وزارت آیوش
بین الاقوامی یوم یوگ2026 کے مرکزی پروگرام کا انعقاد کولکاتا میں ’’صحت مند بڑھاپے کے لیے یوگا‘‘ تھیم کااعلان
آئی ڈی وائی 2026 کی 25 روزہ الٹی گنتی کے دوران کھجوراہو میں ہزاروں افراد نے کامن یوگا پروٹوکول میں شرکت کی
یوگا سنگم پورٹل، یوگا پارک پورٹل لانچ اور نئی یوگا ٹی شرٹ کی رونمائی
’’کھجوراہو میں یوگا اور ویلنس کا عالمی مرکز بننے کی صلاحیت موجود ‘‘: جناب پرتاپ راؤ جادھو
’’یوگ اور کھجوراہو ہندوستان کے ثقافتی ورثے کی لازمی علامت ہیں”: وزیر اعلیٰ ڈاکٹر موہن یادو
27 MAY 2026 11:25AM by PIB Delhi
آیوش کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور صحت و خاندانی بہبود کے وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج اعلان کیا کہ یوگ کے بین الاقوامی دن (آئی ڈی وائی) 2026 کی مرکزی تقریب 21 جون کومغربی بنگال کے کولکاتا میں منعقد ہوگی۔انہوں نے مزید بتایا کہ رواں برس کی تقریب کا موضوع ’صحت مند بڑھاپے کے لیے یوگا‘ ہے، جس میں جسمانی وذہنی صحت اور تندوستی کے ساتھ بڑھاپے کو فروغ دینے میں یوگ کے کردار کو اجاگر کیا گیا ہے ۔
یہ اعلان یوگ مہوتسو 2026 کے دوران کیا گیا جو یونیسکو کے عالمی ثقافتی ورثہ کھجوراہو میں واقع مغربی مندر گروپ میں منعقد ہوا اور یہ آئی ڈی وائی 2026 کی 25 روزہ الٹی گنتی کے آغاز کی علامت تھا۔ یہ تقریب مورار جی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا (ایم ڈی این آئی وائی)، وزارت آیوش کے زیرِ اہتمام منعقد ہوئی، جس میں یوگ کےہزارشائقین نے کامن یوگا پروٹوکول کے اجتماعی نمائش میں شرکت کی۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب پرتاپ راؤ جادھو نے کہا کہ ہندوستان کے روایتی ورثے اور روحانی شعور میں رچا بساشہر کولکاتا، آئی ڈی وائی 2026 کی مرکزی تقریب کی میزبانی کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ موضوع ’’صحت مند بڑھاپے کے لیے یوگا‘‘ بڑھاپے کے دوران مجموعی صحت و تندرستی کے فروغ میں یوگ کی بڑھتی ہوئی اہمیت کی عکاسی کرتا ہے۔ وزیر نے زور دیا کہ یوگ ہندوستان کی قدیم حکمت کی نمائندگی کرتا ہے اور احتیاطی صحت کی دیکھ بھال اور متوازن زندگی میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔
جناب جادھو نے یہ بھی کہا کہ کھجوراہو اپنے بھرپور ثقافتی اور روحانی ورثے کے ساتھ ہندوستان کی قدیم روایات اور صحت مند زندگی گزارنے کے اصول اور عادات کے درمیان ہم آہنگی کی نمائندگی کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ شہر یوگ اور صحت مندطرز زندگی کے اصولوں (ویلنس )کے ایک عالمی مرکز کے طور پر ابھرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ یوگ کو روزمرہ کی زندگی کا حصہ بننا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کے تحت آیوش کی وزارت یوگ کو ہر گاؤں ، گھر ، اسکول ، دفتر اور برادری تک پہنچانے کے لیے مسلسل کام کر رہی ہے ۔ احتیاطی صحت کی دیکھ بھال کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے جناب جادھو نے کہا کہ یوگ اور آیوش آہار(غذا) جیسے اقدامات متوازن غذائیت ، نظم و ضبط کی زندگی اور مجموعی طور پر تندرستی کو فروغ دیتے ہیں ۔
اس موقع پر مرکزی وزیر نے آن لائن رجسٹریشن کو آسان بنانے اور آئی ڈی وائی 2026 کے لیے عوامی شرکت کو بہتر کرنے کے لیے یوگا سنگم پورٹل کو ایک بار پھر لانچ کیا اور ریاستوں اور اداروں میں یوگ کے لیے مخصوص مقامات کی ترقی میں مدد کے لیے یوگا پارک پورٹل کا آغاز کیا ۔ انہوں نے یوگ ، صحت اور تندرستی کے پیغام کو فروغ دینے والی ایک نئی ڈیزائن کردہ یوگا ٹی شرٹ کی نقاب کشائی کی اور بتایا کہ یوگا 365 مہم کے تحت 100 روزہ مفت یوگا تربیتی پروگرام میں دو لاکھ سے زیادہ افراد نے حصہ لیا ہے ، جنہیں یوگ مترا سرٹیفکیٹ سے نوازا گیا۔
مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر موہن یادو نے ورچوئل طریقے سے اس پروگرام میں شرکت کی اور اپنے ویڈیو پیغام میں کہا کہ یوگا اور کھجوراہو ہندوستان کے ثقافتی ورثے کی لازمی علامت ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ نوجوان نسل یوگا کو روزمرہ کی زندگی کے حصے کے طور پر تیزی سے اپنا رہی ہے ، جو ایک صحت مند اور زیادہ باشعور معاشرے میں اپنا حصہ ڈال رہی ہے ۔
