دیہی ترقیات کی وزارت
سیکرٹری، محکمہ دیہی ترقی نے وی بی–جی رام جی ایکٹ، 2025 کے نفاذ کے لیے ریاستوں کی تیاری کا جائزہ لیا
جون 2026 کے لیے 45 کروڑ سے زائد پرسن ڈیز کا مناسب لیبر بجٹ منظور کیا گیا تاکہ وی بی–جی رام جی قانون یعنی یکم جولائی 2026
تک روزگار کی دستیابی اور بغیر تعطل نفاذ کو یقینی بنایا جا سکے۔ مہاتما گاندھی نریگ اسکیم کے تحت مختلف اجزاء کے لیے فنڈز کی فراہمی اور کاموں
کے نفاذ کے لیے 26,971 کروڑ روپے کی مادری پابندیاں جاری کی گئیںمہاتما گاندھی این آر ای جی ایس 1 جولائی 2026 کو وی بی–جی رام جی ایکٹ کے آغاز تک ہموار طریقے سے جاری رہے گا تاکہ دیہی گھروں کے لیے بلا تعطل روزگار کے مواقع یقینی بنائے جا سکیں
23 MAY 2026 6:00PM by PIB Delhi
آج وی بی–جی رام جی قانون، 2025 کے نفاذ اور عملدرآمد کے لیے تیاری کا جائزہ لینے کے لیے ایک اجلاس منعقد ہوا، جس کی صدارت جناب روہت کنسل، سیکرٹری، محکمہ دیہی ترقی (ڈی او آر ڈی)، وزارت دیہی ترقی نے کی۔ وزارت کے سینئر افسران اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندے اجلاس میں شریک ہوئے۔
اجلاس کے دوران، سیکرٹری، ڈی او آر ڈی نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے مہاتما گاندھی این آر ای جی سے وی بی–جی رام جی ایکٹ کے تحت نظر ثانی شدہ فریم ورک میں ہموار منتقلی کے لیے کی جانے والی تیاری کی سرگرمیوں کی صورت حال کا جائزہ لیا۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ تمام اہم تیاری کے اقدامات مقررہ وقت میں مکمل کریں تاکہ ایکٹ کے آغاز کے بعد بغیر کسی رکاوٹ کے عملی جامہ پہنایا جا سکے۔
اجلاس کے دوران جائزہ لینے والی تیاری کی سرگرمیوں میں نظر ثانی شدہ فریم ورک کو عملی جامہ پہنانے کے لیے درکار مختلف ریاستی سطح کی تیاری شامل تھی، جیسے ریاستی وی بی–جی رام جی اسکیم کی نوٹیفکیشن کی تیاری، ایکٹ کے تحت ریاستی مخصوص قواعد کی تشکیل، ڈی بی ٹی اسپرش اور ایس این اے اسپرش کے لیے تکنیکی انضمام، اور یکت دھارا پورٹل کے ذریعے مناسب کاموں کی تیاری۔ گرام سبھا کے ذریعے شراکتی منصوبہ بندی کے طریقہ کار کے ساتھ ساتھ دیگر ضروری مالی، تکنیکی اور انتظامی انتظامات کی منظوری دی گئی۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو یہ بھی مشورہ دیا گیا کہ وہ ضروری بجٹ کی فراہمی کریں اور یکم جولائی سے آگے وی بی–جی رام جی کے نفاذ کے لیے مناسب مالیات مختص کریں ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مزید مشورہ دیا گیا کہ مہاتما گاندھی نریگ اسکیم کے تحت زیر التواء واجبات کی بروقت مفاہمت اور تصفیہ یقینی بنائیں تاکہ نظرثانی شدہ فریم ورک میں آسانی سے منتقلی ہو سکے۔
جناب روہت کنسال نے تمام اسٹیک ہولڈروں، بشمول ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام اور تکنیکی ٹیموں کے درمیان قریبی ہم آہنگی کی ضرورت پر زور دیا تاکہ یکم جولائی 2026 سے پہلے تمام تیاری کی سرگرمیاں بروقت مکمل کی جا سکیں۔ انھوں نے زور دیا کہ مہاتما گاندھی نریگ اسکیم سے وی بی–جی رام جی میں منتقلی دیہی روزگار اور روزگار کے فریم ورک میں ایک بڑی اصلاح ہے، اس لیے اس کے لیے مرکزی اور ریاستی سطح پر مربوط کوششوں کی ضرورت ہے۔
