وزارت دفاع
وزیرِ دفاع کے زیر قیادت مغربی ایشیا پر وزرا کے غیر رسمی گروپ (آئی جی او ایم) نے جاری بحران کے درمیان بھارت میں ضروری اشیا کی دستیابی اور سپلائی چین کے استحکام کا جائزہ لیا
سپلائی کی صورتِ حال معمول پر ہے، لوگ گھبراہٹ میں ایندھن خریدنے سے گریز کریں: وزیرِ دفاع
’’حکومت تمام ضروری اشیا کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے کوئی کسر نہیں چھوڑ رہی ہے‘‘
آئی جی او ایم (آئی جی او ایم) کا مشکل وقت میں شان دار قیادت پر وزیرِ اعظم مودی سے اظہارِ تشکر
27 MAY 2026 7:54PM by PIB Delhi
وزیرِ دفاع جناب راج ناتھ سنگھ کی زیرِ قیادت مغربی ایشیا کے حوالے سے وزرا کے غیر رسمی گروپ (آئی جی او ایم) نے 27 مئی 2026 کو نئی دہلی کے کرتویہ بھون-2 میں اپنے چھٹے اجلاس کے دوران تنازعے کی ابھرتی ہوئی صورتِ حال کا جائزہ لیا اور بھارت کی تیاریوں اور جوابی اقدامات کا تخمینہ لگایا۔ اس اجلاس میں کیمیکلز اور فرٹیلائزرز کے وزیر جناب جگت پرکاش نڈا، بجلی کے وزیر جناب منوہر لال، پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری، امورِ صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کے وزیر جناب پرہلاد جوشی، ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو، پارلیمانی امور کے وزیر جناب کرن رجیجو، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر جناب سربانند سونووال، محنت و روزگار، امورِ نوجوانان اور کھیل کے وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ، اور سائنس اور ٹیکنالوجیکے وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے شرکت کی۔
آئی جی او ایم نے ضروری اشیا کی دستیابی اور ملک کی سپلائی چینز کی مضبوطی کا جائزہ لیا۔ ایکس پر ایک پوسٹ میں، رکشا منتری نے کہا کہ آج ملک میں سپلائی کی صورتِ حال معمول کے مطابق ہے، اور شہریوں کو پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی اچانک خریداری سے گریز کرنا چاہیے کیوں کہ حکومت تمام ضروری اشیا کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے کوئی کسر نہیں چھوڑ رہی۔ آئی جی او ایم نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا دور اندیش وژن اور مشکل وقت میں شان دار قیادت فراہم کرنے پر شکریہ ادا کیا، جس سے یہ یقینی بنایا گیا کہ عالمی خلل کا عوام پر اثر کم سے کم رہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے حکام کو ہدایت دی کہ وہ بدلتی ہوئی صورتِ حال کے پیش نظر قوم کی تیاریوں کو مزید بہتر بنانے کے لیے مسلسل کوششیں جاری رکھیں۔
آئی جی او ایم کو آگاہ کیا گیا کہ ملک بھر میں پیٹرول اور ڈیزل کی سپلائی مکمل طور پر تسلی بخش ہے۔ بھارت دنیا کا چوتھا سب سے بڑا ریفائنر ہے، جس کی تنصیب شدہ صلاحیت 258.1 ملین ٹن سالانہ ہے، جب کہ پچھلے مکمل مالی سال میں ملک کی مقامی کھپت 243.2 ملین ٹن رہی تھی۔ اس کے علاوہ، بھارت سالانہ تقریباً 61.5 ملین ٹن پیٹرولیم مصنوعات برآمد بھی کرتا ہے۔ لہٰذا، طلب اور رسد کے درمیان کوئی خلا موجود نہیں ہے۔
حالیہ تعطل کے دوران، پبلک سیکٹر کی آئل مارکیٹنگ کمپنیوں نے ریٹیل قیمتوں پر بین الاقوامی مارکیٹ میں ہونے والے اضافے کا مکمل بوجھ عوام پر منتقل کرنے سے گریز کیا ہے، جس کی وجہ سے یہ کمپنیاں روزانہ تقریباً 550 کروڑ روپے کے نقصان کا بوجھ خود برداشت کر رہی ہیں۔ رعایت کا یہ کشن صرف ریٹیل کھپت (عام صارفین) کے لیے رکھا گیا ہے، جب کہ مستقل پالیسی کے تحت، صنعتی اور تجارتی مقاصد کے لیے ڈیزل کی قیمتیں بین الاقوامی قیمتوں کے مطابق طے کی جاتی ہیں۔ تاہم، یہ بات سامنے آئی ہے کہ بعض صنعتی صارفین رعایت والی ریٹیل قیمتوں کا فائدہ اٹھانے کے لیے اپنی مقررہ صنعتی خریداری کے بجائے ریٹیل کے ذریعے خریداری کر رہے ہیں، جس کے ساتھ ساتھ بعض ڈیلروں کے ذریعے بلیک مارکیٹنگ کے واقعات بھی رونما ہوئے ہیں۔ وزارت، آئل مارکیٹنگ کمپنیوں اور ریاستی حکومتوں نے زمینی سطح پر قانون کے نفاذ کو سخت کر دیا ہے، اور انڈسٹری ایسوسی ایشنز سے بھی رابطہ کیا جا رہا ہے تاکہ ان کے اراکین کو مطلوبہ اور ذمہ دارانہ طرزِ عمل کی یاد دہانی کرائی جا سکے۔
