امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
محکمۂ امورِ صارفین نے شمالی ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں قانونی پیمائش و معیارات سے متعلق اصلاحات کے نفاذ کا جائزہ لیا
اعتماد پر مبنی ضابطہ کاری، آسان تعمیل اور صارفین کے تحفظ پر توجہ
جی اے ٹی سی قواعد کے نفاذ اور سابقہ لائسنس پر مبنی نظام سے رجسٹریشن پر مبنی نظام کی جانب منتقلی کی پیش رفت کا جائزہ لیا گیا
متعدد ریاستیں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقے جی اے ٹی سی قواعد اور رجسٹریشن پر مبنی نظام کے نفاذ کے اعلیٰ مرحلے میں ہیں
31 MAY 2026 3:23PM by PIB Delhi
ملک بھر میں جاری علاقائی جائزہ اجلاسوں کے سلسلے کے تحت اتر پردیش، اتراکھنڈ، جموں و کشمیر، ہماچل پردیش، پنجاب، ہریانہ، چندی گڑھ اور لداخ میں قانونی پیمائش (لیگل میٹرولوجی) سے متعلق اصلاحات کے نفاذ کا جائزہ لیا گیا۔ یہ اجلاس جن وشواس (قانونی دفعات میں ترمیم) ایکٹ، 2026 اور ضابطہ جاتی اصلاحات سے متعلق اعلیٰ سطحی کمیٹی (ایچ ایل سی) کی سفارشات کے نفاذ کو آسان بنانے کے مقصد سے منعقد کیا گیا۔ اجلاس کی صدارت محترمہ ندھی کھرے، سکریٹری، محکمۂ امورِ صارفین، حکومتِ ہند نے کی۔
یہ اجلاس اسی ہفتے جنوبی ریاستوں کے ساتھ ہونے والی مشاورتوں کے بعد منعقد ہوا اور ریاستوں و مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے ساتھ محکمۂ امورِ صارفین کی مسلسل مشاورتی سرگرمیوں کا حصہ ہے، جس کا مقصد قانونی پیمائش ایکٹ، 2009 کے تحت متعارف کرائی گئی حالیہ اصلاحات کا یکساں، مؤثر اور ہموار نفاذ یقینی بنانا ہے۔
اجلاس کے دوران محکمہ کے سینئر افسران نے شریک ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے کنٹرولرز اور قانونی پیمائش کے افسران سے تبادلۂ خیال کیا اور ان اہم اصلاحات پر پیش رفت کا جائزہ لیا جن کا مقصد ضابطہ جاتی تعمیل کے بوجھ کو کم کرنا، کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینا اور صارفین کے مفادات کے تحفظ کے ساتھ ایک زیادہ اعتماد پر مبنی ضابطہ جاتی نظام قائم کرنا ہے۔
مذاکرات کا ایک اہم محور وزن و پیمائش کے آلات کے تیار کنندگان، فروخت کنندگان اور مرمت کاروں کے لیے موجودہ لائسنس نظام کو رجسٹریشن پر مبنی نظام سے تبدیل کرنا تھا۔ ریاستوں کو بتایا گیا کہ اس اصلاح کا مقصد محض ’’لائسنس‘‘ کی جگہ ’’رجسٹریشن‘‘ کا لفظ استعمال کرنا نہیں، بلکہ پورے ضابطہ جاتی عمل کو بنیادی طور پر آسان بنانا ہے۔ مقررہ دستاویزات جمع کرانے پر رجسٹریشن خودکار طریقے سے جاری کی جائے گی، جس سے تاخیر میں کمی آئے گی اور کاروباری اداروں کے لیے قانونی دائرے میں رہتے ہوئے کام کرنا مزید آسان ہو جائے گا۔
محکمہ نے جن وشواس اصلاحات کے تحت متعارف کرائے گئے نئے ’’بہتری نوٹس‘‘ نظام کے نفاذ کا بھی جائزہ لیا۔ اس انتظام کا مقصد پہلی مرتبہ ہونے والی طریقہ کار سے متعلق خلاف ورزیوں کی صورت میں سزا کے نفاذ سے قبل متعلقہ فریق کو اپنی خامیوں کی اصلاح کا موقع فراہم کرنا ہے، تاکہ رضاکارانہ تعمیل کی حوصلہ افزائی ہو۔ توقع ہے کہ اس اصلاح کے نتیجے میں غیر ضروری قانونی تنازعات میں کمی آئے گی اور ضابطہ جاتی نظام میں تعمیل پر مبنی طرزِ عمل کو فروغ ملے گا۔
وزن اور پیمائش کے آلات کی تصدیق اور مہر بندی بھی اجلاس میں زیرِ بحث آنے والے اہم موضوعات میں شامل تھی۔ ریاستوں کو حکومت سے منظور شدہ جانچ مراکز کے دائرۂ کار میں توسیع اور خود تصدیق اور تیسرے فریق کے ذریعے تصدیق کے بڑھتے ہوئے کردار سے آگاہ کیا گیا۔ محکمہ نے ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں پر زور دیا کہ وہ جلد از جلد جی اے ٹی سی قواعد کو مطلع کریں اور مزید اقسام کے وزن و پیمائش کے آلات کو جی اے ٹی سی نظام کے تحت لائیں، تاکہ تصدیقی خدمات کی دستیابی میں اضافہ ہو اور کاروباری اداروں کے لیے عمل کی تکمیل میں لگنے والا وقت کم ہو سکے۔
اجلاس میں ڈیجیٹلائزیشن کے اقدامات سے متعلق پیش رفت کا بھی جائزہ لیا گیا، جن میں ای-ماپ پورٹل، قانونی پیمائش کے افسران کی استعداد سازی اور ملک بھر میں تصدیقی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے اقدامات شامل ہیں۔ ریاستوں نے اپنے نفاذی قواعد میں کی گئی ترامیم اور حالیہ اصلاحات کے مطابق اپنے ضابطہ جاتی نظام کو ہم آہنگ بنانے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات سے بھی آگاہ کیا۔
محکمہ نے اس بات کا اعادہ کیا کہ اگرچہ طریقۂ کار سے متعلق تقاضوں کو آسان بنایا جا رہا ہے اور ضابطہ جاتی عمل کو صنعت دوست بنایا جا رہا ہے، تاہم صارفین کے تحفظ پر کسی قسم کا سمجھوتہ نہیں کیا جائے گا۔ صارفین کو متاثر کرنے والی دھوکہ دہی، چھیڑ چھاڑ اور جان بوجھ کر کی جانے والی خلاف ورزیوں کے خلاف قانونی پیمائش کے نظام کے تحت سخت کارروائی بدستور جاری رہے گی۔
یہ جاری علاقائی مشاورتی اجلاس اس بات کی عکاسی کرتے ہیں کہ حکومت ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے ساتھ قریبی تعاون کے ذریعے ایک جدید، شفاف اور مؤثر قانونی پیمائش کا نظام قائم کرنے کے لیے پُرعزم ہے، جو کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دے، رضاکارانہ تعمیل کی حوصلہ افزائی کرے اور ملک بھر میں صارفین کے اعتماد کو مزید مضبوط بنائے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Consumer Affairs Reviews Implementation of Legal Metrology Reforms in Northern States and UTs