سیکرٹری، ڈی او آر ڈی نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مرکزی حکومت کے ذریعے وی بی–جی رام جی ایکٹ 2025 کے نفاذ کے لیے پہلے ہی کی گئی مختلف تیاری سرگرمیوں سے آگاہ کیا۔ اس حوالے سے، وی بی–جی رام جی کے تحت جائز کاموں کی عبوری فہرست پہلے ہی تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ رائے اور تجاویز کے لیے شیئر کی جا چکی ہے۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے بھی درخواست کی گئی ہے کہ وہ مقامی ضروریات کی بنیاد پر اضافی کام تجویز کریں، جنہیں مرکزی حکومت وی بی–جی رام جی قانون، 2025 کے شیڈول I کے تحت زیر غور لا سکتی ہے۔
وزارت نے ریاستوں/مرکز کے تحت ریاستوں کو مطلع کیا کہ وی بی–جی رام جی قانون، 2025 کے تحت مختلف مسودہ قواعد 22.05.2026 کو جاری کیے گئے ہیں اور ای-گزٹ میں عوامی مشاورت کے لیے 30 دن کے لیے شائع کیے گئے ہیں تاکہ حتمی شکل مکمل نہ ہو سکے۔ ان میں شامل ہیں:
• وی بی–جی رام جی سینٹرل گرامین روزگار گارنٹی کونسل کے قواعد، 2026
• وی بی–جی رام جی اجرت کی ادائیگی کے طریقہ کار اور بے روزگاری الاؤنس کے قواعد، 2026
• وی بی–جی رام جی ریاست کے ذریعے کیے گئے اخراجات کا طریقہ اور طریقہ کار جو UTs کے لیے اسکیم کی معیاری تقسیم اور اخراجات سے زائد ہے، قانون ساز قواعد، 2026
• وی بی–جی رام جی نیشنل لیول اسٹیئرنگ کمیٹی رولز، 2026
• وی بی–جی رام جی شکایات کے ازالے کے قواعد، 2026
• وی بی–جی رام جی انتظامی اخراجات کے قواعد، 2026
• وی بی–جی رام جی قواعد، 2026 کے تحت عبوری دفعات
• وی بی–جی رام جی معروضی پیرامیٹرز برائے معیاری تقسیم قواعد ، 2026
گرام پنچایتوں کو A/B/C زمروں میں درجہ بندی کے لیے ایک اشاراتی فریم ورک بھی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ شیئر کیا گیا ہے تاکہ نظرثانی شدہ فریم ورک کے تحت منصوبہ بندی اور نفاذ کو آسان بنایا جا سکے۔ ریاستوں/یو ٹیریز کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ ریاست کی مخصوص ضروریات اور ضروریات کی بنیاد پر ایسی درجہ بندی کے لیے مناسب معیار اپنائیں۔
وزارت نے مزید بتایا کہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ہفتہ وار مشاورتی اور جائزہ اجلاس منعقد کیے جا رہے ہیں تاکہ تیاری کا جائزہ لیا جا سکے، ضروری معاونت فراہم کی جا سکے، نفاذ سے متعلق امور پر مشاورت کی سہولت فراہم کی جا سکے، اور نئے فریم ورک میں منتقلی کو ہموار بنایا جا سکے۔
جناب کنسال نے مزید زور دیا کہ مہاتما گاندھی نریگ اسکیم کے تحت کام 1 جولائی 2026 کو وی بی–جی رام جی ایکٹ کے آغاز تک بلا تعطل جاری رہنا چاہیے۔ اس حوالے سے، جون 2026 کے مہینے کے لیے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے مناسب لیبر بجٹ منظور کر لیا گیا ہے تاکہ روزگار کے تسلسل اور بہتر فریم ورک میں منتقلی کو یقینی بنایا جا سکے۔
