صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے سکم یونیورسٹی کی کانووکیشن تقریب میں شرکت کی
سکم یونیورسٹی پر اس خطے کی زبان، ثقافت اور ماحول کے تحفظ کی خصوصی ذمہ داری عائد ہوتی ہے: صدرجمہوریہ ہند دروپدی مرمو
صدر جمہوریہ نے طلبہ پر زور دیا کہ وہ تعلیم کے ذریعے خود کو بااختیار بنائیں اور معاشرے اور قوم کی بہتری کے لیے کام کریں
صدرجمہوریہ ہند دروپدی مرمو نے سکم کو مکمل طور پر خواندہ ریاست قرار دیے جانے پر حکومتِ سکم اور وہاں کے عوام کو مبارکباد دی
27 MAY 2026 6:34PM by PIB Delhi
ہندوستان کی صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے آج (27 مئی 2026) گنگٹوک میں سکم یونیورسٹی کے ساتویں کانووکیشن میں شرکت کی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ سکم اپنی قدرتی خوبصورتی، ثقافت اور حیاتیاتی تنوع کی وجہ سے ایک منفرد شناخت رکھتا ہے۔ کنچنجنگا، ہمالیہ کی بلند ترین چوٹیوں میں سے ایک، سکم کے لیے قدرت کا انمول تحفہ ہے۔ سکم کے لوگ اس چوٹی کو اپنی محافظ دیوی کے طور پر پوجتے ہیں۔ وہ فطرت کے تحفظ اور فروغ کے لیے ذمہ داری کے گہرے احساس کا واضح اظہار کرتے ہیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ سکم کے لیے یہ بڑے فخر کی بات ہے کہ 2016 میں یہ ہندوستان کی پہلی مکمل طور پر نامیاتی ریاست بن گئی۔ انہوں نے اس بات پر خوشی ظاہر کی کہ سکم نے ثابت کر دیا ہے کہ ترقی اور فطرت کے تحفظ کو ساتھ ساتھ لے کر چلا جا سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پلاسٹک کے استعمال پر پابندی، نامیاتی کاشتکاری کے فروغ اور ماحولیات کے تحفظ جیسے اقدامات پورے ملک کے لیے باعثِ ترغیب ہیں۔ اگر ہر فرد اپنے اردگرد کی صفائی کے ساتھ ساتھ فطرت اور معاشرے کے تئیں اپنی ذمہ داری ادا کرے تو ملک تیزی سے ترقی کر سکتا ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ تمام ہم وطنوں، بالخصوص سکم کے لوگوں کے لیے فخر کی بات ہے کہ سکم اب مکمل طور پر خواندہ ریاست بن چکی ہے۔ انہوں نے اس تاریخی کامیابی پر سکم کی حکومت اور عوام کو مبارکباد دی۔
صدر جمہوریہ ہند نے کہا کہ ملک کی جامع ترقی کے لیے شمال مشرقی خطے کی ترقی ضروری ہے۔ اس خطے کے نوجوانوں میں بے پناہ صلاحیت موجود ہے۔ انہوں نے سکم یونیورسٹی کے طلبہ پر زور دیا کہ وہ، جو سکم کے ساتھ ساتھ دیگر ریاستوں سے بھی آتے ہیں، ایک دوسرے کے ساتھ رابطے میں رہیں اور قومی ترقی میں حصہ ڈالنے کے اجتماعی جذبے کے ساتھ آگے بڑھیں۔ انہوں نے کہا کہ وہ اپنی قابلیت اور لگن کے ذریعے معاشرے کے پسماندہ طبقات کی زندگیوں کو بہتر بنا سکتے ہیں۔ اس طرح وہ جامع ترقی کے فروغ میں اہم کردار ادا کر سکتے ہیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ سکم یونیورسٹی، تعلیم اور تحقیق کا مرکز ہونے کے ساتھ ساتھ، اس خطے کی زبان، ثقافت اور ماحول کے تحفظ کی بھی خصوصی ذمہ داری رکھتی ہے۔ انہیں یہ جان کر خوشی ہوئی کہ یونیورسٹی نے جدید تعلیم کو مقامی روایات، ماحولیاتی شعور اور سماجی ذمہ داری کے ساتھ ہم آہنگ کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ طلبہ کی ہمہ جہت ترقی کے فروغ کا یہی درست راستہ ہے۔
صدر نے کہا کہ تعلیم خود انحصاری کا ایک اہم ذریعہ ہے۔ انہوں نے طلبہ پر زور دیا کہ وہ تعلیم کے ذریعے خود کو بااختیار بنائیں اور ملک و معاشرے کی بہتری کے لیے کام کریں۔ انہوں نے انہیں مشورہ دیا کہ وہ اپنی صلاحیتوں پر مکمل اعتماد رکھیں، دوسروں کے تجربات اور علم سے سیکھیں، تنہائی کے بجائے تعاون کے ذریعے ترقی حاصل کریں، اور قلیل مدتی و طویل مدتی دونوں اہداف مقرر کرکے ان کے حصول کے لیے حکمتِ عملی تیار کریں۔ انہوں نے کہا کہ ہم سال 2047 تک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے ہدف کی جانب بڑھ رہے ہیں۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ طلبہ کارکردگی، مساوات اور پائیداری کی اقدار کو اپناتے ہوئے اپنے منتخب شعبوں میں نمایاں کامیابی حاصل کریں گے۔
اس سے قبل صدر جمہوریہ نے خواتین کے لیے ’آما دیدی باہنی بس سروس‘ کے تحت گلابی بسوں اور گنگٹوک، سکم میں ٹھوس فضلہ کے انتظام کے لیے وسائل کی بازیابی کی گاڑیوں کو ہری جھنڈی دکھائی۔
صدر کی تقریر دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES CONVOCATION CEREMONY OF SIKKIM UNIVERSITY
