صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت جناب جے پی نڈا نے جنیوا میں 79 ویں عالمی صحت اسمبلی میں’صحت میں مصنوعی ذہانت: قوانین ، اخلاقی نگرانی ، تحقیق اور مساوات‘ کے موضوع پر سائیڈ ایونٹ سے خطاب کیا
اے آئی صحت کی خدمات کی فراہمی کو آگے بڑھانے کے لیے بے شمار مواقع فراہم کرتا ہے، لیکن اسے مضبوط ضابطہ کاری، سخت تحقیق، اخلاقی نگرانی اور مساوات کے گہرے عزم کے ساتھ تشکیل دینا ضروری ہے تاکہ اس کے فوائد ہر شہری تک پہنچ سکیں: جناب جے پی نڈا
’’ایس اے ایچ آئی عالمی جنوب سے ابھرنے والی پہلی جامع حکمت عملی ہے ، جو ہندوستان کے صحت کی دیکھ بھال کے سفر کو اخلاقی ، شفاف اور عوام پر مرکوز طریقے سے رہنمائی کرتی ہے‘‘
انہوں نے عالمی شراکت داروں کے ساتھ مل کر قابل اعتماد اور باہم مربوط صحت کے ڈیٹا کے نظام کو مضبوط بنانے، مشترکہ تحقیق کو فروغ دینے، اخلاقی اے آئی کی ترقی کو آگے بڑھانے اور صحت کے مشترکہ چیلنجز سے اجتماعی طور پر نمٹنے کے لیےہندوستان کے عزم پر زور دیا
’’صحت کے شعبے میں اے آئی کا مستقبل صرف الگورتھمز کے ذریعے نہیں، بلکہ اجتماعی انسانی فیصلوں کے ذریعے طے ہوگا‘‘
21 MAY 2026 9:16AM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نےجنیوا میں 79 ویں عالمی صحت اسمبلی کے دوران ’صحت میں مصنوعی ذہانت: قوانین ، اخلاقی نگرانی ، تحقیق اور مساوات‘ کے موضوع پر ایک ضمنی اجلاس سے خطاب کیا ۔
عالمی رہنماؤں ، مندوبین ، ماہرین اور پالیسی سازوں کے باوقار اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب نڈا نے صحت کی دیکھ بھال کے نظام ، حکمرانی کے فریم ورک ، معیشتوں اور دنیا بھر کے شہریوں کی زندگیوں کو نئی شکل دینے میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) کی تبدیلی کی صلاحیت پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اگرچہ مصنوعی ذہانت صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کو آگے بڑھانے کے لیے بے پناہ مواقع پیش کرتی ہے ، لیکن اسے ’ٹھوس ضابطے ، سخت تحقیق ، اخلاقی نگرانی اور مساوات کے لیے گہری وابستگی کے ذریعے تشکیل دیا جانا چاہیے تاکہ اس کے فوائد ہر شہری تک پہنچ سکے‘‘ ۔
مرکزی وزیر صحت نے کہا کہ ہندوستان نے ایک دہائی قبل وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں 2015 میں ڈیجیٹل انڈیا پہل کے آغاز کے ذریعے ایک مضبوط ڈیجیٹل نظام کی بنیاد رکھی تھی ۔ انہوں نے کہا کہ اس پہل کا مقصد ’ہندوستان کو ڈیجیٹل طور پر بااختیار معاشرے اور علمی معیشت میں تبدیل کرنا ، ہندوستان کو اے آئی سمیت مستقبل کی ٹیکنالوجیز کے لیے تیار کرنا ہے‘ ۔
جناب نڈا نے اس بات پر مزیدزور دیا کہ ہندوستان کی 2017 کی قومی صحت پالیسی نے ایک مربوط، باہم قابل عمل، جامع اور قابل توسیع ڈیجیٹل صحت کے نظام کا تصور پیش کیا تھا۔ اسی وژن کو آگے بڑھاتے ہوئے حکومت نے 2021 میں آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن کا آغاز کیا، ساتھ ہی رضامندی پر مبنی ڈیجیٹل صحت کے ڈیٹا کے فریم ورک بھی متعارف کرائے، جس کے ذریعے معیاری صحت کے ڈیٹا کی تیاری ممکن بنائی گئی۔
مرکزی وزیر صحت نے زور دے کر کہا کہ بہتر صحت کے نتائج حاصل کرنے کے لیے صرف ڈیجیٹائزیشن اور اعدادوشمار کافی نہیں ہیں، بلکہ اے آئی کے محفوظ اور ذمہ دارانہ استعمال کے لیے گورننس فریم ورک کا مخصوص شعبہ ضروری ہے۔ اس تناظر میں انہوں نے فروری 2026 میں انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ کے دوران ہندوستان کے لیے صحت کے شعبے میں اے آئی کی حکمت عملی(ایس اے ایچ آئی) کے آغاز کو اجاگر کیا۔
انہوں نےایس اے ایچ آئی(ساہی) کو’’گلوبل ساؤتھ سے ابھرنے والی پہلی جامع حکمت عملی‘‘ قرار دیا ،جو ہندوستان کے صحت کے سفر کو اخلاقی، شفاف اور عوام پر مرکوز رہنمائی فراہم کرتی ہے۔
