نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
آبادی کی شکل میں حاصل بالادستی برکس ممالک کو کام کے مستقبل کو نئی شکل دینے کا موقع فراہم کرتی ہے: ڈاکٹر منسکھ مانڈوِیا
جب برکس ممالک ایک ساتھ مل کر کام کرتے ہیں اور ایک دوسرے سے سیکھتے ہیں، تو مقامی اختراعات عالمی اثرات مرتب کرسکتی ہیں: وزیر مملکت رکشا کھڈسے
بھارت کی برکس صدارت کے تحت برکس یوتھ کونسل صنعت کاری ورکنگ گروپ کی میٹنگ جاری ہے
20 MAY 2026 6:57PM by PIB Delhi
برکس یوتھ کونسل انٹرپرینیورشپ ورکنگ گروپ کی میٹنگ فی الحال اندور، مدھیہ پردیش میں ہندوستان کی برکس چیئر شپ 2026 کے ایک حصے کے طور پر جاری ہے۔ یہ میٹنگ نوجوان صنعت کاروں، مندوبین، پالیسی سازوں اور برکس ممالک کے اسٹیک ہولڈرس کو ایک اسٹیج پر لے کر آئی ہے تاکہ صنعت کاری میں باہمی تعاون کو مضبوط بنانے اور اختراع پر مبنی پائیدار نمو کو فروغ دینے کے بارے میں خور و خوض کیا جا سکے۔
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت، حکومت ہند کی طرف سے منعقد ہونے والی یہ میٹنگ "تعمیر برائے لچک، اختراع، تعاون اور پائیداری" کے موضوع کے تحت منعقد کی جا رہی ہے۔
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے تقریب میں شرکت کی اور شرکاء سے خطاب کیا۔ اپنے تبصروں میں، انہوں نے آبادیاتی طاقت پر زور دیا جو برکس ممالک کو کام کے مستقبل کی تشکیل کا موقع فراہم کرتی ہے۔
انہوں نے مزید کہا، "ایک ساتھ مل کر، ہمارے ممالک دنیا کی تقریباً نصف آبادی کی نمائندگی کرتے ہیں۔ بہت سی برکس معیشتوں میں، 50فیصد سے زیادہ آبادی 35 سال سے کم عمر کی ہے۔ اکیلے ہندوستان میں اس کی تقریباً 65فیصد آبادی کی عمر 35 سال سے کم ہے۔ یہ آبادیاتی طاقت برکس ممالک کو کام کے مستقبل کو تشکیل دینے کا موقع فراہم کرتی ہے۔ برکس ممالک میں، نوجوان افراد پہلے ہی انقلابی تبدیلی کو آگے بڑھا رہے ہیں۔"
انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں، ہندوستان نے ہنر مندی، ڈیجیٹل شمولیت اور انٹرپرائز کی قیادت میں ترقی پر توجہ مرکوز کوششوں کے ذریعے روزگار کے معقول مواقع کو بڑھانے اور دنیا کے سب سے متحرک اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام میں سے ایک کی تعمیر میں قابل ذکر پیش رفت کی ہے۔
"مقامی اختراع سے عالمی اثرات تک: نوجوانوں کی قیادت میں اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے لیے برکس تعاون" کے موضوع پر ایک کلی طور پر وقف سیشن نے شرکت کرنے والے برکس ممالک کو اپنے تجربات، اقدامات اور بہترین طریقوں کو انٹرپرینیورشپ کے میدان میں پیش کرنے کے لیے اکٹھا کیا۔ اس سیشن نے سٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے اور برکس ممالک کے درمیان تعاون بڑھانے پر خیالات کے تبادلے اور بات چیت کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا۔
سیشن سے خطاب کرتے ہوئے، نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزیر مملکت، محترمہ رکشا نکھل کھڈسے نے کہا، "جب برکس ممالک مل کر کام کرتے ہیں اور ایک دوسرے سے سیکھتے ہیں، تو مقامی اختراعات عالمی اثرات مرتب کر سکتی ہیں۔"
اس نے ہندوستان کے تیزی سے بڑھتے ہوئے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم پر بھی روشنی ڈالی اور بتایا کہ چھوٹے شہروں اور ٹائر-2 اور ٹائر-3 شہروں کے نوجوان تیزی سے کامیاب کاروباری اداروں کی تعمیر کر رہے ہیں، جو جامع اور نوجوانوں کی قیادت میں اختراع کے تئیں ملک کی وابستگی کی عکاسی کرتا ہے۔
نوجوانوں کے امور کے محکمے کی سکریٹری، ڈاکٹر پلوی جین گووِل نے جدت طرازی اور جامع ترقی کو آگے بڑھانے میں نوجوانوں کی صنعت کاری کی بڑھتی ہوئی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا، "نوجوانوں کی قیادت میں انٹرپرینیورشپ کو تیزی سے جدت، روزگار اور جامع ترقی کے ایک اہم محرک کے طور پر تسلیم کیا جا رہا ہے۔ جیسے جیسے ہماری معیشتیں ترقی کرتی جا رہی ہیں، نوجوان کاروباری افراد ایسے حل کی تشکیل میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں جو مقامی طور پر متعلقہ اور عالمی سطح پر موافقت پذیر ہوں۔"
