بھارتی چناؤ کمیشن
الیکشن کمیشن نے اپنے قانونی فریم ورک کو مزید مضبوط بنانے کے لیے ای سی آئی کاؤنسلز کی قومی کانفرنس 2026 کا انعقاد کیا
31 MAY 2026 5:57AM by PIB Delhi
1. چیف الیکشن کمشنر، شری گیانیش کمار نے الیکشن کمشنرز ڈاکٹر سکھبیر سنگھ سندھو اور ڈاکٹر وویک جوشی کی موجودگی میں آج آئی آئی آئی ڈی ایم ، نئی دہلی میں الیکشن کمیشن آف انڈیا کی نمائندگی کرنے والی دوسری قومی کانفرنس آف کونسلز کا افتتاح کیا۔ ای سی آئی کے قانونی فریم ورک اور حکمت عملی کو مزید مضبوط بنانے کے مقصد سے، کانفرنس میں کمیشن کی نمائندگی کرنے والے وکلاء نے بھارت کی سپریم کورٹ اور ملک بھر کی مختلف ہائی کورٹس کے ساتھ سی ای اوز اور کمیشن کے سینئر عہدیدار بھی شرکت کی۔
2. کانفرنس کا افتتاح کرتے ہوئے، چیف الیکشن کمشنر گیانیش کمار نے کہا، "منصفانہ رولز منصفانہ انتخابات کی طرف لے جاتے ہیں۔ یہی آج کا لمحہ ہے اور بھارت اس میں شامل ہے۔" انھوں نے بی ایل اوز اور بی ایل ایز کو انتخابی فہرست کے انتظام کے سپاہی کے طور پر سراہا اور حال ہی میں ختم ہونے والے اسمبلی انتخابات میں آسام، کیرالہ، پدوچیری، تمل ناڑو اور مغربی بنگال میں ووٹرز کو ان کی تاریخی شرکت پر مبارکباد دی۔ انھوں نے ان انتخابات کے دوران مقابلے کی بلند سطح کو بھی اجاگر کیا۔ انھوں نے ملک بھر کی عدالتوں کے سامنے کمیشن کی نمائندگی کرنے میں وکلاء کی پرعزم کوششوں کی ستائش کی۔
3. کانفرنس میں خطاب کرتے ہوئے، ای سی ڈاکٹر سکھبیر سنگھ سندھو نے کہا کہ یہ ایک روزہ کانفرنس ای سی آئی اور ملک بھر میں اس کے قانونی نمائندوں کے درمیان ہم آہنگی کو مزید مضبوط کرے گی۔ اپنے بیانات میں، ای سی ڈاکٹر ویوک جوشی نے کہا کہ یہ کانفرنس ابھرتے ہوئے قانونی چیلنجز پر تجربات کے تبادلے اور غور و خوض کے لیے ایک اہم فورم فراہم کرے گی، جو متحرک انتخابی ماحول میں انتخابی سالمیت کو مزید مضبوط اور برقرار رکھنے کے لیے مؤثر قانونی حکمت عملیوں کی تشکیل کو ممکن بنائے گی۔
4. یہ کانفرنس، جس کا موضوع "قانونی چیلنجز، تجربات، سیکھنے اور آگے بڑھنے کا سال" ہے، کمیشن اور ملک بھر کے قانونی پیشہ ور افراد کے درمیان مکالمے اور تبادلے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم فراہم کرتی ہے۔
5. کانفرنس کے حصے کے طور پر، اہم انتخابی عمل جیسے انتخابی فہرست مینجمنٹ، اسپیشل انٹینسیو ریویژن (ایس آئی آر)، پولنگ اور گنتی کے طریقہ کار، اور ای وی ایم مظاہروں پر انٹرایکٹو سیشنز منعقد کیے گئے۔ وکلا کے تجربات کے تبادلے کے سیشنز، انتخابی قوانین، عدالتی کارروائیوں، قانونی اصلاحات، ادارہ جاتی ہم آہنگی، میڈیا بیانیے کے کردار، اور ای سی آئی کی ٹیکنالوجی پر مبنی اقدامات، بشمول ای سی آئی نیٹ، نے انتخابی اور قانونی منظرنامے میں ابھرتے ہوئے مسائل کا جائزہ لینے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا۔
6. 2025 میں منعقدہ نیشنل کانفرنس آف ای سی آئی کونسلز کے نتائج کی بنیاد پر، یہ کانفرنس پیش رفت کا جائزہ لینے، بصیرت کے تبادلے، اور کمیشن کے قانونی فریم ورک کو مزید مضبوط بنانے کے لیے ترجیحات کی نشاندہی کرنے کا موقع فراہم کرتی ہے۔

Election Commission
ECI Convenes National Conference of ECI Counsels 2026 for further Strengthening its Legal Framework
31 MAY 2026 5:57AM by PIB Delhi
1. Chief Election Commissioner, Shri Gyanesh Kumar, in the presence of Election Commissioners, Dr. Sukhbir Singh Sandhu and Dr. Vivek Joshi, inaugurated the 2nd National Conference of Counsels representing the Election Commission of India, at IIIDEM, New Delhi, today. Aimed at further strengthening ECI’s legal framework and strategy, the Conference was attended by advocates representing the Commission before the Supreme Court of India and various High Courts across the country, along with CEOs and senior officials of the Commission, participated in the conference.
2. Inaugurating the conference, the Chief Election Commissioner, Gyanesh Kumar, said, “Fair rolls lead to fair polls. That’s the moment today and India is in it.” He also hailed BLOs and BLAs as the foot soldiers of electoral roll management and congratulated the electors in the recently concluded Assembly elections in Assam, Kerala, Puducherry, Tamil Nadu and West Bengal for their historic participation. He also highlighted the high level of contestation during these elections. He commended the counsels for their dedicated efforts in representing the Commission before courts across the country.
3. Speaking at the conference, EC Dr. Sukhbir Singh Sandhu said that the one-day conference would further strengthen coordination between the ECI and its legal representatives across the country. In his remarks, EC Dr. Vivek Joshi stated that the conference would provide an important forum for the exchange of experiences and deliberations on emerging legal challenges, enabling the formulation of effective legal strategies to further strengthen and uphold electoral integrity in a dynamic electoral environment.
4. The conference, centred on the theme “A Year of Legal Challenges, Experiences, Learnings and the Way Forward”, provides a vital platform for dialogue and exchange between the Commission and legal professionals from across the country.
5. As part of the conference, interactive sessions were held on key electoral processes, such as electoral roll management, Special Intensive Revision (SIR), polling and counting procedures, and EVM demonstrations. Experience-sharing sessions by advocates along with discussions on election laws, judicial proceedings, legal reforms, institutional coordination, the role of media narratives, and ECI’s technology-driven initiatives, including ECINET, offered a platform for examining emerging issues in the electoral and legal landscape.
6. Building on the outcomes of the National Conference of ECI Counsels held in 2025, the conference provides an opportunity to review progress made, exchange insights, and identify priorities for further strengthening the Commission’s legal framework.