کیا ۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri and Australian Deputy Prime Minister & Defence Minister co-chair second India-Australia Defence Ministers’ Dialogue
Emphasise on enhanced defence industrial collaboration & cooperation in futuristic technology research
India & Australia affirm stronger regional cooperation for a free, peaceful & prosperous Indo-Pacific
01 JUN 2026 3:13PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh and Australian Deputy Prime Minister & Minister for Defence Mr Richard Marles co-chaired the second edition of India-Australia Defence Ministers’ Dialogue at Manekshaw Centre, New Delhi on June 01, 2026. The two Ministers welcomed the significant progress in the bilateral relationship, and reflected on the enhanced consultation & cooperation since the inaugural edition of the dialogue on October 09, 2025.
The Ministers advanced their Prime Ministers’ long-term vision for collaboration between the two countries to enhance collective strength, contribute to both countries’ security, and make an important contribution to regional peace & security. They welcomed the progress towards realising their Prime Ministers’ commitment to renew and strengthen the Joint Declaration on Defence and Security Cooperation.
The two sides discussed advancements in bilateral maritime security cooperation and efforts to finalise the Joint Maritime Security Collaboration Roadmap. They agreed to progress the collaborative maritime domain awareness activities by maritime patrol aircraft and explore opportunities to enhance undersea domain awareness. They also encouraged further cooperation between the Indian Coast Guard and Australia’s Maritime Border Command.
The Ministers affirmed the importance of enhancing cooperation with regional partners to help maintain a free, open, peaceful, stable and prosperous Indo-Pacific. They underscored the importance of freedom of navigation and overflight, and their strong support for unimpeded trade in the region & other lawful uses of the sea consistent with international law, particularly the 1982 United Nations convention on the Law of the Sea (UNCLOS).
India and Australia, as co-leads of the Indian Ocean Rim Association Working Group on Maritime Safety and Security, look forward to jointly hosting a Search & Rescue and tabletop Exercise at Maritime Rescue Coordination Centre, Chennai in June 2026 to strengthen maritime safety and security cooperation in the Indian Ocean Region. The two sides undertook to explore arrangements to enhance procedural interoperability for exercises and operations, building on the 2020 Mutual Logistics Support Arrangement. They also agreed to continue aircraft deployment from each other’s territories to build operational familiarity.
The Ministers announced that India and Australia would begin developing a Memorandum of Understanding regarding the Provision of Defence Articles and Defence Services as the next step in deepening defence industrial collaboration. They underscored the strategic importance of defence industrial collaboration and engagement, while welcoming Australia’s first defence trade mission to India and Australia-India Defence Industry Roundtable, both in October 2025, as a reflection of growth in the bilateral defence industry relationship. The two sides agreed to explore further exchanges including through the Joint Working Group on Defence Industry, Research, and Materiel.
Both the Ministers looked forward to exploring future defence science and technology research cooperation in new technology areas like sensor technologies. The Australian Deputy Prime Minister invited India to participate in the 2026 Australian Defence Science, Technology, and Research Summit.
The Ministers appreciated the growing engagement between their defence forces, and looked forward to India’s enhanced participation in Exercise Talisman Sabre 2027. They welcomed Australia’s participation in India’s Exercise Milan in February 2026, and India’s participation in Australia’s Exercise Kakadu in March 2026. They looked forward to their countries’ participation in each other’s multinational air exercises in 2026, including operationalising the bilateral Implementing Arrangement on Air-to-Air Refuelling at Exercise Pitch Black.
The two sides noted with satisfaction the expansion of military cooperation into new areas. They welcomed the evolution of Army Exercise Austrahind this year to focus on amphibious combat and littoral manoeuvre. Australia welcomed India’s inaugural participation in Operation Render Safe 2026. India welcomed Australia’s invitation for participation in submarine rescue exercise Black Carillon.
The Ministers welcomed increased information sharing between operational headquarters. They looked forward to the inaugural Joint Staff Talks later this year. They acknowledged the importance of secure bilateral communications at the strategic, operational, and tactical levels and welcomed progressing these efforts through subject matter exchanges.
On training cooperation, the two leaders encouraged their officials to finalise arrangements for deployment of an Indian visiting instructor at the Australian Defence College in 2028-2029 to strengthen professional military engagement, knowledge exchange, and strategic alignment. The Ministers welcomed the growing strategic convergence among Australia, India, Japan and the United States in the Indo-Pacific.
India and Australia reaffirmed their commitment to enhancing collaboration on maritime domain awareness to increase interoperability among the partners. The Ministers expressed strong support for the Quad Indo-Pacific Maritime Surveillance Collaboration initiative to be implemented initially in the Indian Ocean Region as well as through subject matter expert exchanges and tabletop exercises.
The two sides welcomed India's operationalisation of the Indian Ocean Region programme of the Quad Indo-Pacific Partnership for Maritime Domain Awareness through the Information Fusion Centre – Indian Ocean Region in Gurugram. They agreed to work to develop a Common Operational Picture across the Indo-Pacific by drawing upon the existing Indo-Pacific Partnership for Maritime Domain Awareness efforts.