SIKKIM UNIVERSITY HAS A SPECIAL RESPONSIBILITY OF PRESERVING THE REGION'S LANGUAGE, CULTURE AND ENVIRONMENT: PRESIDENT DROUPADI MURMU
THE PRESIDENT URGES STUDENTS TO EMPOWER THEMSELVES THROUGH EDUCATION AND WORK FOR THE BETTERMENT OF THE SOCIETY AND NATION
PRESIDENT DROUPADI MURMU CONGRATULATES THE SIKKIM GOVERNMENT AND PEOPLE ON SIKKIM BEING DECLARED A FULLY LITERATE STATE
27 MAY 2026 6:34PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced the seventh convocation ceremony of Sikkim University at Gangtok, Sikkim today (May 27, 2026).
Speaking on the occasion, the President said that Sikkim holds a distinct identity for its natural beauty, culture and biodiversity. Kanchenjunga, one of the highest peaks in the Himalayas, stands as nature's invaluable gift to Sikkim. The people of Sikkim revere this peak as their guardian deity. A profound sense of responsibility toward the conservation and nurturing of nature is evident among them.
The President said that it is a matter of immense pride for Sikkim that it became India's first fully organic state in 2016. She was happy to note that Sikkim has demonstrated that development and nature conservation can indeed go hand in hand. She stated that initiatives such as curbing plastic usage, promoting organic farming, and protecting the environment serve as an inspiration for the entire nation. If every individual were to assume responsibility for the cleanliness of their surroundings, as well as for nature and society, the country could achieve rapid progress.
The President said that it is a matter of pride for all fellow citizens, especially the people of Sikkim, that Sikkim has now become a fully literate state. She congratulated the government and people of Sikkim for this landmark achievement.
The President said that the development of the North-Eastern region is indispensable for the inclusive progress of the country. The youth of this region possess immense talent. She urged the students of Sikkim University, hailing from Sikkim as well as other states, to stay connected to each other and to move forward with a collective spirit of contributing to national development. She said that through their competence and dedication, they can improve the lives of people belonging to marginalized sections of society. In doing so, they can play important role in fostering inclusive development.
The President said that Sikkim University bears special responsibility of preserving the region's language, culture, and environment, apart from being a centre for education and research. She was happy to note that this university integrates modern education with local traditions, ecological consciousness and social responsibility. She said that it is the appropriate path to foster the holistic development of students.
The President said that education is a vital instrument for self-reliance. She urged students to empower themselves through education and work for the betterment of the nation and society. She advised them to always have complete faith in their own capabilities; learn from the experiences and knowledge of others; achieve progress through collaboration, not in isolation; and define both short-term and long-term objectives and formulate a strategy to achieve them. She said that we are advancing towards the goal of building a developed India by the year 2047. She expressed confidence that the students will move forward in their chosen fields internalizing the values of efficiency, equity, and sustainability.
Earlier in the day, the President flagged off the 'Ama Didi Bahini Bus Sewa' - pink buses for women, and Resource Recovery vehicles for solid waste management at Gangtok, Sikkim.
Please click here to see the President's speech-