آئی جی او ایم کو مزید بتایا گیا کہ ملک میں کھاد کے مجموعی ذخیرے کی صورتِ حال بھی اطمینان بخش ہے۔ خریف 2026 کے سیزن کے لیے، محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود نے کھاد کی ضرورت کا تخمینہ 390.54 لاکھ میٹرک ٹن لگایا ہے، اور آج کی تاریخ تک 200.47 لاکھ میٹرک ٹن (51 فیصد سے زیادہ) کھاد دستیاب ہے، جو کہ تقریباً 33 فیصد کی معمول کی سطح سے نمایاں طور پر زیادہ ہے۔ یہ صورتِ حال حکومت کے ذریعے بہتر منصوبہ بندی، قبل از وقت اسٹاکنگ، اور لاجسٹکس کے مؤثر انتظام کی عکاس ہے۔
پروڈکٹ
بحران کے بعد ملکی پیداوار
بحران کے بعد بھارتی بندرگاہوں پر درآمدات پہنچیں
یوریا
59.51
13.60
ڈی اے پی
8.26
0.88
این پی کیز
19.38
5.65
ایس ایس ایف
11.24
0
ایم او پی
0
3.83
کل
98.39
23.96
بحرانی صورتِ حال کے بعد، درآمدات اور مقامی پیداوار کے ذریعے دستیابی میں تقریباً 122.4 لاکھ میٹرک ٹن کھاد کا اضافہ کیا گیا ہے۔ بھارت نے ایس او ایچ روٹ کے باہر سے تقریباً 15 لاکھ میٹرک ٹن ڈی اے پی (بشمول ٹی ایس پی ) اور 10 لاکھ میٹرک ٹن این پی کے (بشمول اے ایس - AS) کا حصول یقینی بنا لیا ہے، جو مئی اور جون میں بھارتی بندرگاہوں پر پہنچ جائیں گے۔ اس اقدام سے مانگ کے پیک سیزن کے دوران کھاد کی مناسب دستیابی کو یقینی بنانے میں مدد ملے گی۔ کھادوں، یعنی یوریا اور پی اینڈ کے (P&K) فرٹیلائزرز کی پیداوار کے لیے درکار خام مال کی دستیابی کا محکمہ فرٹیلائزرکے ذریعے باقاعدگی سے جائزہ لیا جا رہا ہے۔ یہ محکمہ کمپنیوں کی طرف سے پیش کیے جانے والے تمام سبسڈی بلوں کی ہفتہ وار بنیادوں پر باقاعدگی سے ادائیگی کر رہا ہے۔
کھادوں کی مناسب دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے اب تک سیکرٹریوں کے بااختیار گروپ کے دس (10) اجلاس منعقد ہو چکے ہیں۔ دستیابی کے حوالے سے پیش آنے والے بیشتر چیلنجز کو ای جی او ایس نے حل کر لیا ہے۔ بھارت کی فرٹیلائزر سیکیورٹی مضبوط، مستحکم اور بہترین انتظامی حالت میں ہے، اور تمام بڑی کھادوں کی دستیابی مسلسل ان کی ضرورت سے زیادہ ہے۔ وزیرِ دفاع نے اس بات پر زور دیا کہ کسانوں کو کھاد اور دیگر ضروری زرعی اشیا مناسب مقدار میں دستیاب رہنی چاہئیں تاکہ اسے یقینی بنایا جا سکے کہ ملک میں خوراک کی قیمتیں بدستور مستحکم رہیں۔
آئی جی او ایم کو اس بات سے بھی آگاہ کیا گیا کہ انڈسٹری، بالخصوص ایم ایس ایم ایز نے ’ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم 5.0‘ کے اجرا پر حکومت کی ستائش کی ہے، جو ایم ایس ایم ایز کے درمیان ورکنگ کیپیٹل (سرمائے) کے دباؤ کو کم کرنے میں نمایاں مدد کر رہی ہے۔

Ministry of Defence
RM-led IGoM on West Asia reviews availability of essential commodities & supply chain resilience in India amid the ongoing crisis
Supply situation is normal, people should avoid panic purchase of fuel: Raksha Mantri
“Govt is leaving no stone unturned to ensure availability of all essential items”
IGoM expresses gratitude to PM Modi for his outstanding leadership during difficult times
27 MAY 2026 7:54PM by PIB Delhi
The Informal Group of Ministers (IGoM) on West Asia, headed by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, reviewed the evolving situation in the conflict and assessed India’s preparedness & response measures during its sixth meeting at Kartavya Bhawan-2, New Delhi on May 27, 2026. Minister of Chemicals & Fertilizers Shri Jagat Prakash Nadda; Minister of Power Shri Manohar Lal; Minister of Petroleum and Natural Gas Shri Hardeep Singh Puri; Minister of Consumer Affairs, Food & Public Distribution Shri Prahlad Joshi; Minister of Railways, Information & Broadcasting, Electronics & Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw; Minister of Parliamentary Affairs Shri Kiren Rijiju; Minister of Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal; Minister of Labour and Employment, Youth Affairs & Sports Dr Mansukh Mandaviya; and Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Science & Technology Dr Jitendra Singh attended the meeting.
