پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
ریاستی حکومت اور او ایم سیز پورے مہاراشٹر میں پیٹرولیم مصنوعات کی مناسب دستیابی کی یقین دہانی کراتی ہیں
18 MAY 2026 5:53PM by PIB Delhi
عالمی سپلائی چین کو متاثر کرنے والے مشرق وسطی میں جاری جغرافیائی سیاسی تناؤ کے درمیان ، مہاراشٹر کی حکومت اور آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (بی پی سی ایل ، آئی او سی ایل ، اور ایچ پی سی ایل) نے ریاستی سطح کے کوآرڈینیٹر (آئل انڈسٹری) مہاراشٹر جناب مہر گنیش جوشی کے ذریعے صارفین کو یقین دلایا ہے کہ ریاست مہاراشٹر میں ایل پی جی ، پٹرول اور ڈیزل کا کافی ذخیرہ دستیاب ہے ۔ سپلائی کی کارروائیوں کی کڑی نگرانی کی جا رہی ہے اور بغیر کسی رکاوٹ کے اسے برقرار رکھا جا رہا ہے ۔
مہاراشٹر میں پٹرولیم مصنوعات کے ذخیرے اور سپلائی کی پوزیشن
پٹرول اور ڈیزل
تیل فروخت کرنے والی کمپنیوں نے یقین دلایا ہے کہ پورے مہاراشٹر میں پٹرول پمپوں کے ساتھ ساتھ تیل کمپنیوں کے ذخیرہ کرنے کےمقامات پر پیٹرول اور ڈیزل کا کافی ذخیرہ دستیاب ہے ۔ پٹرول پمپوں پر اسٹاک کی ریاستی حکومت اور تیل کمپنیوں کے ذریعے باقاعدگی سے نگرانی کی جا رہی ہے اور بلا رکاوٹ دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے دوبارہ بھرا جا رہا ہے ۔
تینوں پی ایس یو تیل فروخت کرنے والی کمپنیوں نے حال ہی میں ریاست بھر میں خوردہ دکانوں پر ڈیزل اور پٹرول کی مانگ میں تیزی سے اضافہ دیکھا ہے ۔ تاہم ، بڑھتی ہوئی مانگ کو پی ایس یوتیل کمپنیوں نے مکمل طور پر پورا کیا ہے ۔ مئی 2026 کے پہلے پندرہ دن کے دوران ڈیزل کی مانگ میں 19.66 فیصد اور پٹرول کی مانگ میں 20.39 فیصد کا اضافہ دیکھا گیا ۔ مئی 2026 کے پہلے پندرہ دن کے دوران مہاراشٹر میں کل 267 ٹی کے ایل پٹرول اور 502 ٹی کے ایل ڈیزل کی سپلائی کی گئی ۔ صارفین سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ بے چینی اورگھبراہٹ میں خریداری کا سہارا نہ لیں ، کیونکہ ریاست بھر میں پٹرول اور ڈیزل کا کافی ذخیرہ دستیاب ہے ۔
ایل پی جی
مہاراشٹر میں فی الحال تینوں پی ایسیو آئل مارکیٹنگ کمپنیوں میں تقریباً32,995 میٹرک ٹن ایل پی جی اسٹاک دستیاب ہے ، جبکہ ہموار سپلائی کو یقینی بنانے کے لیے ڈسٹری بیوٹر اسٹاک کو باقاعدگی سے بھرا جا رہا ہے ۔
گھریلو ایل پی جی
کافی گھریلو ایل پی جی سلنڈر اسٹاک دستیاب ہیں اور صارفین کی بکنگ کے مطابق ڈیلیوری جاری ہے ۔ مساوی تقسیم کو یقینی بنانے کے لیے شہری صارفین کے لیے25 دن اور دیہی صارفین کے لیے45 دن کے وقفے کے ساتھ بکنگ وقفے کی پابندیاں برقرار ہیں ۔ تیل کمپنیوں نے یقین دلایا ہے کہ ایل پی جی ریفل براہ راست صارفین کی رہائش گاہوں تک پہنچائے جاتے رہیں گے ۔
