شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
مرکزی وزیر جیوترادتیہ ایم۔ سندھیا نے 236 کروڑ روپے کے تریپورہ کوئین پائن ایپل مشن کا افتتاح کیا
معزز وزیرِ اعظم نریندر مودی کے وژن کے تحت تریپورہ کی زرعی قوت کو عالمی سطح پر مسابقت رکھنے والے برانڈز میں بدلا جا رہا ہے
مرکزی وزیر نے جی آئی ٹیگ یافتہ کوئین پائن ایپل کو عالمی پریمیم صلاحیت رکھنے والی فلیگ شپ پروڈکٹ قرار دیا
27 MAY 2026 8:22PM by PIB Delhi
شمال مشرقی علاقے کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم۔ سندھیا نے، آج تریپورہ کے وزیرِ اعلیٰ کے ساتھ مل کر، ریاستِ تریپورہ میں انناس کی کاشت اور ویلیو چین کی ترقی کے لیے 236 کروڑ روپے کے کانوَرژنس پر مبنی اقدام “مشن کوئین پائن ایپل” کا افتتاح کیا۔ یہ مشن تریپورہ کی منفرد فروختی خصوصیت (یو ایس پی) — جی آئی ٹیگ یافتہ کوئین پائن ایپل — کو فروغ دینے کے لیے مالی سال 2026 کی دوسری سہ ماہی سے مالی سال 2028 کی چوتھی سہ ماہی تک تین سالہ نفاذی منصوبہ ہے۔
وزارت کی سرپرستی میں یہ مشن، وزارتِ زراعت و کسان بہبود، خوردنی اشیا کی صنعت، تجارت، ایم ایس ایم ای، اے پی ای ڈی اے، ڈی پی آئی ٹی، آئی سی اے آر، سی ایس آئی آر، ٹریفڈ، این ای آر اے ایم اے سی اور حکومتِ تریپورہ کی اسکیموں اور اقدامات کے ساتھ ہم آہنگی پیدا کرتے ہوئے ریاست میں ایک مربوط انناس ویلیو چین ایکوسسٹم قائم کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
شمال مشرقی علاقہ جات کی ترقی کے لیے مرکزی وزیر نے وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کے اس وژن پر زور دیا کہ شمال مشرقی علاقہ کو اعلیٰ قدر والے زرعی اور باغبانی مصنوعات کے مرکز کے طور پر ترقی دی جائے۔
انھوں نے انناس کے کاشتکاروں، پروسیسرز اور سرمایہ کاروں سمیت ورچوئل طور پر شریک اسٹیک ہولڈروں سے خطاب کرتے ہوئے کہا، “وزیرِ اعظم نریندر مودی کے وژن کے تحت تریپورہ کی زرعی قوت کو عالمی سطح پر مسابقت رکھنے والے برانڈز میں بدلا جا رہا ہے۔”
منسٹر نے واضح کیا کہ مقصد محض فصل کی کاشت نہیں، بلکہ کسانوں کو پوری ویلیو چین میں فعال کردار ادا کرنے کے قابل بنانا ہے — یعنی پیداوار اور جمع آوری سے لے کر پروسیسنگ، برانڈنگ، پیکیجنگ اور برآمدات تک۔
مشن کے وسیع تر زاویے پر زور دیتے ہوئے جناب سندھیا نے کہا،"ہمارا ہدف ایک مکمل ویلیو چین تشکیل دینا ہے — فارم سے لے کر عالمی منڈیوں تک — تاکہ کسان اپنی پیداوار سے پیدا ہونے والی خوش حالی میں فعال شریک بن سکیں".
