صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
تمباکو نوشی کی ممانعت کے عالمی دن کے موقع پر مرکزی صحت سکریٹری محترمہ پونیا سلیلا سری واستو کے ہاتھوں تمباکو سے پاک تعلیمی اداروں (ٹی او ایف ای آئی) کی پائلٹ ایپلی کیشن کی شروعات
تمباکو مصنوعات کے نمونے اکٹھا کرنے کے لیے ایس او پی جاری
29 MAY 2026 2:08PM by PIB Delhi
تمباکو نوشی کی ممانعت کے عالمی دن (ڈبلیو این ٹی ڈی) 2026 کے موقع پر ، محترمہ پونیا سلیلا سری واستو نے آج یہاں کرتویہ بھون میں تمباکو کنٹرول سے متعلق قومی پروگرام (این ٹی سی پی) کے تحت قومی تقریب میں تمباکو سے پاک تعلیمی ادارے (ٹی او ایف ای آئی) کی ایپلی کیشن کے پائلٹ ورژن کا آغاز کیا ، جس میں صحت ، سماجی ، اقتصادی حالت اور ماحولیات پر تمباکو اور نیکوٹین کی لت کے تباہ کن نتائج سے موجودہ اور آنے والی نسلوں کی حفاظت کے تئیں ہندوستان کے مضبوط عزم کا اعادہ کیا گیا ۔
ٹی او ایف ای آئی ایک ڈیجیٹل پہل ہے ، جس کا مقصد ملک بھر کے اسکولوں اور کالجوں میں تمباکو سے نجات کے اصولوں کے نفاذ اور نگرانی کو مستحکم کرنا ہے ۔
ایپلی کیشن میں درج ذیل سہولیات فراہم کی گئی ہیں:
• تعلیمی اداروں کے ذریعہ از خود جائزہ اور رپورٹنگ ؛
• ٹی او ایف ای آئی کے رہنما اصولوں کی تعمیل کی نگرانی ؛
• تمباکو کنٹرول کے اشارے کے تقاضوں کا نفاذ ؛
• تعلیمی اداروں کے 100 گز کے دائرے کے اندر تمباکو کی مصنوعات کی فروخت پر پابندی ؛
• طلبہ اور اساتذہ کے لیے بیداری اور آگہی کی سرگرمیاں ؛
• اور تمباکو سے پاک کیمپس کے اقدامات کے نفاذ کو مضبوط کرنا
اس ڈیجیٹل پلیٹ فارم سے توقع کی جاتی ہے کہ اس سے معیاری نگرانی ، رپورٹنگ اور تعمیل کے معائنے کے طریقہ ٔ کار کے ذریعے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں ، تعلیمی اداروں اور پروگرام کے عہدیداروں کو مدد ملے گی ، جس سے بچوں اور نوعمر افراد کے لیے ذمہ دار اور تمباکو سے پاک صحت مند ماحول کو فرو غ حاصل ہو گا ۔ 3 ریاستوں-راجستھان ، میگھالیہ اور مہاراشٹر میں ایپلی کیشن کے پائلٹ نفاذ سے آپریشنل فزیبلٹی کا اندازہ لگانے ، نفاذ اور رپورٹنگ کی میکانزم کو مضبوط بنانے اور ملک بھر میں پلیٹ فارم کے مستقبل کے پیمانے کو مطلع کرنے میں مدد حاصل ہو گی ۔
اس موقع پر وزارت نے تمباکو مصنوعات کے نمونے اکٹھا کرنے کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ ٔ کار (ایس او پی) بھی جاری کیا ، جس کا مقصد تمباکو مصنوعات سے متعلق نگرانی ، ریگولیٹری تعمیل اور معیار کی یقین دہانی کو مضبوط بنانا ہے ۔ ایس او پی سے جانچ کے عمل میں مستقل مزاجی اور یقینی طور پر قابلِ اعتماد بنانے کے لیے تمباکو مصنوعات کے نمونوں کو جمع کرنے ، ہینڈل کرنے ، ذخیرہ کرنے ، نقل و حمل اور دستاویزات کے لیے معیاری طریقۂ کار فراہم ہوتا ہے ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ، مرکزی وزارت صحت کی سکریٹری محترمہ پونیا سلیلا سری واستو نے کہا کہ اس سال تمباکو کے عالمی دن کا موضوع ، ’’ تمبا کی کشش کا پردہ فاش -نیکوٹین اور تمباکو کی لت سے نمٹنا ‘‘ ، نوجوانوں اور آنے والی نسلوں کو تمباکو اور نیکوٹین کی لت کے مضر اثرات سے بچانے کے تناظر میں ، اس سے عین مطابق ہے ۔