محفوظ اور تصدیق شدہ سپلائی کو یقینی بنانے کے لیے ڈیلیوری کے وقت ڈیلیوری تصدیق کوڈ (ڈی اے سی) کی تصدیق لازمی ہے ، فی الحال 90فیصد سے زیادہ ریفل ڈی اے سی/او ٹی پی تصدیق کے ذریعے فراہم کیے جا رہے ہیں ۔ صارفین کو یہ بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ ریفل بکنگ کے لیے ڈیجیٹل پلیٹ فارم استعمال کریں اور غیر ضروری طور پر ایل پی جی شو رومز جانے سے گریز کریں ۔
غیر گھریلو/تجارتی ایل پی جی
اس وقت ، جنگ سے پہلے کی صورتحال کے مقابلے میں تقریباً 60فیصدتجارتی ایل پی جی کی فراہمی کی جا رہی ہے ، جبکہ اسپتالوں ، تعلیمی اداروں ، شمشان خانوں اور سماجی نگہداشت کے اداروں جیسے ترجیحی شعبوں کو 100فیصدسپلائی کو یقینی بنایا جا رہا ہے ۔
اس کے علاوہ حکومت کی ہدایات کے مطابق مہاجر مزدوروں کے لیے 5 کلو فری ٹریڈ ایل پی جی(ایف ٹی ایل)ریفل تقسیم کیے جا رہے ہیں۔ جس میں پچھلے ہفتے کے دوران اوسطا ًروزانہ تقریباً23,000 سلنڈر فراہم کیے گئے ہیں ۔
پائپڈ قدرتی گیس(پی این جی)
سپلائی کی موجودہ ہنگامی صورتحال اور پائپ والے قدرتی گیس کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے کی فوری ضرورت کو مدنظر رکھتے ہوئے مہاراشٹر کی حکومت نے میونسپل کارپوریشنوں ، پی ڈبلیو ڈی ، محکمہ آبپاشی ، اور دیگر متعلقہ حکام کے ذریعے سی جی ڈی پائپ لائن بچھانے سے متعلق زیر التواء درخواستوں کے لیے 27 مارچ 2026 کو ڈیمڈ اجازت جاری کی ۔
مہاراشٹر میں اس وقت تقریباً44 لاکھ پی این جی کنکشن ہیں ، جو ملک میں سب سے زیادہ ہیں ۔ ریاست بھر میں پی این جی نیٹ ورک کی توسیع کو تیز کرنے کے لیے مہاراشٹر کی حکومت نے 24 مارچ 2026 کے حکومت ہند کے نوٹیفکیشن کے مطابق ایک فاسٹ ٹریک توسیعی مہم شروع کی جس کا مقصد عالمی توانائی کی رکاوٹوں کے درمیان پی این جی کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنا ہے ۔
اپریل 2026 سے ہفتہ وار ریاستی سطح کی جائزہ میٹنگیں ایڈیشنل چیف سکریٹری ، فوڈ اینڈ سول سپلائیز ڈپارٹمنٹ ، حکومت مہاراشٹر کے ذریعے ریاستی سطح کے کوآرڈینیٹر(آئل انڈسٹری) مہاراشٹر کے ساتھ منعقد کی گئی ہیں۔ جس میں ضلعی انتظامیہ اور سی جی ڈی کمپنیوں کی شرکت کے ساتھ زمینی نفاذ کا جائزہ لیا گیا ہے اور نیٹ ورک کی توسیع میں تیزی لائی گئی ہے ۔
پی این جی کنکشن کے لیے درخواستیں رجسٹرڈ اور غیر رجسٹرڈ یا مجوزہ ہاؤسنگ سوسائٹیوں سے قبول کی جا رہی ہیں ۔ انفرادی ہاؤسنگ اسکیموں کے تحت تعمیر شدہ عمارتوں کے رہائشی بھی اجتماعییا انفرادی درخواستیں جمع کراسکتے ہیں ۔ سی جی ڈی کمپنیاں اور ان کے مجاز تقسیم کار بیک وقت ریاست بھر میں نئے پی این جی کنکشن کی حوصلہ افزائی کے لیے وسیع تشہیری مہم چلا رہے ہیں ۔
یکم اپریل 2026 سے مہاراشٹر میں کل 94,220 نئے پی این جی گیس کنکشن لگائے گئے ہیں ، جو ملک میں سب سے زیادہ ہیں ۔
