کانکنی کی وزارت
جی- کشن ریڈی نے بنگلورو میں ہونے والی جائزہ میٹنگوں کے دوران متعلقہ اداروں کو زیر التوا کان کنی اور معدنی تلاش کے منصوبوں کو تیزی سے مکمل کرنے کی ہدایت دی
وزیر موصوف نے بنگلورو میں جی ایس آئی ، این آئی آر ایم اور آئی بی ایم کی اعلی سطحی جائزہ میٹنگوں کی صدارت کی اور گرودیو سری سری روی شنکر جی دعا کی گذارش کی
25 MAY 2026 3:09PM by PIB Delhi
کوئلے اور کانوں کے مرکزی وزیر جی کشن ریڈی نے پیر کے روز وزارت کے تحت تمام کان کنی اور ایکسپلوریشن ایجنسیوں کو زیر التواء منصوبوں کو تیزی سے مکمل کرنے اور ہندوستان کی معدنی سلامتی اور اسٹریٹیجک ترقی کے مقاصد کو مستحکم کرنے کے لیے مشن موڈ میں کام کرنے کی ہدایت دی ۔
انہوں نے کہا کہ تمام تنظیموں کو زیر التواء پروجیکٹوں کو تیزی سے مکمل کرنا چاہیے اور اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ ٹیکنالوجی ، شفافیت اور کارکردگی ہر ادارہ جاتی عمل کی بنیاد بنیں ۔ وزیر موصوف نے جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی) نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف راک میکینکس (این آئی آر ایم) انڈین بیورو آف مائنز (آئی بی ایم) اور ریموٹ سینسنگ اینڈ ایریل سروے (آر ایس اے ایس) ڈویژن کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ بنگلورو میں اعلی سطحی جائزہ میٹنگوں کی ایک سیریز کی صدارت کرتے ہوئے کہا کہ ہندوستان کے عوام اور حکومت ہند اس شعبے میں کام کرنے والی ہر ایجنسی سے رفتار ، جواب دہی اور نظر آنے والے نتائج کی توقع کرتے ہیں ۔
میٹنگوں میں معدنیات کی تلاش کو تیز کرنے ، سائنسی اور تکنیکی صلاحیتوں کو پیدا کرنے ، کان کنی کے پائیدار طریقوں کو فروغ دینے اور وکست بھارت 2047 کے قومی وژن کے ساتھ ادارہ جاتی کوششوں کو ہم آہنگ کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
وزیر موصوف نےجائزہ میٹنگوں کے دوران ملک بھر میں جاری منصوبوں ، تکنیکی ترقی اور ایکسپلوریشن سرگرمیوں کا جائزہ لیا ، خاص طور پر نایاب ارتھ ایلیمنٹس (آر ای ای) لتیم ، نکل ، کوبالٹ ، ٹونگسٹن ، ونیڈیم اور پلاٹینم گروپ ایلیمنٹس (پی جی ای) سمیت اہم اور اسٹریٹجک معدنیات کے شعبے میں تنظیموں نے ہندوستان کی معدنی سلامتی اور اسٹریٹجک ترقی کے مقاصد کو مستحکم کرنے کے لیے وسائل میں اضافے ، معدنیات کو نشانہ بنانے ، سائنسی سروے ، کان کی پائیداری ، جغرافیائی ٹیکنالوجیز اور جدید ایکسپلوریشن سسٹم کے بارے میں تفصیلی اپ ڈیٹس پیش کیں ۔
عہدیداروں سے خطاب کرتے ہوئے جناب جی کشن ریڈی نے کہا:
’’ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی قیادت اور وژن کے تحت ہندوستان ایک خود کفیل اور عالمی سطح پر مسابقتی معیشت بننے کی طرف فیصلہ کن طور پر آگے بڑھ رہا ہے ۔ کان کنی اور تلاش کے شعبے کا ہندوستان کی مستقبل کی ترقی ، صنعتی توسیع اور اسٹریٹجک معدنی تحفظ کو محفوظ بنانے میں اہم کردار ہے ۔ ‘‘
انہوں نے تمام تنظیموں کو مزید ہدایت کی کہ وہ واضح طور پر طے شدہ ٹائم لائنز ، قابل پیمائش نتائج اور زیادہ ذمہ داری کے ساتھ مربوط مشن موڈ اپروچ میں کام کریں ۔
وزیر موصوف نے ہندوستان کے ایکسپلوریشن ایکو سسٹم کی تشکیل میں جدید ٹیکنالوجیز ، ڈیٹا انٹیگریشن اور سائنسی اختراعات کی اہمیت پر بھی زور دیا ۔
معدنیات کی تلاش کا مستقبل ٹیکنالوجی سے چلنے والے نظاموں میں مضمر ہے جن میں اے آئی ، ریموٹ سینسنگ ، مربوط جیو سائنس تجزیات اور جدید ایکسپلوریشن کے طریقے شامل ہیں ۔ ہندوستان کو مستقبل کے لیے تیار اور وسائل سے محفوظ بنانے کے لیے ہمارے اداروں کو اس تبدیلی کی قیادت کرنی چاہیے ۔