انہوں نے مزید اس بات پر زور دیا کہ برکس انٹرپرینیورشپ ورکنگ گروپ رکن ممالک کو ترقیاتی تجربات کے تبادلے اور متنوع اقتصادی تناظر میں لچکدار اور مستقبل کے لیے تیار کاروباری ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے عملی اور توسیع پذیر طریقوں کی نشاندہی کرنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔ افتتاحی اجلاس میں مدھیہ پردیش حکومت کے کھیل اور نوجوانوں کی بہبود کے وزیر جناب وشواس کیلاش سارنگ ، جناب نتیش کمار مشرا، ایڈیشنل سکریٹری، یوتھ افیئر ڈپارٹمنٹ، حکومت ہند؛ برکس کے رکن ممالک کے مندوبین؛ سینئر سرکاری اہلکار؛ نوجوان کاروباری افراد؛ اور انٹرپرینیورشپ اور انوویشن ایکو سسٹم کے اسٹیک ہولڈرز نے شرکت کی۔
تقریب کا آغاز ایک نمائش کے افتتاح کے ساتھ ہوا جس میں ٹیکنالوجی، پائیداری، اور سماجی انٹرپرائز سمیت مختلف شعبوں میں اختراعات اور کاروباری اقدامات کی نمائش کی گئی۔ اس پروگرام میں برکس ممالک میں نوجوانوں کی زیر قیادت کاروباری ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کرنے والے مکمل مباحثے اور انٹرایکٹو مصروفیات بھی شامل ہیں۔
میٹنگ میں ڈیجیٹل جدت اور ٹیکنالوجی سے چلنے والی انٹرپرینیورشپ، سماجی اور شمولیتی انٹرپرینیورشپ، اور گرین انٹرپرینیورشپ اور موسمیاتی مثبت کاروباری ماڈلز پر توجہ مرکوز کرنے والے موضوعاتی پینل مباحثے بھی پیش کیے گئے۔ بات چیت میں اے آئی، مالی تکنالوجی، ایگری ٹیک، پائیداری، اور صاف توانائی جیسے شعبوں میں نوجوان کاروباری افراد کے لیے ابھرتے ہوئے مواقع تلاش کیے گئے، ساتھ ہی ساتھ جامع ترقی اور کمیونٹی سے چلنے والے انٹرپرائز کی اہمیت کو بھی اجاگر کیا۔
پینل کے مباحثوں کے علاوہ، پروگرام میں انٹرایکٹو نیٹ ورکنگ مصروفیات اور نوجوان کاروباریوں کے ساتھ فائر سائڈ گفتگو شامل تھی، جس کا مقصد شرکاء کے درمیان مکالمے، تعاون، اور کراس کنٹری سیکھنے کی حوصلہ افزائی کرنا تھا۔
میٹنگ نے مندوبین کو تجربات کا تبادلہ کرنے، بہترین طریقوں کا تبادلہ کرنے اور برکس ممالک میں انٹرپرینیورشپ اور اختراع میں گہرے تعاون کے مواقع تلاش کرنے کا موقع فراہم کیا ہے۔
یہ پروگرام ورکشاپس، بات چیت اور انٹرایکٹو سیشنز کے ساتھ جاری رہے گا جس کا مقصد شراکت داری کو فروغ دینا اور برکس ممالک کے نوجوان کاروباریوں کے درمیان تعاون کو مضبوط بنانا ہے۔
برکس یوتھ کونسل انٹرپرینیورشپ ورکنگ گروپ کی میٹنگ اس کی برکس چیئر شپ کے دوران نوجوانوں کی قیادت میں اختراعات، انٹرپرینیورشپ اور بین الاقوامی تعاون کو فروغ دینے کے لیے ہندوستان کے مسلسل عزم کی عکاسی کرتی ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Demographic strength gives BRICS countries an opportunity to shape the future of work : Dr Mansukh Mandaviya
When BRICS nations work together and learn from each other, local innovations can create global impact : MoS Raksha Khadse
BRICS Youth Council Entrepreneurship Working Group Meeting underway in under India’s BRICS Chairship
20 MAY 2026 6:57PM by PIB Delhi
The BRICS Youth Council Entrepreneurship Working Group Meeting is currently underway in Indore, Madhya Pradesh, as part of India’s BRICS Chairship 2026. The meeting has brought together youth entrepreneurs, delegates, policymakers, and stakeholders from BRICS countries to deliberate on strengthening cooperation in entrepreneurship and promoting innovation-led sustainable growth.