اعلیٰ تعلیم و تکنیک کےکابینی وزیر اور حکومت مدھیہ پردیش میں آیوش کے وزیرجناب اندر سنگھ پرمار کہا کہ یوگ اور آیوروید محض عمل نہیں ہیں بلکہ ہندوستان کی شاندار روایات سے وابستہ طرز زندگی ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ تعلیم اور یوگا مل کر ایک صحت مند معاشرے کی تشکیل میں تعاون کر سکتے ہیں ۔
مدھیہ پردیش حکومت کے ثقافت ، سیاحت اور مذہبی ٹرسٹ اور اوقاف کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب دھرمیندر بھو سنگھ لودھی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ پروگرام عوام میں مجموعی تندرستی کو فروغ دیتے ہوئے ہندوستان کے ثقافتی شعور اور تہذیبی اقدار کی عکاسی کرتا ہے ۔
کھجوراہو لوک سبھا حلقہ کے رکن پارلیمنٹ جناب وشنو دت شرما نے کہا کہ یوگا وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں صحت اور تندرستی کے لیے ایک عالمی تحریک کے طور پر ابھرا ہے اور اب دنیا بھر کے تقریبا 190 ممالک میں اس پر عمل کیا جاتا ہے ۔
آیوش کی وزارت میں جوائنٹ سکریٹری محترمہ مونالیسا ڈیش نے کہا کہ یوگ آج کی تناؤ والی طرز زندگی میں مجموعی صحت کے لیے ایک آسان ، پائیدار حل پیش کرتا ہے ۔ انہوں نے شہریوں سے’یوگ مترا‘ بننے کی اپیل کی اور یوگ کے ذریعے دنیا کو متحد کرنے کے لیے 14 جون 2026 کو گنیز ورلڈ ریکارڈ کی کوشش میں حصہ لینے کی اپیل کی ۔
اس تقریب میں معزز شخصیات نے شرکت کی جن میں راج نگر ودھان سبھا کے ایم ایل اے جناب اروند پٹیریا؛ بیاجور کے ایم ایل اے جناب راجیش شکلا؛ چھتر پور کی ایم ایل اے محترمہ للیتا یادو؛مدھیہ پردیش حکومت کے محکمہ آیوش کے پرنسپل سکریٹری جناب شوبھت جین؛ چھتر پور کے ضلع مجسٹریٹ اور کلکٹر جناب پرتھ جیسوال (آئی اے ایس)؛ چھتر پور کے سپرنٹنڈنٹ آف پولیس جناب رجت سکلیچا (آئی پی ایس)شامل ہیں۔ اس کے علاوہ ہی وزارت آیوش اور ریاستی حکومت کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔
پروگرام کی ایک بڑی خصوصیت کامن یوگا پروٹوکول کا بڑے پیمانے پر مظاہرہ تھا، جس کی قیادت پروفیسر (ڈاکٹر) کاشیناتھ سامگنڈی، ڈائریکٹر ایم ڈی این آئی وائی نے ایم ڈی این آئی وائی کے یوگا انسٹرکٹرز کے ساتھ کی۔ اس علاقہ کے ہزاروں کی تعدادمیں یوگا کے شائقین نے کامن یوگا پروٹوکول (سی وائی پی) کے اجتماعی مظاہرے میں حصہ لیا، جو یوگ پر مبنی صحت و تندرستی کے طریقہ کار اور احتیاطی صحت کی دیکھ بھال کی جانب ملک گیر بڑھتی ہوئی تحریک کی عکاسی کرتا ہے۔
وزارت آیوش کی جانب سے تیار کردہ کامن یوگ پروٹوکول یوگ مشقوں کی ایک معیاری ترتیب ہے، جس کا مقصد تمام عمر کے افراد کے لیے جسمانی، ذہنی اور جذباتی تندرستی کو فروغ دینا ہے۔
یہ تقریب بین الاقوامی یوم یوگ 2026 کی جانب ملک گیر تیاری میں ایک اور اہم سسنگ میل ثابت ہوئی اور اس نے یوگ کے ذریعے جامع صحت اور صحت و تندرستی کے طریقہ کار کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے عزم کی ایک بار پھر توثیق کی۔

AYUSH
Kolkata to Host International Day of Yoga 2026 Main Event; Theme Announced as “Yoga for Healthy Ageing”
Thousands Participate in Common Yoga Protocol at Khajuraho During 25-Day Countdown to IDY 2026
Yoga Sangam Portal, Yoga Park Portal and New Yoga T-Shirt Unveiled
“Khajuraho Has the Potential to Become a Global Centre for Yoga and Wellness”: Shri Prataprao Jadhav
“Yoga and Khajuraho are Integral Symbols of India’s Cultural Heritage”: CM Dr. Mohan Yadav
27 MAY 2026 11:25AM by PIB Delhi
The main celebration of the International Day of Yoga (IDY) 2026 will be held in Kolkata, West Bengal on 21 June, Union Minister of State (Independent Charge) for Ayush and Minister of State for Health & Family Welfare Shri Prataprao Jadhav announced today. He further informed that the theme for this year’s observance is “Yoga for Healthy Ageing”, highlighting the role of Yoga in promoting physical health, mental well-being and healthy ageing.