ہندوستان کے منفرد پیمانے اور تنوع کو اجاگر کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ ملک 1.4 بلین شہریوں کے لیے 22 سرکاری زبانوں اور صحت کی سہولیات تک مختلف سطحوں پر رسائی کے ساتھ اے آئی کو منظم کر رہا ہے۔ انہوں نے خبردار کیا کہ اگرچہ اے آئی صحت کی سہولیات کے خلا کو پر کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے، لیکن اگر اسے ذمہ دارانہ انداز میں ڈیزائن نہ کیا جائے تو یہ عدم مساوات کو مزید بڑھا بھی سکتا ہے۔
اس چیلنج سے نمٹنے کے لیے جناب نڈا نےبی او ڈی ایچ — بینچ مارکنگ اوپن ڈیٹا پلیٹ فارم فار ہیلتھ اے آئی — کے قیام کا ذکر کیا، جو اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ہندوستان میں نافذ کیے جانے والے اے آئی حل حقیقی دنیا کے ڈیٹا سیٹس کے مطابق جانچے جائیں تاکہ وہ ہر ہندوستانی کے لیے ہر جگہ محفوظ اور منصفانہ انداز میں کام کریں۔
مرکزی وزیر صحت نےزیادہ سے زیادہ بین الاقوامی تعاون کی اپیل کرتے ہوئے کہا کہ کوئی بھی ملک اے آئی کے چیلنجز اور مواقع سے تنہا نمٹ نہیں سکتا۔ انہوں نے قابل اعتماد اور باہم مربوط صحت کے ڈیٹا نظام کو مضبوط بنانے، مشترکہ تحقیق کو فروغ دینے، اخلاقی اے آئی کی ترقی کو آگے بڑھانے اور صحت کے مشترکہ چیلنجز سے اجتماعی طور پر نمٹنے کے لیے ہندوستان کے عالمی شراکت داروں کے ساتھ کام کرنے کے عزم پر زور دیا۔
جناب نڈا نے زور دیا کہ جدت کو ضابطہ کاری کی رہنمائی میں ہونا چاہیے، وسعت کو اعتماد کے ذریعے حاصل کیا جانا چاہیے اور تکنیکی ترقی کو مساوات، اخلاقیات اور عوامی بھلائی سے جڑا رہنا چاہیے۔
اپنے خطاب کے اختتام پر مرکزی وزیرصحت نے کہا کہ صحت کے شعبے میں اے آئی کا مستقبل صرف الگورتھمز کے ذریعے نہیں بلکہ حکومتوں، اداروں اور معاشروں کے اجتماعی فیصلوں کے ذریعے طے ہوگا۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ہندوستان صرف ’’مصنوعی ذہانت‘‘ پر نہیں بلکہ ’’جامع اور ہمہ گیر ذہانت‘‘ پر یقین رکھتا ہے۔ وزیر موصوف نے عالمی برادری سے اے آئی کو عالمی بھلائی کے لیے طاقت کا ایک ذریعہ بنانے کی اپیل کی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri J P Nadda Addresses Side Event on “Artificial Intelligence in Health: Laws, Ethical Oversight, Research and Equity” at the 79th World Health Assembly in Geneva
AI presents immense opportunities for advancing healthcare delivery but it must be shaped by sound regulation, rigorous research, ethical oversight and a deep commitment to equity so its benefits reach every citizen: Shri J P Nadda
“SAHI is the first comprehensive strategy emerging from the Global South, guiding India’s healthcare journey in an ethical, transparent and people-centric manner”
Emphasizes India’s commitment to working with global partners to strengthen trusted and interoperable health data ecosystems, promote collaborative research, advance ethical AI development and collectively address shared healthcare challenges
“Future of AI in healthcare will be defined by collective human choices, not algorithms alone”
21 MAY 2026 9:16AM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare Shri Jagat Prakash Nadda addressed the side event on “Artificial Intelligence in Health: Laws, Ethical Oversight, Research and Equity” during the 79th World Health Assembly, Geneva.
Addressing the distinguished gathering of global leaders, delegates, experts and policymakers, Shri Nadda highlighted the transformative potential of Artificial Intelligence (AI) in reshaping healthcare systems, governance frameworks, economies and the lives of citizens across the world. He emphasized that while AI presents immense opportunities for advancing healthcare delivery, it must be “shaped by sound regulation, rigorous research, ethical oversight, and a deep commitment to equity so its benefits reach every citizen”.