انہوں نے کہا کہ تمباکو اور نیکوٹین کی مصنوعات اکثر ایسے طریقوں سے ڈیزائن اور مارکیٹنگ کی جاتی ہیں ، جو انہیں پرکشش ذائقوں ، پیکیجنگ ، گمراہ کن اشتہارات اور سوشل میڈیا اور ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر تصویر کشی کے ذریعے خاص طور پر نوجوانوں کے لیے پرکشش دکھاتی ہیں ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اس طرح کی حکمت عملی تمباکو اور نیکوٹین کے استعمال کے بارے میں گمراہ کن تاثر پیدا کر سکتی ہے ۔ انہوں نے نوجوانوں میں زیادہ سے زیادہ بیداری پیدا کرنے کی اہمیت کو اجاگر کیا تاکہ وہ تمباکو اور نیکوٹین کے استعمال کو مسترد کرنے کے لیے باخبر ، چوکس اور پرعزم رہیں ۔
مرکزی وزارت صحت کی سکریٹری نے کہا کہ اس موقع پر شروع کیے گئے دو اقدامات نیکوٹین اور تمباکو کی لت سے نمٹنے کے لیے حکومت کی جامع حکمت عملی کے اہم ستونوں کی عکاسی کرتے ہیں ۔
نمونہ اکٹھا کرنے کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی) کے اجرا کا حوالہ دیتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ ریگولیٹری اور نفاذ کے طریقۂ کار کو مضبوط کرنا تمباکو پر قابو پانے کی کوششوں کا ایک اہم عنصر ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ موثر نفاذ اور ریگولیٹری کارروائی کو یقینی بنانے کے واسطے سائنسی نمونے جمع کرنا ، جانچ کے مناسب طریقۂ کار اور پورے سلسلے کی سالمیت کو برقرار رکھنا ضروری ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ایس او پی طریقۂ کار کو معیاری بنانے میں مدد کرے گا اور تعمیل اور نفاذ کے اقدامات کو مضبوط بنانے میں ریاستوں اور عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کو مدد فراہم کرے گا ۔
تمباکو سے پاک تعلیمی اداروں (ٹی او ایف ای آئی) کی ایپلی کیشن کے پائلٹ ورژن کے آغاز کے بارے میں بات کرتے ہوئے ، انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ملک بھر میں ضلعی اسپتالوں ، میڈیکل کالجوں ، ڈینٹل کالجوں ، آیوش کے اداروں ، این سی ڈی کلینک اور دیگر طبی سہولیات میں 2,000 سے زیادہ تمباکو کے خاتمے کے مراکز قائم کیے گئے ہیں ۔ انہوں نے تمباکو سے پاک طریقوں کو اپنانے اور برقرار رکھنے کے لیے تعلیمی اداروں اور کیمپس کی حوصلہ افزائی کی اہمیت پر بھی زور دیا ۔ انہوں نے متعلقہ فریقوں اور شراکت دار اداروں سے بھی اپیل کی کہ وہ اس پہل کو مزید مستحکم کرنے کے لیے پائلٹ مرحلے کے دوران ایپلی کیشن کو فعال طور پر استعمال کریں اور فیڈ بیک فراہم کریں ۔
مرکزی وزارت صحت کی سکریٹری نے مزید کہا کہ تمباکو کا استعمال کینسر ، دِل سے متعلق امراض ، فالج ، سانس کی دائمی بیماریوں اور کئی دیگر غیر متعدی بیماریوں (این سی ڈی) کا باعث بنتا ہے ، جو ملک میں اموات اور معذوری کا ایک بڑا تناسب ہے ۔
انہوں نے ملک بھر میں تمباکو پر قابو پانے کے اقدامات کو مضبوط بنانے میں ، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں ، تعلیمی اداروں ، صحت کی نگہداشت کرنے والے پیشہ ور افراد ، قانون نافذ کرنے والے عہدیداروں ، سول سوسائٹی کی تنظیموں اور سماج کارکنوں کی مسلسل کوششوں کی ستائش کی اور تمام متعلقہ فریقوں سے مطالبہ کیا کہ وہ تمباکو اور نیکوٹین کی لت سے آنے والی نسلوں کے تحفظ کے لیے چوکس اور متحد رہیں ۔
جوائنٹ سکریٹری جناب پربھاکر نے شواہد پر مبنی تمباکو کنٹرول کی پالیسیوں کو آگے بڑھانے اور نیکوٹین اور تمباکو کی نئی مصنوعات سے نوجوانوں کو بچانے میں ہندوستان کی مسلسل قیادت کو اجاگر کیا ۔
ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ایل سواستی چرن نے بچوں ، نوعمروں اور بالغوں کو تمباکو اور نیکوٹین کی لت کے خطرے سے بچانے کے لیے حکومت ہند کی عہد بندی کے بارے میں بھی بتایا ۔
اس سال کا موضوع ’’ تمبا کی کشش کا پردہ فاش -نیکوٹین اور تمباکو کی لت سے نمٹنا‘‘ ، نوجوانوں اور آنے والی نسلوں کو تمباکو اور نیکوٹین کی لت کے مضر اثرات سے بچانے کے تناظر میں ، اس سے عین مطابق ہے ۔