وزیر موصوف نے کہا کہ اگرچہ تریپورہ کوئین پائن ایپل اپنی منفرد خوشبو، کم ریشہ دار ساخت اور جی آئی پر مبنی امتیازی شناخت رکھتا ہے، تاہم کم زور مارکیٹ انٹیگریشن اور ناکافی بنیادی ڈھانچے کے باعث کسان اب بھی کموڈیٹی قیمتیں ہی حاصل کر رہے ہیں۔ انھوں نے بتایا کہ مشن کا مقصد کانوَرژنس پر مبنی سرمایہ کاری اور مارکیٹ پر مبنی مداخلتوں کے ذریعے اس خلا کو پُر کرنا ہے، جس سے کسانوں کو ان کی پیداوار کی حقیقی قدر حاصل ہو سکے گی۔
مشن کے تحت بڑے بنیادی ڈھانچے کے اجزا کو نمایاں کرتے ہوئے منسٹر نے کہا کہ یہ پروگرام “حب اینڈ اسپوک” طرز کا ایک مربوط پوسٹ ہارویسٹ انناس ایکوسسٹم قائم کرے گا، جس میں اگرتلا ائیرپورٹ کے نزدیک ایک مرکزی حب اور ویسٹ تریپورہ، کھوائی اور سپاہیجالا اضلاع کے بڑے انناس پیدا کرنے والے کلسٹرز میں آٹھ اسپوک کلیکشن سینٹرز شامل ہوں گے۔ اس بنیادی ڈھانچے میں گریڈنگ سہولیات، کولڈ اسٹوریج، ریفریجرینٹ لاجسٹکس، سولر کولڈ اسٹوریج، آئی او ٹی سے منسلک فارم مانیٹرنگ اور ڈیجیٹل ٹریسبلیٹی سسٹمز شامل ہوں گے۔
مرکزی وزیر نے مزید نلکاتا پائن ایپل پروسیسنگ یونٹ کی بحالی پر زور دیا، جسے NERAMAC نجی شراکت داروں کے ساتھ مل کر وائیبلٹی گیپ فنڈنگ (وی جی ایف) ماڈل کے ذریعے نافذ کرے گا۔ یہ سہولت انناس سے تیار ہونے والی مصنوعات کی تجارتی پیمانے پر پروسیسنگ اور ویلیو ایڈیشن میں معاون ہوگی۔
مشن کی بایو اکانومی حکمتِ عملی کا حوالہ دیتے ہوئے منسٹر نے کہا کہ انناس کے پودے کا تقریباً 60 فیصد حصہ، جو فی الحال ضائع کر دیا جاتا ہے، برومیلین ایکسٹریکشن، پائن ایپل لیف فائبر (پی ای ایل ایف) پروسیسنگ اور جی آئی برانڈڈ کنفیکشنری یونٹس کے ذریعے ویلیو ایڈڈ مصنوعات میں بدلا جائے گا۔ انھوں نے زور دیا کہ یہ اقدامات خواتین ایس ایچ جی، قبائلی برادریوں اور دیہی کاروباریوں کے لیے نئے مواقع پیدا کریں گے، ساتھ ہی انناس کی کاشت کے گرد سرکلر اکانومی کو بھی مضبوط کریں گے۔
افتتاحی پروگرام کے حصے کے طور پر پائن ایپل مشن پر ایک مختصر فلم دکھائی گئی، جس کے بعد تریپورہ کے ترقی پسند انناس کاشتکاروں سے تبادلۂ خیال ہوا اور سرمایہ کاروں و صنعت کے نمائندوں نے اپنے خیالات کا اظہار کیا۔
تریپورہ کے وزیرِ اعلیٰ پروفیسر (ڈاکٹر) مانک ساہا نے کہا کہ انناس کو تریپورہ کا ریاستی پھل قرار دیا گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ تریپورہ کی مشہور کوئین اور کیو اقسام کے انناس ریاست کے پہاڑی خطے میں قدرتی طور پر، بغیر کیمیائی مداخلت کے اگائے جاتے ہیں، جس سے یہ بے حد میٹھے، رسیلے اور خوشبودار ہوتے ہیں۔
انھوں نے مزید کہا کہ ریاستی حکومت ویلیو ایڈیشن، فوڈ پروسیسنگ، پیکیجنگ، برانڈنگ اور مارکیٹ لنکیجز کو فروغ دے رہی ہے تاکہ کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہو اور دیہی علاقوں میں روزگار کے مواقع پیدا ہوں۔ شمال مشرقی علاقے کی ترقی کی وزارت کی معاونت پر اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے انھوں نے کہا کہ یہ اقدام پیداوار کے فرق کو کم کرنے اور تریپورہ کے انناس کو ایک عالمی برانڈ بنانے میں مدد دے گا۔
تریپورہ کے وزیرِ زراعت جناب رتن لال ناتھ نے بھی مشن کے مقاصد کو نمایاں کیا اور اس اقدام کے لیے وزارت کا شکریہ ادا کیا۔