The Union Health Minister stated that India had laid a strong digital foundation over a decade ago under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi through the launch of the Digital India initiative in 2015. He noted that the initiative aimed to “transform India into a digitally empowered society and a knowledge economy, preparing India for future technologies, including AI.”
Shri Nadda further underlined that India’s National Health Policy of 2017 envisioned an integrated, interoperable, inclusive and scalable digital health ecosystem. Building upon this vision, the Government launched the Ayushman Bharat Digital Mission in 2021 along with consent-based digital health data frameworks, enabling the creation of quality health data.
The Union Health Minister stressed that digitization and data alone are insufficient to achieve better health outcomes and that sector-specific governance frameworks are essential for safe and responsible deployment of AI. In this context, he highlighted the launch of the Strategy for AI in Healthcare for India (SAHI) during the India AI Impact Summit in February 2026.
He described SAHI as “the first comprehensive strategy emerging from the Global South, guiding India’s healthcare journey in an ethical, transparent and people-centric manner.”
Highlighting India’s unique scale and diversity, the Union Minister noted that the country is governing AI for 1.4 billion citizens across 22 official languages and varying levels of healthcare access. He cautioned that while AI has the potential to bridge healthcare gaps, it could also deepen inequities if not designed responsibly. To address this challenge, Shri Nadda spoke about the creation of BODH – Benchmarking Open Data Platform for Health AI – which ensures that AI solutions deployed in India are benchmarked against real-world datasets so that they perform safely and equitably for every Indian everywhere.
Calling for greater international collaboration, the Union Health Minister stated that no country can address the challenges and opportunities of AI in isolation. He emphasized India’s commitment to working with global partners to strengthen trusted and interoperable health data ecosystems, promote collaborative research, advance ethical AI development and collectively address shared healthcare challenges.
Shri Nadda emphasized that innovation must be guided by regulation, scale must be earned through trust and technological advancement must remain anchored in equity, ethics and public good.
Concluding his address, the Union Health Minister remarked that the future of AI in healthcare would not be written by algorithms alone, but by the collective choices of governments, institutions and societies. Referring to Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision, he stated that India believes not merely in “Artificial Intelligence” but in “All-Inclusive Intelligence,” and called upon the global community to ensure that AI becomes a force for global good.