اس کے علاوہ، جناب کنسال ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مطلع کیا کہ مہاتما گاندھی نریگ اسکیم کے تحت اجرت، مواد، انتظامی اور سماجی آڈٹ یونٹ کے اجزاء کے لیے 26,971 کروڑ روپے کی مادر پابندیاں جاری کی گئی ہیں تاکہ منتقلی کے دوران فنڈز کی بلا تعطل بہاؤ اور کاموں کے مسلسل نفاذ کو یقینی بنایا جا سکے۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ فنڈز کے بروقت استعمال کو یقینی بنائیں اور جاری کاموں کو ہموار طریقے سے انجام دیں تاکہ دیہی علاقوں میں روزگار کی طلب کو مناسب طور پر پورا کیا جا سکے۔
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ زمینی سطح پر کام کی مناسب دستیابی کو یقینی بنائیں، روزگار کی تمام حقیقی طلب کو پورا کریں، اور دیہی گھروں کو بروقت روزگار کے مواقع فراہم کرنے کے لیے ضروری اقدامات کریں، خاص طور پر زرعی کمزور موسم کے دوران۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھی مشورہ دیا گیا کہ وہ مہاتما گاندھی نریگ اسکیم کے تحت جاری کاموں کی بروقت تکمیل کے لیے ایک مرکوز طریقہ اپنائیں تاکہ نظرثانی شدہ فریم ورک شروع کیا جا سکے۔ تاہم، اس بات پر زور دیا گیا کہ 30 جون 2026 تک جاری کام وی بی–جی رام جی کے تحت منتقل کیے جائیں گے جبکہ وی بی–جی رام جی کی شرائط کے ساتھ مطابقت برقرار رکھیں گے۔
جناب کنسال نے زور دیا کہ وزارت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ قریبی تعاون کے لیے عہدبستہ ہے تاکہ ملک بھر میں دیہی روزگار اور روزگار کے بہتر نظام کو ہموار طریقے سے عملی جامہ پہنایا جا سکے۔

Ministry of Rural Development
Secretary, Department of Rural Development Reviews States’ Preparedness for Rollout of VB–G RAM G Act, 2025
Adequate Labour Budget of Over 45 Crore Persondays Approved for June, 2026 to Ensure Employment Availability and Uninterrupted Implementation of Mahatma Gandhi NREGS till Commencement of VB–G RAM G Act i.e. 1st Jul, 2026
₹26,971 Crore Mother Sanctions Issued under Mahatma Gandhi NREGS Towards Different Components for Continued Fund Flow and Implementation of Works
Mahatma Gandhi NREGS to Continue Smoothly till Commencement of the VB–G RAM G Act on 1st July, 2026 to Ensure Uninterrupted Employment Opportunities for Rural Households
23 MAY 2026 6:00PM by PIB Delhi
A meeting to review preparedness for the rollout and operationalisation of the VB–G RAM G Act, 2025 was held today under the chairpersonship of Shri Rohit Kansal, Secretary, Department of Rural Development (DoRD), Ministry of Rural Development. Senior officers of the Ministry and representatives from States/UTs participated in the meeting.
During the meeting, Secretary, DoRD reviewed the status of preparatory activities being undertaken by States/UTs for smooth transition from Mahatma Gandhi NREGS to the revised framework under the VB–G RAM G Act. States/UTs were advised to complete all critical preparatory measures in a time-bound manner to ensure seamless operationalisation of the Act after its commencement.