Organised by the Department of Youth Affairs, Ministry of Youth Affairs and Sports, Government of India, the meeting is being held under the theme “Building for Resilience, Innovation, Cooperation and Sustainability.”
Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Youth Affairs and Sports, joined the event through video conferencing and addressed the participants. In his remarks, he underscored the demographic strength that gives BRICS countries an opportunity to shape the future of work.
He further stated, “Together, our countries represent nearly half of the world’s population. Across many BRICS economies, more than 50% of the population is below the age of 35. India alone has nearly 65% of its population below the age of 35. This demographic strength gives BRICS countries an opportunity to shape the future of work. Across BRICS nations, young people are already driving transformational change.”
He further noted that under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, India has made remarkable progress in expanding decent employment opportunities and building one of the world’s most vibrant start-up ecosystems through focused efforts on skilling, digital inclusion and enterprise-led growth.
A dedicated session on “From Local Innovation to Global Impact: BRICS Cooperation for a Youth-Led Startup Ecosystem” brought together participating BRICS countries to present their experiences, initiatives, and best practices in the field of entrepreneurship. The session provided a platform for exchange of ideas and discussions on strengthening startup ecosystems and enhancing cooperation among BRICS countries.
Addressing the session, Smt. Raksha Nikhil Khadse, Minister of State for Youth Affairs and Sports, said, “When BRICS nations work together and learn from each other, local innovations can create global impact.”
She also highlighted India’s rapidly growing startup ecosystem and noted that youth from smaller towns and Tier-2 and Tier-3 cities are increasingly building successful enterprises, reflecting the country’s commitment towards inclusive and youth-led innovation.
Addressing the plenary session, Dr. Pallavi Jain Govil, Secretary, Department of Youth Affairs, highlighted the growing importance of youth entrepreneurship in driving innovation and inclusive growth. She stated, “Youth-led entrepreneurship is increasingly being recognized as a key driver of innovation, employment and inclusive growth. As our economies continue to evolve, young entrepreneurs are playing an important role in shaping solutions that are both locally relevant and globally adaptable.”
She further emphasised that the BRICS Entrepreneurship Working Group provides an important platform for member countries to exchange developmental experiences and identify practical and scalable approaches for strengthening resilient and future-ready entrepreneurial ecosystems across diverse economic contexts. The inaugural session was attended by Shri Vishwas Kailash Sarang, Minister of Sports and Youth Welfare, Government of Madhya Pradesh and ; Shri Nitesh Kumar Mishra, Additional Secretary, Department of Youth Affairs, Government of India; delegates from BRICS member countries; senior government officials; youth entrepreneurs; and stakeholders from the entrepreneurship and innovation ecosystem.
The event commenced with the inauguration of an exhibition showcasing innovations and entrepreneurial initiatives across sectors including technology, sustainability, and social enterprise. The programme also featured plenary discussions and interactive engagements focused on strengthening youth-led entrepreneurial ecosystems across BRICS countries.
The meeting also featured thematic panel discussions focusing on digital innovation and technology-driven entrepreneurship, social and inclusive entrepreneurship, and green entrepreneurship and climate-positive business models. The discussions explored emerging opportunities for young entrepreneurs across sectors such as AI, fintech, agritech, sustainability, and clean energy, while also highlighting the importance of inclusive growth and community-driven enterprise.
In addition to the panel discussions, the programme included interactive networking engagements and a fireside conversation with young entrepreneurs, aimed at encouraging dialogue, collaboration, and cross-country learning among participants.
The meeting has provided an opportunity for delegates to share experiences, exchange best practices, and explore avenues for deeper cooperation in entrepreneurship and innovation across BRICS countries.
The programme will continue with workshops, discussions, and interactive sessions aimed at fostering partnerships and strengthening collaboration among young entrepreneurs from BRICS countries.
The BRICS Youth Council Entrepreneurship Working Group Meeting reflects India’s continued commitment to promoting youth-led innovation, entrepreneurship, and international cooperation during its BRICS Chairship.