The IGoM took stock of the availability of essential commodities and the resilience of the supply chains of the country. In a post on X, Raksha Mantri stated that the supply situation in the country today is normal, adding that the citizens should avoid panic purchases of petrol, diesel and LPG as the Government is leaving no stone unturned to ensure the availability of all essential items. The IGoM expressed gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for his farsighted vision and providing outstanding leadership during difficult times, ensuring that the impact of global disruptions remains minimal on the people.
Shri Rajnath Singh directed the officials to make continuous efforts to enhance the nation’s preparedness in light of the evolving situation.
The IGoM was apprised that supplies of petrol and diesel across the country remain fully adequate. India is the world’s fourth largest refiner, with installed capacity of 258.1 MTPA against domestic consumption of 243.2 MT in the last completed financial year, and exports approximately 61.5 MT of petroleum products annually. There is no supply gap.
During the present disruption, the Public Sector Oil Marketing Companies have refrained from passing the full international price into retail, absorbing approximately Rs 550 crore per day as losses. This cushion is intended for retail consumption alone; industrial and commercial diesel tracks international prices as a matter of standing policy. A pattern has emerged of industrial users substituting their entitled industrial procurement with retail purchases to capture the protected price, alongside instances of black marketing by certain dealers. The Ministry, the OMCs and the State Governments have intensified field enforcement, and the industry associations are being engaged to remind members of the conduct expected.
The IGoM was informed that the overall stock position of fertilizers in the country is comfortable. For Kharif 2026, the fertiliser requirement has been assessed by the Department of Agriculture & Farmers Welfare at 390.54 LMT, and as on today, it is around 200.47 LMT (more than 51%), significantly higher than the usual level of about 33%. This reflects improved planning, advance stocking, and efficient logistics management by the Government.
Product
Domestic production after crisis
Import reached on Indian Ports after crisis
Urea
59.51
13.60
DAP
8.26
0.88
NPKs
19.38
5.65
SSF
11.24
0
MOP
0
3.83
Total
98.39
23.96
Approximately 122.4 LMT fertilizers through imports and domestic production have been added in the availability after the crisis situation. India has secured approx. 15 LMT DAP (Including TSP) and 10 LMT NPKs including AS from out of SOH to be arrived on Indian ports in May and June. These will help to ensure adequate availability during the peak season. Availability of inputs for production of fertilizers i.e. Urea and P&K fertilizers are being regularly reviewed by the Department of Fertilizers. It is regularly paying all the subsidy bills raised by the companies on a weekly basis.
Ten (10) meetings of the Empowered Group of Secretaries (EGoS) have been held till date to ensure the adequate availability of the fertilizers. Most of the challenges in the availability have been addressed by EGoS. India’s fertiliser security remains strong, stable, and well-managed, with availability consistently exceeding requirement across all major fertilisers. Raksha Mantri stressed that fertilisers and other essential agricultural inputs should remain adequately available to farmers to ensure that food prices in the country continue to remain stable.
The IGoM was also apprised that the industry, particularly MSMEs have expressed appreciation to the Government for the Emergency Credit Line Guarantee Scheme 5.0 which is helping alleviate working capital stress among MSMEs.