جیولوجیکل سروے آف انڈیا نے کرناٹک اور گوا میں بڑے تحقیقی نتائج کا انکشاف کیا ہے ، جس میں ایم ایم ڈی آر ترمیم ایکٹ ، 2015 کے تحت متعارف کرائی گئی اصلاحات کے بعد معدنی وسائل میں نمایاں اضافے کے ساتھ ساتھ سونے ، تانبے ، پی جی ای ، نکل اور کوبالٹ والے علاقوں کی شناخت شامل ہے ۔ جی ایس آئی نے اپنے پانچ سالہ روڈ میپ کا خاکہ بھی پیش کیا جس میں بڑے پیمانے پر تھیمیٹک میپنگ ، اے آئی/ایم ایل سے چلنے والے معدنیات کو نشانہ بنانا اور تقریباً 48,000 اسکوائر کلو میٹر پر محیط جدید مرحلے کے ایکسپلوریشن پروجیکٹس شامل ہیں ۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف راک میکینکس نے قومی سطح پر اہم بنیادی ڈھانچے اور کان کنی کے حفاظتی منصوبوں بشمول ہائیڈرو پاور ، میٹرو ریل ، ٹنل انجینئرنگ ، زلزلے کی نگرانی اور حساس بنیادی ڈھانچے کے قریب کنٹرولڈ بلاسٹنگ میں اپنے تعاون کی نمائش کی ۔ انسٹی ٹیوٹ نے راک میکینکس ، انجینئرنگ جیولوجی ، مائیکرو سیسمک مانیٹرنگ اور اسٹریٹیجک قومی ترقیاتی منصوبوں کی حمایت کرنے والے جیو ٹیکنیکل حل میں بھی اپنی صلاحیتیں پیش کیں ۔
انڈین بیورو آف مائنز نے کان کنی کے پائیدار طریقوں ، نیلام شدہ معدنی بلاکس کو چلانے ، سائنسی کانوں کو بند کرنے ، معدنیات سے فائدہ اٹھانے اور ماحولیاتی تحفظات میں پیشرفت کا جائزہ لیا ۔ آئی بی ایم نے نیشنل کریٹیکل منرل مشن کے تحت کان کنی کے موجودہ ماحولیاتی نظام سے اہم معدنیات کی افزودگی اور بازیابی کی صلاحیت سے متعلق نتائج بھی پیش کیے ۔
آر ایس اے ایس ڈویژن نے نیشنل ایرو جیو فزیکل میپنگ پروگرام (این اے جی ایم پی) کے تحت حاصل کی گئی پیش رفت کو پیش کیا جس میں ایئر بورن جیو فزیکل سروے ، ہائپر سپیکٹرل ریموٹ سینسنگ اور اے آئی/ایم ایل پر مبنی معدنی ممکنہ میپنگ شامل ہیں ۔ اس پروگرام کے تحت اس جائزے کا احاطہ پہلے ہی کیا جا چکا ہے ، جس میں ایرو جیو فزیکل ڈیٹا سیٹس کا استعمال کرتے ہوئے 200 سے زیادہ ایکسپلوریشن پروجیکٹس تیار کیے گئے ہیں ۔
بنگلورو کے دورے کے ایک حصے کے طور پر عزت مآب وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آرٹ آف لیونگ فاؤنڈیشن انٹرنیشنل سینٹر کا بھی دورہ کیا اور آرٹ آف لیونگ کے خاندان کے افراد کے ساتھ بات چیت کی ۔ وزیر موصوف نے گروکل اور نمائشی مرکز کا دورہ کیا اور ہندوستان کے ثقافتی ورثے میں جڑیں رکھنے والی اقدار پر مبنی تعلیم ، روحانی بیداری اور سماجی تبدیلی کے لیے ادارے کی کوششوں کو سراہا ۔
وزیر موصوف کو سری سری روی شنکر کے ساتھ بات چیت کرنے اور ان سے آشیرواد حاصل کرنے کا اعزاز بھی حاصل ہوا ۔
اس دورے کی اہمیت بتاتے ہوئے جناب جی کشن ریڈی نے کہا:
وکست بھارت 2047 کی طرف ہندوستان کے ترقیاتی سفر کی رہنمائی نہ صرف اقتصادی ترقی اور تکنیکی ترقی سے بلکہ روحانی شعور ، ثقافتی اقدار اور معاشرے کے تئیں اجتماعی خدمت کے جذبے سے بھی ہونی چاہیے ۔
یہ دورہ وکست بھارت 2047 کے وژن کے مطابق سائنسی ترقی ، پائیدار ترقی ، ثقافتی اقدار اور ادارہ جاتی مہارت کے ذریعے قوم کی تعمیر پر نئے سرے سے زور دینے کے ساتھ اختتام پذیر ہوا ۔

Ministry of Mines
G. Kishan Reddy Directs Agencies to Fast-Track Pending Mining & Exploration Projects During Bengaluru Review Meetings
The Hon’be Minister Chaired High-Level Review Meetings of GSI, NIRM & IBM in Bengaluru, Seeks Blessings of Gurudev Sri Sri Ravi Shankar Ji
25 MAY 2026 3:09PM by PIB Delhi
Hon’ble Union Minister for Coal & Mines G. Kishan Reddy on Monday directed all mining and exploration agencies under the Ministry to fast-track pending projects and adopt a mission-mode approach to strengthen India’s mineral security and strategic growth objectives.
