প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
তৃতীয় ভারত-নর্ডিক শীর্ষ সম্মেলনে অংশগ্রহণের পাশাপাশি ফিনল্যান্ডের প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর বৈঠক
19 MAY 2026 6:42PM by PIB Kolkata
দিল্লি, ১৯ মে ২০২৬
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদি ১৯ মে ২০২৬ অসলোতে অনুষ্ঠিত তৃতীয় ভারত-নর্ডিক শীর্ষ সম্মেলনে অংশগ্রহণের পাশাপাশি ফিনল্যান্ডের প্রধানমন্ত্রী মহামান্য মি. পেটেরি অর্পোর সঙ্গে বৈঠক করেন।
ডিজিটালাইজেশন ও স্থায়িত্বের ক্ষেত্রে দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ককে কৌশলগত অংশীদারিত্বের স্তরে উন্নীত করার প্রেক্ষিতে, দুই নেতা শিল্প, গবেষণা প্রতিষ্ঠান এবং শিক্ষাঙ্গনের মধ্যে সহযোগিতা আরও জোরদার করার গুরুত্বের ওপর জোর দেন। তাঁরা ভবিষ্যতের অর্থনৈতিক বৃদ্ধি ও উন্নয়নকে ত্বরান্বিত করতে স্থায়িত্ব এবং ডিজিটালাইজেশনের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকার কথা উল্লেখ করেন।
বাণিজ্য ও বিনিয়োগ, ডিজিটালাইজেশন, কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা , ৫জি/৬জি, কোয়ান্টাম প্রযুক্তি, মহাকাশ, স্থায়িত্ব, নবায়নযোগ্য শক্তি, চক্রাকার অর্থনীতি, উদ্ভাবন, শিক্ষা, গতিশীলতা এবং জনগণের পারস্পরিক যোগাযোগের ক্ষেত্রে চলতি সহযোগিতার অগ্রগতিও পর্যালোচনা করেন দুই নেতা।
উভয় পক্ষই আন্তর্জাতিক চ্যালেঞ্জ সত্ত্বেও পণ্য ও পরিষেবা ক্ষেত্রে দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্যের ধারাবাহিক বৃদ্ধিকে স্বাগত জানান এবং ২০৩০ সালের মধ্যে বর্তমান দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য দ্বিগুণ করার প্রতিশ্রুতি পুনর্ব্যক্ত করেন। পাশাপাশি, সম্প্রসারিত কার্যক্রম ও অংশীদারিত্বের মাধ্যমে একে অপরের বাজারে শীর্ষ প্রযুক্তি সংস্থাগুলির ক্রমবর্ধমান উপস্থিতিকেও স্বাগত জানান। ফিনল্যান্ড দেশটির প্রযুক্তি ক্ষেত্রের বৃদ্ধি ও উদ্ভাবনে ভারতীয় পেশাদারদের গুরুত্বপূর্ণ অবদানের প্রশংসা করে।
দুই নেতা আরও ঘোষণা করেন যে, ভারত ও ফিনল্যান্ড যৌথভাবে ২০২৬ সালের সেপ্টেম্বর মাসে ভারতে গুজরাটের গান্ধীনগরে ‘ওয়ার্ল্ড সার্কুলার ইকোনমিক ফোরাম’-এর আয়োজন করবে।
ভারত ও ফিনল্যান্ডের মধ্যে অভিন্ন গণতান্ত্রিক মূল্যবোধের ভিত্তিতে গড়ে ওঠা উষ্ণ, বন্ধুত্বপূর্ণ এবং বহুমাত্রিক সম্পর্ক রয়েছে। ইউরোপীয় ইউনিয়ন এবং নর্ডিক অঞ্চলে ফিনল্যান্ড ভারতের গুরুত্বপূর্ণ অংশীদার। দুই নেতা ভারত-ইইউ কৌশলগত অংশীদারিত্বের অগ্রগতিতে সন্তোষ প্রকাশ করেন এবং ভারত-ইইউ মুক্ত বাণিজ্য চুক্তির দ্রুত কার্যকর হবার গুরুত্বের ওপরও জোর দেন। তাঁরা আঞ্চলিক ও বিশ্বের পরিস্থিতি এবং আন্তর্জাতিক সংস্থাগুলিতে আরও বৃহত্তর সহযোগিতা নিয়েও মতবিনিময় করেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister’s meeting with Prime Minister of Finland on the margins of the 3rd India-Nordic Summit
19 MAY 2026 6:42PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi met with H.E. Mr. Petteri Orpo, Prime Minister of Finland on the sidelines of the 3rd India-Nordic Summit in Oslo on 19 May 2026.
With the elevation of the bilateral relations to a Strategic Partnership in Digitalization and Sustainability, both Leaders emphasized the importance of strengthening collaboration between industry, research institutions, and academia. They underscored the pivotal role of sustainability and digitalization in driving future economic growth and development. They took stock of ongoing cooperation in the areas of trade & investment, digitalisation, AI, 5G/6G, quantum technologies, space, sustainability, renewable energy, circular economy, innovation, education, mobility and people-to-people ties.
Both sides also welcomed the steady growth in bilateral trade in goods and services despite global challenges and reaffirmed their commitment to doubling existing bilateral trade by 2030. Additionally, they welcomed the increasing presence of their leading technology companies in each other’s markets through expanded operations and partnerships. The Finnish side also appreciated the significant contributions of Indian professionals to the growth and innovation of Finland’s technology sector. The leaders also announced India and Finland jointly hosting the World Circular Economic Forum in September 2026 in Gandhinagar, Gujarat, India.
India and Finland share warm, friendly and multi-faceted relations, rooted in shared democratic values. Finland is a valued partner for India in the European Union and the Nordic region. Both leaders expressed satisfaction with the progress of the India-EU Strategic Partnership and underlined the importance of early entry into force of India-EU Free Trade Agreement. They exchanged views on regional and global developments, and on greater cooperation in international organizations.