Focus on trust-based regulation, simplified compliance and consumer protection
Progress on implementation of GATC Rules and implementation of registration based framework from the earlier license based system reviewed.
States/ UTs in advance stage of the implementation of GATC Rules and registration-based framework.
31 MAY 2026 3:23PM by PIB Delhi
The implementation of Legal Metrology Reforms in the Northern States of Uttar Pradesh, Uttarakhand, Jammu & Kashmir, Himachal Pradesh, Punjab, Haryana, Chandigarh and Ladakh was reviewed as a part of a series of regional reviews being undertaken across the country. The review meeting is held to facilitate implementation of the Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Act, 2026 and recommendations of the High-Level Committee (HLC) on regulatory reforms. The meeting was chaired by Ms Nidhi Khare, Secretary, Department of Consumer Affairs, Govt of India.
The meeting follows similar consultations held with Southern States earlier this week and forms part of the Department's ongoing engagement with States and Union Territories to ensure smooth, uniform and effective implementation of the recent reforms introduced under the Legal Metrology Act, 2009.
During the meeting, senior officers of the Department interacted with Controllers and Legal Metrology officers of participating States and UTs to review progress on key reforms aimed at reducing compliance burden, improving Ease of Doing Business and creating a more trust based regulatory framework while safeguarding consumer interests.
A major focus of the discussions was the replacement of the existing licensing regime with a registration-based system for manufacturers, dealers and repairers of weights and measures. States were advised that the intent of the reform is not merely to replace the word "licence" with "registration", but to fundamentally simplify the regulatory process. Registrations are to be granted automatically on submission of prescribed documents, thereby reducing delays and making it easier for businesses to operate within the legal framework.
The Department also reviewed the implementation of the newly introduced "Improvement Notice" mechanism under the Jan Vishwas reforms. The provision seeks to encourage voluntary compliance by providing an opportunity to rectify first-time procedural violations before penal action is initiated. The reform is expected to reduce unnecessary litigation and foster a more compliance oriented regulatory environment.
Verification and stamping of weights and measures was another key area of discussion. States were informed about the expansion of the Government Approved Test Centre (GATC) framework and the growing role of self-verification and third-party verification mechanisms. The Department urged States and UTs to notify their GATC Rules at the earliest and bring more categories of weighing and measuring instruments under the GATC framework to improve availability of verification services and reduce turnaround time for businesses.
The meeting also reviewed progress relating to digitisation initiatives, including the e-Maap portal, capacity building of Legal Metrology officers and measures for strengthening verification infrastructure across the country. States shared updates on amendments to their Enforcement Rules and steps being taken to align their regulatory frameworks with the recent reforms.
The Department reiterated that while procedural compliances are being simplified and regulatory processes are being made more industry friendly, there will be no compromise on consumer protection. Strict action against fraud, tampering and deliberate violations affecting consumers will continue under the Legal Metrology framework.
The ongoing regional consultations reflect the Government's commitment to working closely with States and UTs to build a modern, transparent and efficient Legal Metrology ecosystem that promotes Ease of Doing Business, encourages voluntary compliance and strengthens consumer confidence across the country.