সংসদবিষয়কমন্ত্রক
অর্জুন রাম মেঘওয়াল সংসদীয় বিষয়ক মন্ত্রকের হিন্দি সলাহকার সমিতির সভায় সভাপতিত্ব করেন
29 MAY 2026 6:37PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৯ মে ২০২৬
আজ, ২৯ মে ২০২৬ তারিখে, সকাল ১১টায়, নতুন দিল্লির সংসদ ভবনের ‘সমন্বয় ৫’-এ সংসদ বিষয়ক মন্ত্রকের হিন্দি পরামর্শদাতা সমিতির একটি সভা অনুষ্ঠিত হয়। এই সভার সভাপতিত্ব করেন আইন ও বিচার মন্ত্রকের প্রতিমন্ত্রী (স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত) এবং সংসদ বিষয়ক মন্ত্রকের প্রতিমন্ত্রী শ্রী অর্জুন রাম মেঘওয়াল।
সংসদ সদস্য (লোকসভা) শ্রী মনোজ তিওয়ারি, সংসদ সদস্য (লোকসভা) শ্রীমতি অপরাজিতা সারেঙ্গি এবং সংসদ সদস্য (রাজ্যসভা) শ্রীমতি সঙ্গীতা যাদব ছাড়াও, এই সভায় নিম্নলিখিত অ-সরকারি সদস্যরাও উপস্থিত ছিলেন : আইনজীবী প্রবীরকুমার গুহরায়, অধ্যাপক রামকিশোর শর্মা, অধ্যাপক কমলেশ কিশোর, ড. প্রকাশ কুমার প্যাটেল, শ্রী অনুভব চাক, ড. রামচন্দ্র রমেশ আর্য, শ্রী প্রবীণ শ্রীরাম দেশমুখ এবং শ্রী সুনীল পান্ডে।
সংসদ বিষয়ক মন্ত্রকের প্রতিনিধিত্ব করে সচিব শ্রী নিকুঞ্জ বিহারী ধল, অতিরিক্ত সচিব ড. সত্য প্রকাশ এবং অন্যান্য আধিকারিকগণ এই সভায় অংশগ্রহণ করেন; অন্যদিকে, সরকারি ভাষা বিভাগের প্রতিনিধিত্ব করেন সহকারী নির্দেশক।
সচিব শ্রী নিকুঞ্জ বিহারী ধল প্রতিমন্ত্রী এবং হিন্দি পরামর্শদাতা সমিতির উপস্থিত সকল সদস্যকে স্বাগত জানান। তিনি সরকারি ভাষা হিসেবে হিন্দির প্রচার ও প্রসারে মন্ত্রকের গৃহীত বিভিন্ন পদক্ষেপের কথা তুলে ধরেন এবং প্রতিমন্ত্রীকে তাঁর বক্তব্যের মাধ্যমে সভার কার্যক্রম শুরু করার অনুরোধ জানান। সমিতির উদ্দেশ্যে ভাষণ দেওয়ার সময়, প্রতিমন্ত্রী সমিতির বিশিষ্ট সদস্যদের তাঁদের মতামত ও দৃষ্টিভঙ্গি তুলে ধরার আহ্বান জানান। প্রতিমন্ত্রী এবং সংসদ সদস্যদের মিলিয়ে মোট ২০ জন সদস্য এই সভায় অংশগ্রহণ করেন। সভার চলাকালীন, গত ২২ আগস্ট ২০২৫ তারিখে অনুষ্ঠিত সমিতির পূর্ববর্তী সভার কার্যবিবরণীতে উল্লিখিত বিষয়গুলির ওপর গৃহীত পদক্ষেপসমূহ নিয়ে বিস্তারিত আলোচনা করা হয়। এছাড়া, সংসদ বিষয়ক মন্ত্রকের দাপ্তরিক কার্যক্রমে সরকারি ভাষা হিসেবে হিন্দির প্রগতিশীল ব্যবহার বৃদ্ধির লক্ষ্যে সদস্যরা তাঁদের মূল্যবান পরামর্শ প্রদান করেন। পরিশেষে, অতিরিক্ত সচিব ড. সত্য প্রকাশ প্রতিমন্ত্রী এবং উপস্থিত সদস্যদের ধন্যবাদ জ্ঞাপন করেন এবং আশ্বাস দেন যে, সভার চলাকালীন উত্থাপিত পরামর্শগুলির বিষয়ে যথাযথ পদক্ষেপ গ্রহণ করা হবে।

Ministry of Parliamentary Affairs
Arjun Ram Meghwal Chairs Meeting of Hindi Salahkar Samiti of Ministry of Parliamentary Affairs
29 MAY 2026 6:37PM by PIB Delhi
Today, on May 29, 2026, at 11:00 AM, a meeting of the Hindi Salahkar Samiti of the Ministry of Parliamentary Affairs was held at Samanvay 5, Parliament House, New Delhi, under the chairmanship of Shri Arjun Ram Meghwal, Minister of State of Law and Justice (Independent Charge) and Minister of State of Parliamentary Affairs.
In addition to Shri Manoj Tiwari, Member of Parliament (Lok Sabha), Smt. Aparajita Sarangi, Member of Parliament (Lok Sabha), and Smt. Sangeeta Yadav, Member of Parliament (Rajya Sabha), the meeting was also attended by non-governmental members: Advocate Pravirkumar Guharay, Prof. Ramkishore Sharma, Prof. Kamlesh Kishore, Dr. Prakash Kumar Patel, Shri Anubhav Chak, Dr. Ramchandra Ramesh Arya, Shri Praveen Shriram Deshmukh, and Shri Sunil Pandey.
Representing the Ministry of Parliamentary Affairs, Shri Nikunj Bihari Dhal (Secretary), Dr. Satya Prakash (Additional Secretary), and other officials participated in the meeting, while the Assistant Director represented the Department of Official Language.
Shri Nikunj Bihari Dhal, Secretary, welcomed the Minister of State and all members of the Hindi Salahkar Samiti present, highlighted the efforts undertaken by the Ministry regarding the Official Language, Hindi, and requested the Minister to commence the proceedings of the meeting with his address. Addressing the Samiti, the Minister of State invited the distinguished members of the Samiti to present their views. A total of 20 members, including the Minister and Members of Parliament, participated in the meeting. During the meeting, deliberations were held regarding the action taken on the items of the minutes of the Samiti's previous meeting held on August 22, 2025; furthermore, members offered their valuable suggestions concerning the promotion of the progressive use of Hindi, the Official Language, in the functioning of the Ministry of Parliamentary Affairs. Finally, Dr. Satya Prakash, Additional Secretary, extended his vote of thanks to the Minister and the members, assuring them that appropriate action would be taken regarding the suggestions that were put forth during the meeting.