جناب سنجے جاجو، سیکرٹری، وزارت نے اپنے ابتدائی کلمات میں مشن کے نفاذی ڈھانچے کی وضاحت کی اور تریپورہ کوئین پائن ایپل کی مکمل معاشی صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے مشن موڈ اپروچ کی ضرورت پر زور دیا۔ انھوں نے واضح کیا کہ اگرچہ یہ انناس کی سب سے زیادہ خوشبودار اور کم ریشہ دار اقسام میں سے ایک ہے، تاہم موجودہ وقت میں چھوٹے کاشتکاروں کو فارم گیٹ سطح پر صرف 6 سے 10 روپے فی کلوگرام ملتے ہیں، جب کہ پروسیس شدہ اور برآمدی درجے کی مصنوعات ملکی و بین الاقوامی منڈیوں میں کہیں زیادہ قیمت حاصل کر سکتی ہیں۔
سیکرٹری نے مزید نشان دہی کی کہ مشن کا مقصد شعبے میں موجود بڑی ساختی خامیوں کو منظم انداز میں دور کرنا ہے، جن میں پوسٹ ہارویسٹ نقصانات، مربوط کولڈ چین بنیادی ڈھانچے کی کمی، تجارتی پیمانے پر پروسیسنگ سہولیات کا فقدان، کم زور برانڈنگ اور جی آئی مونیٹائزیشن و خریدار-فروخت کنندہ روابط کے منظم نظام کی محدود دستیابی شامل ہیں۔
مشن سرگرمیوں میں جی آئی آتھورائزیشن ورکشاپس، کیو آر پر مبنی ٹریسبلیٹی سسٹمز، جی آئی مونیٹائزیشن فریم ورک، بائر-سیلر میٹس، آرگینک سرٹیفکیشن سپورٹ، ایکسپورٹ ریڈی نیس اقدامات اور 27 جون کو بین الاقوامی انناس دن کے مطابق سالانہ فلیگ شپ تقریبات جیسے “تریپورہ کوئین پائن ایپل فیسٹیول” بھی شامل ہوں گی۔
مشن کا وژن تریپورہ کوئین پائن ایپل کو ایک عالمی سطح پر تسلیم شدہ پریمیم برانڈ میں تبدیل کرنا ہے، ساتھ ہی ریاست بھر میں پائیدار روزگار، کسانوں کی قیادت میں ویلیو کریشن اور برآمدات پر مبنی ترقی کو مضبوط بنانا ہے۔
افتتاحی تقریب میں وزارت اور حکومتِ تریپورہ کے حکام کے ساتھ کسانوں، کاروباریوں اور دیگر اسٹیک ہولڈروں نے شرکت کی۔

Ministry of Development of North-East Region
Union Minister Jyotiraditya M. Scindia launches ₹236 Crore Tripura Queen Pineapple Mission
Under Hon`ble Prime Minister Narendra Modi’s vision, Tripura’s agricultural strengths are being transformed into globally competitive brands
Union Minister highlights GI-tagged Queen Pineapple as a flagship product with global premium potential
27 MAY 2026 8:22PM by PIB Delhi
The Union Minister for the Development of North Eastern Region (MDoNER), Shri Jyotiraditya M. Scindia, together with the Chief Minister of Tripura, today launched the “Mission Queen Pineapple”, a ₹236 crore convergence-led initiative for pineapple cultivation and value chain development in the State of Tripura. The Mission is designed as a three-year implementation roadmap from Q2 FY2026 to Q4 FY2028 for promoting Tripura’s Unique Selling Proposition (USP) — the GI-tagged Queen Pineapple.
A couple of men sitting at a deskAI-generated content may be incorrect.
Anchored by MDoNER , the Mission builds upon convergence with Schemes and interventions of the Ministries of Agriculture & Farmers Welfare, Food Processing Industries, Commerce, MSME, APEDA, DPIIT, ICAR, CSIR, TRIFED, NERAMAC and the Government of Tripura for establishing an integrated pineapple value-chain ecosystem in the State.
Union Minister for the Development of North Eastern Region underscored Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of positioning the North Eastern Region as a hub of high-value agricultural and horticultural products.
