नागरिक उड्डयन मंत्रालय
एयर इंडिया की बोइंग 787-8 विमान द्वारा संचालित लंदन हीथ्रो–बेंगलुरु उड़ान (2 फरवरी, 2026) ग्राउंडेड की गई
डीजीसीए ने ओईएम को एयर इंडिया के लिए अपने अधिकारियों की उपस्थिति में फ्यूल कंट्रोल स्विच का निरीक्षण करने का निर्देश दिया
19 MAY 2026 9:37PM by PIB Delhi
दिनांक 02.02.2026 को एयर इंडिया के बोइंग 787-8 विमान वीटी-एएनएक्स को उड़ान संख्या एआईसी-132 (लंदन हीथ्रो (ईजीएलएल) से बेंगलुरु (वीओबीएल) के संचालन के बाद ग्राउंडेड कर दिया गया। यह कार्रवाई पायलट दोष रिपोर्ट में दर्ज उस प्रविष्टि के आधार पर की गई, जिसमें बताया गया था कि बायां ईंधन नियंत्रण स्विच (एफसीएस) हल्का दबाव पड़ने पर “रन” से “कटऑफ” स्थिति में फिसल जाता है और चयनित स्थिति में दृढ़ता से लॉक नहीं होता है।
एयर इंडिया ने मूल उपकरण निर्माता (ओईएम) से प्राप्त सिफारिशों के आधार पर डीजीसीए अधिकारियों की उपस्थिति में ओईएम द्वारा निर्धारित प्रक्रियाओं के अनुरूप ईंधन नियंत्रण स्विच (एफसीएस) का निरीक्षण और उसका कार्यात्मक परीक्षण किया।
ओईएम ने निरीक्षण के परिणामों और उपलब्ध साक्ष्यों की समीक्षा के बाद निष्कर्ष निकाला कि फ्यूल कंट्रोल स्विच यांत्रिक रूप से निर्धारित डिजाइन के अनुरूप कार्य कर रहा था और यूनिट को उपयोग के लिए उपयुक्त माना गया।
डीजीसीए इंडिया ने संबंधित फ्यूल कंट्रोल स्विच की निरंतर उड़ान-योग्यता सुनिश्चित करने के उद्देश्य से, ओईएम सुविधा में डीजीसीए अधिकारियों की उपस्थिति में उसके निरीक्षण के निर्देश दिए हैं।

Ministry of Civil Aviation
Grounding of Air India Boeing 787-8 London Heathrow–Bengaluru flight dated February 02, 2026
DGCA directed OEM to inspect Fuel Control Switch in presence of its officers for Air India
19 MAY 2026 9:37PM by PIB Delhi
On 02.02.2026, M/s Air India Boeing 787-8 aircraft VT-ANX, post operation of flight sector AIC-132 (London Heathrow (EGLL) – Bengaluru (VOBL), was grounded based upon an entry made in the Pilot Defect Report stating that the left Fuel Control Switch (FCS) slips from “RUN” to “CUTOFF” when pushed slightly and does not lock positively in its selected position.
Based on recommendations received from Original Equipment Manufacturer (OEM), M/s Air India carried out inspection and functional testing of the Fuel Control Switches (FCS) in accordance with OEM-prescribed procedures in presence of DGCA officers.
Upon review of the inspection results and evidence provided, OEM concluded that the Fuel Control Switch was mechanically functioning as designed and considered the unit serviceable.
The DGCA India, as part of continued airworthiness of the involved Fuel Control Switch, has directed for their inspection at OEM facility in presence of DGCA officers.