The preparatory activities reviewed during the meeting included various State-level preparatory measures required for operationalisation of the revised framework, such as preparation for notification of the State VB–G RAM G Scheme, formulation of State-specific Rules under the Act, technical integration for DBT-SPARSH and SNA-SPARSH, and preparation of an adequate shelf of works through the Yuktdhara portal, duly approved by the Gram Sabha through a participatory planning approach, along with other necessary financial, technical and administrative arrangements. States/UTs were also advised to make necessary budgetary provisions and ensure adequate financial allocations for implementation of VB–G RAM G from 1st July onwards. The States/UTs were further advised to ensure timely reconciliation and settlement of pending liabilities under Mahatma Gandhi NREGS for smooth transition to the revised framework.
Shri Rohit Kansal emphasised the need for close coordination among all stakeholders, including States/UTs and technical teams, to ensure timely completion of all preparatory activities before 1st July, 2026. He highlighted that the transition from Mahatma Gandhi NREGS to VB–G RAM G represents a major reform in the rural employment and livelihood framework, and therefore requires coordinated efforts at both the Central and State levels.
Secretary, DoRD, also informed the States/UTs about various preparatory activities already undertaken by the Central Government for operationalisation of the VB–G RAM G Act, 2025. In this regard, an interim list of permissible works under VB–G RAM G has already been shared with all States/UTs for feedback and suggestions. States/UTs have also been requested to propose additional works based on local requirements, which may be considered by the Central Government under Schedule I of the VB–G RAM G Act, 2025.
The Ministry informed States/UTs that various draft Rules under the VB–G RAM G Act, 2025 have been issued on 22.05.2026 and published in the e-Gazette for wider public consultation for a period of 30 days before finalisation. These include:
• VB–G RAM G Central Gramin Rozgar Guarantee Council Rules, 2026
• VB–G RAM G Manner of Payment of Wages and Unemployment Allowance Rules, 2026
• VB–G RAM G Manner and Procedure of Expenditure Incurred by the State in Excess of the Normative Allocation and Expenses of the Scheme for the UTs without Legislature Rules, 2026
• VB–G RAM G National Level Steering Committee Rules, 2026
• VB–G RAM G Grievance Redressal Rules, 2026
• VB–G RAM G Administrative Expenses Rules, 2026
• Transitional Provisions under VB–G RAM G Rules, 2026
• VB–G RAM G Objective Parameters for Normative Allocation Rules, 2026
An indicative framework for categorisation of Gram Panchayats into A/B/C categories has also been shared with States/UTs to facilitate planning and implementation under the revised framework. States/UTs have been advised that they may adopt suitable criteria for such categorisation based on State-specific needs and requirements.
The Ministry further informed that regular consultative and review meetings are being conducted with States/UTs on a weekly basis to review preparedness, provide necessary handholding support, facilitate consultations on implementation-related issues, and ensure smooth transition to the new framework.
Shri Kansal further emphasised that works under the Mahatma Gandhi NREGS should continue uninterrupted till the commencement of the VB–G RAM G Act on 1st July, 2026. In this regard, adequate Labour Budget for the month of June, 2026 has been approved for all States/UTs based on their projected demand to ensure continuity of employment generation and smooth transition to the enhanced framework.
In addition, Shri Kansal informed States/UTs that mother sanctions amounting to ₹26,971 crore under Mahatma Gandhi NREGS have been issued towards Wage, Material, Administrative and Social Audit Unit components to ensure uninterrupted flow of funds and continued implementation of works during the transition. States/UTs were advised to ensure timely utilisation of funds and smooth execution of ongoing works to adequately meet the employment demand in rural areas.
States/UTs were advised to ensure adequate availability of works at the ground level, honour all genuine demand for employment, and take necessary measures to provide timely employment opportunities to rural households, particularly during the peak agricultural lean season. States/UTs were also advised to adopt a focused approach for timely completion of ongoing works under the Mahatma Gandhi NREGS before the commencement of the revised framework. However, it was emphasised that the ongoing works as on 30th June, 2026 would be transitioned under VB–G RAM G while maintaining consistency with the provisions of VB–G RAM G.
Shri Kansal reiterated that the Ministry remains committed to working closely with States/UTs to ensure smooth operationalisation of the enhanced rural employment and livelihood framework across the country.