“All organisations must fast-track pending projects and ensure that technology, transparency and efficiency become the foundation of every institutional process. The people of India and the Government of India expect speed, accountability and visible outcomes from every agency working in this sector,” the Minister said while chairing a series of high-level review meetings in Bengaluru with senior officials of the Geological Survey of India (GSI), National Institute of Rock Mechanics (NIRM), Indian Bureau of Mines (IBM) and the Remote Sensing & Aerial Survey (RSAS) division.
The meetings focused on accelerating mineral exploration, strengthening scientific and technological capabilities, promoting sustainable mining practices and aligning institutional efforts with the national vision of Viksit Bharat 2047.
During the review, the Minister assessed ongoing projects, technological advancements and exploration activities being undertaken across the country, particularly in the field of critical and strategic minerals including Rare Earth Elements (REE), Lithium, Nickel, Cobalt, Tungsten, Vanadium and Platinum Group Elements (PGE). The organisations presented detailed updates on resource augmentation, mineral targeting, scientific surveys, mine sustainability, geospatial technologies and advanced exploration systems being implemented to strengthen India’s mineral security and strategic growth objectives.
Addressing the officials, Shri G. Kishan Reddy stated:
“Under the leadership and vision of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi Ji, India is moving decisively towards becoming a self-reliant and globally competitive economy. The mining and exploration sector has a critical role in securing India’s future growth, industrial expansion and strategic mineral security.”
He further directed all organisations to work in a coordinated mission-mode approach with clearly defined timelines, measurable outcomes and greater accountability.
The Minister also emphasised the importance of advanced technologies, data integration and scientific innovation in strengthening India’s exploration ecosystem.
“The future of mineral exploration lies in technology-driven systems including AI, remote sensing, integrated geoscience analytics and advanced exploration methodologies. Our institutions must lead this transformation to make India future-ready and resource-secure,” he said.
The Geological Survey of India highlighted major exploration outcomes across Karnataka and Goa, including the identification of gold, copper, PGE, nickel and cobalt-bearing zones, along with significant augmentation of mineral resources following reforms introduced under the MMDR Amendment Act, 2015. GSI also outlined its five-year roadmap involving large-scale thematic mapping, AI/ML-enabled mineral targeting and advanced-stage exploration projects covering nearly 48,000 sq. km.
The National Institute of Rock Mechanics showcased its contributions towards nationally significant infrastructure and mining safety projects including hydropower, metro rail, tunnel engineering, seismic monitoring and controlled blasting near sensitive infrastructure. The institute also presented its capabilities in rock mechanics, engineering geology, micro seismic monitoring and geotechnical solutions supporting strategic national development projects.
The Indian Bureau of Mines reviewed progress in sustainable mining practices, operationalisation of auctioned mineral blocks, scientific mine closure, mineral beneficiation and environmental safeguards. IBM also presented findings related to critical mineral enrichment and recovery potential from existing mining ecosystems under the National Critical Mineral Mission.
The RSAS division presented the progress achieved under the National Aerogeophysical Mapping Programme (NAGMP), including airborne geophysical surveys, hyperspectral remote sensing and AI/ML-driven mineral prospectively mapping. The review highlighted that more than 6.5 lakh sq. km. has already been covered under the programme, generating over 200 exploration projects using aero-geophysical datasets.
As part of the Bengaluru visit, Hon’ble Minister Shri G. Kishan Reddy also visited the Art of Living Foundation International Centre and interacted with members of the Art of Living family. The Minister visited the Gurukul and Exhibition Centre and appreciated the institution’s efforts towards value-based education, spiritual awareness and social transformation rooted in India’s cultural heritage.
The Minister also had the privilege of interacting with Sri Sri Ravi Shankar and sought his blessings.
Reflecting on the visit, Shri G. Kishan Reddy said:
“India’s development journey towards Viksit Bharat 2047 must be guided not only by economic progress and technological advancement, but also by spiritual consciousness, cultural values and a spirit of collective service towards society.”
The visit concluded with a renewed emphasis on nation-building through scientific progress, sustainable development, cultural values and institutional excellence in alignment with the vision of Viksit Bharat 2047.