ریاستی حکومت نے پورے مہاراشٹر میں پٹرولیم مصنوعات کی بلاتعطل فراہمی کو یقینی بنانے اور بلیک مارکیٹنگ اور ذخیرہ اندوزی کی سرگرمیوں کو روکنے کے لیے کئی فعال اقدامات کیے ہیں ۔ ضلعی کلکٹروں کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ معائنہ اور چھاپے مارنے کے لیے ضلعی سطح پر چوکسی اور موبائل ٹیمیں تشکیل دیں ۔ گھریلو گیس کے غیر قانونی استعمال ، ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ میں ملوث افراد کے خلاف ضروری اشیاء ایکٹ 1955 کے تحت سخت کارروائی کی جا رہی ہے ۔
17 مئی 2026 تک ریاست بھر میں کل 9,494 چھاپے مارے گئے ، جس کے نتیجے میں 4,449 سلنڈر ضبط کیے گئے ۔ مزید برآں ، پیٹرولیم مصنوعات کی تقسیم سے متعلق بے ضابطگیوں کے سلسلے میں 70 ایف آئی آر درج کی گئی ہیں اور 52 افراد کو گرفتار کیا گیا ہے ۔
ریاست بھر میں پٹرول ، ڈیزل ، ایل پی جی اور پی این جی کی ہموار اور باقاعدہ سپلائی کو یقینی بنانے کے لیے آئل مارکیٹنگ کمپنیوں(بی پی سی ایل ، ایچ پی سی ایل ، اور آئی او سی ایل) گیس تقسیم کاروں اور سی جی ڈی کمپنیوں کے ساتھ باقاعدہ جائزہ میٹنگیں بھی کی جا رہی ہیں ۔
اس کے علاوہ مہاراشٹر میں حکومت ہند کی طرف سے مختص مٹی کے تیل کی تقسیم شروع ہو گئی ہے ۔ گڈچرولی ، گونڈیا ، ناسک ، ناگپور ، پالگھر ، تھانے ، دھاراشیو ، سولاپور ، کولہاپور ، چھترپتی سمبھاجی نگر ، بیڈ اور رائے گڑھ اضلاع میں کل 268 کلو لیٹر مٹی کا تیل تقسیم کیا گیا ہے ۔
مذکورہ بالا کے پیش نظر ، مہاراشٹر بھر کے شہریوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ پیٹرولیم مصنوعات کی خریداری یا ذخیرہ اندوزی سے گھبرائیں نہیں ۔ حکومت ہند ، حکومت مہاراشٹر اور تیل کمپنیاں ریاست کے لوگوں کو پیٹرولیم مصنوعات کی مناسب اور ہموار فراہمی کو یقینی بنا رہی ہیں ۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
State Government and OMCs assure adequate availability of Petroleum Products across Maharashtra
18 MAY 2026 5:53PM by PIB Mumbai
Mumbai, 18 May 2026
Amid ongoing geopolitical tensions in the Middle East impacting global supply chains, the Government of Maharashtra and Oil Marketing Companies (BPCL, IOCL, and HPCL), through the State Level Coordinator (Oil Industry), Maharashtra, Shri Mihir Ganesh Joshi, have assured consumers that adequate LPG, petrol, and diesel stocks are available across the State of Maharashtra. Supply operations are being closely monitored and maintained without disruption.
Stock & Supply Position of Petroleum Products in Maharashtra
Petrol & Diesel
The Oil Marketing Companies have assured that there are adequate stocks of petrol and diesel available at petrol pumps as well as storage locations of oil companies across Maharashtra. Stocks at petrol pumps are being regularly monitored by the State Government and Oil Companies and replenished to ensure uninterrupted availability.