The announcement was made during Yoga Mahotsav 2026 organised at the UNESCO World Heritage Site, Western Group of Temples, Khajuraho, marking the commencement of the 25-day countdown to IDY 2026. The event, organised by the Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), Ministry of Ayush, witnessed participation of thousands of yoga enthusiasts in the mass demonstration of the Common Yoga Protocol.
Addressing the gathering, Shri Prataprao Jadhav said that Kolkata, steeped in India’s traditional heritage and spiritual consciousness, will host the main celebration of IDY 2026. He noted that the theme “Yoga for Healthy Ageing” reflects the growing importance of Yoga in promoting holistic well-being in advancing age. The Minister emphasised that Yoga represents India’s ancient wisdom and plays a vital role in preventive healthcare and balanced living.
Shri Jadhav also noted that Khajuraho, with its rich cultural and spiritual heritage, represents the harmony between India’s ancient traditions and wellness practices. He stated that the city has the potential to emerge as a global centre for Yoga and wellness.
The Minister emphasised that Yoga should become a part of daily life and said the Ministry of Ayush, under the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, is continuously working to take Yoga to every village, household, school, office and community through sustained outreach and public participation. Highlighting the importance of preventive healthcare, Shri Jadhav noted that Yoga and initiatives such as Ayush Aahar promote balanced nutrition, disciplined living and overall well-being.
On the occasion, the Union Minister relaunched the Yoga Sangam Portal to facilitate online registrations and strengthen public participation for IDY 2026, and launched the Yoga Park Portal to support the development of dedicated yoga spaces across states and institutions. He also unveiled a newly designed Yoga T-shirt promoting the message of yoga, health and wellness, and informed that over two lakh individuals have participated in the 100-day free Yoga training programme under the Yoga 365 Campaign, receiving Yog Mitra certification.
Chief Minister of Madhya Pradesh Dr. Mohan Yadav joined the programme virtually and stated in his video message that Yoga and Khajuraho are integral symbols of India’s cultural heritage. He noted that the younger generation is increasingly embracing Yoga as part of daily life, contributing towards a healthier and more aware society.
Shri Inder Singh Parmar, Cabinet Minister of Higher Education, Technical and, Ministry of Ayush, Govt. of Madhya Pradesh, said that Yoga and Ayurveda are not merely practices but a way of life rooted in India’s rich traditions. He emphasised that education and Yoga together can contribute towards building a healthier society.
Shri Dharmendra Bhav Singh Lodhi, Minister of State (Independent Charge) for Culture, Tourism and Religious Trust & Endowment, Government of Madhya Pradesh, highlighted that the programme reflected India’s cultural consciousness and civilisational values while promoting holistic wellness among the masses.
Shri Vishnu Datt Sharma, Member of Parliament, Khajuraho Lok Sabha Constituency, stated that Yoga has emerged as a global movement for health and wellness under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and is now practised in nearly 190 countries worldwide.
Ms. Monalisa Dash, Joint Secretary, Ministry of Ayush, said yoga offers a simple, sustainable path to holistic health in today’s stressful lifestyle. She urged citizens to become ‘Yoga Mitras’ and appealed for participation in the Guinness World Record attempt on 14 June 2026 to unite the world through yoga.
The event was graced by dignitaries including MLA Rajnagar Vidhan Shaba Sh. Arvind Pateriya; MLA Bijawar Shri Rajesh Shukla; MLA Chhatarpur Smt. Lalita Yadav; Principal Secretary of Ayush, Madhya Pradesh Shri Shobhit Jain; District Magistrate and Collector, Chhatarpur Shri Parth Jaiswal (IAS); Superintendent of Police, Chhatarpur Shri Rajat Saklecha IPS, along with senior officials from the Ministry of Ayush and the State Government.
A major highlight of the programme was the large-scale demonstration of the Common Yoga Protocol led by Prof. (Dr.) Kashinath Samagandi, Director, MDNIY, along with Yoga instructors from MDNIY. Thousands of Yoga enthusiasts from across the region participated in the mass demonstration of the Common Yoga Protocol (CYP), reflecting the growing nationwide movement towards Yoga-based wellness and preventive healthcare.
Developed by the Ministry of Ayush, the Common Yoga Protocol is a standardised sequence of Yoga practices aimed at promoting physical, mental and emotional well-being for people of all age groups.
The event marked another important milestone in the nationwide build-up to International Day of Yoga 2026 and reaffirmed the Government’s commitment towards promoting holistic health and wellness through Yoga.