ڈبلیو این ٹی ڈی 2026 کا اہتمام ، عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او) کی طرف سے اعلان کردہ موضوع ’’ تمبا کی کشش کا پردہ فاش -نیکوٹین اور تمباکو کی لت سے نمٹنا ‘‘ کے ساتھ مطابقت رکھتا ہے ۔ یہ مہم تمباکو اور نیکوٹین کی صنعتوں کی طرف سے نوجوان لوگوں کو پرکشش ذائقوں ، پیکیجنگ ، ڈیجیٹل مارکیٹنگ اور گمراہ کن مصنوعات کی تشہیر کے ذریعے راغب کرنے کے لیے استعمال کیے جانے والے نت نئے ہتھکنڈوں کی طرف توجہ مبذول کراتی ہے ۔
تقریب کے دوران ، تمباکو سے پاک اور صحت مند بھارت کی تعمیر کے لیے اجتماعی عزم کا اعادہ کرتے ہوئے ’’ تمباکو سے پاک عہد ‘‘ لیا گیا ۔ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے این ٹی سی پی کی ویب سائٹ کے ذریعے ایک آن لائن ’’ تمباکو سے پاک عہد ‘‘ کو بھی فعال کیا ہے اور شراکت دار وزارتوں ، ریاستوں ، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور متعلقہ فریقوں کو ، اس عہد کو وسیع پیمانے پر پھیلانے اور زیادہ سے زیادہ شرکت کو فروغ دینے کی ترغیب دی ہے ۔
نوجوانوں کی شمولیت اور آگاہی کی سرگرمیوں کے ضمن میں ، نئی دہلی کے ہِردے کے تعاون سے اسکول کے طلبہ نے تمباکو کے استعمال اور نیکوٹین کی لت کے مضر اثرات کو اجاگر کرنے والا ایک نکڑ ناٹک پیش کیا ۔
اس تقریب میں سینئر سرکاری عہدیداروں ، تکنیکی ماہرین ، شراکت داروں ، صحت کی نگہداشت فراہم کرنے والے پیشہ ور افراد ، سول سوسائٹی کی تنظیموں اور تمباکو کے کنٹرول کے شعبے میں کام کرنے والے دیگر متعلقہ فریقوں نے شرکت کی ۔
’ تمباکو کی ممانعت کے عہد ‘ تک رسائی کے لیے کیو آر کوڈ
ایس او پی تک درج ذیل لنک کے ذریعے رسائی حاصل کی جا سکتی ہے:
https://ntcp.mohfw.gov.in/assets/document/Guideline-manuals/Sample%20Collection%20and%20Management%20Draft%209.pdf

Ministry of Health and Family Welfare
On the Occasion of World No Tobacco Day, Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary launches pilot Tobacco-Free Educational Institutions (ToFEI) Application
Releases SOP for Tobacco Product Sample Collection
29 MAY 2026 2:08PM by PIB Delhi
On the occasion of World No Tobacco Day (WNTD) 2026, Smt. Punya Salila Srivastava launched the pilot version of the Tobacco-Free Educational Institutions (ToFEI) Application, at a national event under the National Tobacco Control Programme (NTCP) at Kartavya Bhawan, here today, reaffirming India’s strong commitment towards protecting present and future generations from the devastating health, social, economic and environmental consequences of tobacco and nicotine addiction.
ToFEI is a digital initiative aimed at strengthening implementation and monitoring of tobacco-free norms across schools and colleges in the country.
The application has been designed to facilitate:
• self-assessment and reporting by educational institutions;
• monitoring of compliance with ToFEI guidelines;
• implementation of tobacco control signage requirements;
• prohibition of sale of tobacco products within 100 yards of educational institutions;
• awareness and sensitisation activities for students and teachers; and
• strengthening enforcement of tobacco-free campus measures.