All three PSU Oil Marketing Companies have recently observed a sharp surge in demand for diesel and petrol at retail outlets across the state. However, the increased demand has been fully met by the PSU Oil Companies. During the first fortnight of May 2026, a growth of 19.66% in diesel demand and 20.39% in petrol demand was observed. A total of 267 TKL petrol and 502 TKL diesel was supplied in Maharashtra during the first fortnight of May 2026. Consumers have been requested not to resort to panic buying, as sufficient stocks of petrol and diesel are available across the state.
LPG
Maharashtra currently has approximately 32,995 MT of LPG stock available across all three PSU Oil Marketing Companies, while distributor stocks are being regularly replenished to ensure smooth supply.
Domestic LPG
Adequate domestic LPG cylinder stocks are available and deliveries are continuing as per customer bookings. To ensure equitable distribution, booking interval restrictions remain in place, with a 25-day interval for urban customers and 45 days for rural customers. Oil Companies have assured that LPG refills will continue to be delivered directly to customers’ residences.
Delivery Authentication Code (DAC) verification remains mandatory at the time of delivery to ensure secure and verified supply, with more than 90% of refills currently being delivered through DAC/OTP authentication. Consumers have also been advised to use digital platforms for refill bookings and avoid visiting LPG showrooms unnecessarily.
Non-Domestic/Commercial LPG
At present, nearly 60% of commercial LPG supply, compared to the pre-war situation, is being met while ensuring 100% supply to priority sectors such as hospitals, educational institutions, crematoriums, and social care institutions.
In addition, 5 kg Free Trade LPG (FTL) refills are being distributed for migrant labourers as per Government directives, with approximately 23,000 cylinders being delivered daily on average during the last week.
Piped Natural Gas (PNG)
Considering the present supply emergency and the urgent need to expand piped natural gas infrastructure, the Government of Maharashtra issued deemed permission on 27 March 2026 for pending applications related to CGD pipeline laying by Municipal Corporations, PWD, Irrigation Department, and other concerned authorities.
Maharashtra currently has approximately 44 lakh PNG connections, the highest in the country. To expedite PNG network expansion across the State, the Government of Maharashtra initiated a fast-track expansion drive in line with the Government of India notification dated 24 March 2026 aimed at strengthening PNG infrastructure amid global energy disruptions.
Weekly state-level review meetings have been held since April 2026 by the Additional Chief Secretary, Food & Civil Supplies Department, Government of Maharashtra, along with the State Level Coordinator (Oil Industry), Maharashtra, with participation from District Administrations and CGD companies to review on-ground implementation and expedite network expansion.
Applications for PNG connections are being accepted from registered as well as unregistered or proposed housing societies. Residents of buildings constructed under individual housing schemes may also submit collective or individual applications as applicable. CGD companies and their authorized distributors are simultaneously undertaking extensive publicity campaigns to encourage new PNG connections across the state.
From 1 April 2026 onwards, a total of 94,220 new PNG gas connections have been energized in Maharashtra, which is among the highest in the country.
The State Government has taken several proactive measures to ensure uninterrupted petroleum product supply and prevent black marketing and hoarding activities across Maharashtra. District Collectors have been instructed to constitute vigilance and mobile teams at the district level to conduct inspections and raids. Strict action is being taken under the Essential Commodities Act, 1955 against individuals involved in illegal use of domestic gas, hoarding, and black marketing.
As on 17 May 2026, a total of 9,494 raids have been conducted across the state, resulting in the seizure of 4,449 cylinders. Further, 70 FIRs have been registered and 52 persons arrested in connection with irregularities related to petroleum product distribution.
Regular review meetings are also being conducted with Oil Marketing Companies (BPCL, HPCL, and IOCL), gas distributors, and CGD companies to ensure smooth and regular supply of petrol, diesel, LPG, and PNG throughout the state.
In addition, distribution of kerosene allocated by the Government of India has commenced in Maharashtra. A total of 268 KL of kerosene has been distributed in the districts of Gadchiroli, Gondia, Nashik, Nagpur, Palghar, Thane, Dharashiv, Solapur, Kolhapur, Chhatrapati Sambhajinagar, Beed, and Raigad.
In view of the above, citizens across Maharashtra have been requested not to resort to panic buying or hoarding of petroleum products. The Government of India, Government of Maharashtra, and Oil Companies are ensuring proper and smooth supply of petroleum products to the people of the State.