وزارتِ تعلیم
مختلف طرزِ انتظام والے اسکولوں پر اسکول مینجمنٹ کمیٹی (ایس ایم سی) گائیڈ لائنز 2026 کا اطلاق
21 MAY 2026 3:44PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی وزارت تعلیم نے اسکولی تعلیم میں کمیونٹی کی شرکت کو مضبوط بنانے کے مقصد سے 6 مئی 2026 کو اسکول مینجمنٹ کمیٹی (ایس ایم سی) کے رہنما خطوط 2026 کا آغاز کیاہے ۔ یہ گائیڈ لائنز غیر مرکزیت اور شراکت پر مبنی تعلیمی نظم و نسق کو فروغ دینے کے لیے تیار کی گئی ہیں اور ان کا مقصد اسکولوں کے مجموعی نظام کو بہتر بنانا ہے تاکہ ایک زیادہ معاون، جامع اور مؤثر تعلیمی ماحول تشکیل دیا جا سکے، جس میں بچوں کے بہترین مفاد کو مرکزی حیثیت حاصل ہو۔ اس اقدام کا ایک اہم مقصد یہ بھی ہے کہ تمام متعلقہ فریقوں کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر لا کر اسکولوں میں کمیونٹی کی ملکیت کا احساس پیدا کیا جائے۔
وزارت تعلیم کو آر ٹی ای ایکٹ ، 2009 کے سیکشن 21 کے تناظر میں مختلف طریقے سے منظم اسکولوں پر رہنما خطوط کے اطلاق کے حوالے سے معاشرے کے کچھ طبقات کی طرف سے نمائندگی کے طریقہ کار اور نظم و نسق کے بارے میں خدشات موصول ہوئے ہیں ۔ اٹھائے گئے خدشات کے پیش نظر اور مناسب غور و فکر کے بعد ، وزارت نے 20 مئی 2026 کو تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایک مراسلے کے ذریعے واضح کیا کہ رائٹ ٹو ایجوکیشن (آر ٹی ای) ایکٹ ، 2009 کے سیکشن 2 (این) (iv) میں مذکور اسکول ان رہنما خطوط کا احاطہ نہیں کریں گے بشرطیکہ انہیں اپنے اخراجات کو پورا کرنے کے لیے مناسب حکومت یا مقامی اتھارٹی سے کسی قسم کی امداد یا گرانٹ موصول نہ ہوئی ہو ۔
وزارت نے مزید زور دے کر کہا کہ تاہم ایسے اسکولوں کو زیادہ شفافیت ، جوابدہی اور شراکت دارانہ حکمرانی کو فروغ دینے کے لیے اسکول مینجمنٹ کمیٹیاں تشکیل دینے کی ترغیب دی جاتی ہے ۔ تعلیم حکومت ، اسکولوں ، والدین اور برادری کی مشترکہ ذمہ داری ہے ، اور اسکول کے کام کاج کو بہتر بنانے اور بچوں کے لیے سیکھنے کے بہتر نتائج کو یقینی بنانے کے لیے تمام متعلقہ فریقوں کے درمیان تعاون کو مضبوط کرنا ضروری ہے ۔

Ministry of Education
School Management Committee (SMC) Guidelines 2026 applicability over differently managed schools
21 MAY 2026 3:44PM by PIB Delhi
The Ministry of Education, Government of India, launched the School Management Committee (SMC) Guidelines 2026 on 6th May 2026 with the objective of strengthening community participation in school education. The Guidelines have been formulated to promote decentralized and participatory school governance and seek to improve the overall functioning of schools by creating a more supportive, inclusive and effective learning environment, keeping the best interests of children at the centre. The intent is also to create community ownership of schools by bringing all stakeholders together on a concurrent platform.
The Ministry of Education has received representations and concerns from certain sections of society regarding the applicability of the Guidelines over differently managed schools in context of Section 21 of the RTE Act, 2009. In view of the concerns raised and after due consideration, the Ministry, through a communication dated 20th May 2026 addressed to all States and Union Territories, clarified that the schools mentioned in Section 2(n)(iv) of the Right to Education (RTE) Act, 2009 would not be covered by these Guidelines provided they have not received any kind of aid or grants from the appropriate Government or local authority to meet their expenses.
The Ministry further emphasized that such schools are, however, encouraged to constitute School Management Committees to promote greater transparency, accountability and participatory governance. Education is a shared responsibility of the Government, schools, parents and the community, and strengthening collaboration among all stakeholders remains essential for improving school functioning and ensuring better learning outcomes for children.