The digital platform is expected to support States/UTs, educational institutions, and programme officials through standardized monitoring, reporting, and compliance assessment mechanisms, thereby enhancing accountability and promoting healthier, tobacco-free environments for children and adolescents. The pilot implementation of the application in 3 States - Rajasthan, Meghalaya, and Maharashtra will help assess operational feasibility, strengthen implementation and reporting mechanisms, and inform future scale-up of the platform across the country.
On the occasion, the Ministry also released the Standard Operating Procedure (SOP) for Sample Collection of Tobacco Products, aimed at strengthening surveillance, regulatory compliance and quality assurance related to tobacco products. The SOP provides standardised procedures for collection, handling, storage, transportation and documentation of tobacco product samples to ensure consistency and reliability in testing processes.
Addressing the gathering, Union Health Secretary Smt. Punya Salila Srivastava stated that this year’s theme for World No Tobacco Day, “Unmasking the Appeal – Countering Nicotine and Tobacco Addiction”, is especially relevant in the context of protecting young people and future generations from the harmful effects of tobacco and nicotine addiction.
She observed that tobacco and nicotine products are often designed and marketed in ways that make them appear attractive, particularly to youth, through appealing flavours, packaging, surrogate advertising and portrayals on social media and digital platforms. She emphasized that such strategies can create a misleading perception around tobacco and nicotine use and highlighted the importance of creating greater awareness among young people so that they remain informed, vigilant and committed to rejecting tobacco and nicotine consumption.
The Union Health Secretary noted that the two initiatives launched on the occasion reflect important pillars of the Government’s comprehensive strategy to counter nicotine and tobacco addiction.
Referring to the release of the Standard Operating Procedure (SOP) for Sample Collection, she stated that strengthening regulatory and enforcement mechanisms is a critical component of tobacco control efforts. She underlined that scientific sample collection, proper testing procedures and maintenance of the integrity of the entire chain are essential for ensuring effective enforcement and regulatory action. The SOP, she noted, will help standardize procedures and support States and implementing agencies in strengthening compliance and enforcement efforts.
Speaking about the launch of the pilot version of the Tobacco-Free Educational Institutions (ToFEI) Application, she highlighted that over 2,000 Tobacco Cessation Centres have been established across the country in district hospitals, medical colleges, dental colleges, AYUSH institutions, NCD clinics and other healthcare facilities. She emphasized the importance of encouraging educational institutions and campuses to adopt and sustain tobacco-free practices. She also appealed to stakeholders and participating institutions to actively use the application and provide feedback during the pilot phase to further strengthen the initiative.
The Union Health Secretary further stated that tobacco use contributes significantly to cancers, cardiovascular diseases, stroke, chronic respiratory illnesses and several other Non-Communicable Diseases (NCDs), which account for a major proportion of mortality and disability in the country.
She appreciated the continued efforts of States and Union Territories, educational institutions, healthcare professionals, enforcement officials, civil society organisations and community workers in strengthening tobacco control initiatives across the country, and called upon all stakeholders to remain vigilant and united in protecting future generations from tobacco and nicotine addiction.
Shri Prabhakar, Joint Secretary highlighted India’s continued leadership in advancing evidence-based tobacco control policies and protecting youth from emerging nicotine and tobacco products.
Dr. L. Swasticharan, Deputy Director General also highlighted the commitment of Government of India in protecting children, adolescents and young adults from the risk of tobacco and nicotine addiction.
The observance of WNTD 2026 aligns with the theme announced by the World Health Organization (WHO): “Unmasking the Appeal – Countering Nicotine and Tobacco Addiction.” The campaign draws attention to the evolving tactics employed by tobacco and nicotine industries to attract young people through appealing flavours, packaging, digital marketing and misleading product promotion.
A “No Tobacco Pledge” was administered during the event, reaffirming the collective commitment towards building a tobacco-free and healthier India. The Ministry of Health & Family Welfare has also enabled an online “No Tobacco Pledge” through the NTCP website and encouraged Partner Ministries, States, Union Territories and stakeholders to disseminate the pledge widely and promote maximum participation.
As part of youth engagement and awareness activities, a Nukkad Natak highlighting the harmful effects of tobacco use and nicotine addiction was performed by school students with support from HRIDAY, New Delhi.
The event witnessed participation from senior government officials, technical experts, development partners, healthcare professionals, civil society organizations and other stakeholders working in the field of tobacco control.
QR Code to access the ‘No Tobacco Pledge’
The link to the SOPs can be accessed through this : https://ntcp.mohfw.gov.in/assets/document/Guideline-manuals/Sample%20Collection%20and%20Management%20Draft%209.pdf