Addressing the stakeholders including the pineapple farmers, processors and investors joining virtually, Shri Scindia stated, “Under Prime Minister Narendra Modi’s vision, Tripura’s agricultural strengths are being transformed into globally competitive brands.”
The Minister highlighted that the objective is not merely crop cultivation, but enabling farmers to become active players across the entire value chain — from production and aggregation to processing, branding, packaging and exports.
Emphasising the Mission’s broader approach, Shri Scindia said, “Our goal is to build a complete value chain—from farm to global markets—so that farmers become active participants in the prosperity created by their produce.”
A group of people sitting at a tableAI-generated content may be incorrect.
The Minister observed that while Tripura Queen Pineapple possesses a unique aromatic profile, low-fiber texture and GI-backed distinctiveness, farmers continue to receive commodity prices due to weak market integration and inadequate infrastructure. He noted that the Mission aims to bridge this gap through convergence-led investments and market-oriented interventions that will significantly enhance farmer value realisation.
Highlighting the major infrastructure components under the Mission, the Minister stated that the programme will establish a “Hub & Spoke” integrated pineapple post-harvest ecosystem comprising one central Hub near Agartala airport and eight spoke collection centers across major pineapple-growing clusters of West Tripura, Khowai and Sepahijala districts. The infrastructure will include grading facilities, cold storage, reefer logistics, solar cold storage, IoT-enabled farm monitoring and digital traceability systems.
The Minister further highlighted the revival of the Nalkata Pineapple Processing Unit through a Viability Gap Funding (VGF) model to be implemented by NERAMAC in partnership with private partners. The facility will support commercial-scale processing and value addition for pineapple-based products.
Referring to the Mission’s bio-economy strategy, the Minister stated that nearly 60 percent of the pineapple plant, presently discarded as waste, would be converted into value-added products through Bromelain extraction, Pineapple Leaf Fiber (PALF) processing and GI-branded confectionery units. He emphasised that these interventions would create new opportunities for women SHGs, tribal communities and rural entrepreneurs while strengthening the circular economy around pineapple cultivation.
As part of the launch programme, a short film on the Pineapple Mission was screened, followed by interactions with progressive pineapple farmers from Tripura and remarks by investors and industry representatives.
A group of people on a screenAI-generated content may be incorrect.
Chief Minister of Tripura Prof.(Dr) Manik Saha said that pineapple was declared the State Fruit of Tripura. He highlighted that Tripura’s renowned Queen and Kew varieties of pineapple are grown naturally in the state’s hilly terrain without chemical inputs, making them exceptionally sweet, juicy and aromatic.
He further stated that the State Government is promoting value addition, food processing, packaging, branding and market linkages to enhance farmers’ income and generate employment opportunities in rural areas. Expressing confidence in the support of the Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER), he said the initiative would help bridge productivity gaps and establish Tripura pineapple as a global brand.
Agriculture Minister of Tripura Shri Ratan Lal Nath also highlighted the mission objectives and thanked MDoNER for the initiative.
A group of people sitting around a tableAI-generated content may be incorrect.
Shri Sanjay Jaju, Secretary, MDoNER in his introductory remarks elaborated on the implementation framework of the Mission and highlighted the need for a Mission-mode approach to unlock the full economic potential of Tripura Queen Pineapple. He underlined that despite being among the most aromatic and low-fiber pineapple cultivars in India, smallholder growers presently receive only ₹6–10 per kilogram at the farmgate level, whereas processed and export-grade products can command significantly higher value in domestic and international markets.
The Secretary further highlighted that the Mission seeks to systematically address major structural gaps in the sector, including post-harvest losses, lack of integrated cold-chain infrastructure, absence of commercial-scale processing facilities, weak branding and limited structured GI monetisation and buyer-linkage systems.
The Mission activities would also include GI authorisation workshops, QR-based traceability systems, GI monetisation frameworks, buyer-seller meets, organic certification support, export-readiness measures and annual flagship events such as the “Tripura Queen Pineapple Festival”, aligned with International Pineapple Day on 27 June.
The Mission envisions transforming Tripura Queen Pineapple into a globally recognised premium brand while strengthening sustainable livelihoods, farmer-led value creation and export-oriented growth across the State.
The launch event was attended by officials of MDoNER and the Government of Tripura along with farmers, entrepreneurs and other stakeholders.